Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Применение глины для изготовления предметов быта и художественных предметов. Необходимые инструменты и приспособления для лепки. Практическая работа№...полностью>>
'Методические указания'
Запустить оболочку Visual C . В меню Tools / Options во вкладке Directories установить пути на заголовочные, библиотечные файлы, а также на файлы исхо...полностью>>
'Семинар'
» К.б.н. Поважный В.В. «Первичная продукция органического вещества в Азовском море» К.б.н. Поважный В.В. «Гидрохимические исследования в Таганрогском ...полностью>>
'Документ'
Въ этихъ словахъ есть намекъ на предъидущiе годы. Не въ первый разъ Хозяинъ виноградника обращаетъ вниманiе на смоковницу, и не впервые Онъ тщетно ищ...полностью>>

Открывая сегодня первое заседание нашего биоматематиче­ского кружка, я хочу сказать несколько слов об обстоятельствах его возникновения

Главная > Заседание
Сохрани ссылку в одной из сетей:

[МАТЕМАТИКА И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ]

Открывая сегодня первое заседание нашего биоматематиче­ского кружка, я хочу сказать несколько слов об обстоятельствах его возникновения.

Он создается по инициативе молодых сотрудников нашей ла­боратории. Я, м[ожет] б[ыть], сам не решился бы это сделать в данный момент, учитывая огромные бытовые трудности нашей работы.

Но в молодые руки должно перейти – по природе вещей – то дело, которое мною начато, и их инициатива должна иметь полное и свободное выражение.

Она вызвана тем сознанием первостепенного значения ма­тематического мышления, математического творчества, кото­рое охватывает всякого, кто входит в область геохимических проблем – проблем, касающихся естественной истории атомов. Особенно ярко это чувствуется, когда с геохимической точки зре­ния изучаются проблемы жизни.

Но эта инициатива вызвана и другим обстоятельством – тем ростом {нерозбірливе слово} важности математич[еско­го] мышления и творчества, который наблюдается сейчас в сре­де русских биологов. Несомненно, и создание центров биофизи­ческих в Москве и здесь – и создание нашей лаборатории – должно двигать мысль в этом направлении. Но за пределами нашей страны в мировом сознании биологов то же сознание проявляется в еще большей степени, чем у нас. Огромное изме­нение произошло в умах в этом отношении за последние 20–30 лет, и мы ярко это видим, если вдумаемся в историю вхожде­ния биометр[ии] в цикл биологич[еских] дисциплин. Сравним это прошлое с настоящим.

Нашей задачей должно быть ознакомление с происходящим сейчас вхождением в биологическую мысль математического мышления, с одной стороны, а с другой – с ознакомлением с теми математич[ескими] проблемами, которые ставятся нашей собственной работой, изучением жизни с геохимической точки зрения.

Об этих проблемах, очерчивающих пределы в бесконечном объеме математических исканий, м[ожет] б[ыть], следует ска­зать несколько слов.

Геохимия – основанная всецело на числе и мере, на количе­ственном учете всех изучаемых явлений, – стремится дать энер­гетическую их картину, в частности, должна ввести их в энергетику земной коры. Этим определяется ряд математических проб­лем, ее интересующих.

На этом фоне должны изучаться и явления жизни в опреде­ленной части земной коры – в биосфере. Для нас область су­живается – но общие математические задачи остаются те же: энергетич[еский] охват биосферы.

Жизнь вносит в эту огромную область охватываемого матема­тической мыслью – новое.

С одной стороны, изучение жизни в биосфере приводит нас к углублению в пространство в биосфере, занятое живыми орга­низмами, их совокупностью – живым веществом. Оно приводит к изучению учения о симметрии и связанного с ней, но не охва­тываемого ею понятия о диссимметрии.

С другой стороны, огромное значение явлений размножения организмов в геохимии ставит перед нами в первую очередь две области математических проблем: проблемы, связанные с мате­матическим изучением биоценозов – основанные на изучении равновесий быстро и различно размножающихся автономных систем – и проблемы, связанные с законами размножения от­дельных организмов, м[ожет] б[ыть], математически более про­стые, но тем не менее очень недостаточно математически выра­женные.

И те и другие проблемы в нашем изучении приведут нас к химическому выражению – к миграциям химических элементов, вызываемым силами жизни.

Несомненно, здесь придется считаться не только с приложе­нием к этим проблемам математически готовых норм, приемов или формул – но к математическому творчеству – к их исканию.

Это, конечно, недоступно нам, и здесь нельзя идти без само­го тесного общения с математиками.

Но эта новая постановка проблем, которая должна вытекать из математического охвата новых явлений природы, должна иметь значение и для математиков, вызывать интерес и в их среде. Это исконный путь развития математического мышления, величайшей силы человеческого разума: математик исходит не только из логики – но из новых задач, которые ему ставятся изучением природных явлений, в том числе и явлений жизни в возможно широком ее охвате.

Вопрос идет о сотрудничестве, где обе стороны выигрывают.

30.XII. [1]930

Оригінал (автограф) – в Архіві РАН, ф. 518, оп. 1, спр. 338, арк. 59 – 59об – 59а. Публікується за виданням – Философские мысли натуралиста. М.: Наука, 1988. С. 422 – 423.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Дмитрий Кириллович Бурлака Д. К. Бурлака: Коллеги, у нас сегодня внеплановое заседание

    Заседание
    Д.К. Бурлака: Коллеги, у нас сегодня внеплановое заседание нашего русского семинара, хотя одновременно и семинара по истории христианской мысли. Наш давний партнер Сергей Сергеевич Хоружий – человек, который не нуждается в представлении, живой классик.
  2. Заседание Президиума 30 июня 2009 года

    Заседание
    Круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи, как фактор формирования гражданского общества. Год молодежи в Москве. Итоги, проблемы и перспективы»
  3. Наша главная песня

    Документ
    Цю книгу я присвячую одному з її героїв — моєму рідному і коханому Місту з побажанням швидшого ознайомлення з нею з метою скорішого відродження з ІМ'ЯМ Запорожжя.
  4. Заседание экспертной группы «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика»

    Заседание
    Т.Я. Четвернина: Тема, которую мы сегодня обсуждаем – это вопросы адаптации, интеграции мигрантов является на самом деле одной из ключевых в реализации концепции миграционной политики, и она определена нашим правительством как одна
  5. Е. А. Тополева-Солдунова: Коллеги, здравствуйте. Во-первых, я очень рада, что мы опять собрались на наше заседание, наша экспертная группа по развитию общественных институтов. Ксожалению, нет Льва Ильича, который м

    Заседание
    Е.А. Тополева-Солдунова: Коллеги, здравствуйте. Во-первых, я очень рада, что мы опять собрались на наше заседание, наша экспертная группа по развитию общественных институтов.

Другие похожие документы..