Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой «Финансов, бухгалтерского учета, анализа и аудита» Мурманского государственного технического уни...полностью>>
'Курсовая'
Мне понравилась, как Макс Вебер в то время так точно разрабатывал концепции, которые используют в настоящее время. Макс Вебер один из крупнейших соци...полностью>>
'Программа'
1.1. Цель изучения дисциплины: Обучение студентов методам автоматизации современного физического эксперимента с использованием средств вычислительной...полностью>>
'Закон'
- створення належних умов для вивчення української мови як українцями, так і громадянами із числа національних меншин, які проживають на території міс...полностью>>

Индустриальной Колонии "Кузбасс"

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Себальд Рутгерс

Член королевского общества инженеров Голландии.

Директор Автономной Индустриальной Колонии "Кузбасс".

далее АИК

Родился Себальд Юстинус Рутгерс в Голландии в 1879 году.

В семье врача.

После окончания Высшей Технической школы он сделал

быструю карьеру, участвуя в реконструкции крупнейшего в

Мире Роттердамского порта.

Разработанная им технология строительства портовых

сооружений использовалась в Чили, Индонезии, Японии.

За короткое время Себальд Рутгерс стал одним из лучших в

Голландии специалистов по железобетону – новому

строительному материалу. Он возглавил отделение

железобетона при городском управлении Роттердама,

преподавал спецкурс по железобетону, участвовал в международных конгрессах. В 1908 году он стал секретарем отделения строительства водных сооружений Королевского института инженеров Голландии.

С 1911 по 1915 год Рутгерс жил в Индонезии, работая директором Управления строительства дорог и мостов на Суматре.

С 1915 по 1918 год Рутгерс работал в Нью-Йорке представителем Голландско-Индийской железнодорожной компании и консультантом многих американских фирм.

Все эти годы второй стороной жизни Рутгерса - респектабельного, высокооплачиваемого голландского инженера, была политическая деятельность. Себальд еще в студенческие годы вступил в социал-демократическую партию Голландии. Революцию в России он воспринял, как событие мирового значения. Узнав, что там не хватает инженеров для восстановления экономики, Рутгерс решил, что его место там, где строится новая жизнь. В 1918 году он приехал из США в Россию.

Делом жизни Себальда Рутгерса стало создание и руководство АИК "Кузбасс".

Высокий профессионализм, организаторские способности, упорство в достижении поставленной цели, помогли ему создать промышленное предприятие, успешно действующее в течение 5 лет на индустриализацию Кузбасса.

В 1930-е годы С.Рутгерс жил в Москве, работал в Аграрном институте, был консультантом комиссии по экспертизе крупнейших строительных проектов, членом редколлегии газеты "Москоу дейли ньюс". С конца 1930-х годов и до своей смерти в 1961 году С.Рутгерс жил в Голландии, занимаясь научной деятельностью.

Его дочь и средний сын приняли советское гражданство и остались в СССР.

Дочь Рутгерса Гертруда Тринчер, на основании переданных ей отцом архивов и воспоминаний, написала книгу "Рутгерс" - о его жизни и истории создания АИК "Кузбасс".

Признанием вклада Себальда Рутгерса в развитие экономики Кузбасса стало присвоение его имени улице города Кемерова.

АИК "Кузбасс" представляла собой уникальное явление в отечественной и мировой истории, интерес к которому не угасает до сих пор. В Кемерово в центре деятельности колонии создан Музей – заповедник « Красная Горка » , главными «экспонатами» которого являются постройки АИК.

Источники информации: Музей – заповедник « Красная Горка » г. Кемерово.

Большое спасибо директору музея: Шелеповой Наталье Анатольевне.

Отдельное спасибо зам. директора музея: Волковой Зиноре Фатиковне.

Реферат: Курасов Игорь Геннадьевич. Художественный руководитель фотостудии «Пионер» г. Кемерово, 2011г.

Полная версия проекта «Имя в Кузбассе» Справки по тел. 8 (3842) 58 58 78 г. Кемерово,



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Кузбасса Кемерово «скиф»

    Документ
    канд. ист. наук, доц.; Галкина Л.Ю., канд. ист. наук, доц.; Гвоздкова Л.И., д-р ист. наук, проф.; Генина Е.С., канд. ист. наук, доц.; Горбатов А.В., канд.
  2. Спортивно-развлекательной программы, посвященной Дню защитника Отечества Вопросы викторины «Самое интересное о Кемеровской области» Игра «Кузбасс жемчужина Сибири»

    Литература
    Принято считать, что без традиций воспитание утратило бы устойчивость своего предназначения в обществе - сохранять, предавать и воспроизводить все лучшее, что накоплено в духовном опыте человечества.
  3. Пособие соответствует всем основным требованиям государственного стандарта, подготовлено на кафедре истории и регионоведения тпу и предназначено для студентов специальности «Регионоведение» и«Таможенное дело». Удк

    Документ
    министерство образования и науки российской федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  4. Главный библиограф отделения краеведческих информационных ресурсов Кемеровской онб им. В. Д. Федорова

    Документ
    Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области на 2009 год / Кемеровская обл. науч. б-ка им. В. Д. Федорова; Сост. Н. Н. Котышева, ред.
  5. По кемеровской области на 2012 год 430 лет назад (1582 г.)

    Документ
    390 лет назад (1622 г.) Кузнецкий острог преобразован в город Кузнецк. Первый воевода – Астафий Харламов-Михалевский. Звание города острог получил в 1622 году и непосредственно подчинялся Москве.

Другие похожие документы..