Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Згідно з навчальним планом підготовки бакалаврів за напрямом підготовки “Економіка підприємства” на факультеті менеджменту та маркетингу Національног...полностью>>
'Литература'
1.Дистрофические заболевания сетчатки и зрительного нерва. Методическое пособие по офтальмологии для студентов педиатрических факультетов медицинских...полностью>>
'Тесты'
…процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок, либо иных научно-технических достижений, их использов...полностью>>
'Инструкция'
1.1.1. Инструкция разработана в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов&q...полностью>>

План анализа лирических произведений. План урока

Главная > План урока
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: «Вот она какая, матушка Сибирь»

(Сибирская природа в стихотворениях В.Н.Белкина).

Цель:

  1. Показать изображение русскими поэтами природы Сибири, познакомить учащихся с личностью В.Н.Белкина, его мастерством в создании пейзажной лирики.

  2. Формировать навыки выразительного чтения, умение выделять тему и основную мысль, находить изобразительные средства языка, определять их роль, развивать связную устную и письменную речь.

  3. Воспитывать умение наблюдать и ценить красоту природы, чувство привязанности к ее миру.

Оборудование урока:

  1. Портрет В.Н.Белкина.

  2. Презентация.

  3. Тексты стихотворений.

  4. План анализа лирических произведений.

  5. План урока.

Ход урока

  1. Орг.момент.

  2. Сообщение темы и цели урока. Запись даты, темы и эпиграфа в рабочих тетрадях (Показ слайдов 1-3).

  3. Слово учителя.

Мы начинаем изучение раздела «Поэты Красноярского края о родной природе». С 1582 года, с похода дружины Ермака, начинается освоение (Россией) Сибири. Она была испытанием для России. Освоим ли? Оживим ли? Сколько сил и средств надо вложить? Когда русский человек сможет назвать Сибирь Родиной? На эти вопросы трудно ответить, обращаясь только к политике, экономике, науке. Ответы на эти вопросы может дать литература о Сибири, которая возникла чуть ли не сразу после похода Ермака. Так в сборнике «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым» есть сказание о том, как «Ермак взял Сибирь».

Русский человек с опасением относился к Сибири, не спешил назвать Россией. По-разному писали о ней поэты (Показ слайдов 7-8).Так поэт-сатирик Петр Шумахер говорил о Сибири как о «злой мачехе, неприветной, неприглядной, непривольной, нелюдной», Николай Рубцов сравнивал её с милым, радужным, хрупким пузырем, который может лопнуть», тут же добавлял, что «люди крепкие в Сибири». Это же отмечал писатель Виссарион Саянов, работавший вместе с М.Горьким в журнале «Литературная учёба», «шинели трещат на плечах богатырских, крестьяне густых и могучих кровей». Петр Словцов – русский поэт-историк называл Сибирь «дочерью Азии, богато украшенной, облеченной бобровой порфирой, с собольими хвостами по грудям», «царевной, носящей серебряный венец». А.С.Пушкин считал Сибирь громадной частью единого национального организма, «от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая» русская земля, «тунгус и друг степей калмык» - естественные жители Великой Руси, единой, интернациональной. По тропам, проложенным первенцами этой земли, коренными народностями Сибири: якутами, бурятами, юкагирами, нивхами – шли русские люди на восток.

Продолжается освоение Сибири. На строительство Красноярской ГЭС приехал Белкин Владлен Николаевич (Показ слайда 9).

«Владлен Белкин – сибирский поэт» (рассказ подготовленного ученика)

В интервью Валентины Майстренко, журналиста «Сегодняшней газеты», которая беседовала с поэтом, Владлен Николаевич говорит о себе, что он из Костромских Белкиных, из мест, прославленных Иваном Сусаниным. Дед его строил Петербург, отец, Иван Николаевич, ученый, доктор сельскохозяйственных наук. Сам он, окончив Ярославльский педагогический институт, работал учителем, журналистом, клубным работником. С 1956 года работал в Дивногорске, на строительстве Красноярской ГЭС, 10 лет избирался ответственным секретарем Красноярской краевой писательской организации. Он почетный гражданин г. Дивногорска, фамилия его занесена на мемориальную доску почета Красноярской ГЭС.

IV. Слово учителя.

Учитель, оставивший педагогическую деятельность, работавший в бригаде каменщиков, чтобы быть ближе к народу, к земле, природе, В.Н.Белкин пишет стихи.

- Чтение стихотворения «Белые леса» (Показ слайдов 10-11).

- Беседа по содержанию.

    • Какова тема стихотворения? (Тихий, молчаливый зимний лес).

    • Какова главная мысль произведения? (Строгая красота зимнего леса очаровывает героя, не смеющего нарушить оцепеневшую, застывшую тишину).

    • Какая картина возникает в воображении при чтении? (Леса, покрытые серебристым снегом, подернутым сверху настом, сверкающим на солнце семицветной радугой. Немая тишина. Ни зверь, ни птица, ни ветер не нарушают оцепенелое молчанье).

    • Каково душевное состояние лирического героя? (Он очарован сказочной красотой зимнего леса, тишиной и гармонией в природе, застывшей в молчанье, хранящей покой; поражен вечностью природы, не тронутой человеком).

    • Какие художественно-изобразительные помогают раскрыть главную мысль? (Эпитеты: заиндевелые, седые, остекленелые (леса), оцепенелое (молчанье), недвижный (воздух); олицетворения: берет (смятенье), живет (мерцанье).

Сравнение: как солдатик оловянный.

    • Какова их роль в тексте? (Они придают яркость, образность, выразительность).

    • Какие чувства вызывает произведение? (Умиротворение, спокойствие, равновесие).

    • Каким вы представляете автора?

(Автор представляется внимательным человеком, тонко понимающим, видящим и умеющим ценить красоту окружающего мира).

Если в Сибири зима сурова, то лето тоже испытание для человека.

Чтение стихотворения «Лето».

Беседа по плану.

(Сибирское лето).

Эпитеты: желтый (полдень), жидкое (стекла), расплавленное (небо), адовая (жара)

Олицетворения: придавливало (солнце), взвизгивали (дрели), грелись (топоры), свирепели (пилы), брала (истома).

Сравнения: во рту, как в Сахаре; язык-сухарем; руки, словно плети.

Вывод:

Великолепна природа Сибири, несмотря на суровый климат. Сибиряки, воспитанные природой: холодной зимой, знойным летом – люди закаленные, надежные, верные своей родине, они способны выдержать любые испытания, пронести достойно любые лишения и тяготы жизни. Об этом говорят факты из истории страны в годы Великой Отечественной войны, когда сибирские полки прямо с парада на Красной площади пошли на передовую, начали наступление на врагов.

V. Работа в группах.

Перед вами тексты стихотворений. Вам необходимо подготовить художественное чтение и анализ стихотворения, пользуясь планом и заполнив таблицу (Показ слайда 5). В конце выступления каждой группы есть особые слова: (я думаю…, я чувствую…, я уверен…). Каждому из участников надо выразить свои мысли, чувства. Будем приветствовать стихи о природе Сибири, написанные по вашим наблюдениям.

Стихотворение

Тема и идея

«Едва прикрыта ветошью ветвей»

Художественные образы

Лирический герой

Позиция автора

Я думаю ... (говорит каждый из группы)

Информация для учителя:

1 группа – «Едва прикрыта ветошью ветвей…» (Деревья, как и люди, разные: так в данном стихотворении береза изображена дрожащей, покрытой разрушающимися от старости ветвями, замерзающей от стужи. Кедр, угрюмый, молчаливый, много повидавший на веку, мудрый, сильный, держит на весу горностаев, хищников с ценным белым мехом, старается защитить дрожащую березу. Мудрое дерево молчаливо, не выспрашивая, покровительствует березе).

Стихотворение

Тема и идея

«Весна в тайге»

Художественные образы

Лирический герой

Позиция автора

Я чувствую ... (говорит каждый из группы)

Информация для учителя:

2 группа – «Весна в тайге»

Автор одухотворяет природу. Все живо в ней: тропа прыгает, старушка-тишина следит, живые соки деревьев стонут. Все набирается сил, проснувшись от зимнего сна. Лирический герой, изумленный пробуждающейся тайгой, вторит ей: «ветви гибких рук над кряжем горным все выше и свободней возношу». Человек, живущий в гармонии с природой, черпает в ней силы жить, творить. То, кто по-настоящему любит природу, не совершит ничего дурного.

Стихотворение

Тема и идея

«Отчаяннее и грозней»

Художественные образы

Лирический герой

Позиция автора

Я уверен ... (говорит каждый из группы)

Информация для учителя:

3 группа – «Отчаяннее и грозней».

Могучий Енисей показан как самоотверженный труженик, полный силы, способный на отвагу, удаль и разгулье.

Выступление групп:

Показ слайдов 13, 14

Вывод. Восхитительно красивые виды нетронутой природы, тайга с ее бесчисленными обитателями, жизнь и повадки зверей – все превращается в пленительную поэзию. Хочется напомнить слова поэта В.Кострова: «нежность сильных людей – вот богатство Сибири» (Показ слайда 15).

VI. Рефлексия.

Вместо многоточий употребить нужные слова, чтобы получился текст (Показ слайда 14).

Белкин…- сибирский поэт. Живет в городе…

Он окончил Ярославльский … институт.

Работал …, …, … и … Им написаны такие стихотворения о природе: …, …, …, … и …

В них писатель использует для описания зимнего леса эпитеты…

Рассказывая о Енисее, применяет олицетворения… Запомнились его сравнения в стихотворении «Лето»…

Эти произведения вызывают чувства…, учат…и воспитывают…

Я думаю, что Белкин…

VII. Итог урока и домашнее задание.

Прочитали о сибирской зиме, о лете, о весне. Найти стихотворения о сибирской осени, подобрать материал для фотовыставки, которая будет работать в течение изучения данного раздела.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Анализ лирических произведений

    Анализ
    Главная задача анализа языка лирики - помочь учащимся прочитать стихотворение как единое целое, где все средства художественной выразительности взаимосвязаны и подчинены выявлению авторского мироощущения.
  2. План анализа лирического произведения Кем и когда написано стихотворение?

    Урок
    Внутреннее построение стихотворения, его лирический герой. (Лирический герой хоть - это внутренний образ – переживание, в котором отражается духовный мир человека, характерные черты людей определенного времени, класса, их идеалы).
  3. Литература 5 класс. Тема: М. Ю. Лермонтов «Утес» Анализ лирического стихотворения

    Литература
    Сегодня мы с вами выступим в роли исследователей, а объектом для исследования выступит текст М. Ю. Лермонтова «Утес». С творчеством этого замечательного поэта мы уже знакомы, и после нашей коллективной работы вам дома предстоит написать
  4. План урока литературы, проведенного в 11 б классе Тема урока

    Урок
    - Здравствуйте, садитесь. Н а прошлых уроках мы с вами начали знакомство с творчеством Александра Блока и говорили о его ранней лирике. В центре нашего внимания стоял цикл его стихов «Стихи о Прекрасной Даме».
  5. Анализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы за 2008/2009 учебный год

    Анализ
    Подготовка учителей и учащихся к итоговой аттестации по русскому языку и литературе в формате ЕГЭ (11 класс) и к новой форме итоговой аттестации в 9 классе;

Другие похожие документы..