Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Сразу же надо отметить, что бюджет на 2012 год и плановый период очень сложный с точки зрения сбалансированности. На это значительное влияние оказало...полностью>>
'Урок'
Цель урока: Обобщить первоначальное восприятие прочитанного; показать реалистическую основу произведения; познакомить с историко-бытовым комментарием...полностью>>
'Курсовая'
Изучение процессов совокупного спроса и совокупного предложения как факторов, влияющих на экономическое равновесие, является важнейшей задачей для эк...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 24 декабря 2010 года в 16.00 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 602.004.02 при Санкт-Петерб...полностью>>

Отчет о финансовом положении Отчет о совокупной прибыли

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Примечания к финансовой отчетности

ЗА ГОД, ЗАКОНЧИВШИЙСЯ 31 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА

(в тысячах рублей)

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ

Открытое акционерное общество коммерческий банк «Уссури» (КБ «Уссури» ОАО) (далее - Банк) был создан в 1990 году. В 2002 году банк преобразовался из общества с ограниченной ответственностью в Открытое акционерное общество и зарегистрирован Банком России как открытое акционерное общество 18 марта 2002 года (регистрационный номер 596).

Основными видами деятельности Банка являются банковские операции на территории Российской Федерации.

Банк имеет две лицензии Центрального Банка России на право осуществления банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (юридических и физических лиц), выданные 18 марта 2002 года за номером 596.

Основными видами осуществляемых банком операций являются:

  • Открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц;

  • Рассчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц;

  • Привлечение денежных средств (вклады населения и депозиты юридических лиц);

  • Размещение денежных средств в кредиты, депозиты и ценные бумаги (кредитование предприятий среднего и малого бизнеса, розничный бизнес).

Деятельность Банка регулируется Центральным Банком Российской Федерации (далее – «Банк России»).

В 2004 году Банк был принят в государственную систему страхования вкладов (свидетельство № 345 от 23 декабря 2004г.), которая гарантирует выплату 100% возмещения по вкладам, размер которых не превышает 700 тыс. руб. в случае отзыва у банка лицензии или введения ЦБ РФ моратория на платежи.

Основным местом ведения деятельности Банка является г. Хабаровск.

Головной офис Банка находится по адресу г. Хабаровск, ул. Краснореченская, 109.

Банк обслуживает клиентов через сеть своих офисов в г. Хабаровске и за его пределами (всего Банк имеет 6 офисов, один из которых расположен в г. Южно - Сахалинск).

Общее количество сотрудников Банка на 31 декабря 2010 года составляло 212 человек (на 31 декабря 2009 года - 182 человека).

Данная отчетность представлена в тысячах российских рублей (далее по тексту – «тысячах рублей»).

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА, В КОТОРОЙ БАНК ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Последние годы Российская Федерация переживает период политических и экономических изменений, которые оказали и могут продолжать оказывать значительное влияние на операции предприятий, осуществляющих деятельность в Российской Федерации. Вследствие этого, осуществление финансово-хозяйственной деятельности в Российской Федерации связано с рисками, которые нетипичны для стран с рыночной экономикой. Кроме того, недавнее сокращение объемов рынка капитала и кредитного рынка привело к еще большему увеличению уровня неопределенности экономической ситуации. Прилагаемая финансовая отчетность отражает оценку руководством Банка возможного влияния существующих условий осуществления финансово-хозяйственной деятельности на результаты деятельности и финансовое положение Банка. Последующее развитие условий осуществления финансово-хозяйственной деятельности может отличаться от оценки руководства.

  1. ОСНОВЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ

Финансовая отчетность Банка подготовлена в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), включая все принятые ранее стандарты и интерпретации Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. Банк ведет учетные записи в соответствии с требованиями банковского законодательства Российской Федерации. Данная финансовая отчетность подготовлена на основе этих учетных записей с корректировками, необходимыми для приведения ее в соответствие во всех существенных аспектах МСФО.

Основные корректировки

(в тысячах руб.)

N

Наименование показателей

Собственные

Финансовый результат

п\п

средства (капитал)

деятельности

 

Абсолютное значение <*>

В процентах к собственным средствам (капиталу) по РПБУ - отчетности

Абсолютное значение с учетом СПОД

В процентах к финансовому результату по РПБУ - отчетности

1

2

3

4

5

6

 

Значение показателя по РПБУ-отчетности

225 118

X

1 103

X

 

Перечень факторов, вызывающих изменение собственных средств (капитала) и финансового результата по РПБУ-отчетности, в результате применения МСФО, в том числе:

X

X

X

X

1

Эффект наращенных доходов и расходов

31

0%

15 352

1392%

2

Переоценка кредитных требований по амортизированной стоимости

(2 141)

-1%

33 688

3054%

3

Дополнительные резервы на покрытие возможных потерь

(2 467)

-1%

(1 967)

-178%

4

Основные средства

3 389

2%

14 228

1290%

6

Отложенное налогообложение

889

0%

(6 356)

-576%

7

Отражение пассивов по справедливой стоимости

90

0%

90

8%

8

Чистые курсовые разницы, классифицируемые как капитал

0%

0%

9

Другие факторы:

-

Списание материалов и дебиторской задолженности на расходы

(55 866)

-25%

(55 866)

-5065%

Отложенный налог отраженный в капитале

(12 047)

-5%

0%

 

Значение показателя по МСФО-отчетности

156 996

X

272

X

*) Значение собственных средств (капитала) – строка 27 формы 0409806 (публикуемая форма).

Банк не осуществлял переклассификацию финансовых активов из категории оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток в 2008 году, предназначенных для торговли, и имеющихся в наличии для продажи.

Переход на новые и пересмотренные стандарты и интерпретации

Применяемая учетная политика в основном соответствует той, которая использовалась в предыдущем финансовом году, за исключением применения Банком новых, пересмотренных стандартов, обязательных к применению в отношении годовых периодов, начинающихся с 1 января 2010 года.

Ниже представлены новые и пересмотренные стандарты и интерпретации, которые в настоящее время применимы к деятельности Банка или могут быть применены к ней в будущем, а также представлено описание их влияния на учетную политику Банка. Все изменения в учетной политике были сделаны ретроспективно с учетом корректировок нераспределенной прибыли по состоянию на 1 января 2009 года, если не указано иное.

МСФО(IAS) 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность" (далее - МСФО (IAS) 27) (пересмотренный в январе 2008 года; вступил в силу для годовых периодов, начинающихся

с 1 июля 2009 года или после этой даты). Пересмотренный МСФО (IAS) 27 применяется ретроспективно, за исключением следующих изменений:

  • организация распределяет общий совокупный доход между собственниками материнской организации и держателями неконтролирующего пакета (ранее именовавшимися "долей меньшинства") даже в том случае, когда результаты по неконтролирующему пакету представляют собой убыток;

  • изменения в доле собственности материнской организации в дочерней организации, не приводящие к потере контроля над дочерней организацией, подлежат отражению в учете как операции с собственниками;

  • на дату утраты контроля над дочерней организацией все инвестиции, сохранившиеся в бывшую дочернюю организацию, подлежат оценке по справедливой стоимости.

(Пересмотренный МСФО (IAS) 27 Банк не использует.)

МСФО (IFRS) 1 "Принятие международных стандартов финансовой отчетности впервые" (далее - МСФО (IFRS) 1) (пересмотренный в ноябре 2008 года; вступил в силу для годовых периодов,

начинающихся с 1 июля 2009 года или после этой даты). Пересмотренный МСФО (IFRS) 1 сохраняет содержание предыдущей версии, но имеет другую структуру, что облегчает пользователям его понимание. (Пересмотренный МСФО (IFRS) 1 не оказал существенного влияния на финансовую отчетность Банка.)

МСФО (IFRS) 3 "Объединение организаций" (далее - МСФО (IFRS) 3) (пересмотренный в январе 2008 года; вступил в силу для объединений организаций, с датой приобретения, приходящейся на начало или дату, следующую за началом первого годового отчетного периода, начинающегося с 1 июля 2009 года или после этой даты). Пересмотренный МСФО (IFRS) 3 разрешает организациям по своему усмотрению выбирать метод оценки доли неконтролирующего пакета. Они могут использовать для этого существующий метод МСФО (IFRS) 3 (пропорциональная доля организации-покупателя в идентифицируемых чистых активах приобретенной организации) или проводить оценку на основе справедливой стоимости. Пересмотренный МСФО (IFRS) 3 содержит более подробное руководство по применению метода приобретения к объединению организаций. Отменено требование об оценке по справедливой стоимости всех активов и обязательств на каждом этапе поэтапного приобретения организации для целей расчета доли гудвила. Теперь гудвил оценивается как разница на дату приобретения между справедливой стоимостью ранее принадлежавшей приобретающей стороне доли участия в приобретаемой организации, справедливой стоимостью переданной суммы оплаты, стоимостью неконтрольной доли участия в приобретаемой организации и приобретенных чистых активов. Затраты, связанные с приобретением, учитываются отдельно от объединения организаций и поэтому отражаются как расходы, а не включаются в гудвил. Организация-покупатель отражает обязательство в отношении условной суммы оплаты за приобретение на дату приобретения. Изменения стоимости этого обязательства после даты приобретения отражаются в соответствии с другими применимыми МСФО, а не путем корректировки гудвила. Пересмотренный МСФО (IFRS) 3 применяется перспективно в отношении объединения организаций, для которого дата приобретения совпадает или наступает после начала первого годового отчетного периода, начинающегося с 1 июля 2009 года. (Пересмотренный МСФО (IFRS) 3 Банк не использует).

Изменения к МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" - "Применимость к хеджируемым статьям" (выпущены в августе 2008 года; вступили в силу для годовых периодов,

начинающихся с 1 июля 2009 года или после этой даты). Данные изменения разъясняют, каким образом принципы, определяющие применимость учета при хеджировании к хеджируемому риску или части потоков денежных средств, используются в различных ситуациях. (Данные изменения не оказали существенного влияния на финансовую отчетность Банка.)

Изменения к МСФО (IFRS) 1 "Принятие международных стандартов финансовой отчетности впервые" - "Дополнительные исключения для принимающих стандарт впервые" (выпущены в июле 2009 года; вступили в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2010 года или после этой даты). Данные изменения разъясняют правила перехода некоторых юрисдикций, принимающих стандарт впервые, на международные стандарты финансовой отчетности. (Данные изменения не оказали существенного влияния на финансовую отчетность Банка.)

МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты» (далее – МСФО (IFRS) 8) (вступил в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2009 года или после этой даты). Новый МСФО (IFRS) 8 заменил МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность». В соответствии с новым МСФО (IFRS) 8, отчетность по операционным сегментам должна соответствовать сегментной отчетности, которая представляется руководству Банка для анализа. Банк определил операционные сегменты на основе своей организационной структуры и географического расположения. Новый МСФО (IFRS) 8 оказал влияние на формат представления отчетности по сегментам в финансовой отчетности Банка, но не повлиял на признание и оценку отдельных операций и остатков.

Изменения к МСФО (IFRS 2 "Выплаты на основе долевых инструментов" - "Групповые сделки на основе долевых инструментов с выплатами денежными средствами" (выпущены в июне 2009 года; вступили в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2010 года или после этой даты). Данные изменения уточняют сферу применения МСФО (IFRS) 2, взаимодействие МСФО (IFRS) 2 с другими МСФО, а также учет некоторых групповых сделок на основе долевых инструментов. (Данные изменения не оказали существенного влияния на финансовую отчетность Банка.)

"Усовершенствования МСФО" (выпущены в апреле 2009 года; большинство изменений вступили в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2010 года или после этой даты). Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил второй сборник поправок к МСФО главным образом с целью устранения внутренних несоответствий и уточнения формулировок:

  • поправка к МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность" (далее - МСФО (IFRS) 5) разъясняет, что требования в отношении раскрытия информации о долгосрочных активах и выбывающих группах, классифицированных в качестве предназначенных для продажи, а также прекращенной деятельности излагаются исключительно в МСФО (IFRS) 5.

Требования в отношении раскрытия информации, содержащиеся в других МСФО, применяются только в том случае, если это специально оговорено для подобных долгосрочных активов или

прекращенной деятельности. Поправка к МСФО (IFRS) 5 применяется перспективно для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2010 года. (Данная поправка не оказала существенного влияния на финансовую отчетность Банка);

  • поправка к МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств" поясняет, что в качестве денежных потоков от инвестиционной деятельности могут классифицироваться только

затраты, приводящие к признанию актива;

  • поправка к МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" разъясняет, что самым крупным подразделением, которое может использоваться для распределения гудвила, приобретенного в

результате объединения организаций, является операционный сегмент согласно МСФО (IFRS) 8 до агрегирования. Поправка к МСФО (IAS) 36 применяется перспективно для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2010 года. Данная поправка не оказала влияния на финансовую отчетность Банка, поскольку ежегодно проводимая проверка на предмет обесценения осуществлялась на уровне индивидуальных операционных сегментов до их объединения.

Разъяснение КИМФО (IFRIC) 17 "Распределение неденежных активов владельцам" (далее - КИМФО (IFRIC) 17)(выпущено в ноябре 2008 года; вступило в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 июля 2009 года или после этой даты). Данное Разъяснение применяется к распределению на пропорциональной основе неденежных активов между собственниками, кроме операций под общим контролем, и требует признания обязательства по выплате дивидендов в момент их объявления, рассчитанного исходя из справедливой стоимости чистых активов, подлежащих распределению, с отражением разницы между суммой уплаченных дивидендов и балансовой стоимостью распределяемых чистых активов в составе прибыли или убытка. В соответствии с КИМФО (IFRIC) 17 кредитная организация должна дополнительно раскрыть информацию в случае, если чистые активы, подлежащие распределению между собственниками, являются прекращенной деятельностью. (Разъяснение КИМФО (IFRIC) 17 не оказало существенного влияния на финансовую отчетность Банка.)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о финансовом положении. Отчет о совокупной прибыли

    Публичный отчет
    чистыЕ процентныЕ ДОХОДЫ (чистые процентные РАСХОДЫ) после создания резерва под обесценение кредитов и дебиторской задолжености, средств в других банках
  2. Отчет о финансовом положении Отчет о прибылях и убытках

    Публичный отчет
    Чистые процентные доходы (Чистые процентные расходы) после создания резерва под обесценение кредитов и дебиторской задолженности, средств в других банках
  3. Отчет о финансовом положении 3

    Публичный отчет
    оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль и убыток 1 351 817 Кредиты и дебиторская задолженность 7 339 4 9 58 453 Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи 8 3 915 3 1 Основные
  4. Отчет о финансовом положении 2 Отчет о прибылях и убытках 3

    Публичный отчет
    переоцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток 17 177 11 7 Финансовые активы, предоставленные в качестве залога по договорам репо – 14 948 Средства в кредитных учреждениях
  5. Отчет о финансовом положении на 31. 12. 2010 года 5 Отчет о совокупных доходах за 2010 год 6

    Публичный отчет
    Адресат Пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «Банк РСИ» за 2010 год, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Другие похожие документы..