Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовой проект'
Анализ литературы показал, что в отечественной науке управления теме, выбранной мной для данной курсовой, выделяется достаточно скромное место. В чем...полностью>>
'Документ'
Свойства Феодоровы. Члены Верховной Думы. Волнение народа. Собрание Великой Думы земской. Царевич Димитрий и мать его отправляются в Углич. Мятеж в М...полностью>>
'Документ'
Материалы информационного банка помогут налогоплательщикам ознакомиться с позицией сторон по спорным вопросам, подготовиться к судебным процессам, изб...полностью>>
'Документ'
- Аграрно-индустриальный характер экономики: в структу­ре национального дохода доля сельского хозяйства составляла 51 %, доля промышленности - 28 %, ...полностью>>

«Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (11)

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г., Пермь

УДК 368

ВЛИЯНИЕ ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО НА СТРАХОВОЙ РЫНОК РОССИИ

Махмутов Рузиль Ильдарович

Студент Башкирского государственного университета, Нефтекамский филиал,

экономико-математический факультет, 4 курс, специальность «Финансы и кредит»

В данной работе представлен анализ возможных проблем на страховой рынок России вступление в ВТО. Преимущества и недостатки.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 г. На первом этапе он был сконцентрирован на рассмотрении на многостороннем уровне в рамках РГ торгово-политического режима России на предмет его соответствия нормам ВТО. Начиная с 2000 г., переговоры стали носить полномасштабный характер. ВТО осуществляет контроль за широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

РФ подписала соглашение с Саудовской Аравией, касающееся вступления России во Всемирную торговую организацию. Таким образом, отечественной делегации осталось провести переговоры лишь с двумя странами-участницами ВТО. А это значит, что на страховом рынке РФ грядут изменения. Согласно подписанным документам, в РФ будет разрешена деятельность прямых филиалов иностранных страховщиков.

Страховой рынок – это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется предложение и спрос на нее.

Можно выделить две модели участия государства в страховании. По первой модели государство осуществляет непосредственный контроль над перестрахованием рисков за рубежом, по второй - государство ограничивает прямой доступ нерезидентов на свои рынки, при этом почти не контролируя процесс перестрахования рисков за рубежом. В частности, отсутствие контроля над перестрахованием со стороны государства приводит к тому, что, по разным оценкам, ежегодно по каналам перестрахования уходит за рубеж 350-500 млн долл.

Сейчас в России около 50 страховых компаний с иностранным участием. В соответствии с российским законодательством их доля в уставном капитале не может превышать 49%.

Рыночная доля всех страховых компаний с участием иностранного капитала оценивается в 5-6%. Однако существенную долю (до 50%) «иностранных» инвестиций фактически составляют средства, реинвестируемые в экономику России из-за рубежа.

Российский страховой рынок играет относительно слабую роль в экономике страны. При доле в ВВП 8-10% для промышленно развитых стран страховой рынок в России едва достиг уровня в 3%. В то же время в странах Европы этот же показатель приближается к 5%. Именно при таком уровне развития страхового рынка, по мнению аналитиков, наиболее безболезненно открывать российский рынок для иностранных страховых компаний. При существующих темпах развития страховой отрасли уровень 5% от ВВП в лучшем случае будет достигнут только через 5-7 лет.

Изначально проблема входа иностранных страховщиков на российский страховой рынок беспокоила общественность. В связи с чем государство на протяжении многих лет предпринимало протекционистские действия, направленные на защиту и укрепление национальной страховой системы. Это касалось введения запрета на работу по отдельным видам страхования (в т.ч. обязательным), ограничения участия иностранцев в совокупном капитале отечественных страховщиков и т.д. В то же время сегодня на российском рынке работают филиалы и представительства крупных зарубежных страховых компаний, которые имеют дочерние предприятия и участвуют в капитале национальных страховщиков.

Основной проблемой прихода филиалов иностранных компаний является вопрос защиты потребителя страховых услуг. Поскольку любой филиал, в отличие от материнской компании, становится «невидимым» для органов надзора за субъектами страхового рынка, фискальных ведомств и иных регуляторов финансовых рынков. Такие последствия для рынка и особенно для потребителей страховых услуг могут быть весьма плачевными.

И все же, когда Россия полноправно вступит в ВТО, ничего страшного для страховщиков не произойдет. Во-первых, российский страховой рынок всегда был в достаточной степени открыт для иностранных страховщиков, и крупные игроки, заинтересованные в ведении бизнеса в РФ, так или иначе пришли в Россию. А, во-вторых, когда прямые филиалы иностранных компаний действительно начнут работать в нашей стране, к ним будут предъявляться определенные требования в части уплаты налогов, формирования резервов, собственных средств и уставного капитала. И в этом нет ничего странного, ведь в той же Германии филиалы иностранных страховых компаний обязаны платить налоги и формировать резервы на территории данной страны, а не там, где зарегистрирована материнская компания.

В настоящий момент «правила игры» для иностранных страховщиков активно обсуждаются в Госдуме и страховом сообществе, однако законoпрoект, регламентирующий деятельность филиалов иностранных компаний в РФ, пока не принят.

Иностранным страховщикам открывать филиалы можно будет только через 9 лет после вступления России в ВТО, поэтому у российского рынка еще есть время, чтобы подготовиться. При этом многие ведущие западные страховщики уже присутствуют на российском рынке (через дочерние общества) и опыт конкуренции с ними у российских страховщиков уже есть.

Безусловно, ряд законодательных актов потребует изменения, в частности закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», так как появляется новый субъект правовых отношений в виде филиалов иностранных страховщиков, и на данный момент их деятельность законодательно никак не описана и не регламентирована.

Допустить иностранных страховщиков на рынок массовых страховых услуг (исключая страхование жизни) стоит уже сейчас, а оставить под защитой государства менее развитые, такие как пенсионное страхование и долгосрочное страхование жизни. Кроме того, долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование потенциально являются источниками внутренних инвестиций. При выходе страховой отрасли на уровень индустриально развитых стран сумма внутренних инвестиций, привлеченных по этим видам страхования, может составить более 10 млрд долл. Кроме добровольных видов страхования, считается, что после открытия рынка за национальными страховщиками должно быть закреплено и обязательное страхование. Распределят и клиентов, к примеру, стратегическим oтрaслям экономики, скорее всего, запретят стрaхoваться в инoстрaнных кoмпaниях.

На данный момент положение российских страховых компаний таково, что реально конкурировать с иностранными страховщиками, при устранении ограничений в их деятельности, сможет только первая десятка компаний, большинство из которых – крупные московские страховщики. Пострадают от иностранной конкуренции прежде всего мелкие и средние компании.

Между тем ошибочно полагать, что иностранные страховщики очень стремятся попасть на российский рынок. Их отпугивает узость страхового рынка России, низкий уровень развития долгосрочных видов страхования (которые, к тому же, собираются и далее защищать от иностранцев), отсутствие страховой культуры у населения и общая неопределенность.

Преимущества и недостатки вступления в ВТО для российского страхования.

  • повышение капитализации и емкости национальной страховой отрасли за счет средств иностранных инвесторов;

  • снижение капитализации всей отрасли за счет «переключения» большей части финансовых потоков отрасли на зарубежное перестрахование;

  • привлечение иностранных инвестиций в развитие страховой инфраструктуры;

  • увод на международные финансовые рынки значительной доли внутренних инвестиционных ресурсов, аккумулированных через страхование;

  • потеря национального контроля над страховыми резервами и инвестиционными средствами;

  • использование передовых страховых технологий и «ноу-хау»;

  • экспансия крупных иностранных страховщиков зачастую сопровождается ценовым демпингом, которому слабый национальный рынок не может противостоять;

  • расширение структуры и повышение качества страховых услуг, снижение издержек на их предоставление;

  • повышенная подверженность колебаниям мирового финансового рынка, а также международным финансовым спекуляциям;

  • активизация конкуренции на внутреннем страховом рынке и интенсификация деятельности национальных операторов;

  • сокращение занятости в страховой сфере, прежде всего - высококвалифицированного и управленческого персонала.

В заключение необходимо отметить, что ни среди российских страховщиков, ни в Правительстве РФ нет единой концепции по вопросу открытия страхового рынка иностранным компаниям. Страховщики обвиняют правительство в невнимательности к страховому сектору и в готовности сделать его разменной картой в переговорах для получения уступок по другим вопросам. На наш взгляд, не нужно бояться конкуренции, нужно думать о том, как обеспечить равные условия для филиалов и суверенных компаний.

Список литературы

1. Федеральный закон от 29.11.2007г. № 287 ФЗ (с изм. и доп. от 22.04.2010г.) «Об организации страхового дела в РФ».

2. Страхование сегодня. URL:

3. Что сулит и чем чревато вступление России в ВТО. http://markentolog.bizi/surin/articles/vto

Islamov Flarit Fatikhovich, senior teacher of financial management department of Neftekamsk branch Bashcir State University

Student of group E-43 ekonomiko-mathematical faculty of Makhmutov Ruzil Ildarovich of Neftekamsk branch Bashcir State University

.

Annotation.

In this work the analysis of possible problems is presented to the insurance market of Russia entry in WTO. Advantages and failings.

The List of the used sources:

1. Federal law from 29.11.2007y. № 287 FZ (with izm. and dop. from 22.04.2010y.) «About organizations of insurance business in Russian Federation»

2. Insurance today. .

3. That promises and what the entry of Russia is fraught in WTO. http://markentolog.bizi/surin/articles/vto

РЕКОМЕНДАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Автором работы, студентом 4 курса экономико-математического факультета Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета Махмутовым Р.И., исследуются последствия вступления России в ВТО. Вступление в ВТО повлечет за собой ряд проблем, как в банковской, так и в страховой сфере экономики. Страховой рынок России на современном этапе развития фрагментирован и дифференцирован. Это проявляется в неравномерном развитии страхового рынка регионов. Страховые компании России не смогут выиграть в конкурентной борьбе со страховыми компаниями зарубежных стран, которые, несомненно, попытаются завоевать российский страховой рынок.

Зав. кафедрой финансового менеджмента

экономико-математического

факультета НФ БашГУ, доцент, к.э.н. Ф.Н. Салимова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (5)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г.
  2. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (4)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г.
  3. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (17)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2010 г.
  4. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (20)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ»,
  5. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (42)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2011 г.
  6. «Молодые ученые о современном финансовом рынке рф» (1)

    Статья
    Статья публикуется в рамках Международной заочной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодые ученые о современном финансовом рынке РФ», 28 апреля 2010 г.

Другие похожие документы..