Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
История экономических учений: Учеб. пособие для студентов эконом. вузов /В.С. Автономов, О.И. Ананьин, С.А. Афонцев и др.; Под ред. В.С. Автономова и...полностью>>
'Документ'
Этот комбинированный тур включает в себя поездку на джипах и экстремальный сплав на катамаранах. Сначала Вы посетите несколько памятных мест: в д. Ман...полностью>>
'Рабочая программа'
Предлагаемое учебно-методический комплекс имеет задачей способствовать усвоению основных положений по дисциплине «Криминология» путем использования п...полностью>>
'Документ'
В Госдуме РФ состоялся "круглый стол" на тему "Проблемы коррупции и монополизма при внедрении и финансировании инновационных проектов&...полностью>>

Основные виды деятельности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Факультет довузовской подготовки и дополнительных
образовательных услуг (ФДПиДОУ)

ФДП и ДОУ является структурным подразделением Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, обеспечивающим оказание дополнительных образовательных услуг в сфере довузовского и высшего образования, а также выполнение других работ, непосредственно связанных с учебным процессом. ФДП и ДОУ осуществляет свою деятельность в рамках лицензии, выданной НГТУ на право ведения образовательной деятельности.

Основные виды деятельности

В сфере довузовского образования основными видами работы ФДП и ДОУ являются:

  • проведение «Дней открытых дверей» университета, институтов и факультетов, организация встреч, лекториев, экскурсий на кафедры и в лаборатории университета для школьников средних общеобразовательных учреждений, учащихся ПТУ, студентов техникумов и колледжей;

  • организация и проведение различных видов подготовительных курсов и предметных школ для старшеклассников средних общеобразовательных учреждений, учащихся ПТУ, студентов техникумов и колледжей, работающей молодежи;

  • взаимодействие с базовыми школами университета, ПТУ, техникумами, колледжами, учебно-производственными комбинатами;

  • создание и обеспечение функционирования профильных классов в базовых школах;

  • организация и проведение творческих соревнований учащихся средних общеобразовательных учреждений (олимпиады, деловые игры, смотры);

  • организация научного общества учащихся;

  • проведение репетиций единого государственного экзамена (ЕГЭ);

  • разработка издания учебных, учебно-методических, информационных и других материалов для подготовки абитуриентов к поступлению в университет;

В сфере первой ступени высшего образования основными видами деятельности ФДП и ДОУ являются:

  • организация и проведение учебных занятий со студентами и слушателями по дополнительным образовательным программам сверх часов, предусмотренных учебным планом основных образовательных программ;

  • сравнительный анализ результатов, полученных студентами и слушателями университета на итоговой аттестации в средних общеобразовательных учреждениях и на подготовительных курсах, на вступительных экзаменах и на экзаменационных сессиях;

  • разработка, апробация и внедрение тестовых технологий в учебный процесс;

  • начальная профессиональная подготовка студентов по договорам с ПТУ и техникумами.

Б а з о в ы е ш к о л ы Н И Ж Е Г О Р О Д С К О Г О г о с у д а р с т в е н н о г о

т е х н и ч е с к о г о у н и в е р с и т е т а им. Р. Е. А л е к с е е в а

Базовая школа – это среднее образовательное учреждение, реализующее образовательный процесс, обеспечивающий формирование постоянного потока выпускников, подготовленных к поступлению и успешной учебе, хорошо адаптированных к системе обучения в ВУЗе, профессионально ориентированных и осознанно выбирающих направления и специальности профессионального высшего образования, реализуемых в университете. В базовой школе ведется подготовка учащихся на средней и старшей ступенях среднего общего образования на основе обучения в предпрофильном классе (группе) (8–9 классы) и профильном классе (группе) (10–11 классы).

В отдельном профильном классе реализуется, как правило, профиль одного направления. При формировании нескольких классов в школе обучение может вестись по разным профилям.

Виды профильного обучения: естественнонаучный, информационный, экономико-управленческий, социально-гуманитарный, физико-математический, технический.

Учебные планы, реализуемые в предпрофильном и профильном классах, имеют совмещенный характер и предусматривают углубленное или расширенное изучение учебных дисциплин федерального базисного учебного плана, являющихся базовыми для университета, в сочетании с изучением элективных курсов профильного направления, проведением факультативов по дисциплинам, соответствующим вступительным экзаменам в университет, а также других мероприятий профориентационной направленности.

Подготовка в предпрофильном и профильном классах ведется совместно учителями школы и преподавателями университета. Преподавание базовых дисциплин обеспечивается школой, а элективных курсов, факультативов и профориентационных мероприятий – университетом. Изучение базовых дисциплин и элективных курсов проводится в пределах часов школьного компонента базисного учебного плана, а факультативов и профориентационных занятий – сверх утвержденного объема учебных занятий, факультативы проводятся в режиме дополнительных образовательных услуг на платной основе.

Разветвленная система базовых школ успешно работает, начиная с 1989 года. В Нижнем Новгороде действует 46 школ, а в Нижегородской области и за ее пределами – 18 школ. Выпускники базовых школ поступают и успешно обучаются практически на всех факультетах университета, и составляют 55-60% приема студентов на первый курс бюджетной формы обучения.

п о д г о т о в и т е л ь н ы е к у р с ы в Н Г Т У им. Р. Е. А л е к с е е в а

В НГТУ подготовительные курсы действуют в структуре факультета довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг. Целью подготовительных курсов является: профориентация школьников, подготовка их к единым государственным экзаменам (ЕГЭ), олимпиадам, проводимых университетом и адаптация к вузовской системе обучения. К проведению занятий привлекаются только преподаватели НГТУ со стажем работы не менее пяти лет (более 50% из них кандидаты наук). Для слушателей всех видов и форм подготовительных курсов разработаны методические пособия для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам. От общего числа слушателей курсов поступают в НГТУ 70-80%.

Абитуриентам предлагаются следующие виды курсов

(подготовка к ЕГЭ и олимпиадам):

Двухгодичные курсы для учащихся 10-х классов школ и 3-х курсов техникумов. Первый год обучения включает подготовку по математике и физике в объеме 84 часов по каждому предмету. Второй год обучения – подготовка по математике (84 часа), физике (84 часа), русскому языку (60 часов).

Вечерние курсы для учащихся 11-х классов школ, 4-х курсов техникумов и рабочей молодежи работают с октября по апрель (математика – 84 часа, физика – 84 часа, русский язык – 60 часов).

Воскресные курсы для учащихся 11 классов школ и 4-х курсов техникумов. Объем курса по каждому предмету 60 часов.

Краткосрочные курсы для подготовки к ЕГЭ. Занятия проводятся по субботам и воскресеньям в объеме 48 часов по одному предмету.

ЗаочныЕ курсы для иногородних абитуриентов работают с октября по июнь. Учащиеся обеспечиваются методическими разработками для выполнения контрольных работ. Абитуриенту предлагается 6 контрольных заданий по физике и 6 по математике. Кроме того, проводится 6 очных занятий по физике и математике в воскресные дни.

Летние курсы для поступающих на очное отделение НГТУ организуются непосредственно перед вступительными испытаниями в июне-июле (20 дней). Занятия проводятся каждый день по 4-6 часов. Объем курса по предмету 40 часов.

ЛЕТНИЕ КУРСЫ проводятся в вечернее время с 25 мая по 4 июля (36 дней). Объем курса по каждому предмету 54 часа.


Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева

проводит репетиции

ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

НГТУ проводит репетиционные экзамены на основе договора с Автономной некоммерческой организацией дополнительного образования «Центр образования «Уникум»», являющейся организатором репетиционных экзаменов на территории Российской Федерации, и действующей при поддержке Федерального Института Педагогических Измерений (ФИПИ) — официального разработчика контрольных измерительных материалов (КИМ) для единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Репетиционные экзамены проводятся по материалам и в формате ЕГЭ 2009 года. Они представляют собой репетиции ЕГЭ за курс основной средней школы, для выпускников 2008-2009 учебного года.

КИМ, используемые на репетиционных экзаменах, проходят обязательную экспертизу в экспертном совете ФИПИ.

Репетиционные материалы (бланки ответов 1 и 2), процедура проведения репетиций, критерии оценки, обработка данных, а так же протоколы результатов полностью соответствуют основному ЕГЭ.

По завершении репетиционных экзаменов проводятся консультации по результатам репетиций. При необходимости, на основе полученных результатов будет оказана методическая помощь каждому участнику.

Прохождение репетиций дает возможность каждому участнику:

  • отработать навыки заполнения бланков ответов и работы с КИМ 2009 года;

  • ознакомиться с организацией и технологией проведения ЕГЭ 2009 года;

  • получить независимую оценку своего уровня знаний по конкретному общеобразовательному предмету;

  • психологически адаптироваться к ЕГЭ.

Репетиция ЕГЭ проводится по следующим предметам:

ПРЕДМЕТ

Дата проведения

тестирования

Математика

21 марта 2009 г.

Русский язык

22 марта 2009 г.

Обществознание

26 марта 2009 г.

Биология

26 марта 2009 г.

Химия

28 марта 2009 г.

Информатика

28 марта 2009 г.

Физика

29 марта 2009 г.

История

29 марта 2009 г.

Место проведения репетиций:

для школьников Нижнего Новгорода — НГТУ;

для иногородних школьников — школы районных центров.

Запись на прохождение репетиций ЕГЭ производится с 19.01.2009 г. по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Минина, д.24, корп. 1, ауд.  1314, с 14:00 до 17:00, ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

603950, Нижний Новгород, ул. Минина, д.24,

корп. 1, ауд. 1314.,

тел. 220-15-96, 436-17-24,

Приемная комиссия ауд. 1263, тел. 436-73-43.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Основным видом деятельности ООО «Оренплат» г. Оренбурга является предоставление услуг населению по мгновенной оплате

    Документ
    Основным видом деятельности ООО «Оренплат» г. Оренбурга является предоставление услуг населению по мгновенной оплате. Абонент получает удобную возможность оплаты счетов от разных поставщиков услуг в одном терминале в любой точке города
  2. Финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Геосан» за 2010 год. Основным видом деятельности ОАО «Геосан» является строительство зданий и сооружений. В данный момент деятельность общества приостановлена

    Документ
    руб. -349 -410 - 8 Финансовый результат (убыток) Тыс. руб. - 0 7 - 0 - Деятельность ОАО «Геосан» по-прежнему не ведется, заработная плата не начисляется и не выплачивается.
  3. Основные результаты деятельности икбр «Яринтербанк» (ооо) за 2011 год

    Документ
    Финансовые показатели отчетного года стали самыми высокими за все годы деятельности банка. По итогам 2011 года активы Банка превысили 2 млрд. руб., клиентские средства на счетах банка выросли на 23 % до 1,8 млрд.
  4. Тэк спб. Основной вид деятельности

    Документ
    - выполнение работ по монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию оборудования ЦТП и тепловых сетей, в том числе и систем противопожарной защиты;
  5. Игра основной вид деятельности ребенка. Впроцессе игры происходит развитие памяти, воображения, мышления, эмоций, воли, характера

    Доклад
    Игра – основной вид деятельности ребенка. В процессе игры происходит развитие памяти, воображения, мышления, эмоций, воли, характера. Игры дают возможность интересно, весело провести занятие и свободное время.

Другие похожие документы..