Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Смертность населения от внешних причин, как составляющая социального благополучия общества
СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ОБЩЕСТВА
О.А. Лосева, М.М. Чернышова
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики
по Челябинской области, г. Челябинск
E-mail: Loseva@
Смертность от внешних причин формируется из следующих составляющих: несчастные случаи, связанные с транспортным движением; утопления; отравления; случайные отравления алкоголем; самоубийства; убийства. Она носит ярко выраженную социальную окраску, являясь индикатором благополучия в обществе.
Смертность населения всегда в большей степени, чем рождаемость, зависела от проведения экономических реформ, социально-экономических потрясений. Её высокий уровень, как правило, обусловлен неблагоприятными изменениями в здоровье населения, снижением качества жизни, состоянием социальной среды и медицинского обслуживания, а также постоянным пренебрежением ценностью человеческой жизни, как на общественном, так и на индивидуальном уровне. Динамика смертности складывается из целого ряда причин, напрямую зависящих от социально-экономического развития страны или региона.
Тенденция ежегодного роста смертей наблюдалась в Челябинской области, как, впрочем, и в целом в России, на протяжении длительного времени.
Рис. 1 Динамика смертности населения Челябинской области (1990-2008 годы)
Динамика смертей от внешних причин повторяет картину общей смертности населения Челябинской области: значительный рост, начиная с 1992-1993 года, наибольшие объёмы – в 2002 году, существенное снижение в 2006-2008 годах.
В последнее десятилетие смертность от неестественных причин стабильно занимала второе место (после смертей от болезней системы кровообращения) среди причин смертности населения Челябинской области. Однако, начиная с 2007 года, внешние причины смертности переместились на третье место, уступив смертности от новообразований, что соответствует структуре смертности в целом по России.
Смерти от неестественных причин происходят в более молодом возрасте, чем смерти от всех других причин (рис. 2), за исключением инфекционных заболеваний, которые настигают человека также неожиданно, как и несчастные случаи.
Средний возраст умерших от внешних причин составляет 46,6 лет, и это на 20,6 лет меньше среднего возраста всех умерших. При этом мужчины умирают от внешних причин смерти в среднем на 8,1 лет раньше, чем женщины (44,6 против 52,7 лет).
Средний возраст умерших от внешних причин смерти в сравнении с 2004 годом возрос у мужчин – на 0,9 года, у женщин – на 2,2 года.
Рис. 2 Средний возраст смерти от основных причин
в Челябинской области в 2008 году
Наблюдаемое общее снижение смертности от внешних причин в Челябинской области в последние годы отражается на её структуре. В 2008 году по сравнению с 2007 годом произошло снижение почти по всем показателям в структуре погибших от внешних причин смерти. Меньше стало: случайных отравлений алкоголем (на 16,6 процента), других случаев отравлений (на 21,6 процента), случайных утоплений (на 14,4 процента), самоубийств (на 7,3 процента) и умерших от транспортных травм (на 7,2 процента).
Обращает на себя внимание значительное снижение смертности за период с 2004 по 2008 годы от алкогольных отравлений, положительные результаты которого были достигнуты, в том числе и благодаря успешно проводимой широкомасштабной кампании в Челябинской области по пресечению ввоза и реализации нелицензированной и суррогатной алкогольной продукции.
С учетом положительных изменений в количестве смертей от внешних причин, по итогам 2008 года сложилась следующая структура несчастных случаев: первое место занимают самоубийства (18,9 процента), второе – транспортные травмы (11,9 процента), третье - убийства (10,4 процента), четвертое – случайные отравления алкоголем (7,5 процента).
Длительная (почти двадцатилетняя) динамика смертности от внешних причин представлена на рисунке 3. Как видно, по всем представленным на графике причинам несчастных случаев в период с начала 1990-х годов произошло снижение удельного веса каждой из них в общем числе внешних смертей (кроме случайных отравлений алкоголем). Значительные размеры сокращения по самоубийствам и смертям на дорогах (связанных с транспортом): соответственно: на 7,5 и 5,5 процентных пункта.
Рис.3 Удельный вес отдельных причин в общем числе смертей
от внешних причин в 1989 - 2008 гг. в Челябинской области
Особенностью смертности от внешних причин смерти является то, что она, может быть сильнее, чем смертность по любой другой причине, зависит от условий жизни населения, от его образа жизни, в большей мере определяется поведенческими факторами, отношением людей к своему здоровью, вообще к жизни и смерти. Поэтому, улучшение показателей неестественной смертности возможно, в связи с тем, что смертность от внешних причин наиболее предотвратима.
Сегодняшнее внимание органов исполнительной власти на всех уровнях к здоровью населения, положительные изменения в системе здравоохранения, усилия правоохранительных органов, направленные на улучшение криминогенной ситуации в регионе (и, прежде всего, на дорогах), мероприятия по совершенствованию условий труда – несомненно, должны принести положительные результаты.
Похожие документы:
Вцелях создания правовой основы при реализации районных целевых программ, во исполнение решения Собрания депутатов Зерноградского района от 31. 12
ДокументВ целях создания правовой основы при реализации районных целевых программ, во исполнение решения Собрания депутатов Зерноградского района от 31.12.2008 № 116 «О районных целевых программах и о внесении изменений в решение СобранияПрограмма социально-экономического развития курской области на 2011 2015 годы
ПрограммаПрограмма социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 годы (далее - Программа) представляет собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам реализации комплекс производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных,Закон тульской области о программе социально-экономического развития тульской области до 2015 года
Закон1) Тульской области от 28 февраля 2007 года N 801-ЗТО "О Программе социально-экономического развития Тульской области до 2010 года" (Тульские известия,Предисловие социальная работа
ДокументСоциальная работа – специальность, предметной областью которой является воздействие на человека с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, оказания индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц.Ндаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения
Документзадачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий