Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Инструкция'
Ребята, мы собрались с вами на игру, а разговор пойдет об истории Удомельского края, о тех знаменитых людях, судьба которых различным образом связана...полностью>>
'Документ'
Пластичностью называют способность металла,не разрушаясь, изменять форму под действием нагрузки и сохранять измененную форму после того,как нагрузка б...полностью>>
'Документ'
Уходящий год был для аграриев очень сложным и напряженным, прежде всего, потому, что это второй год немыслимой засухи, отсутствия переходящих запасов...полностью>>
'Документ'
Цели дисциплины: получение студентами знаний по ведению бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности, ознакомление с порядком проведения и о...полностью>>

Программа коррекции синдрома профессионального выгорания педагогов «Путь к гармонии»

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное образовательное учреждение

Центр психолого-медико-социального сопровождения,

диагностики и консультирования детей и подростков

«Гармония»

Рассмотрена на заседании психологического совета протокол №_____
от _________
Руководитель психологического совета
__________А. И. Соколова

УТВЕРЖДЕНА
приказом по МОУ Центр «Гармония» № ________
от ___________

Директор Центра «Гармония»

________М. А. Удачина

Программа
коррекции синдрома профессионального выгорания педагогов «Путь к гармонии»

Целевые группы: педагоги, педагоги-психологи, воспитатели, социальные педагоги, социальные работники.

Программа реализуется в условиях Центра психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков «Гармония»

Г. Углича и Угличского муниципального района

Разработчик программы

Брядова Е.Н. педагог-психолог

1 квалификационная категория

Углич
2009

Паспорт программы

Наименование Программы

Программа коррекции синдрома профессионального выгорания «Путь к гармонии»

Основание разработки Программы

Запрос Управления образования Угличского муниципального района

Заказчик Программы

Управление образования Угличского муниципального района

Разработчик Программы

Муниципальное образовательное учреждение Центр психолого-медико- социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков «Гармония»

Сроки реализации Программы

С 2005-2006 учебного года

Ответственные лица
для контактов

- директор МОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования «Гармония» Удачина М.А., т. 4-13-21

- заместитель директора Центра Соколова А.И. т. 5-05-11

Введение

«Сгореть» на работе очень актуально для человека современного общества, особенно для того, кто по роду своей деятельности осуществляет многочисленные и интенсивные контакты с другими людьми (работники социальной сферы, педагоги, врачи, юристы, менеджеры и руководители различных уровней).

На языке психологии труда данное явление называют синдромом профессионального выгорания. Он выражается в психическом, эмоциональном и физическом изнеможении и имеет разнообразные симптомы: чувство хронической усталости, напряженность, раздражительность, тревожность, нарушение аппетита, сна, рост заболеваемости, негативное отношение к реципиентам, потеря интереса к работе и к жизни. [39]

Современные ученые отмечают, что наиболее подвержены синдрому профессионального выгорания педагоги (особенно учителя школ). По степени напряженности нагрузка учителя сегодня в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров и президентов ассоциаций.

По мере увеличения стажа работы и возраста педагогов, увеличения профессиональной нагрузки неизбежно происходит накопление усталости, нарастание тревожных переживаний, снижение настроения, вегето-сосудистые расстройства и поведенческие срывы. В результате психологическое, физическое и социальное здоровье педагога подвергается серьезной опасности. Что, в свою очередь, отрицательно влияет на всех участников образовательного процесса.

Кроме того, учительская профессия сегодня вытесняется в сферу малооплачиваемых, занимая нишу экономически малопрестижных профессий. В сфере образования достаточно отчетливо обнаруживается тенденция старения кадров. Исследование показало, что для учителей со стажем работы более 20 лет характерно резкое снижение всех показателей эмоциональной устойчивости, т.е. через 20 лет работы в школе у подавляющего числа педагогов наступает «профессиональное выгорание». Результаты проведенных современными учеными исследований показывают, что:

62 % педагогов – постоянно испытывают психологический дискомфорт при исполнении профессиональных обязанностей;

85 % педагогов – подвержены устойчивым стрессам;

33% - страдают заболеваниями нервной системы;

85 % женщин-учителей считают, что их профессиональная деятельность неудовлетворительно влияет на семейные отношения. [2]

Исследование, проведенное в Угличском муниципальном районе среди 118 педагогов общеобразовательных школ показало, что чаще всего состояние профессионального выгорания проявляется у педагогов со стажем работы от 3 до 9 лет и от 18 и более лет. Ведущим симптомом выгорания было выявлено психоэмоциональное истощение. Данное состояние испытывают 57% учителей. Главной причиной профессионального выгорания педагоги назвали эмоциональную перегрузку в результате работы.

Неблагополучие психологического здоровья, деформация личности учителя, проявление синдрома выгорания самым непосредственным образом влияют и на профессиональную состоятельность педагога и на здоровье учащихся. Психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей. Нездоровый учитель не может обеспечить учащемуся необходимый уровень внимания, индивидуальный подход. Он не может заниматься и воспитанием культуры здоровья школьников, так как в этой работе необходим личный пример.

Таким образом, проблема сохранения и укрепления здоровья педагогов является одной из приоритетных и актуальных задач образовательного пространства.

Программа коррекции синдрома профессионального выгорания педагогов «Путь к гармонии» была создана как важное и необходимое средство психологической помощи и поддержки педагогов и преподавателей и ориентирована на оказание помощи педагогу в решении вопросов личностного благополучия, на обучение навыкам восстановления своих сил через овладение способами психической саморегуляции и на активизацию внутренних ресурсов личности. Программа реализуется на базе городского Центра психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования детей и подростков «Гармония».

Новизна программы заключается в том, что она носит интегративный характер, представляя собой обобщение способов работы, принадлежащих к опыту разных теорий и направлений в психологии: телесно-ориентированной терапии, позитивной психотерапии, арт-терапии, сенсорной интеграции.

В условиях сенсорной комнаты Центра «Гармония» создаётся особая среда комфорта и безопасности. Спокойная цветовая гамма обстановки, приятная музыка, светооптические и звуковые эффекты, релаксационные кресла в сочетании с обучением техникам и способам психической саморегуляции способствуют успешному решению задач программы. Сенсорная комната повышает эффективность использования медитативных, арт-терапевтических, релаксационных техник.

Программа коррекции профессионального выгорания педагогов «Путь к гармонии» эффективна в работе и имеет практическое значение. Универсальность и гибкость программы позволяют успешно использовать ее и для профилактики профессионального выгорания у тех, кто много работает, общается, чья работа связана с ответственностью и руководством.

Продолжением программы является клуб «Счастливчик», который объединяет людей разный профессий для полезного отдыха, совершенствования навыков психической саморегуляции, приятного общения, для активизации личностных ресурсов и самопознания.

Теоретическое и методическое обоснование программы

Программа построена на принципах гуманистической психологии и личностно–ориентированного подхода. Основная и ведущая идея – помочь развитию личности, ее самопознанию, раскрытию внутренних ресурсов. Интегративный характер программы позволяет ориентировать ее на гармонизацию жизни человека, возможность изменения человеческого Я в условиях динамично меняющегося мира.

Мировоззренческая позиция программы – принятие. С одной стороны, - это принятие ведущим участников тренинга такими, какие они есть, с другой - принятие участниками себя, своего тела и умение его слышать и слушать. Участники приходят на тренинг, чтобы лучше понять себя, научиться управлять собой, своим телом, а значит сделать свою жизнь более счастливой и гармоничной.

Основные принципы в рамках данного подхода можно охарактеризовать следующим образом:

  • Принцип полезности. Предполагает информирование и передачу таких знаний и умений, которые могут быть применены педагогами в реальной жизни.

  • Деятельностный принцип. Предполагает организацию активной деятельности педагога в ходе проведения профилактических мероприятий, как основу позитивных сдвигов в развитии личности.

  • Принцип учета возрастных, психологических и индивидуальных особенностей личности. Признание факта уникальности и неповторимости конкретного пути развития каждой личности.

  • Принцип интеграции методов психологического воздействия. Утверждает необходимость использования многообразия методов, техник и приемов из арсенала практической психологии.

  • Принцип целесообразности и адекватности действий. Предполагает уместность использования различных методик, техник и оборудования в контексте конкретной ситуации по достижению желаемых результатов. Использование любого метода – не самоцель, а средство!

  • Принцип креативности. Создание условий для раскрытия творческого потенциала педагогов и его использования ими.

  • Принцип перспективности. Предполагает формирование мотивации здорового образа жизни.

Цель программы: формирование умений и навыков по сохранению и укреплению психического здоровья педагогов через овладение ими способами психической саморегуляции и активизацию личностных ресурсов.

Задачи программы

  • познакомить педагогов с понятием «синдрома профессионального выгорания», его причинами, стадиями, способами профилактики;

  • обучить способам психической саморегуляции;

  • снизить уровень психического выгорания и эмоционального напряжения;

  • содействовать активизации личностных ресурсных состояний;

  • сформировать установку на сохранение и укрепление психического здоровья.

Ожидаемые результаты.

  • овладение умениями и навыками психической саморегуляции (анкеты-отзывы; наблюдение; групповое интервью).

  • снижение уровня психического выгорания (Опросник психического выгорания педагогов и воспитателей до и после тренинговых занятий; модифицированная методика САН в форме протокола «Успешность занятия» до и после каждого тренинга; анкеты-отзывы).

  • активизация личностных ресурсов (анкеты-отзывы);

  • улучшение настроения и самочувствия (анкеты-отзывы модифицированная методика САН в форме протокола «Успешность занятия» до и после каждого тренинга, наблюдение).

Способы и средства проверки ожидаемых результатов

  • диагностика уровня психического выгорания (методика К. Маслак модифицированная Н.Е. Водопьяновой «Опросник психического выгорания педагогов и воспитателей» на первом и на последнем занятии);

  • диагностика уровня эмоционального напряжения (модифицированная методика САН в форме протокола «Успешность занятия» до и после каждого тренинга);

  • анкеты-отзывы;

  • групповое интервью.

Структура программы

Программа включает в себя следующие блоки:

  1. Диагностический:

- знакомство;

- лекция;

- групповая диагностика.

  1. Основной - тренинговый:

- тренинги саморегуляции с элементами социально-психологического тренинга.

  1. Итоговый:

- завершающий тренинг;

- групповая диагностика

- рефлексия;

- заповеди здорового педагога.

Структура и краткое содержание.

Программа рассчитана на 5 занятий по 2- 2,5 часа. Тренинги проводятся в сенсорной комнате с использованием музыкальных, световых и других технических эффектов в каникулы 5 дней подряд или 1 раз в неделю в течение 5 недель. Учитываются пожелания педагогов по формированию групп.

п/п

Форма занятия

Время прове-дения

Количество участников

Место проведения и

оборудование

Перечень заданий и упражнений

1

Лекция

2 часа

10-25 человек

Образовательные или дошкольные учреждения

1. Упр. Поза Наполеона».

2. «Мозговой штурм» - создание банка способов естественной саморегуляции.

3. Опросник «Психическое выгорание» (К Маслак, ).

4. Тест «Состояние вашей нервной системы (К. Либельт).

5. Упр. «Мнение».

6. Упр. «Итоги».

2

Тренинг саморе-гуляции

2 часа

5-8 человек

Сенсорная комната. Кресла с гранулами, музыкальное кресло, генератор аэроионов «Горный воздух», увлажнитель воздуха, воздухоочиститель, зеркальный шар, аппарат динамической заливки света, релаксатор со звуками природы, музыкальный центр, диски с релаксационной и инструментальной музыкой, ручки, простые карандаши, бумага формата А4, протоколы занятий.

1. Упр. «Давайте познакомимся».

2. Упр. «Принятие правил групповой работы».

3. Упр. «Самооценка физического и психологического состояния» (заполнение протокола) - начало и конец занятия (модифицированная методика САН).

4. Упр. «Расскажи о своем состоянии» - начало и конец занятия.

5. Упр. «Ловец блага».

6. Упр. «Мышечная релаксация».

7. Упр. «Диафрагмальное дыхание».

8. Упр. «Релаксационное дыхание».

9. Упр. «Аутогенная тренировка».

10. Упр. «Итоги занятия».

11. Упр. Аплодисменты».

3

Тренинг саморе-гуляции

2 часа

5-8 человек

Сенсорная комната

1. Упр. «Самооценка физического и психологического состояния» (заполнение протокола) - начало и конец занятия.

2. Упр. «Расскажи о своем состоянии» - начало и конец занятия.

3. Упр. «Здравствуй, я хочу тебе сказать».

4. Упр. «Портрет».

5. Упр. «Мышечная релаксация».

6. Упр. «Диафрагмальное дыхание».

7. Упр. «Релаксационное дыхание».

8. Упр. «Аутогенная тренировка».

9. Упр. «Роза» (медитация на образе).

10. Упр. «Итоги занятия».

11. Упр. « Спасибо за приятное занятие».

4

Тренинг саморе-гуляции

2 часа

5-8 человек

Сенсорная комната

1. Упр. «Самооценка физического и психологического состояния» (заполнение протокола) - начало и конец занятия.

2. Упр. «Расскажи о своем состоянии» - начало и конец занятия.

3. Упр. «Подарок».

4. Упр. «Я обладаю, знаю, умею».

5. Упр. «Мышечная релаксация».

6. Упр. «Диафрагмальное дыхание».

7. Упр. «Релаксационное дыхание».

8. Упр. «Аутогенная тренировка».

9. Упр. «На берегу моря» (медитация на образе).

10. Упр. «Итоги занятия».

11. Упр. «Аплодисменты».

5

Тренинг саморе-гуляции

2 -2,5 часа

5-8 человек

Сенсорная комната

1. Упр. «Самооценка физического и психологического состояния» - начало и конец занятия.

2. Упр. «Расскажи о своем состоянии» - начало и конец занятия.

3. Упр. «Письмо другу».

4. Упр. Визуализация «Приятные воспоминания».

5. Упр. «Мышечная релаксация»

6. Упр. «Диафрагмальное дыхание».

7. Упр. «Релаксационное дыхание».

8. Упр. «Аутогенная тренировка».

9. Упр. «Советы психолога на каждый день».

10. Упр. «Анкета»

11. Упр. «Итоги»

12. Чаепитие.

Методическое оснащение программы и организационные формы

Программа рассчитана на 20 часов: 5 занятий по 2- 2,5 часа.

По желанию участников тренинговые занятия могут быть продолжены и включать в себя закрепление способов саморегуляции, т.е. повторение методик предыдущих тренингов, а так же новые психотехнические и арт-терапевтические упражнения.

Программа коррекционной работы с педагогами носит интегративный характер. Она представляет собой слияние двух форм работы: лекции и тренинговых занятий, которые проводятся в групповой форме.

Первое занятие – это лекция и входная диагностика. Остальные занятия представлены тренингами саморегуляции с элементами социально-психологического тренинга. В их основу положено обучение педагогов способам и приемам психической саморегуляции, овладение которыми способствует эффективной коррекции состояний синдрома выгорания. Программа включает в себя техники и упражнения, разработанные психологами, придерживающимися разных направлений и теорий.

Тренинги проводятся в сенсорной комнате с использованием музыкальных, световых и других технических эффектов в каникулы в течение пяти дней по 2-2,5 часа или 1 раз в неделю, но более длительно в течение пяти недель. Учитываются пожелания педагогов по формированию групп.

Всем участникам программы предлагаются занятия в постоянно действующем клубе «Счастливчик», которые проводятся каждую пятницу в вечернее время по 3,5 часа. Занятия клуба продолжают программу коррекции синдрома профессионального выгорания. Участники клуба совершенствуют навыки саморегуляции, коммуникативного общения, познают себя, раскрывают свои психологические и творческие ресурсы, находят новых друзей и просто с пользой для себя проводят время.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Развёрнутое тематическое планирование 19 Рабочие программы 20 Новое в преподавании в школе 20

    Тематическое планирование
    Б-С-355. ФГОС: внедрение в практику. Диск поможет руководителям ОУ определить готовность образовательного учреждения к введению ФГОС (Мошнина и др.). Цена 196 р.
  2. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (6)

    Документация об аукционе
    Открытый аукцион на право заключения Государственного контракта на поставку литературы (формирование книжных фондов центральной отраслевой библиотеки) для нужд РГУФКСиТ.
  3. Программа «Культура России» подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России»

    Программа
    В. Л. Ситников, доктор психологических наук, профессор, декан факультета психологии и педагогики Ленинградского областного уни­верситета им. А. С. Пушкина, зав.
  4. Программа «Сохранение психического здоровья педагогов»

    Программа
    1.  Полякова Наталья Александровна, 1981 г.р., педагог-психолог МОУ “Начальная школа детский сад “Золотой ключик” , natasha.polyakova.1981@, ул. Победы д.
  5. Материалы ii-й международной научно-практической конференции

    Документ
    Концептуальным основанием ФГОС ВПО нового поколения избран компетентностный подход. При этом компетенция трактуется как система ценностей и личностных качеств, знаний, умений, навыков и способностей человека, обеспечивающая его готовность

Другие похожие документы..