Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства ...полностью>>
'Методическая разработка'
Методическая разработка урока геометрии в 8 классе по теме «Теорема Пифагора» создана на основе учебника А.С. Атанасяна Геометрия. 8 класс. М.; Просве...полностью>>
'Документ'
Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней тор...полностью>>
'Рабочая программа'
Эффективность и конкурентоспособность предприятий зависят от множества факторов его внешней и внутренней среды, которые подлежат тщательному анализу ...полностью>>

Смертность населения от внешних причин, как составляющая социального благополучия общества

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ВНЕШНИХ ПРИЧИН, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ОБЩЕСТВА

О.А. Лосева, М.М. Чернышова

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики

по Челябинской области, г. Челябинск

E-mail: Loseva@

Смертность от внешних причин формируется из следующих составляющих: несчастные случаи, связанные с транспортным движением; утопления; отравления; случайные отравления алкоголем; самоубийства; убийства. Она носит ярко выраженную социальную окраску, являясь индикатором благополучия в обществе.

Смертность населения всегда в большей степени, чем рождаемость, зависела от проведения экономических реформ, социально-экономических потрясений. Её высокий уровень, как правило, обусловлен неблагоприятными изменениями в здоровье населения, снижением качества жизни, состоянием социальной среды и медицинского обслуживания, а также постоянным пренебрежением ценностью человеческой жизни, как на общественном, так и на индивидуальном уровне. Динамика смертности складывается из целого ряда причин, напрямую зависящих от социально-экономического развития страны или региона.

Тенденция ежегодного роста смертей наблюдалась в Челябинской области, как, впрочем, и в целом в России, на протяжении длительного времени.

Рис. 1 Динамика смертности населения Челябинской области (1990-2008 годы)

Динамика смертей от внешних причин повторяет картину общей смертности населения Челябинской области: значительный рост, начиная с 1992-1993 года, наибольшие объёмы – в 2002 году, существенное снижение в 2006-2008 годах.

В последнее десятилетие смертность от неестественных причин стабильно занимала второе место (после смертей от болезней системы кровообращения) среди причин смертности населения Челябинской области. Однако, начиная с 2007 года, внешние причины смертности переместились на третье место, уступив смертности от новообразований, что соответствует структуре смертности в целом по России.

Смерти от неестественных причин происходят в более молодом возрасте, чем смерти от всех других причин (рис. 2), за исключением инфекционных заболеваний, которые настигают человека также неожиданно, как и несчастные случаи.

Средний возраст умерших от внешних причин составляет 46,6 лет, и это на 20,6 лет меньше среднего возраста всех умерших. При этом мужчины умирают от внешних причин смерти в среднем на 8,1 лет раньше, чем женщины (44,6 против 52,7 лет).

Средний возраст умерших от внешних причин смерти в сравнении с 2004 годом возрос у мужчин – на 0,9 года, у женщин – на 2,2 года.

Рис. 2 Средний возраст смерти от основных причин

в Челябинской области в 2008 году

Наблюдаемое общее снижение смертности от внешних причин в Челябинской области в последние годы отражается на её структуре. В 2008 году по сравнению с 2007 годом произошло снижение почти по всем показателям в структуре погибших от внешних причин смерти. Меньше стало: случайных отравлений алкоголем (на 16,6 процента), других случаев отравлений (на 21,6 процента), случайных утоплений (на 14,4 процента), самоубийств (на 7,3 процента) и умерших от транспортных травм (на 7,2 процента).

Обращает на себя внимание значительное снижение смертности за период с 2004 по 2008 годы от алкогольных отравлений, положительные результаты которого были достигнуты, в том числе и благодаря успешно проводимой широкомасштабной кампании в Челябинской области по пресечению ввоза и реализации нелицензированной и суррогатной алкогольной продукции.

С учетом положительных изменений в количестве смертей от внешних причин, по итогам 2008 года сложилась следующая структура несчастных случаев: первое место занимают самоубийства (18,9 процента), второе – транспортные травмы (11,9 процента), третье - убийства (10,4 процента), четвертое – случайные отравления алкоголем (7,5 процента).

Длительная (почти двадцатилетняя) динамика смертности от внешних причин представлена на рисунке 3. Как видно, по всем представленным на графике причинам несчастных случаев в период с начала 1990-х годов произошло снижение удельного веса каждой из них в общем числе внешних смертей (кроме случайных отравлений алкоголем). Значительные размеры сокращения по самоубийствам и смертям на дорогах (связанных с транспортом): соответственно: на 7,5 и 5,5 процентных пункта.

Рис.3 Удельный вес отдельных причин в общем числе смертей
от внешних причин в 1989 - 2008 гг. в Челябинской области

Особенностью смертности от внешних причин смерти является то, что она, может быть сильнее, чем смертность по любой другой причине, зависит от условий жизни населения, от его образа жизни, в большей мере определяется поведенческими факторами, отношением людей к своему здоровью, вообще к жизни и смерти. Поэтому, улучшение показателей неестественной смертности возможно, в связи с тем, что смертность от внешних причин наиболее предотвратима.

Сегодняшнее внимание органов исполнительной власти на всех уровнях к здоровью населения, положительные изменения в системе здравоохранения, усилия правоохранительных органов, направленные на улучшение криминогенной ситуации в регионе (и, прежде всего, на дорогах), мероприятия по совершенствованию условий труда – несомненно, должны принести положительные результаты.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вцелях создания правовой основы при реализации районных целевых программ, во исполнение решения Собрания депутатов Зерноградского района от 31. 12

    Документ
    В целях создания правовой основы при реализации районных целевых программ, во исполнение решения Собрания депутатов Зерноградского района от 31.12.2008 № 116 «О районных целевых программах и о внесении изменений в решение Собрания
  2. Программа социально-экономического развития курской области на 2011 2015 годы

    Программа
    Программа социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 годы (далее - Программа) представляет собой увязанный по задачам, ресурсам и срокам реализации комплекс производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных,
  3. Закон тульской области о программе социально-экономического развития тульской области до 2015 года

    Закон
    1) Тульской области от 28 февраля 2007 года N 801-ЗТО "О Программе социально-экономического развития Тульской области до 2010 года" (Тульские известия,
  4. Предисловие социальная работа

    Документ
    Социальная работа – специальность, предметной областью кото­рой является воздействие на человека с целью обеспечения культур­но­го, социального и материального уровня его жизни, оказания инди­­ви­­дуальной помощи человеку, семье или группе лиц.
  5. Ндаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения

    Документ
    задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий

Другие похожие документы..