Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Тысячелетия тому назад люди добивались власти благодаря физическому превосходству и удерживали ее, применяя грубую силу. В тонкости, изяществе не был...полностью>>
'Документ'
Педагогический коллектив МОУ СОШ №30 стабилен, высокопрофессионален: высшее образование имеют 40 педагогов, среднее специальное – 4. Кроме того, педа...полностью>>
'Кодекс'
Глава 1 - Гражданское законодательство УкраиныГлава 2 - Основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Осуществление гражданских прав и выпо...полностью>>
'Документ'
В подготовке доклада принимали участие: Н.Богатикова, Ю.Булах, В.Борщев, С.Ковалев, И.Липкин, В.Лозинский, Ю.Митюхина, В.Молокоедов, Н.Петрова, Ю.Рыба...полностью>>

Солдатова Татьяна Григорьевна Учитель начальных классов Город Новомосковск Тульской области Моу Сош 25 Способы формирование коммуникативной компетентности младшего школьника на урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Солдатова Татьяна Григорьевна

Учитель начальных классов

Город Новомосковск Тульской области

Моу Сош 25

Способы формирование коммуникативной компетентности младшего школьника на уроках русского языка (в аспекте межпредметных связей).

Содержание обучение русскому языку в начальных классах должно быть ориентировано на достижение конечного результата – воспитание и развитие языковой личности. Долгое время наша система была ориентирована на формирование ЗУН в области системы русского языка. Но в настоящее время ЗУН рассматривается лишь как первоначальный этап перехода к функциональной грамотности, т.е. компетенции, которая понимается как использование ЗУН в разных меняющихся условиях устной и письменной речи (М.Ж. Жадрина).

Изучение русского языка в начальных классах должно быть направлено на:

- развитие речи, мышления, воображения школьников, способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, интуиции и «чувства языка»;

- освоение первоначальных знаний о лексике, фонетике, грамматике русского языка; овладение элементарными способами анализа изучаемых явлений языка;

- овладение умениями правильно писать и читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания;

- воспитание позитивное эмоционально-нравственного отношения к родному языку, чувства сопричастности к сохранению его уникальности и чистоты; пробуждение познавательного интереса к родному слову, стремления совершенствовать свою речь.

Изучение родного языка в 1-4 классах школы должно быть направлено на достижение главной цели общего образования – формирование разносторонней развитой языковой личности школьника, способной реализовать свои знания, творческие способности, как в собственной жизни, так и в интересах общества. Выпускник начальной школы должен владеть базовыми компетенциями, сформированными на уроках русского языка: языковой, коммуникативной и речевой, культуроведческая.

Прежде сформулируем наше понимание компетентности и компетенции. Введение понятия компетенции и ее типов соотносится с мировой теорией и практикой определения целей и уровней владения языками и находится в русле компетентностного подхода, выдвигаемого сегодня в качестве одного из оснований обновления системы образования.

Компетенция (от лат. – competentia – принадлежность по праву) определяется в словарях, во-первых, как «обладание знаниями, которые позволяют судить о чем-либо и, во-вторых, как обладание какими-то полномочиями».

Термин «компетентность» используется в различных отраслях знаний. В педагогической психологии компетентность чаще всего рассматривается в двух значениях: первое, как свойство личности, базирующееся на компетенции; второе, как критерий качества знаний обучающихся. Ю.В. Фролов, Д.А. Махотин в статье «Компетентностная модель как основа оценки качества подготовки специалистов», определяют компетентность как интегрированную характеристику качеств личности и результата образования.

Формирование и развитие компетентности младшего школьника в области системы русского языка неразрывно связано с понятием «языковая личность», которое образовано проекцией в область языкознания соответствующего междисциплинарного термина, в его значении преломляются философские, социологические и психологические взгляды на общественно значимую совокупность физических и духовных свойств человека, составляющих его качественную определенность.

Использование современных образовательных технологий позволяют учителям – практикам широко применять межпредметные связи, что способствует развитию как коммуникативных, так и учебных компетенций учащихся.

Многосторонние межпредметные связи углубляют содержание урока, повышают его познавательную ценность, учащиеся наглядно убеждаются во взаимосвязи процессов и явлений окружающего мира. Познавательная деятельность учащихся на уроке под влиянием межпредметных связей значительно активизируется. Ученики применяют знания сразу из нескольких предметов к решению новых познавательных задач, проблемных вопросов. Это требует значительного напряжения памяти, мыслительных и волевых процессов. Наблюдается высокий интерес учащихся к уроку на всем его протяжении.

Межпредметные связи в обучении русскому языку могут рассматриваться и с точки зрения общности методов, приемов, форм преподнесения знаний, выработки умений и навыков, с точки зрения общности между предметами в плане развития умственных способностей учащихся, воспитания их творческой активности и самостоятельности и т.п.

Использование межпредметных связей на уроках русского языка способствует эффективному формированию коммуникативной компетентности младшего школьника.

Коммуникативная компетентность - совокупность навыков и умений, необходимых для эффективного общения.

Коммуникативная компетентность – ситуативная адаптивность и свободное владение вербальными и невербальными средствами социального поведения.

Понятие коммуникативной компетентности, на наш взгляд, предполагает, что человек осознаёт: собственные потребности и ценностные ориентации; свои перцептивные умения, то есть способность воспринимать окружающее без субъективных искажений; готовность воспринимать новое во внешней среде; свои возможности в понимании норм и ценностей других социальных групп и культур; свои чувства и психические состояния в связи с воздействием факторов внешней среды. Следует отметить, что, рассматривая структуру коммуникативной компетентности, ряд учёных выделяют коммуникативную культуру личности как систему качеств, включающих: творческое мышление, культуру речевого действия, культуру психоэмоциональной регуляции своего состояния, культуру жестов и пластики движений, культуру восприятия коммуникативных действий партнёра по общению, культуру эмоций. Таким образом, формирование коммуникативной компетентности младшего школьника способствует развитию его как языковой личности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой

    Документ
    1. Дополнить список победителей конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей, утвержденный приказом Минобрнауки России от 4 июля 2007 г. № 198 (приложение).

Другие похожие документы..