Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Листок нетрудоспособности, выданный медицинским учреждением ; протокол комиссии (уполномоченного лица) по социальному страхованию о назначении пособия...полностью>>
'Доклад'
Тезисы доклада печатаются на листах формата А4 с полями справа, снизу, сверху и слева - 2 см. Шрифт Tіmes New Roman, кегль 14, интервал - 1.5. Обязат...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Курс «Вспомогательные исторические дисциплины» предназначен для студентов, изучающих музееведческие и культурологические дисциплины. Курс дает предст...полностью>>
'Конкурс'
Организатором Конкурса (далее «Организатор») является ООО «Миланор», юридический адрес: г. Москва, ул. Вятская д. 27 стр. 7, ИНН 5032131485 / КПП 7714...полностью>>

Ну кто еще сравнится с таким природным потенциалом

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Путешествие в туристическое завтра

О презентации инвестиционного проекта по созданию специальной экономической зоны туристско-рекреационного типа рассказывает министр экономического развития и внешних связей Татьяна Гавриловна Думнова.

Что имеем?

Ну кто еще сравнится с таким природным потенциалом? 60% приходится на побережье самого чистого пресноводного озера, 255 минеральных источников, более 266 памятников природы. А используются ресурсы туризма всего на 20-30 процентов. И это при том, что 22% россиян хотели бы отдохнуть на Байкале (по данным социологических опросов).

Какой туризм в приоритете?

Безусловно, приоритетное развитие должен получить лечебно-оздоровительный туризм. Для этого у нас есть не только богатые природные факторы. Главное, чем может сегодня гордиться республика, это развитием восточной тибетской медицины. Есть Центр восточной медицины, есть Атлас тибетской медицины, есть специалисты, есть уникальный опыт врачевания и новые наработки ученых. Между прочим, перед Германом Грефом мы показали выставку литературы по тибетской медицине, научные труды молодых ученых, фотографии центра, макеты нового здания клиники, образцы фиточаев, которые производит центр. А также продемонстрировали работу компьютерного пульсодиагностического комплекса и на нем же обследовали Германа Оттовича. Принцип работы сходен с пальцевой пульсовой диагностикой, которую проводят эмчи-ламы. Он был крайне удивлен точно поставленному диагнозу. Мы смогли убедить федерального министра, что сочетание природных факторов и восточного опыта врачевания дает замечательные результаты оздоровления людей и может позволить привлечь в нашу республику большой поток туристов.

Другое направление - культурно-познавательное. В Бурятии богатая история и культура, у нас достаточно много интересных самобытных памятников старины. В конце концов, наши святые места, дацаны, православные храмы представляют не только для страны, но и для всего мира неподдельный интерес.

Я не исключаю, что для многих любопытен экотуризм, который достаточно быстро развивается во всем мире, и надо у нас заниматься этим направлением, так же, как активными видами туризма - спортивным, экстремальным, приключенческим, альпинизмом. У нас роскошная зима - много солнца и снега. Почему не развивать зимние виды - горнолыжный туризм, подледный лов? Я не исключаю, что станет широко востребуем деловой и событийный туризм, связанный с проведением на Байкале конференций, фестивалей, национальных праздников.

Этапы большого пути

Мы сделали финансово-экономическое обоснование на период до 2015 года с разбивкой на три этапа: первый - 2006-2008, второй - 2009-2012, третий - 2013-2015 годы. Первый этап включает в себя создание необходимых организационно-правовых условий и проектно-изыскатепьные работы. На этом же этапе должны быть реализованы мероприятия по созданию и развитию дорожной, транспортной инфраструктуры, инженерному обустройству и связи. Затраты по первому этапу оцениваются в 18 миллиардов рублей, в тон числе за счет средств федерального бюджета 7,7 миллиардов, бюджета республики -1,8 и частных инвестиций - 8,5 миллиардов рублей.

Частные инвестиции в развитие туробъектов составят 9,2 миллиарда рублей. На настоящий момент мы располагаем базой данных по 56 инвестиционным проектам.

Развитие инфраструктуры

Средства бюджета РФ предлагается направить, прежде всего, на развитие авиационной и автодорожной инфраструктуры, реконструкцию, строительство отдельных участков дорог, мостов, наиболее важных автомагистралей, связывающих Улан-Удэ с зонами туризма и отдыха, а также с городом Иркутском, строительство воздушных, морских, речных портов, автовокзалов.

В качестве приоритетных направлений инвестирования предложили проект развития авиационной инфраструктуры, включающий реконструкцию международного аэропорта в Улан-Удэ, строительство гостиницы и взлетно-посадочной полосы. Таким образом, появится возможность для приема большегрузных самолетов. В связи с реконструкцией инфраструктуры аэропорта ожидается увеличение спроса на авиаперевозки по местным турмаршрутам в Тункинский, Окинский районы, в Баргузинский и Чивыркуйский заливы, на север Байкала.

Очень важно развитие автодорожной инфраструктуры на наиболее крупных турнаправлениях: Улан-Удэ - Заречье (Кабанский район), Улан-Удэ - Умхэй (Курумканский район), Улъкан (Иркутская область) - Таксимо (Бурятия), Кумора-Умхэй. Хорошие дороги - это быстрое развитие туризма. Реализация проекта позволит создать Кругобайкальский автомобильный маршрут, а также условия для увеличения турпотока на север Байкала к ресурсам туризма отдаленных районов.

Нельзя не упомянуть о развитии речного и морского транспорта, реализация которого позволит создать условия для расширения водного и круизного туризма. Для выполнения этого проекта будет необходимо углубить протоку в дельте реки Селенги, то есть создать судоходное русло, провести реконструкцию речного порта в Улан-Удэ и построить речной вокзал. Нам также придется строить и реконструировать морские порты и причалы в поселках Усть-Баргузин, Гремячинск, Горячинск, Максимиха, Нижнеангарск, Энхалук, в местностях Хакусы и Давша.

Я точно уверена, что реализация этих проектов позволит наряду с развитием материальной базы туризма начать реализацию проектов по другим видам инфраструктуры, в том числе по строительству районных систем энергоснабжения, связи, канализации и утилизации отходов, а также по оборудованию, ландшафтному благоустройству зон туризма и отдыха. На самом деле предстоит большая интересная работа, которая, уверена, направлена на благо нашей республики и ее жителей.

О степени эффективности

Наши подсчеты говорят о том, что социальный эффект будет таков: к 2015 году будет создано 88,7 тыс. рабочих мест, в том числе в сфере туризма 25 тысяч и в смежных отраслях 53,7 тыс. Валовая прибыль в экономике возрастет в 4,2 раза - с 2,7 миллиардов рублей до 11,4. Бюджетный эффект характеризуется ростом доходной части консолидированного бюджета в 3,2 раза (с 7,6 миллиардов рублей до 24,6 миллиардов). Налоговые поступления от туризма возрастут в 8 раз - с 50 миллионов рублей до 400 миллионов.

Павлова Л. Путешествие в туристическое завтра // Мир Байкала, 2005 .- № 7.- С.3.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Кто наследник Российского Престола?

    Документ
    Будет ли кирилловская ветвь Романовых использована как декорация для сохранения власти номенклатурно-финансовой олигархии в РФ под видом восстановления монархии? Уже в первом издании этой книги (1996) было документально показано,
  2. Так мы начинали "Правы ли мы?", 1963 г

    Документ
    За последнее время наше семейство просто истерзали. Стало еще меньше моментов собственной жизни, не наблюдаемой кем-то со стороны. Приезжающие перестали спрашивать разрешения не фотографирование, записи, съемку, и их отношение к нам
  3. Так что же такое сказкотерапия? Первое, что прихо­дит в голову терапия (или лечение) сказками

    Сказка
    Так что же такое сказкотерапия? Первое, что прихо­дит в голову - терапия (или лечение) сказками. Но не путайте: сказка — это одно, а сказкотерапия — совер­шенно другое.
  4. Кто ищет ответы на вопросы о (1)

    Книга
    Эта книга о методике достижения воспоминаний души, связанных с ее жизнью вне человеческого тела, посвящается всем практикующим гипнотерапевтам, которые общаются с душами пациентов, используя технику духовного возвращения, и тем, кто
  5. Кто ищет ответы на вопросы о (2)

    Книга
    Эта книга о методике достижения воспоминаний души, связанных с ее жизнью вне человеческого тела, посвящается всем практикующим гипнотерапевтам, которые общаются с душами пациентов, используя технику духовного возвращения, и тем, кто

Другие похожие документы..