Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анализ'
 Создание условий для учащихся по овладению системой математических, психологических, технических знаний и умений, необходимых для формирования высок...полностью>>
'Учебники'
Федор Абрамов был одним из последних писателей – «деревенщиков». Он это осознавал и нередко говорил, что Россия прощается с деревней, как с матерью. ...полностью>>
'Документ'
Москва Волосевич Автомодельные решения задач газовой динамики и теплопереноса Центр дизайна и полиграфи Шеин Агрофизика Феникс Алешин, Павлихин Акаде...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 031300 «Социа...полностью>>

Метод гидрокавитационной дезактивации и очистки поверхностей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 629.039(06) Радиационная и ядерная безопасность

А.А. ИВАНОВ

Научный руководитель – А.А. КОМАРОВ, к.т.н., доцент

Озерский технологический институт НИЯУ «МИФИ», Озерск

МЕТОД ГИДРОКАВИТАЦИОННОЙ ДЕЗАКТИВАЦИИ
И ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Гидрокавитационная обработка предназначена для дезактивации, очистки и подготовки поверхности. Обработка основана на кавитационных процессах, созданных в струе перегретой водо-воздушной смеси.

При работе с радиоактивными веществами могут загрязняться поверхности помещений и оборудования.

Радиоактивные вещества, сорбированные различными материалами, являются потенциальными источниками внутреннего и внешнего облучения. Поэтому своевременная и эффективная очистка от радиоактивных загрязнений поверхностей помещений и оборудования является одним из важнейших мероприятий в общей системе обеспечения радиационной безопасности.

Для дезактивации используют различные методы: физико-химические, химические и физические методы дезактивации.

К общим недостаткам физико-химических и химических методов относятся большой объем ЖРО, подлежащих захоронению или утилизации, а также работа с агрессивными средами, как следствие низкая экологичность.

Недостатки физических методов дезактивации связаны с высокими затратами, низкой производительностью, в ряде случаев с большим количеством отходов.

В связи с вышеизложенным в качестве перспективного рассматривается метод гидрокавитационого воздействия на обрабатываемую поверхность, основанный на гидродинамической кавитации. Следует отметить, что известен и применяется метод акустической кавитации, который обладает существенным недостатком, а именно высокой энергоемкостью процесса.

В отличии от него гидрокавитационная очистка поверхности основана на кавитационных процессах, созданных в струе перегретой водо-воздушной смеси. При столкновении с поверхностью поток, за счёт кавитации, создаёт мощное разрушающее воздействие на поверхность. Происходит процесс разрушения материалов, нанесённых на поверхность.

Опытное оборудование показало высокую эффективность во время испытаний при удалении такого вида загрязнений, как солевые, нефтяные и трудноудаляемые покрытия типа «Protegol».

Оборудование, создающее эффект гидродинамической кавитации, может быть использовано для:

- для качественной очистки наружных и внутренних поверхностей от различного рода трудноудаляемых покрытий и загрязнений (радиоактивных, антикоррозионных и др.);

- подготовки металлических поверхностей для нанесения антикоррозионных газотермических и других покрытий;

- проведения парогазовой обработки для очистки, обезжиривания и дезинфекции промышленных объектов без повреждения поверхностного слоя.

Области применения гидрокавитационного оборудования: дезактивация оборудования, применяемого в атомной промышленности, машиностроение и ремонт (зачистка и подготовка поверхностей крупногабаритных металлоконструкций при производстве, монтаже и ремонте), судоремонт (очистка поверхностей судов от всех видов наслоений), пищевая и нефтехимическая промышленность (очистка и обезжиривание оборудования), строительство и ремонт (очистка строительных конструкций от всех видов загрязнений).

К достоинствам кавитационного метода можно отнести следующее:

- отсутствие необходимости подготовки и фильтрации рабочей среды (вода);

- высокое качество обработанной поверхности;

- отсутствие разрушающего воздействия на обрабатываемую поверхность.

- экологичность в отличии от пескоструйной, гидроабразивной обработки и т.д.;

- экономичность – малый расход воды (в отличии от установок гидроочистки типа «Karcher» и др.), вследствие чего объем ЖРО, возникающий при работе оборудования, значительно меньше, нежели при использовании других физико-химических и химических методов.

Список литературы

  1. Качество машин. Справочникв 2-х т.Т.1 / А.Г.Суслов, Э.Д.Браун, Н.А. Виткевич и др. – М.: Машиностроение, 1995. – 256с.

  2. Дезактивация в ядерной энергетике / Н.И. Ампелогова, Ю.М. Симановский, А.А. Трапезников; Под ред. Седова. – М.: Энергоиздат, 1982 – 256 с., ил.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа 27-28 апреля 2011 г. Озерск краткая программа конференции

    Программа
    Разработка и практическая реализация сорбционной и сорбционно-реагентной технологии переработки жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации,

Другие похожие документы..