Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Умовою життєздатності підприємства й основою його розвитку в конкурентному ринку є фінансова стійкість, яка характеризується наявність у суб’єкт госп...полностью>>
'Публичный отчет'
Отчет содержит 32 стр. текста и 135 названий публикаций. В отчете представлены результаты фундаментальных и прикладных исследований и разработок, про...полностью>>
'Статья'
Убытки правообладателей интеллектуальной собственности от контрафакции: точка зрения оценщика Сборник научных работ аспирантов РГИИС. - М.: Российск...полностью>>
'Документ'
Рост человеческого и шире – социального – капитала служит важным фактором развития современного общества. Соответственно, научная (в частности, психо...полностью>>

Влияние иммуномодулятора «миелопид» илазерного облучения молочной железы свиноматок на рост, развитие и иммунитет поросят. 16. 00. 07. ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

БОЛДЫРЕВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРА «МИЕЛОПИД» И ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СВИНОМАТОК НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ИММУНИТЕТ ПОРОСЯТ.

16.00.07. – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» (ФГОУ ВПО МГАВМиБ).

Научный руководитель: доктор ветеринарных наук,

профессор

Петров Алексей Михайлович

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ

Никитин Виктор Яковлевич

доктор ветеринарных наук,

профессор

Гнездилова Лариса Александровна

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева».

Защита состоится «10» июня 2009 г. в «11:30» часов на заседании диссертационного совета Д 220.042.05 в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» по адресу: 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23, тел. (495) 377-93-83.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина»

Автореферат разослан «_____»____________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Л.А. Волчкова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. При промышленном содержании свиней в условиях гиподинамии, однотипного кормления, когда параметры микроклимата в помещениях поддерживаются искусственно с помощью различных технических средств и часть из них не соответствуют физиологическим требованиям организма животных, у значительного количества животных развивается состояние вторичного иммунодефицита. Низкое содержание иммуноглобулинов в молозиве свиноматок и снижение секреции молозива в их молочной железе и затем молока приводит к снижению основных параметров клеточного и гуморального иммунитета и факторов неспецифической резистентности, что отражается в отставании поросят в росте и развитии.

По данным Липатова А.М. (1985), Петрова А.М.(1986) поросята при рождении являются самыми незрелыми из всех видов сельскохозяйственных животных. Их живая масса не превышает 1% от живой массы свиноматок. Причём в одних и тех же пометах живая масса новорожденных поросят варьирует от 0,7 до 1,8 кг. Соответственно различия в живой массе новорожденных поросят отражаются на дальнейшем их росте и развитии и на формировании их колострального иммунитета. Гипотрофия поросят существенно сдерживает эффективное развитие отрасли свиноводства, так как, поросята гипотрофики имеют более низкую живую массу при рождении и в дальнейшем своём развитии имеют более низкую энергию роста по сравнению с поросятами нормотрофиками. В настоящее время по мнению ряда авторов гипотрофия поросят определяется трофическим влиянием матери на плод, а возникновение постнатальной гипотрофии непосредственно вызывается нарушением экзо- или эндогенного питания и,чаще, гипо- и агалактией матерей (Липатов А.М., Липатова О.А., 2005).

На наш взгляд до сих пор остается открытым вопрос о состоянии энергии роста у поросят гипотрофиков в постнатальный период их развития и факторах, влияющих на их рост, развитие, иммунитет и параметры неспецифической защиты (резистентности). До сих пор не разработаны специальные мероприятия по повышению молочной продуктивности свиноматок и жизнеспособности поросят-гипотрофиков как в условиях промышленных комплексов, так и при традиционном их разведении в условиях мелкотоварных, фермерских и арендных хозяйств.

Научная новизна. Впервые для повышения молочной продуктивности свиноматок и энергии роста у поросят гипотрофиков в постнатальный период их развития было изучено сочетанное применение подсосным свиноматкам иммуномодулятора миелопид и облучение их молочной железы низкоинтенсивными лазерными лучами в биологически активных точках.

Цель работы – Повысить иммунологическую ценность молозива и молока свиноматок используя иммуномодулятор миелопид и лазерное облучение молочной железы, а также увеличить молочную продуктивность свиноматок, энергию роста и сохранность поросят нормо- и гипотрофиков.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи исследований:

- сократить количество поросят гипотрофиков в пометах свиноматок, изучить их рост и развитие.

- определить молочность свиноматок контрольной и опытных групп.

- изучить возможность иммуномодулирующего воздействия препарата миелопид на организм подсосных свиноматок.

- изучить влияние сочетанного применения миелопида и лазерного облучения молочной железы свиноматок на организм подсосных свиноматок.

- изучить основные параметры иммунитета и неспецифической защиты (резистентности) поросят нормо- и гипотрофиков в постнатальный период их развития.

- определить экономическую эффективность применения миелопида и лазерного облучения молочной железы свиноматок для профилактики гипотрофии поросят.

На защиту выносятся следующие положения диссертации:

- некоторые зоотехнические показатели подсосных свиноматок (молочность) и поросят-сосунов (среднесуточный прирост, живая масса) в зависимости применения свиноматкам иммуномодулятора миелопида или сочетанного применения миелопида и облучения молочной железы свиноматок низкоинтенсивными лазерными лучами в биологически активных точках.

- основные параметры иммунитета и неспецифической защиты (резистентности) подсосных свиноматок при применении им иммуномодулятора миелопида и сочетанного применения миелопида и облучения молочной железы свиноматок низкоинтенсивными лазерными лучами в биологически активных точках.

- основные параметры иммунитета и неспецифической защиты (резистентности) поросят нормо- и гипотрофиков в постнатальный период их

развития.

- экономическая эффективность сочетанного применения миелопида и лазерного облучения молочной железы подсосных свиноматок.

Практическая значимость. В результате проведенных исследований:

- подтверждено иммуномодулирующее воздействие препарата миелопид на организм подсосных свиноматок.

- подтверждено влияние лазерного облучения молочной железы в биологически активных точках на синтез иммуноглобулинов непосредственно в молочной железе в период лактации свиноматок.

- получены новые научные данные по влиянию сочетанного применения миелопида и лазерного облучения молочной железы подсосных свиноматок на колостральный иммунитет а также усиление неспецифической защиты (резистентности) у поросят нормо- и особенно гипотрофиков в постнатальный период их развития, которые могут быть использованы в хозяйствах для повышения молочной продуктивности свиноматок роста и сохранности поросят.

-определена экономическая эффективность сочетанного применения миелопида и лазерного облучения молочной железы подсосных свиноматок.

Апробация работы. Основные результаты исследований обсуждены на 3-й конференции по учебно-методической, воспитательной и научно-практической работе (ФГОУ ВПО МГАВМ и Б им. К.И. Скрябина, Москва, 15-17 марта 2006); на межкафедральной научной конференции ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», 2007.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 3 статьи, в том числе 2 в рецензируемых ВАК журналах: Зоотехния и Ветеринарная медицина.

Объем работы. Диссертационная работа изложена на 114 страницах компьютерного текста, содержит 14 таблиц, 15 рисунков и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, обсуждения, выводов и практических предложений. Список литературы включает 176 источников, из них 31 иностранных.

2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводили в 2005-2007 гг. на базе кафедры акушерства и гинекологии ФГОУ ВПО МГАВМиБ, в НИИ ГУП Экспериментального Хозяйства «Клёново-Чегодаево» ГНУ ВНИИЖ Российской Академии Сельскохозяйственных наук.

Для проведения экспериментальных исследований нами были сформированы три группы животных. Одна контрольная и две опытные. Каждая группа состояла из 3-х свиноматок - аналогов по возрасту и живой массе и 32 поросят крупной белой «Никоновской» породы. Всего в

эксперименте принимали участие 9 подсосных свиноматок и 94 поросенка-сосуна. Клинические наблюдения за животными каждой серии эксперимента велись в течении 60-65 дней с момента рождения поросят до окончания отъемного периода.I-я контрольная группа. Животным данной группы лечебные препараты не вводились. II-я опытная, свиноматкам данной группы трёхкратно внутримышечно вводили миелопид на 1-й день,4-й день и 7-й день после опороса в дозе по 6 мг (сухой препарат миелопид разводили в 2 мл физиологического раствора).III-я опытная группа, свиноматкам данной группы трёхкратно вводили миелопид на 1-й день,4-й день и 7-й день после опороса в дозе по 6 мг сухого вещества, разведённого в 2 мл физиологического раствора, кроме этого дополнительно облучали их молочную железу лазерным терапевтическим комплексом «Зорька» в биологически активных точках. Курс облучения составлял 5 дней. Мощность излучения составляла 70 мВт, продолжительность облучения составляла 60 сек. на каждую точку. Суммарное время воздействия за одну процедуру на свиноматку составляло 7-8 минут.

Характеристика иммуномодулятора миелопид.

Миелопид или В-активин, иммуностимулирующий препарат пептидной природы, выделенный из супернатанта культуры клеток костного мозга млекопитающих (свиней или телят), разработанный на базе Института иммунологии РАМН РФ (Петров Р.В., Сергеев Р.С.и др.) и МГАВМиБ им. К.И. Скрябина (Воронин Е.С., Девришов Д.А.). Активное вещество – низкомолекулярные пептиды (1000-3000 дальтон). Белый или белый со слабым желтоватым оттенком порошок, без запаха, гигроскопичный.

Миелопид состоит из ряда миелопептидов (МП). Компонент МП-1 действует преимущественно на Т-клетки, компонент МП-3 – на макрофаги, усиливая их цитотоксичность, экспрессию антигенов и способность представлять антигенные пептиды.Препарат обладает широким спектром действия, в частности, иммунорегуляторной, дифференцировочной и нейротропной биологической активностью. Он стимулирует антителопродукцию на пике иммунного ответа, оказывает регуляторное влияние на реакции Т-клеточного иммунитета, активирует макрофаги, повышает выживаемость уже инфицированных и заболевших животных.

Лазерный терапевтический комплекс Зорька позволяет лечить широкий спектр заболеваний, сопровождающийся воспалительной реакцией, болевым синдромом, нарушением целостности тканей и иммунного статуса.В том числе, животных, больных эндометритами, субинволюцией матки, маститом, трещинами сосков вымени. При воздействии лазерной терапии на БАТ в них улучшается кро­воток, возрастает число тучных клеток, увеличивается содержание био­логически активных веществ, повышается количество кислорода в кро­ви, что вызывает ускорение электролитических процессов и усиление энергопотещиала в точках акупунктуры и в организме животных. Благодаря обезболивающему эффекту и миотоническому действию, лазерное излучение стимулирует сократительную деятельность матки, молочной железы и рефлекс молокоотдачи у лактирующих животных. Под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения улучшается кровоток в области патологического очага, усиливается хемотаксис лейкоцитов в зоне воспаления и активизируется действие протеолитических ферментов, которые губительно влияют на микробов инфицированных ран.

Кровь для исследований у подопытных животных брали из ушной вены утром до их кормления. У свиноматок в день опороса, на 10-й и 21-й дни после опороса, у поросят в 10- 21- и 35-дневном возрасте. Пробы молозива и молока у свиноматок брали в день опороса, на 10-й и 21-й дни лактации.

При проведении эксперимента учитывали следующие показатели:

Зоотехнические:

-сохранность поголовья (%)- по итогам ежедневного учета падежа поросят и анализа его причин;

- живая масса - по результатам индивидуального взвешивания поросят в день опороса, в 21- и 35-дневном возрасте напольными весами;

- прирост живой массы – расчетным путем по результатам взвешивания;

-молочность свиноматок – путем взвешивания гнезда каждой свиноматки на 21-й день после опороса;

Биохимические:

В сыворотке крови свиноматок и поросят определены:

- содержание кальция – по Де Ваарду (Е.А. Петухова, и др., 1989);

- содержание фосфора – фотоколориметрический метод (Е.А. Петухова и др. 1989);

-содержание щелочной фосфатазы – фотоколориметрический метод по Гайтману-Френкелю (В. Дж. Маршал, 2000);

-содержание общего белка - по общепринятой методике рефрактометрическим методом.

Иммунобиологические:

- содержание IgG и IgM (г/л) - методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини (1965) в описании Ю.Н. Федорова 1985.

- относительное содержание Т- и В-лимфоцитов в крови - по методу Карпуть И.М., Пивовар Л.М., Севрюк И.З. и др. 1992.

- оценку фагоцитоза – проводили по методу Кост и Стенко (1975г.)

Экономические показатели. Экономическая эффективность применения иммуномодулятора миелопид и лазерного облучения молочной железы свиноматок определена расчетным путем по результатам экспериментальных исследований: сохранности поголовья, прироста живой массы, затратам на ветеринарные мероприятия, реализационным ценам.

Статистическая обработка. При обработке цифрового материала определяли среднюю величину каждого показателя, ошибку средней величины и достоверность различий средней величины по «Стъюденту». Биометрическую обработку цифрового материала проводили по компьютерной программе «Statistica 6.0».

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Зоотехнические показатели поросят нормо- и гипотрофиков, молочность свиноматок

В экспериментальных исследованиях, проведенных нами установлено, что процент поросят нормотрофиков при рождении составил в контрольной группе - 75%, гипотрофиков 25% , во II группе нормотрофиков- 77%, гипотрофиков – 23%, в III группе нормотрофиков - 71%, гипотрофиков – 29%. К 21 дню это показатель составил в контрольной - 71% , в обеих опытных по 87%. Процент поросят нормотрофиков к 35 дню составил в контрольной группе -71%, во II группе- 87% и в III-группе 90%.

Живая масса поросят нормотрофиков контрольной группы в 21-дневном возрасте (табл 1.) ниже, чем у поросят нормотрофиков опытных групп II (свиноматкам применяли миелопид) и III (свиноматкам совместно применяли миелопид и облучали молочную железу лазерными лучами) на 5,21 и 7,12%, а у гипотрофиков на 21,2 и 19,86%, а в 35-дневном возрасте соответственно на 5,33 и 7,76% и 8,38 и 3,83%. У поросят нормотрофиков II группы живая масса на 35-й день жизни ниже, чем у поросят нормотрофиков III группы на 2,31 %, а у поросят гипотрофиков на 5,03 % соответственно.

поросята

Группы животных, возраст

К– I

II

III

Масса 1 гол,кг

Кол-во, гол

Масса 1 гол,кг

Кол-во, гол

Масса 1 гол,кг

Кол-во, гол

1-й день

гр.нормотрофиков

1,13±0,02

24

1,15±0,02

24

1,2±0,02

22

гр.гипотрофиков

0,8±0,03

8

0,81±0,02

7

0,84±0,02

9

21-й день

гр.нормотрофиков

5,76±0,06

24

6,06±0,04*

29

6,17±0,03*

29

гр.гипотрофиков

4,38±0,09

7

5,31±0,10*

2

5,25±0,12*

2

35-й день

гр.нормотрофиков

8,63±0,05

24

9,09±0,05

29

9,3±0,03*

29

гр.гипотрофиков

7,52±0,25

7

8,15±0,12

2

8,56±0,13*

2

Таблица 1. Живая масса поросят нормотрофиков и гипотрофиков с 1-го по 35-й дни жизни,кг.

*р≤0,05

Сохранность поросят к 60-му дню жизни в контрольной группе-I составила 84,37%, в опытной группе-II 93,54%, а в опытной группе-III 96,77% соответственно.

Среднесуточный прирост одного поросенка нормотрофика опытных групп II и III был выше на 13 и 18 г среднесуточный прирост одного поросенка нормотрофика контрольной группы, а у поросят гипотрофиков опытной группы соответственно на 25 и 36 г, чем у поросят гипотрофиков контрольной группы, табл. 2.

Таблица 2. Среднесуточный прирост поросят и молочность свиноматок, кг.

Показатель

Группы животных

К-I

II

III

Среднесуточный

прирост группы

животных, кг

нормотрофики

7,5

7,90

8,10

% к контролю

100

105,3

108

гипотрофики

6,5

7,34

7,72

% к контролю

100

112,9

118,8

Среднесуточный

прирост

1 головы, кг

нормотрофики

0,214

0,227

0,232

% к контролю

100

106,1

108,4

гипотрофики

0,185

0,210

0,221

% к контролю

100

113,5

119,5

Молочность свиноматок, кг

55,9±2,1

60,9±1,3**

61±1,7*

% к контролю

100

108,9

109,1

*р≤0,1,**р≤0,05

Молочность свиноматок опытных групп превысила молочность свиноматок контрольной группы на 8,94-9,12% (Р≤0,1) табл. 2. Исходя из полученных данных, можно сказать, что энергия роста поросят гипотрофиков опытных групп значительно превышала энергию роста поросят гипотрофиков контрольной группы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Хламидиоз

    Документ
    Хламидии относятся к возбудителям, наиболее часто передающимся половым путем. Не менее 5 -10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией.
  2. Отчет маркетингового исследования  «Российский рынок иммуномодуляторов» построен на основе данных как полевых, так и кабинетных маркетинговых исследований. Основными источниками вторичной информации послужили данные

    Публичный отчет
    В отчете подробно проанализированы базовые рыночные показатели – объем и структура потребления иммуномодуляторов, а также представлен прогноз развития спроса на данную продукцию в 2008-2015 гг.
  3. Мнение ветеринарного врача со стажем об иммуномодуляторах и иммуностимуляторах для кошек и практическое их применение Татьяна

    Документ
    Начнем с маленького экскурса в иммунную систему. Вопреки широко распространенному даже среди медиков мнению, что основной задачей иммунной системы есть защита организма от чужеродных агентов, это не совсем так.
  4. Iх всероссийская молодежная научная конференция Института физиологии Коми научного центра

    Документ
    IX Всеросийская молодежная научная конференция Института физиологии Коми НЦ УрО РАН. - Сыктывкар, 2010. - 204 с. (Учреждение Российской академии наук Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН).
  5. Р. Н. Аляутдина 2-е издание, исправленное Рекомендовано умо по медицинскому Допущено Министерством образования и фармацевтическому образованию вузов Российской Федерации в качестве России в качестве учебник

    Учебник
    Зав. кафедрой фармакологии с кур- Зав. кафедрой фармакологии с кур­сом клинической фармакологии и им- сом фармакотерапии ФПДО Рязанс-мунологии Пермской фармацевтичес- кого государственного медицинскогокой академии, докт.

Другие похожие документы..