Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования. ...полностью>>
'Урок'
У 2002 р. Міжнародна комісія з економічних, соціальних та культурних прав, затвердила Коментар 15 щодо права на воду як обов’язкової складової основн...полностью>>
'Урок'
Предлагает ситуацию: Вы выехали на спортивные соревнования в город Красноярск. Во время знакомства вас спросили: «Вы откуда приехали?». Что вы ответит...полностью>>
'Методичні рекомендації'
У 2002 році закінчив Білоцерківський державний аграрний університет за спеціальністю «Менеджмент організацій» та здобув кваліфікацію економіста по бу...полностью>>

В пермском крае живёт сейчас около ста различных народов. Некоторые из них поселились здесь давным давно: это русские, коми пермяки, коми язьвинцы, удмурты, марийцы, манси, башкиры, татары

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В Пермском крае живёт сейчас около ста различных народов. Некоторые из них поселились здесь давным – давно: это русские, коми – пермяки, коми – язьвинцы, удмурты, марийцы, манси, башкиры, татары. Другие пришли на Пермскую землю позднее – сто, двести лет назад: это немцы, евреи, поляки, армяне,цыгане и белорусы. А есть и такие, что появились здесь совсем недавно, лишь в двадцатом веке: это чуваши, украинцы, грузины, азербайджанцы, корейцы и китайцы. Но для всех них сегодня Пермский край – родной дом.

О любом народе можно рассказывать бесконечно, но лучше всего расскажет о себе он сам в простой и мудрой сказке. Сказка – душа народа и голос далёкого прошлого.

Сидит в лесу леший,

Спину себе чешет.

Рядом – медведь,

Собрался пореветь.

На ёлке - сорока – птица,

Вот – вот раскричится.

В таком – то краю и жил издавна коми – пермяцкий народ, да и сейчас там живёт: лес валит, зверя ловит, рыбу удит, грибы – ягоды собирает – ни дня не скучает.

В Прикамье коми – пермяков больше ста тысяч; в жару и в стужу живут не тужат, никогда не унывают – сегодня не повезло, так завтра случится: прилетит чудо – птица, крыльями помашет и свалится счастье с небес!

Чудь, да Парма, да Кудым – Ош… Начнёшь сказки коми – пермяцкие считать – долго не сочтёшь.А сказки у коми – пермяков какие? Да про край родной, лесные!

Как заяц Епу – охотника проучил

Коми – пермяцкая сказка

Жил – да был охотник Епа: среди людей толкался да всё старался разбогатеть.Так они и жили, что раз в неделю обедали, а об ужине и не вспоминали. Всей одежды на них – одна на двоих: если Епа оденется, Епиха на печке сидит; если Епиха в люди выйдет, Епа дома сидит.

Всю жизнь Епа лес мерил, чащу кроил, лапти и одежду переводил. Удастся – куницу возьмёт или рябчика подстрелит; не удастся – зря ноги помнёт.

Взял однажды Епа ружьишко своё да и подался в осинник на зайцев. Весь день бродил, ногам покоя не давал, но зря: и мышь не встретил. Не повезло,значит. А не повезёт, так и с харчами с голоду пропадёшь.

Только повернул лыжи обратно – на него заяц налетел, чуть лбами не стукнулись.

Вскинул Епа ружьишко, взвёл курок и уже на прицел зайца взял, а тот вдруг говорит:

- Не спеши , Епа! Убить всегда успеешь, а доброго совета не всегда услышишь.

У Епы глаза на лоб: до старости дожил, а чтобы косые людей учили – сроду не слыхивал.

Длинноухий тем временем сел на пенёк, нога на ногу, и опять говорит:

- Когда убьёшь меня, делай так. Сними осторожненько шкуру, высуши её и купцу продай. На вырученные деньги козлёнка купи. Вырастет – двух козлят принесёт…

Слушает Епа, рот раскрыл и уши развесил, а ружьишко дулом в снег воткнул. « Вот где, - думает, - счастье-то привалило: и молочко будет, и деньжат заработаю»

А косой, будто у тёщи в гостях, сидит спокойно и продолжает:

- Купишь поросёнка, свинью вырастишь. Свинья опоросится – продай поросят купцу, купи тёлку. Вырастет тёлочка, коровой станет, бычка принесёт. Откормишьбычка и на лошадку поменяешь…

Вскружилась Епина голова от такого богатства, не до зайца стало.Совсем наяву видит Епа, как он на сивом в яблоках рысаке гарцует! На пригорке собственный двухэтажный дом стоит. Заходит Епа в горницу, жена на стол тарелку с мясным супом ставит, режет большую пшеничную ковригу. Привёз Епа дорогие подарки своей хозяйке – кумачовую кофту и сарафан из синего кашемира…

- Ладно,- сказал Епа, - ужо пристрелю зайчишку…

Глядь, а перед ним только пенёк торчит, на котором длинноухий сидел.

Ускакал заяц в лес и всё богатство Епы с собой унёс.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. П. Кунгин собрание сочинений "Наивные повести из жизни Севера"

    Документ
    "В Помоздине мы зашли к неизвестному поэту Кунгину, и он прочитал по тетрадям свои наивные повести из жизни севера Торговец и путешественник по северу, он бывал в заповедных лесах священного севера и знал были и небылицы Но
  2. Лось Общее собрание участников Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года

    Документ
    29 января 2012 года в Москве состоялось Общее собрание участников Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года.
  3. С. В. Русских Роман Сергея Русских Москва

    Документ
    Мы остановились на перевале потому, что наш «пазик» неожиданно заглох. Это был военный, маленький автобусик, с шофёром которого, маленьким, бойким солдатиком мы договорились на ж/д вокзале.
  4. Столичные центры социальной адаптации готовы спасать бездомных. По данным Всероссийской переписи населения, бездомных в Москве около 6 тысяч

    Документ
    Столичные центры социальной адаптации готовы спасать бездомных. По данным Всероссийской переписи населения, бездомных в Москве около 6 тысяч. Сколько на самом деле - вряд ли знают даже правоохранительные органы.
  5. В. А. Шемшук Эпоха Рая на Земле. Русско-борейский Пантеон

    Документ
    Наконец-то свершилось. Прозревшее сердце, погруженное в череду бесконечных рождений и смертей, отчаявшееся найти свой отчий дом, утопающее в слезах в веках тьмы и насилия, припало к целебным истокам и древним корням Святой Руси.

Другие похожие документы..