Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 2 ап­реля 1981 г. № 325 «О мерах по улучшению контрольно-ревизион­ной работы в министерствах, ве...полностью>>
'Документ'
Гипатия (Ипатия) ( 370 н.э. – 415 н.э.) – математик, астроном, философ. Имя и дела ее достоверно установлены, а потому и считается, что Гипатия – перв...полностью>>
'Урок'
Содержание урока: Реки. Речная система, речная долина, бассейны, водораздел. Питание и режим реки Влияние рельефа на направление и характер течения р...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Эконометрика объединяет совокупность методов и моделей, которые позволяют на основе экономической теории, теории вероятностей и математической статис...полностью>>

Привлекательность той или иной специальности для молодежи в Украине во многом зависит от престижности профессии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гансова Э.А. – доктор философских наук,

профессор кафедры социологии

Института социальных наук

Одесского национального университета

им. И.И.Мечникова

Крапива И.В. – аспирант каф. социологии

ИСН ОНУ

Статус высшего социологического образования сегодня

Привлекательность той или иной специальности для молодежи в Украине во многом зависит от престижности профессии. Последняя же, как показали многочисленные социологические исследования и статистика, обусловлена ориентацией на гуманитарное знание, преимущественно правовое, экономическое, психологическое. По представлениям выпускников школ, гуманитарные дисциплины не отягощены математическими методами и другими атрибутами точного знания; гуманитарное образование позволяет также заняться деятельностью, способной обеспечить высокий доход и престижное положение в современном обществе.

Судьба социологии в Украине сложилась достаточно противоречиво. Примером может служить история социологического образования в Одесском национальном университете им. И.И.Мечникова. Имея блестящие научные традиции, связанные с именем И.М.Поповой, одесская научная социологическая школа начала формироваться в 60-е годы. Систематическое высшее социологическое образование началось в Одессе в 70-х годах. Его основателем можно по праву считать профессора Победу Н.А.

Однако сегодня следует констатировать спад интереса к социологической науке со стороны молодежи. Во многом это связано с отсутствием ясного понимания предмета данной дисциплины в обществе, с «разгулом» дилетантизма, с «политизацией» социологических исследований, с утратой активной, наступательной позиции самими представителями социологического знания. Отсюда и недостаточная востребованность данной специальности в обществе. Хотя, казалось бы, именно демократическое управление предполагает потребность во всемерном обращении к социологической информации, отражающей и измеряющей общественное мнение, к социологическому знанию, которое наконец-то претерпело процесс деидеологизации.

Описанные выше обстоятельства не могут не повлиять на процесс подготовки кадров высшей квалификации в области социологии. Ниже мы предлагаем результаты интервью с выпускниками магистратуры при кафедре социологии.

Согласно ответам участников интервью, мотивами продолжения образования в магистратуре и аспирантуре стали: желание повысить квалификацию, заниматься научной деятельностью. Никто не мотивировал поступление в магистратуру отсутствием ясных перспектив в будущем.

Оценивая элементы системы социологического образования, будущие магистры положительно оценили такие традиционные формы как лекции и семинарские занятия. Их вполне устраивает уровень преподавания, содержание учебных программ.

Они работают над избранными для магистерских исследований темами на протяжении 3-х и 4-х лет, а некоторые все 5 лет. Большинство собирало материал для научного исследования, проводя пилотажные опросы, фокус-группы, интервью, анализируя документы.

Практически единицы участвовали в массовых опросах населения в составе исследовательских групп или использовали результаты социологических исследований, проводимых социологическими Центрами Одессы и Украины.

Нет магистерских работ, посвященных проблематике теории и истории социологии. Основная масса выпускников магистратуры специализируется в области отраслевой социологии, выбрав для себя «социологию молодежи», «социологию семьи», «социологию культуры», «социологию образования».

Оценивая уровень своих знаний, магистры отметили, что отличные оценки они могли бы себе поставить по отраслевой социологии и качественным методам. Что касается знаний по общей социологической теории и по количественным методам, то здесь превалируют удовлетворительные оценки.

Наиболее критически выпускники магистратуры отозвались о таких формах учебного процесса как участие в научно-исследовательской работе кафедры социологии, в конкретно-социологических исследованиях. Неудовлетворение вызывают следующие факторы: производственная практика, условия для получения образования, а именно уровень компьютеризации, обеспеченность научной и учебной литературой. В результате, по их мнению, неудовлетворительным является соотношение теоретической и практической подготовки.

В качестве перспективы большинство назвало поступление в аспирантуру и преподавательскую работу в вузе. Сравнительно небольшая часть участников интервью предполагает работать в социальных службах. Остальные виды профессиональной деятельности ( практикующий социолог в социологической службе, Центре социологических исследований, в СМИ, органах управления, в организациях и т.д.) отсутствуют в их жизненных планах.

В ходе интервью был выявлен крайне низкий уровень информированности участников о деятельности социологических центров, функционирующих в Одессе и в Украине.

Столь же не осведомлены они и по поводу возможного трудоустройства социологов в Одесском регионе, востребованности лиц данной профессии на рынке труда.

Выводы

Анализируя состояние дел в области подготовки социологов высшей квалификации, следует отметить, что на эффективность данного вида образования влияют следующие обстоятельства:

- недостаточная престижность данной профессии в украинском обществе;

-низкий уровень востребованости профессиональных социологов на рынке труда;

- недостатки национальной системы образования, связанные с отсутствием автономии университетов, а также институтов, факультетов в системе университетов, позволяющей разрабатывать самостоятельно структуру учебного процесса, в частности определять пропорции аудиторной и внеаудиторной работы, а также соотношение лекционных и не лекционных методов (семинаров, практикумов, практик);

- нормативная заданность, «зарегулированность» не позволяют период производственной социологической практики увеличить до пяти лет, начиная его с младших курсов;

- узким остается круг научных интересов магистров. В него не входят актуальные для страны проблемы политики, экономики, права;

- наши выпускники недостаточно вовлечены в мир «большой социологической науки», участвуя в общеукраинских и международных проектах, конференциях. Незначительное их число имеет научные публикации, пребывая еще на студенческой скамье.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Зонова Татьяна Владимировна, доктор политических наук, профессор раздел 7 диплом

    Диплом
    Цель пособия - раскрытие специфики структуры функционирования и перспектив развертывания основных направлений межкультурной коммуникации в динамике и противоречиях глобализационных процессов.
  2. Современный учитель должен быть прежде всего личностью! Ведь помимо предмета дети многое берут от человека

    Документ
    Современный учитель должен быть прежде всего личностью! Ведь помимо предмета дети многое берут от человека! Конечно, он должен быть умным (это естественно), терпеливым, мобильным, добрым и жёстким одновременно, знающим современные чаяния молодежи.
  3. Молодежь – позитивная сила развития российского общества

    Документ
    Редакционная коллегия: А.А.Козлов, д.с.н., проф., зав. кафедрой социологии молодежи и молодежной политики факультета социологии СПбГУ; С.Н.Иконникова, д.
  4. Специальный курс для обучающихся по специальности 030501. 65 Юриспруденция, 030505. 65 Правоохранительная деятельность. Очная и заочная формы обучения. Ставрополь 2010

    Реферат
    Специальный курс для обучающихся по специальности 030501.65 – Юриспруденция, 030505.65 - Правоохранительная деятельность. Очная и заочная формы обучения.
  5. Е. В. Землянская юридическая психология допущено Департаментом по работе с персоналом мвд украины в качестве учебник

    Учебник
    Рецензенты: д-р психол. наук Медведев В.С. (Киевский институт права); д-р юрид. наук, академик Академии правовых наук Украины проф. Коновалова В.Е. (Национальная юридическая академия Украины им.

Другие похожие документы..