Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Смена в разрезе структурно-вещественных комплексов есть отражение крупных переломных событий в геологической истории - глобальных структурных перестр...полностью>>
'Документ'
Объявляю для руководства Положение о порядке разработки нормативных материалов для нормирования труда, утвержденное постановлением Государственного к...полностью>>
'Программа'
Учебная программа составлена на основе типовой учебной программы «Фармакология», утвержденной министерством образования Республики Беларусь 07.07.200...полностью>>
'Методические указания'
Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине “Управление маркетингом" для студентов специальности “Менеджмент” разработа...полностью>>

Всовременном динамично развивающемся мире, невозможно существовать без налаженных активных партнёрских связей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инвестиционный паспорт

Пыщугского муниципального района

Костромской области

Глава I. ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

" Пыщугский муниципальный район – территория с достаточным экологическим и ресурсным потенциалом, обладающая возможностями для дальнейшего экономического и социального развития".

В современном динамично развивающемся мире, невозможно существовать без налаженных активных партнёрских связей. Администрация Пыщугского муниципального района Костромской области уделяет большое внимание развитию района.

Одним из приоритетных и важных направлений деятельности администрации является привлечение инвестиций в экономику. Администрация муниципального района обеспечивает организационную поддержку и сопровождение перспективных инвестиционных проектов. Благодаря этому Пыщугский муниципальный район занимает достойное положение среди районов области.

Надеюсь, Вы найдёте в паспорте актуальную и полезную информацию о нашем районе.

С наилучшими пожеланиями, Скутин С.Л.

Глава 2. Общие сведения о Пыщугском муниципальном районе

2. Географическое положение.

1) расположение Пыщугского муниципального района относительно границ Костромской области

Пыщугский муниципальный район расположен от областного центра по автомобильной дороге в 364 км. Пыщугский район расположен в северо-восточной части Костромской области и граничит: на востоке – с Павинским и Вохомским районами, на юге – с Шарьинским, на западе – Межевским и на севере – с Вологодской областью.

Общая площадь земель района – 191883 га.

Центром Пыщугского муниципального района является с.Пыщуг.

2) описание границ со смежными муниципальными образованиями Костромской области

В состав муниципального образования входят Воздвиженское, Верхнеспасское, Головинское, Михайловицкое, Носковское, Пыщугское сельские поселения.

Пыщугский муниципальный район расположен в северо-восточной части Костромской области. С севера граничит с Вологодской областью. Граница района проходит по границам кварталов Носковского лесничества Пыщугского гослесхоза и Павинского гослесхоза. С востока граничит с Павинским районом области. Граница района проходит по границам лесхозов Пыщугского муниципального района, сельскохозяйственным землям колхоза «Дружба». На юго–востоке район граничит с Вохомским районом. С юга граничит с Шарьинским районом. Граница проходит по землям лесничеств Пыщугского гослесхоза, по сельскохозяйственным угодьям колхоза «Первое мая», а так же Шарьинского гослесхоза. С запада граничит с Межевским районом, граница проходит по западной части сельскохозяйственных земель колхоза им. Чкалова, далее по границам кварталов Пыщугского гослесхоза.

Пыщугский муниципальный район имеет форму «сапога», развернутого носком на восток. Протяженность территории с севера на юг – 65 км, с запада на восток - 48 км. Районный центр Пыщуг находится на расстоянии 375 км от областного центра - г. Костромы

3) Рельеф

Пыщугский район расположен на северо-востоке Костромской области. В орографическом отношении район представляет собой переходную область от юго-западного окончания Северных Увалов к Ветлужско-Унженской низине и характеризуется полого-холмистым рельефом и сравнительно густой речной и овражно-балочной сетью.

Пыщугский муниципальный район расположен в центральной части Восточно-Европейской (Русской) равнины в бассейнах рек Ветлуга и его притока реки Пыщуг. Максимальная высота над уровнем моря 210,7 м. Рельеф территории района характеризуется возвышенной, местами бугристой равниной, расчленённой мелкими реками. Вследствие сильной лесистости овражная и почвенная эрозия развита слабо.

4) Гидрологические условия

По территории района протекает река Ветлуга, в которую впадает река Пыщуг, в нее в свою очередь впадают реки Добряна, Горевая, Большой Ингерь, Пызмас, Белый Фёрдос, Петровский Фёрдос, здесь берет свое начало река Зимуха.

Ветлуга - самая большая река района - левый приток Волги. Берет начало на Северных Увалах в Кировской области, образуясь после слияния рек Большой Быстрой и Матюг. Река протекает по Кировской (163 км), Костромской (298 км), Горьковской обл. (323 км) и Марийской АССР (105км), где и впадает в Волгу выше Козьмодемьянска. Общая длина Ветлуги 889 км.

Ветлуга протекает по равнине, всхолмленной в правобережной части и низменной, изобилующей болотами и старицами по левобережью. Средняя скорость течения реки на перекатах 5,5 - 7 км/час, на плесах—1,5—3,5 км/час. Весной во время половодья скорость течения достигает местами 10 км/час. В верхнем течении Ветлуга равнинная река, протекающая в долине шириной до 6 км, с низкими берегами и медленным течением. Ширина ее здесь не превышает 50 м. Дно илистое или песчаное, реже глинистое. Глубина реки на плесах не более 1,5 м, в русле много перекатов с глубинами 0,2—0,3 м. Ветлуга имеет множество притоков. Наиболее значительные: слева—Нея, Большая Какша, Уста, Юронга; справа—Вохма, Вол, Лапшанга, Люнда. Берега Ветлуги поросли сосной, елью, дубом, березой, ольхой, кустарником, много песчаных пляжей, заливных лугов, стариц. Правый склон более крутой, иногда обрывистый, высотой 20—40 м, почти на всем протяжении пересечен оврагами, порос лесом и кустарником; у деревень и сел—открытый луговой, много песчаных пляжей. Левый склон — пологий, сливается с местностью, зарос хвойным или смешанным лесом. От поселка Октябрьского лесопункта через 10 км находится с. Воздвиженское, еще через 15 км село Михайловица, до которого в Ветлугу с севера впадают правые притоки Пызмас, Пыщуг и Белый Фёрдос. У с. Михайловицы по берегам большие плесы, до 100 метров шириной, ширина реки также увеличивается до 100 метров. От самого устья Вохмы сосновых боров почти нет, лес смешанный, сосен мало. Прибрежные леса сильно захламлены и труднопроходимы. Ниже правого притока Сухого Фёрдоса лес отступает от берегов. Пойма реки слабоволнистая, во многих местах заболочена, покрыта смешанным лесом, перерезана старицами, а вдоль русла—бугристыми всхолмлениями и ложбинами. Ниже с. Михайловицы в Ветлугу впадает маленький приток Шистом, чуть ниже – левый приток Нюрюг. Пойма у реки часто открытая луговая. В некоторых местах берега повреждены молевым сплавом. Русло реки извилистое, но островов мало. Межень приходится на июль-август.

Коэффициент стока рек района (отношение стока к осадкам) в среднем 0,45. Средний годовой сток - 6-10 л/сек с 1 кв. км площади. Таким образом, район характеризуется большим поверхностным стоком. Водный режим рек района отличается продолжительным и высоким весенним половодьем, менее высокими летними и осенними паводками, летне-осенней и зимней меженью (средней по водности) и устойчивым продолжительным ледоставом. На время весеннего половодья приходится около 60% годового стока, на лето и осень 25%, на зиму 15%. Преобладающая густота речной сети примерно 0,4 -0,3 км/кв. км.

Высокая лесистость района ослабляет темп весеннего половодья, растягивает его период, вследствие чего на лесных реках не бывает бурного половодья. Большая часть талой воды проникает в грунт и питает реки, предотвращая их летнее и зимнее обмеление.

Перечень рек района: Ветлуга, Пыщуг, Зимуха, Нюрюг, Якшанга, Плоская, Черная, Шистом, Малый Шистом, Портюг, Виношная, Каменка, Крутая, Петровский Фёрдос, Белый Фёрдос, Андроновский Фердос, Воймеж, Пахомовский Пыщуг, Уржумка, Пызмас, Портомойка, Хлыщ, Макаровка, Добряна, Большая Добряна, Горевая, Кустоватка, Третница, Петрово, Кобыляха, Чернушка, Муржа, Ветлужская, Анданга, Пасница, Прудки, Сазоновка, Березовка, Полудневая, Грязный Лог, Переложница, Большая Шохра, Рубежница, Ключевской.

Геологическое и гидрогеологическое строение.

Пыщугский муниципальный район Костромской области находится в пределах Московской синеклизы, являющейся структурой I порядка. В геологическом разрезе района кристаллический фундамент представлен архейско-протерозойскими отложениями, осадочный чехол – рифейскими, вендскими, кембрийскими, ордовикскими, силурийскими, девонскими, каменноугольными, пермскими, триасовыми, юрскими, меловыми и неогеновыми коренными терригенными и карбонатными породами, перекрытыми разновозрастными четвертичными отложениями. Территория района располагается преимущественно в центральной наиболее погруженной части Московской синеклизы.

Основу Пыщугского муниципального района составляют отложения триасовой системы, представленные пестроцветными глинами, песками, песчаниками, глинистыми конгломератами, мергелями. На западе района четко обозначена юрская система, характеризующаяся отложениями глин, песков, битумиозных сланцев с фосфоритами, песчаников, мергелей и горючих сланцев.

В гидрогеологическом отношении Пыщугский муниципальный район входит в Ветлужский артезианский бассейн. В четвертичных отложениях подземные воды приурочены к прослоям и линзам песков в моренных суглинках, а также к песчаным разностям межморенных отложений.

Под четвертичными отложениями в пределах данного района распространен водоносный комплекс нижнего триаса, представленный песчано-глинистыми отложениями, содержащими пластово-поровые воды. Пресные воды гидрокарбонатного кальциевого состава содержатся в верхних горизонтах. В залегающей ниже осадочной толще палеозоя содержатся минерализованные воды и рассолы хлоридного натриево-кальциевого состава.

Гидрогеологический срез (Скважина №35).

№№

Водоносный комплекс

Отложения

Вода

1.

Водоносный комплекс нижнетриасовых отложений

Пески с прослоями и линзами конгломератов

Пресная гидрокарбонатная со степенью минерализации до 1 г/литр

2.

Водоносный комплекс верхнетатарских отложений

Пески, песчаники, конгломераты, реже мергели

Пресная гидрокарбонатная со степенью минерализации до 1 г/литр

3.

Водоносный комплекс нижнетатарских отложений

Пески с прослоями мергелей, доломиты

Соленая вода со степенью минерализации до 50 г/литр

4.

Водоносный комплекс нерасчлененных казанских отложений

Известняки, доломиты, (реже мергели)

Соленая вода со степенью минерализации до 50 г/литр

5.

Водоносный комплекс уфимских отложений

Песчаники, мергели

Соленая вода со степенью минерализации до 50 г/литр

6.

Водоносный комплекс нижнепермских отложений

Доломиты

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

7.

Водоносный комплекс верхнекарбоновых отложений

Известняки, доломиты

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

8.

Водоносный комплекс среднекарбоновых отложений

Доломиты, известняки, прослои песчаников, глин, мергелей

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

9.

Водоносный комплекс среднекарбоновых отложений

Доломиты, известняки, прослои песчаников, глин, мергелей

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

10.

Водоносный комплекс нижнекарбонских отложений

Известняки, доломиты, прослои глин, алевролитов, песчаников, известняков, доломитов

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

11.

Водоносный комплекс водоносной толщи верхнедевонских отложений

Известняки, доломиты

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

12.

Водоносный комплекс терригенной толщи верхних и среднедевонских отложений

Известняки, доломиты, песчаники

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

13.

Водоносный комплекс верхнепротерозойских отложений

Алевролиты, аргиллиты, песчаники

Хлоридные рассолы со степенью минерализации более 50 г/литр

 По условиям формирования режима грунтовых вод территория района относится к типу сезонного, преимущественно весеннего и осеннего питания, к подтипу обильного, где для годового цикла характерны два минимума уровней, приходящихся на зимний и летний периоды.

5) Климат.

Климат Пыщугского муниципального района умеренный континентальный, лето сравнительно теплое и короткое, зима продолжительная, относительно холодная и многоснежная. Самая высокая среднемесячная температура наблюдается в июле (17,70), низкая средняя температура в январе (- 13,30). Абсолютный минимум температур (-490), абсолютный максимум температур (370). Длительность периода со среднесуточными температурами выше 00 С - 195-205 дней в году, выше 100 С - 115-125 дней в году. Сумма среднесуточных температур -1650 – 18500.

Зима в районе длится в среднем 165 дней. Устойчивый снежный покров ложится 11 – 18 ноября. Почва в течение зимы под высоким снежным покровом промерзает неглубоко, обычно на 40 – 70 см. Высота снежного покрова на открытых пространствах от 38 см до 70 см. Максимум высоты снежного покрова – 79 см. Средние запасы воды в снеге 120-160 мм. Снеготаяние начинается в первой декаде апреля и заканчивается 20 – 22 апреля. Почва оттаивает полностью лишь в первой декаде мая.

Вегетационный период имеет продолжительность 160 – 165 дней, с 23 апреля по 2 октября со средней температурой 13,20. Продолжительность безморозного периода составляет 112 дней. Первые заморозки наблюдаются в августе, сентябре, а последние – в мае. Иногда бывают возвратные заморозки в начале июня.

Годовая величина суммарной солнечной радиации составляет около 75-80 ккал на 1 кв. см Годовой радиационный баланс положителен и достигает 23-25 ккал на 1 кв. см.

Количество осадков выпадает около 560-600 мм в год. Осадки теплого периода 370-440 мм. Увлажнение почвы следует считать избыточным. Средний коэффициент увлажнения 1,24. Радиационный индекс сухости 0,7-0,9. Частный баланс влаги в системе осадки-испарение положителен или близок к нейтральному. Осадков выпадает больше или почти столько же, сколько испаряется с водной поверхности. Изменчивость месячных осадков по годам довольно велика, особенно в теплый период, когда месячные суммы могут значительно отклоняться от многолетних средних значений.

Амплитуда среднемесячных температур – 28,7 Со, испарение - 335 мм, испаряемость – 446 мм.

На протяжении всего года в районе преобладают ветры южных и юго-западных направлений, которые приносят до 70 % всего годового количества осадков. Средняя скорость ветра 3-4 м/сек. Северные ветры менее устойчивы и приходятся, главным образом, на зимнее время.

Климатические показатели Пыщугского муниципального района

Температурный режим (С0).

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Год (сумма)

-11,7

-11,0

-5,8

2,9

10,9

15,2

17,6

15,4

9,6

3,0

-3,4

-9,5

2,8

Количество осадков (мм рт. ст.).

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Год (сумма)

32

26

27

30

40

68

61

77

65

50

43

35

554

3. Административное разделение.

В границах муниципального района находятся 4 сельских поселений:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В 1992 г., еще в дыму и грохоте разрушения, я написал книжку «Интеллигенция на пепелище России»

    Документ
    В 1992 г., еще в дыму и грохоте разрушения, я написал книжку «Интеллигенция на пепелище России». О том, как, начиная с 60-х годов, вызревали главные идеи перестройки в умах честной и бескорыстной части нашей интеллектуальной элиты
  2. Учебное пособие предназначено для студентов, а также для ас­пирантов и преподавателей экономических вузов

    Учебное пособие
    дисциплинам для высшей школы и средних специальных учебных заведений готовится и издается при содействии Института «Открытое общество (Фонд Сороса) и рамках

Другие похожие документы..