Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Итак, ваш ребенок скоро пойдет в школу. Перед вами встает вопрос: готов ли он к этому? Ведь вы наверняка сталкивались c понятием "готовность ребе...полностью>>
'Документ'
Воскресение Христово называется Великим днем, Светлым днем, т.к.существует поверье, что на Пасху «Солнце играет». И многие в старину старались подкар...полностью>>
'Реферат'
Социально-экономические и организационные формыпредприятий, их особенности 17 4.1. Организационные формы предприятий 17 4....полностью>>
'Литература'
Несмотря на то, что Иван Андреевич Крылов жил и творил в 18-19 веках, его имя у всех на слуху. Кто не знает его в высшей степени поучительных творений...полностью>>

2. валютные рынки и валютные операции

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ И ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Международный обмен товаров, услуг и капиталов вовлекает в свою орбиту валютный рынок. Импортеры обменивают нацио­нальную валюту на валюту той страны, где они покупают товары и услуги. Экспортеры, в свою очередь, получив экспортную вы­ручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту. Инвесторы, вкладывая капитал в экономику той или иной страны, испытывают потребность в ее валюте.

Изучение валютного рынка основывается на теории рыночно­го спроса и предложения. Однако применительно к валютному рынку теория спроса и предложения используется с существен­ными изменениями, поскольку валюта является особым товаром. На международной арене она принимает те же формы, что и де­нежные единицы внутри страны.

Валютный рынок подчиняется законам конкуренции. Поведе­ние его участников определяется желанием максимизировать свои прибыли, играя на разнице валютных курсов. Величина этих при­былей зависит от сочетания широкого круга политических и эко­номических рисков. При определенных условиях поведение участ­ников валютного рынка приводит к значительным колебаниям валютного курса и к дестабилизации валютного рынка. Нестабиль­ность на валютном рынке может повлечь за собой социальные издержки и серьезные экономические проблемы.

В подобной ситуации задачей официальных органов, ответствен­ных за проведение валютной политики, является приведение в равновесие валютного рынка и создание необходимых условий для его стабильного функционирования.

ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Валютный рынок — это особый рынок, на котором осуще­ствляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному ва­лютному курсу.

Номинальный валютный (обменный) курс — это относитель­ная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется термин “валютный курс”, то речь идет о номинальном обменном курсе.

Установление курса национальной денежной единицы в инос­транной валюте в данный момент называется валютной котиров­кой. Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается иностранная валюта (например, 20 российских рублей за доллар США), так и в форме обратной котировки, когда за единицу при­нимается национальная денежная единица (обратная котировка применяется в основном в Великобритании и по ряду валют в США). Использование обратной котировки позволяет сравнивать курс национальной валюты с иностранными валютами на любом валютном рынке.

Когда цена единицы иностранной валюты в национальных де­нежных единицах растет, говорят об обесценении (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иност­ранной валюты в национальных денежных единицах падает, гово­рят об удорожании национальной валюты. Подавляющая часть денежных .активов, продаваемых на валют­ных рынках, имеет вид депозита до востребования в крупнейших банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Лишь незначи­тельная часть рынка приходится на обмен наличных денег. Имен­но на межбанковском валютном рынке осуществляются основ­ные котировки валютных курсов.

Национальные валютные рынки, обслуживающие движение денежных потоков внутри страны, интегрированы в мировой ва­лютный рынок, на котором осуществляются валютные операции и расчеты, связанные с международным движением товаров, ус­луг и капиталов. Мировой валютный рынок, функционирующий круглосуточно с понедельника до пятницы, связывает воедино национальные валютные рынки с помощью современных средств коммуникации, таких как телефон, телеграф, телекс, компью­терные сети.

УЧАСТНИКИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Участниками валютного рынка выступают Центральные и ком­мерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, меж­дународные корпорации.

Основные участники валютного рынка — это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспор­теров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту то­варов и услуг каждой страны составляют основу определения сто­имости национальной валюты.

К услугам банков и небанковских финансовых институтов об­ращаются и индивидуальные участники валютного рынка, напри­мер, туристы, путешествующие за пределы своей страны; лица, получающие денежные переводы от родственников, проживаю­щих за границей; частные инвесторы, вкладывающие капитал в иностранную экономику.

ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ

Одним из самых больших валютных рынков выступает рынок спот, или рынок немедленной поставки валюты (в течение 2 ра­бочих дней).

Экономические агенты также могут воспользоваться услугами срочного (форвардного) валютного рынка. Если участнику валют­ного рынка потребуется купить иностранную валюту через опре­деленный период времени, он может заключить так называемый срочный контракт на покупку этой валюты. К срочным валютным контрактам относятся форвардные контракты, фьючерсные кон­тракты и валютные опционы. Как форвардный, так и фьючерсный контракт представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксиро­ванного количества валюты на определенную дату в будущем по заранее оговоренному (срочному) валютному курсу. Оба контрак­та обязательны к исполнению. Различие между ними состоит в том, что форвардный контракт заключается вне биржи, а фью­черсный контракт приобретается и продается только на валютной бирже с соблюдением определенных правил посредством откры­того предложения цены валюты голосом.

Валютный опцион — это контракт, который предоставляет право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение некоторого периода времени. По­купатель опциона выплачивает премию его продавцу взамен на его обязательство реализовать вышеуказанное право.

Срочный валютный курс слагается из курса слот на момент заключения сделки и премии или дисконта, то есть надбавки или скидки, в зависимости от процентных ставок в данный момент. Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой про­центной ставкой. В международной практике наряду с разницей в процентных ставках используется процент по депозитам на меж­банковском лондонском рынке, то есть ставка ЛИБОР. Разность между форвардным валютным курсом и курсом спот исчисляется по формуле:

es x (lB - iA) x t 100 x 360

где е — курс спот (количество национальной валюты на еди­ницу иностранной), iA, iB процентные ставки по депозитам в иностранной и национальной валюте, t— срок форварда (в днях).

Срочный валютный рынок позволяет как страховать валютные риски, так и спекулировать валютой.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс для студентов заочного обучения специальности Финансы и кредит (37)

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина "Международные валютно кредитные отношения" является основной для подготовки дипломированных специалистов квалификации экономист по специальности "Финансы и кредит" специализации "Банковское дело".
  2. Рабочая учебная программа по дисциплине

    Рабочая учебная программа
    Учебно-методический комплекс по дисциплине Мировая экономика составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и на основании примерной учебной программы данной
  3. Утверждено Ученым Советом финансово-экономического факультета " " 2006г. Декан, к э. н. Бадокина Е. А. Международные валютно-кредитные отношения учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    Дисциплина "Международные валютно-кредитные отношения" представляет собой раздел экономической науки, который изучает вопросы функционирования денег и кредита в сфере международных экономических отношений.
  4. Обменный валютный курс валютные курсы свободный флоатинг Фиксированные валютные курсы валютная интервенция на валютном рынке механизм "валютной интервенции"

    Литература
    У каждой страны есть свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счета, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отложенных платежей.
  5. Валютный рынок и валютный курс содержание введение 3 Глава Валюта и её классификация > 1 Сущность валюты 4

    Реферат
    Международные валютные отношения возникли с началом функционирования денег в международном платежном обороте. На протяжении истории менялись формы мировых денег и условия международных расчетов.
  6. Программа вступительных испытаний «Финансы» в магистратуру по специальности 080200. 68 Менеджмент

    Программа
    Определение финансов. Финансы - экономическая категория товарного производства. Денежный характер финансовых отношений. Финансы в системе товарно-денежных отношений.

Другие похожие документы..