Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Сложнооксидные кобальтаты перовскитоподобной структуры со смешанной электрон-ионной проводимостью могут быть использованы в качестве кислородпроницае...полностью>>
'Документ'
Методи історії вчень про державу і право. Місце історії вчень про державу і право. Політична і правова ідеологія Стародавньої Індії....полностью>>
'Закон'
Із змінами і доповненнями, внесеними Бюджетним кодексом України від 8 липня 2010 року N 2456-VI,Законами України від 2 грудня 2010 року N 2748-VI, ві...полностью>>
'Лекция'
Окончание второй мировой войны полностью изменило ситуацию в мире. Европа постепенно утратила лидирующую роль в мировой политике. Два ведущих государ...полностью>>

И в срок Введение Тема нашего диплом

Главная > Диплом
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Материалы предоставлены интернет - проектом www.diplomrus.ru®

Авторское выполнение научных работ любой сложности – грамотно и в срок

Введение

Тема нашего дипломного исследования – «Проблема формирования властвующих элит постперестроечной России в отечественной и зарубежной политической науке”. Нам представляется весьма значимым рассмотрение этого вопроса, поскольку он, на наш взгляд, актуален в целом ряде ракурсов. С одной стороны, это насущная проблема, интересующая каждого россиянина на уровне обыденного сознания, в мировоззренческом и прагматическом смыслах, то есть с точки зрения того, какое место в его собственной жизни занимает существование и трансформации властвующих элит. С другой стороны, вопрос о формировании властвующих элит в современной России представляет и научно-аналитический интерес как научная проблема, которую надлежит решать в рамках таких областей социально-гуманитарного и политологического знания, как политология, социология, социальная философия, социальная психология и педагогика, культурология. Третьим ракурсом актуальности, возможно самым в конечном счёте важным, можно назвать социально-культурное значение особенностей формирования властвующих элит в современном российском обществе, поскольку в реальной социально-политической жизни общества, в её проектировании и прогнозировании всегда необходимо учитывать, к восприятию какой власти готово общество, каковы его требования к ней. Восприятие феномена власти всегда связано с общим состоянием культуры.

Выбранная нами для исследования проблема представляется актуальной ещё и в связи с тем, что в теоретическом аспекте она недостаточно исследована. Процессы, получившие развитие в России в последнее десятилетие ХХ века, отмечены, в частности, глубоким социальным расслоением и формированием ранее неведомых обществу структур, в числе которых обращают на себя внимание такие, которые обычно в западной социологии и политологии рассматриваются как "элитарные". Формируются экономические, политические, профессиональные и прочие элиты, что вызывает необходимость научного анализа названного процесса, его особенностей и закономерностей как в целом - на общетеоретическом уровне, так и конкретно - в условиях современной России.

Решение этой важной научной задачи существенно осложняется неразработанностью в мировой социально-политологической литературе самого понятия "элита", хотя на темы, связанные с этим понятием, написан целый ряд работ известных авторов, среди которых В. Парето, Ч. Миллс, Г. Моска, М. Московичи, Ортега-и-Гассет Х., Шумпетер Й. и др. Среди отечественных исследователей вопросам социальной элитарности посвятили свои сочинения Г. К. Ашин, Н.С. Пряжников, Галлямов Р. Р., Крыштановская О. В., Заславская Т. И., Крэстева Л., Нарта М., Мигранян А. В., Охотский Е. В., Понеделков А, Ривера Ш. и др. . При рассмотрении проблем нашего исследования мы принципиально брали во внимание труды только современных авторов, занимающихся вопросами элитологии, делая в основном акцент на исследованиях, посвящённых современной политической ситуации в России. Мы полагаем, что именно они то и могут быть релевантными для решения задач, поставленных в нашей работе.

В различного рода библиографических источниках последнего десятилетия, посвящённых трансформационным процессам в политической элите в России, при разнообразии оценок политического развития России и его перспектив у разных авторов – политиков и политических консультантов, публицистов, академических учёных, либералов, социологов, политологов – можно при анализе выделить два общих взгляда на политическую трансформацию в России.

Во-первых, ни в одной из этих работ политический режим в России на протяжении всего периода после 1985 года не рассматривается как демократический; речь идёт в лучшем случае о некоторых элементах демократии.

Во-вторых, вне зависимости от оценок политического прошлого и настоящего страны авторы признают практически нереальными как сценарии возврата к политическому режиму, существовавшему в России до перестройки, так и установления в обозримом будущем в России либерально-демократического режима западного типа. В этом отношении оценки политического развития России и её перспектив большинством российских политологов и западных исследователей в целом совпадают.

Что касается степени разработанности рассматриваемого нами вопроса, то можно считать, что в разработке этого вопроса выделяются: 1) научные факты, которые связаны с тем, что до недавнего времени в России западные исследования по проблемам политической трансформации были известны в основном в изложении российских авторов, и отношение к этим работам со стороны ряда российских публикаторов было критическим. В более общем плане следует отметить отсутствие традиций взаимодействия российской и западной политической науки. 2) Среди вненаучных факторов можно выделить прежде всего непосредственную вовлечённость многих исследователей (в первую очередь московских) в реальный политический процесс в качестве как научных консультантов, так и практических политиков, что существенно отличается от практики стран Запада, где подобная ангажированность, скорее, исключение, чем правило. Зачастую это приводило к тому, что политические приоритеты в научных работах брали верх над решением собственно исследовательских задач (например, в ходе дискуссии о проектах конституционной реформы 1992 – 1993 годов позиции большинства авторов определялись близостью к «командам» Президента или Верховного Совета России), а научным дискуссиям были присущи монологичность и высокая степень идеологизированности. Такое положение вещей в вопросах научной разработки проблемы формирования властвующих элит в постперестроечной России вызывает необходимость сформулировать цель нашей работы.

Целью исследования является научный анализ названного процесса, его особенностей и закономерностей как в целом - на общетеоретическом уровне, так и конкретно в условиях современной России.

Для реализации данной цели нам представляется необходимым решить ряд исследовательских задач.

1) Проанализировать и определить место проблемы элитарности в современном социально-политологическом знании, проанализировав основные концепции элитизма и их значение в социально-политологической науке; выяснить сущность неравенства в отношении власти, элит, политического класса;

2) проанализировать специфику элит в современном российском обществе, на основе анализа выделить основные аспекты изучения трансформационных процессов в постперестроечное время в России; выделить и охарактеризовать продуктивную и правящую российские элиты как субъекты политического действия

3) исследовать основные тенденции в формировании властвующих элит в постперестроечной России; определить перспективы политической трансформации в России и их оценку в современной политологии;

4) смоделировать персоналистический и типологический портрет постперестроечной российской властвующей элиты.

Логика и структура работы определены поставленными исследовательскими задачами. Работа содержит введение, 2 главы, состоящих из параграфов, в которых решаются поставленные задачи, заключение и список источников и литературы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нашего разговора "кухня" журналиста, то есть технология его

    Реферат
    Должен, однако, оговориться: в основе любой творческой профессии, в том числе и нашей, лежит природный дар, отсутствие которого восполнимо разве что самоотверженным трудом и безмерной любовью к делу, но никак не только знанием технологии.
  2. Тем, чтобы Минфин строго следил за исполнением этих договоренностей на региональном уровне

    Документ
    При этом хочу особо отметить и подчеркнуть, в некоторых субъектах я уже фиксирую снижение финансирования в некоторых отраслях за счет средств, выделяемых в рамках национальных проектов.
  3. И в срок Введение. Ядумаю, что тема моей диплом

    Диплом
    Я думаю, что тема моей дипломной работы актуальна для нашего времени. И мне бы хотелось, чтобы строки «никто не забыт, ничто не забыто…» были не только пустыми словами, так как сейчас стало появляться много неофашистских организаций.
  4. Словарь терминов и понятий по теме «Твоя профессиональная карьера» А

    Документ
    Абсентеизм (от лат. Absentia - отсутствие): 1) показатель социального климата на предприятии, уровня загрузки рабочей силы и непроизводительных затрат рабочего времени.
  5. Введение (113)

    Закон
    С тех пор как я закончил писать свою первую книгу, прошел один месяц - период, который необходимо было посвятить отдыху. Как вы можете узнать из последней главы этой книги, я дал себе слово, что за этот месяц не напишу ни одной строки.

Другие похожие документы..