Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Послы поехали во дворец 22 ноября в великокняжеской карете при дворцовой страже, драбантах, дворцовых сановниках и вельможах, все при своих по церемо...полностью>>
'Документ'
С осени 2008 г. Банк России проводил политику управляемого обесценения рубля. В связи с тем, что курс рубля определяется Банком России, а не свободны...полностью>>
'Документ'
Цель курса состоит в подготовке специалиста, ориентирующегося в рыночной среде, способного на основе глубоких знаний творчески, оперативно, обоснован...полностью>>
'Книга'
С тех пор, как я впервые услышала о декабристах, меня заинтересовала их судьба. Что побудило дворян, представителей русской аристократии, людей, вполн...полностью>>

Доклад для городского семинара учителей музыки на тему: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках сольфеджио, как потенциала совершенствования личности»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад для городского семинара учителей музыки на тему: «Развитие творческих способностей учащихся на уроках сольфеджио, как потенциала совершенствования личности»

Я преподаю в музыкальной школе сольфеджио, теорию музыки и музыкальную литературу.

Перспективы развития музыкального образования и музыкальной педагогики ставят первоочередной задачей создание личности человека, будущего, способного стать не только высококлассным специалистом в своей отрасли, но и прежде всего достойным человеком, ценителем мировой культуры. С этой целью необходимо создавать оптимальные условия для быстрого раскрытия музыкальных способностей учащихся, вести работу по формированию активной мотивации к профессиональному обучению.

В течение аттестационного периода, главный акцент моей педагогической, учебно-методической и воспитательной работы был сделан на реализации двух тем.

Тема школы: «Формирование и развитие творческой личности учащегося практически реализовать свои музыкальные способности и знания».

Моя научно-исследовательская тема: «Методические приёмы для развития гармонического слуха и аналитических навыков учащихся на уроках сольфеджио и гармонии в ССМШ».

Известно высказывание педагога-новатора в области сольфеджио, Г.И.Шатковского: «В процессе развития музыкального слуха только тот добьется максимальных результатов при минимальных затратах сил и времени, кто твердо знает и соблюдает основные принципы методики, прежде всего важнейший из них – принцип соотношения цели и средств». На этом пути разумное соотношение цели, средств обучения и индивидуальных потенциальных возможностей учащихся принесут плоды и приведут к маленьким и большим успехам в процессе развития творческих способностей учащихся на уроках сольфеджио.

Целью своей работы считаю:

1) выявление и развитие задатков и способностей детей;

2) личностный подход и создание условий для самовыражения;

3) отбор в процессе обучения детей, способных к продолжению профессионального обучения.

Учебные задачи моей работы на уроках сольфеджио:

1) развитие ладотонального мелодического слуха, основанного на тяготении неустойчивых звуков лада в устойчивые с помощью сольфеджирования одноголосных мелодий – диатонических и с применением альтерации, однотональных и с развитым тональным планом.

2) развитие гармонического слуха при сольфеджировании многолосия, интонировании интервалов и аккордов.

3) привитие навыков слухового анализа различных элементов музыкального языка.

4) практическое освоение знаний по теории музыки с помощью пения, игры, музицирования и письменных работ.

5) развитие навыков записи диктантов.

6) совершенствование музыкальной памяти.

Учитывая важность формирования нравственно-эстетических качеств личности, следует отметить, что в задачу курса «Сольфеджио» вводится не только обучение различным знаниям и навыкам, но и воспитание музыкального вкуса, любви к музыке, творческой инициативы, трудолюбия и целеустремленности и кругозора учащихся.

Применяя принцип единства обучения и воспитания важно использовать метод осознанного обучения и развития мышления и самостоятельности.

В своей работе обращаюсь к учебникам ведущих авторов России и Казахстана. Особенно хочу выделить среди них серии учебников Металлиди-Перцовской (1-7 классы ДМШ – продуманная система курса сольфедждио и интереснывм материалам по одноголосию (достаточно высокого уровня) (и двухголосию с методическими рекомендациями). Интерес представляют и учебники Фроловой. В работе со старшими классами обращаюсь к педагогическим новинкам из серии «Классика – XXI веку»: Золина, Синяева, Чустова – «Диатоника. Хроматика. Модуляция» - для 6-8 классов ДМШ – издание с интересными методическими предложениями; обращаюсь к методической литературе, учебникам Драгомирова – Одноголосие; Способин – Двухголосие; к «Гармоническому сольфеджио», к учебнику (4хголосие) Кирилловой и Попова, к учебникам, предназначенным для работы с учащимися музыкальных училищ.

С целью воспитания интереса к национальному искусству Казахстана использую учебники сольфеджио Аузембаевой и Серикбаевой. (Аузембаева. Сольфеджио. Алматы 1996), Серикбаева, Сольфеджио. Алматы 1968)

Работая над развитием музыкального слуха учащихся, их чувства ритма и вокальных навыков, я стараюсь практически реализовать потенциальные возможности ребят, не останавливаться на достигнутом. Этапы моей работы над развитием творческих способностей были отражены в моих открытых урока по сольфеджио в 5, 7, 9 классах.

Темы уроков, проведенных за аттестационный период:

1. «Развитие гармонического слуха учащихся в приёмах работы на уроках сольфеджио» (в 5 классе, в марте 2008г.);

2. «Отклонения и модуляции в тональности I степени родства, как средство для развития гармонического слуха (в XI классе, в апреле 2010 г.);

3. «Работа с аккордами в тональности и вне лада для совершенствования гармонического слуха учащихся» (в VII классе, в феврале 2011 г.).

Каждый предмет в музыкальной школе выполняет свою воспитательную функцию в деле формирования и развития различных качеств творческой личности учащегося.

Сольфеджио – предмет многогранный по своему значению в воспитательном процесе. Полноценный музыкант должен не только обладать эмоциональной отзывчивостью к музыке, хорошими музыкальными способностями, но и иметь большой опыт слушания музыки.

Среди всех предметов музыкально-теоретического цикла важнейшим для расширения общекультурного и музыкального кругозора учеников ДМШ является музыкальная литература.

К мелодиям золотого фонда мирового музыкального искусства обращаемся и мы – педагоги, ведущие уроки сольфеджио, работая с отрывками из произведений русских и советских композиторов: М.И.Глинки и С.Рахманинова, А.Даргомыжского и Д.Шостаковича, великолепного Моцарта и блистательного Россини, утонченного Шопена и решительного Бетховена. Сколько замечательных нотных примеров в учебниках сольфеджио из русского, украинского, казахского музыкального фольклора. Все они, кроме роли учебного материала для развития ладотонального, мелодического и гармонического слуха учащихся играют положительную роль и для совершенствования их памяти, чувства ритма, для становления и развития вокальных, сольных и ансамблевых навыков пения играют и художественную роль в воспитании вкуса учащихся, способствуют развитию кругозора и общей культуры. Здесь проявляется и межпредметная связь. Работая над многими мелодиями из учебников сольфеджио, я применяю краткий комментарий об эпохе или стиле композитора, или даю краткую характеристику герою оперы, фрагмент арии которого предлагается для сольфеджирования. Это помогает ребятам петь выразительно и точно в характере музыки.

Проводя параллель предметов учебно-воспитательного процесса, нельзя не сказать о взаимовлиянии сольфеджио и хора, особенно в тех формах работы, которые предполагают многоголосие – 3х-4хголосие, особенно в пени аккордовых последовательностей с развитым тональным планом – с включением отклонений и модуляций. Учащиеся, которые работают на занятиях хора над культурой звука, правильным дыханием, над интонацией, фразировкой, ансамблем голосов и эмоциональной подачей музыки – легко справляются с заданиями и на уроках сольфеджио. Эти два предмета взаимно подпитывают друг друга и в целом способствуют развитию музыкального слуха учащихся и воспитывают их творчески. В этом плане я благодарна своим коллегам, работающими с хоровыми коллективами – Ольге Николаевне, Ларисе Михайловне и Галине Михайловне.

Говоря о творческом, художественном воспитании и развитии детей на уроках сольфеджио, нельзя не сказать м о роли элементарной теории музыки, которая идее в тесном союзе с сольфеджио и дает учащимся систематизированные знания важнейших элементов музыки, необходимых для учащихся любой специальности. Изучение основных интервалов, аккордов, особенностей ладов и тональностей дает возможность ребятам быть грамотными музыкантами, быстрее и более сознательно выучивать тест произведений по специальности наизусть, совершенствовать способности и развивать свой интеллект и кругозор, умение логически мыслить и анализировать. (Можно поставить в один ряд два предмета – теорию музыки и математику. Есть фраза: «Математику уже за то любить нужно – что она ум в порядок приводит». Аналогично и с теорией музыки).

О формах работы:

Интонационные задания я применяю для накопления внутренних слуховых впечатлений. Эти задания помогают узнавать элементы пения при анализе на слух, при записи диктантов. Основная их цель – создать базу для воспитания навыка чтения с листа. Чтобы достичь прочности усвоения интонационных упражнений применяю разные форма исполнения: пение хором, группами, индивидуально, «цепочкой», чередуя пропевание вслух и про себя, сольфеджируя и с текстом. Материалом для интонационных упражнений могут быть гаммы, попевки, секвенции, песни, интервалы с разрешением в ладу и вне лада (от звука). В процессе пения упражнений иногда я меняю темп, штрихи, чтобы способствовать лучшему усвоению и сохранить интерес к заданиям.

Работая над чистотой интонации, нельзя забывать о воспитании вокальных навыков. Я стараюсь воспитывать вокальный вкус учащихся. Учу их слышать, оценивать свое пение, замечать недостатки и работать над качеством, т.е. воспитываю их внимание и самоконтроль.

Важное значение для развития творческой личности учащихся имеет чтение с листа, эта форма работы представляет мыслительный процесс: «вижу – понимаю – представляю - пою». Именно при чтении с листа проявляется развивающее обучение, т.к. это дает возможность увеличить объем учебного материала и ускорить темп его прохождения. Стимулируя творческую фантазию учащихся, я предлагаю им на уроке сочинить мелодию на заданный ритм, затем прочесть ее.

Для развития внутреннего слуха полезно петь вслух и про себя; для развития свободы в ладовом отношении важно петь с транскрипцией в другие тональности. Положительную роль в развитии гармонического слуха учащихся играет 2хголосное группами или с фортепиано (когда один голос поется, а другой звучит на инструменте).

Важной формой работы на уроке сольфеджио является анализ на слух.

В практике преподавания я применяю определение на слух звукорядов, интервалов и «цепочек» из них, отдельных аккордов в тональности и вне лада, аккордовых последовательностей с отклонением и модуляцией (в старших классах). Развитие аналитических способностей у учащихся разных классов ДМШ имеет большое значение для развития и становления музыкантов. Это одна из сложных, кропотливых форм деятельности ребят и она является своеобразным итогом работы: интонированием, построением в тетради, игрой на фортепиано. Важно уделять слуховому анализу большое внимание и это приведет к положительным результатам.

Воспитание творческой личности учащихся на уроках сольфеджио невозможно без активной практической работы над развитием чувства ритма. Для этой цели я привлекаю различные ритмические задания с применением в младших классах – ходьбы, хлопков, дирижирования, игры на шумовых инструментах, а в старших классах – выполнение ритмических заданий по группам (пульс-доли и ритмические упражнения с включением ритма триоли, синкопы, пунктирного ритма).

Учебно-методическая работа.

1. Пособие по гармонии для учащихся XII класса ССМШ – «Рабочий вариант экзаменационных заданий по гармонии»;

2. Пособие по гармонии для учащихся XII класса ССМШ – «Образцы экзаменационных практических заданий по игре аккордовых последовательностей по цифровым обозначениям»;

3. «Учебное пособие по теории музыки для учащихся 4 класса ССМШ»;

4. «Учебное пособие для подготовки к экзамену по сольфеджио для 9 класса ССМШ».

Мой практический опыт развития творческих способностей учащихся был обобщен в ряде методических пособий по гармонии, сольфеджио и теории музыки.

Появление пособия по гармонии, например, было продиктовано актуальностью момента в подготовки учащихся к ответственному экзамену в 12 классе ССМШ, в котором ребятам надо было не только показать знания по теоретическому материалу гармонии, проявить навыки решения задач, но и сыграть аккордовые последовательности с модуляцией, используя фактурные варианты с применением различных видов ритмического рисунка в жанре марша или вальса. Эта форма работы способствовала развитию творческого отношения к работе на фортепиано и помогала почувствовать себя автором маленькой музыкальной миниатюры. Ребята делали эти задания с интересом. Разработка и практическое применение этих пособий были вызваны необходимостью повысить качество знаний учащихся, стремлением развить творческие способности ребят, помочь их профессиональному росту.

Главное внимание в течении аттестационного периода я уделяла работе над авторским изданием, которое является учебно-методическим пособием, состоящим из 2-х частей:

I часть – «Методические рекомендации по оргшанизации уроков сольфеджио для учащихся VIII класса ДМШ (профессиональной направленности) »;

II часть – «Контрольно-проверочные задания по сольфеджио для учащихся VIII класса ДМШ (профессиональной напрввленности) ».

Это пособие предназначено для педагогов, работающих с учащимся старших классов ДМШ и направлено на более глубокое изучение тем классов ДМШ и направлено на более глубокое изучение тем курса сольфеджио для музыкальных школ с целью подготовки учащихся к профессиональному обучению в музыкальных колледжах.

В «Методических рекомендациях по организации уроков сольфеджио для работы учащихся VIII класса ДМШ» представлены советы о применяемых и наиболее эффективных методах и приемах работы над ключевыми темами курса сольфеджио и томами, работа с которыми вызывает трудности у учащихся. «Контрольно-проверочные задания включают итоговые тесты и контрольные работы по полугодиям, а также задания контрольных работ и тестов по ключевым темам курса сольфеджио.

Это учебно-методическое пособие было представлено на городской, а затем на областной совет по экспертизе и лицензированию при Костанайском областном ИПК и ПРО и одобрено.

Научно исследовательской теме, над которой я работала, посвящены мои публикации в Республиканских педагогических журналах: «Білім - Образование» (№1, 2011 г., Алматы), «В мире музыки» (№1, 2011 г., Алматы) .

«Білім - Образование» входит в список педагогических изданий комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки. В этом журнале я опубликовала статью «Практические задания для развития гармонического слуха и аналитических навыков на уроках гармонии по теме «Аккорды двойной доминанты».

Журнал «В мире музыки» - является Республиканским научно-методическим, педагогическим журналом, рассматривающим материалы, посвященные преподаванию в школе, колледже и ВУЗе. В этом журнале я напечатала статью «Создание ситуации успеха»

Работая над своей научно-исследовательской темой, я участвовала в Международной научно-практической конференции «Дулатовские чтения» в секции Педагогические науки. Профессиональное образование».

В сборнике докладов конференции была опубликована моя статья «Методические приемы по практическому освоению гармонического анализа на уроках гармонии по теме «Аккорды двойной доминанты».

О моей работе в творческих группах и педсоветах

Большое значение для меня имела работа над докладом для теоретического отделения – «Приёмы развития гармонического слуха учащихся старших классов в ССМШ на уроках сольфеджио», доклад для педсовета «Создание ситуации успеха в учебном процессе» (ноябрь 2010)

Учебно-воспитательная работа

В своей практике я часто обращаюсь к различным формам работы по развитию творческих навыков – от подбора по слуху одноголосных мелодий до аккомпанемента в различных фактурных вариантах. В конкурсе по сольфеджио «Живет на свете красота», который я проводила с VII и VIII классом (две команды) этот вид творчества носил соревновательный характер, поэтому вызвал у ребят большой интерес и отдачу в процессе подготовки и проведения конкурса. Они с удовольствием и настроением искали и находили варианты аккомпанемента к 8 песням для конкурса.

Таким образом, все виды деятельности учащихся на уроках сольфеджио кроме образовательных целей преследуют и воспитательные, т.к. развивают настойчивость, стремление к успеху, воспитывают трудолюбие, самостоятельность, как качество личности.

Практическим результатом моей педагогической деятельности была успешная сдача выпускных экзаменов по сольфеджио и теории музыки учащихся IX класса 2009-2010 учебном году. Учебная программа по сольфеджио для учащихся VIII – IX классов (профессиональной направленности) ДМШ. Также методические рекомендации и разработки уроков, контрольно-проверочные задачи по сольфеджио, предназначенные для детей с перспективой обучении я в специальных музыкальных колледжах – успешно реализовались. За аттестационный период наиболее сильные учащиеся с отличием сдали вступительные экзамены и поступили в музыкальные колледжи Рудного, Магнитогорска, Алматы и в Академию искусств города Астаны и Челябинска.

Надеюсь, что мои уроки способствуют развитию музыкальной, творческой индивидуальности, личности мыслящей, способной создавать и по достоинству ценить художественные образцы музыкального искусства, учит стремлению быть порядочным человеком в обществе, с высокой гражданской позицией и чувством патриотизма к Родине, родному языку и музыкальной культуре народов разных стран.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вохминцева Светлана Михайловна) «Основа личности это ее развитие» (Рейнгард Галина Дмитриевна) «Педагогические методы духовно-нравственного воспитания учащихся на урок

    Урок
    «Роль сказочного текста в формировании и развитии духовно-нравственных основ личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период дошкольного возраста» (Фрисс Наталья Владиславовна)
  2. Доклад директора школы Одеятельности моу «Средняя общеобразовательная школа №40» (1)

    Доклад
    Содержание доклада мы адресуем, прежде всего, родителям, выбирающим школу для своего ребенка. Прочитав его, они смогут ознакомиться с укладом и традициями нашей школы, условиями обучения и воспитания, образовательными программами
  3. Доклад директора школы Одеятельности моу «Средняя общеобразовательная школа №40» (2)

    Доклад
    Содержание доклада мы адресуем, прежде всего, родителям, выбирающим школу для своего ребенка. Прочитав его, они смогут ознакомиться с укладом и традициями нашей школы, условиями обучения и воспитания, образовательными программами
  4. Публичный доклад директора Государственного бюджетного образовательного учреждения кадетской школы №1770

    Доклад
    Достижение этих целей непосредственно связано с духовно-нравственным развитием личности каждого человека и, в частности, воспитанника кадетской школы, полноценной реализации его творческих способностей.
  5. Учебное пособие. Введение 2

    Учебное пособие
    I.1 Обучение музыкальному искусству – важный фактор воспитания в цивилизациях древности - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -3

Другие похожие документы..