Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Имя этой женщины – Марина Цветаева». Так написал об этом выдающемся поэте спустя несколько десятилетий после ее гибели другой известный поэт – Евгени...полностью>>
'Документ'
Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпа...полностью>>
'Программа'
Лицензия на право ведения образовательной деятельности по программам повышения квалификации – серия А №209359, регистрационный № ГУО-2346 от 18 январ...полностью>>
'Документ'
Настоящий договор заключён между Российским государственным медицинским университетом в лице заведующей кафедрой Биомедицинской этики , именуемой в д...полностью>>

Координация работ: Фонд содействия информатизации образования (1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Координация работ: Фонд содействия информатизации образования

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Г.К.Чикунова,

к.п.н., доцент,

проректор

Владимирского ИПКРО

В “Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года” в разделе 1.2. «Новые социальные требования к системе российского образования» подчеркивается, что «развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к межкультурному взаимодействию, обладают чувством ответственности за судьбу страны». Система образования должна готовить людей, умеющих не только жить в гражданском обществе и правовом государстве, но и создавать это общество и это государство. Поэтому современные тенденции образования развиваются в рамках профильного обучения на старшей ступени общего образования.

Традиционная непрофильная подготовка старшеклассников в общеобразовательных учреждениях не позволяет выстроить эффективную систему, направленную на осознанный выбор будущей профессиональной деятельности. Большинство выпускников и их родителей отдают предпочтение тому, чтобы знать основы «главных» предметов, а углубленно изучать только те, которые выбираются, чтобы в них специализироваться.

Основная задача руководителей и педагогов – создать условия для открытия каждым учащимся себя, то есть своего потенциала и всех его сторон, организовать процесс, направленный на профессиональное самоопределение личности. Школа становится местом пробы сил учащихся, местом, в котором возможно осуществить выбор областей деятельности и её форм.

По данным Центра социально-профессионального самоопределения молодежи ИОСО РАО, из 800 человек две трети старшеклассников делают выбор своей профессиональной судьбы необоснованно. Факторы, оказывающие влияние на выбор профиля обучения, могут быть следующие: средства массовой информации, совет родителей, «за компанию» с товарищами, убежденность учащегося в наличии полных знаний о профессии и т.д.

Анализ психолого-педагогической литературы, изучение и анализ современной ситуации в школе позволил выявить причины, затрудняющие выбор профессиональных намерений учащихся. Одной из причин является недостаточное знание учащимися мира профессий. Диагностика знаний учащимися мира профессий показала, что ученик может назвать от 10 до 40 существующих профессий, в то время как перечень профессий составляет более 40 тысяч.

Вторая причина - это низкая культура психологических знаний учащихся, недостаточная осведомленность их (и их родителей) о своих способностях, индивидуально-психологических особенностях, склонностях. Психологическая служба. созданная в школе, не может компенсировать выявленный пробел в знаниях учащихся.

Отсутствие знаний о профессиональной пригодности – третья причина, затрудняющая выбор учащихся. Многие престижные профессии, которые сегодня выбирают школьники, предъявляют определенные требования к соискателям, о которых выпускники школы не знают. Знания о той или иной профессии ученик чаще всего получает из средств массовой информации (фильмы, публикации, книги), от товарищей и, в крайнем случае, от своих родителей. Получив в ВУЗе, колледже, лицее и других образовательных учреждениях ту или иную специальность, бывший выпускник понимает, что это «не его» и работать в данной сфере он не будет.

Поэтому большая ответственность в правильном выборе профессиональных намерений учащимися лежит на образовательном учреждении.

Профессиональное самоопределение человека начинается далеко в его детстве, когда в детской игре ребенок принимает на себя разные профессиональные роли, и проигрывает связанное с ним поведение.

В 13 – 15 лет наступает период развития профессионального самосознания, когда происходит формирование у школьников личностного смысла выбора профессии, умений соотносить общественные цели выбора сферы деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях с их реальными возможностями. Для этого учащиеся должны овладеть максимумом знаний, умений по научным основам выбора профессии, которые приобретаются в процессе изучения специальных курсов.

В 16 – 17 лет (10-11 классы) – происходит уточнение социально-профессионального статуса. У учащихся концентрируется внимание на формировании профессионально важных качеств в избранном виде труда, контроле и коррекции профессиональных планов, способах оценки результатов, достижений в избранной деятельности, самоподготовки к ней и саморазвития; целенаправленно осуществляется социально-профессиональная адаптация старшеклассников (формирование не только профессиональных знаний, умений, но и развитие норм, ценностей конкретного трудового коллектива).

Заканчивается профессиональное самоопределение в ранней юности, когда уже необходимо принять решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.

Профессиональное самоопределение – процесс формирования личностью своего отношения к предметно-трудовой среде и способ самореализации в ней, который зависит от:

- ценностных ориентаций и установок;

- уровня сформированности представлений о профессии;

- уровня развития самооценки;

- способностей, склонностей и интересов;

- уровня развития профессиональной мотивации;

- личностных особенностей;

-социальной среды, реальных жизненных условий (семейные отношения, здоровье, материальное обеспечение и др.).

Все выше сказанное определяет необходимость уделять особое внимание ситуации выбора школьниками профиля обучения на более ранних возрастных этапах. Цель образовательного учреждения – организация психолого-педагогической поддержки профессионального самоопределения учащихся, которая направлена на последовательную реализацию права подрастающего гражданина на сознательный выбор профессии.

Решение выявленных проблем возможно через реализацию в школе идей профильного обучения. Профильное обучение начинается с организации в школе предпрофильной подготовки, которая является подсистемой профильного образования старшей школы и выполняет подготовительную функцию. В образовательном учреждении необходимо создать образовательное пространство, способствующее самоопределению учащихся, через организацию курсов по выбору, информационную работу и профессиональную ориентацию.

В 2004-2005 учебном году МОУ СОШ №1 г. Радужного стала работать в экспериментальном режиме по проблеме «Организационно-педагогические условия профессионального самоопределения учащихся в условиях малого города». Переход школы в режим ОЭР обусловлен переменами, происходящими в современном обществе, стремлением педагогического коллектива подготовить учащихся к условиям быстро меняющегося мира, готовностью педагогического коллектива к участию в инновационной деятельности, социальным запросом родителей учащихся.

На этапе подготовки работы школы в опытно-экспериментальном режиме нам удалось выявить проблемы, которые нуждались в первоочередном решении. Одна из проблем, стоящая перед руководством школы, - недостаточная подготовка педагогов по проблеме профессионального самоопределения учащихся, непонимание учителями своего места в этом процессе.

Для разрешения обозначенных проблем, была разработана программа опытно-экспериментальной деятельности, в рамках которой создана модель организации предпрофильной подготовки в условиях малого города. Сформирован и прошел апробацию комплект диагностических методик, позволяющих определить готовность педагогов к осуществлению психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения.

В план работы школы внесены теоретические семинары по вопросам профессионального самоопределения учащихся, по его психолого-педагогическому сопровождению. Проведено анкетирование педагогов «Моя роль в подготовке к выбору профессии учащимися», анкетирование учащихся 10-11 классов «Готовность учащихся к профессиональному самоопределению» .

Анализ результатов анкетирования учащихся показал, что учителя и школа в большей степени оказывают влияние на формирование ценностно-ориентационных и деятельностно-преобразовательных критериев, большое влияние на формирование познавательных критериев оказывают средства массовой информации, книги.

Анализ участия педагогов в формировании готовности к профессиональному самоопределению учащихся дает следующие результаты:

  • 60 % учащихся приобретают опыт подготовки к будущей профессии благодаря участию в практической деятельности, организованной учителями и школой.

  • 55 % учащихся с помощью учителей приобретают жизненный и социальный опыт, умение строить межличностные отношения.

  • 51 % учащихся научились реально оценивать свои способности и возможности при выборе профессии с помощью учителей,

  • 50 % учащихся при помощи учителей формируют качества личности, востребованные в любой профессии (деловитость, ответственность, самостоятельность, способность к планированию и организации своей деятельности),

  • 45 % учащихся приобрели знания о мире труда и профессий с помощью учителей.

Однако только 16 % учащихся приобрели знания о себе с помощью учителей, при формировании мотива выбора профессии получают помощь от учителей получили только 18 % учащихся. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о недостаточной роли педагогов в профессиональном самоопределении учащихся.

Соотнесение результатов анкетирования учителей и учащихся показал, что педагоги переоценивают по некоторым вопросам свою роль в профессиональном самоопределении учащихся. Так 50% педагогов считают, что они часто изучают интересы и склонности учащихся, чтобы помочь им в выборе профессии, однако, только 16% учащихся подтверждают это.

Соотнесение результатов анкетирования учителей и учащихся

Показатели

Оценка учителей

Оценка учащихся

Часто

Иногда

Высокая оценка участия учителей в формировании показателя

Информирование о профессии

63%

37%

50%

Информирование о людях труда

33%

67%

40%

Совет в выборе профессии;

40%

47%

18%

Положительное отношение к ситуации выбора профессии

34%

Помощь в выборе пути приобретения профессии

33%

57%

42%

Изучают интересы и склонности учащихся, чтобы помочь в выборе профессии

50%

37%

16%

Поддерживают в приобретении опыта подготовки к профессии

76%

17%

60%

Помогают в формировании качеств личности, востребованных в профессии

92%

8%

50%

По итогам проделанной работы проведен педагогический совет «Роль педагога в профессиональном самоопределении учащихся», который позволил определить проблемные направления деятельности педагогического коллектива.

Подводя итоги выше сказанного, хочется отметить, что вопросы сопровождения процесса профессионального самоопределения учащихся требуют осмысления, понимания важности и значимости этих процессов педагогами. Готовность педагогов к психолого-педагогическому сопровождению процессов профессионального самоопределения будет сформирована при условии планомерной работы, основанной на глубокой диагностике.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Координация работ: Фонд содействия информатизации образования (2)

    Документ
    Введение в старших классах общеобразовательной школы профильного обучения является одним из важнейших направлений модернизации российского школьного образования, целью которого выступает формирование социально грамотной и социально
  2. Computer Using Educators, Inc., Usa центр новых педагогических технологий Московский областной общественный фонд новых технологий в образовании «Байтик» ано «ито» Материалы

    Документ
    Материалы XV Международной конференции «Применение новых технологий в образовании», 29 – 30 июня 2004г. г. Троицк, Московской области - МОО Фонд новых технологий в образовании «Байтик».
  3. Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.)

    Документ
    СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации военных кадров для пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва,
  4. Фонд развития

    Документ
    "О мерах по подготовке инженерных коммуникаций и объектов городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2002-2003 гг. и участию в проведении республиканского смотра-конкурса по подготовке жилищно-коммунального хозяйства
  5. Деятельность Правительства Москвы, федеральных структур, Департамента образования города Москвы в области информатизации образования. Место информатизации в гцп «Столичное образование 5» 6 Современные приоритеты целей образования, образовательный стандарт

    Образовательный стандарт
    Деятельность Правительства Москвы, федеральных структур, Департамента образования города Москвы в области информатизации образования. Место информатизации в ГЦП «Столичное образование 5» 6

Другие похожие документы..