Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится «__» 2011 года в часов на заседании диссертационного совета Д 212.154.09 при Московском педагогическом государственном университете ...полностью>>
'Документ'
Иван Танев Иванов, доцент, дб, ръководител на Катедра по физика, биофизика, рентгенология и радиология, Медицински факултет на Тракийски университет,...полностью>>
'Исследование'
В статье приведены результаты вычислительного эксперимента по исследованию деформации внешней обоймы эксцентриковых механизмов свободного хода нефрик...полностью>>
'Программа'
Одна из главных задач курса — поколебать представление о теории литературы как абстрактной науке, привить студентам склонность к пониманию диалогичес...полностью>>

О состоянии производственного травматизма в организациях города Минска в Iполугодии 2011 года

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СПРАВКА

о состоянии производственного травматизма в организациях города Минска в I полугодии 2011 года. Анализ причин несчастных случаев

В I полугодии 2011 года на производстве в городе Минске погибло 14 человек. Тяжело травмированы 76 человек. За аналогичный период 2010 года погибло 17 человек, тяжело травмированы 98 человек. Снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом составило 17,7%, с тяжёлым исходом – 22,5%.

Несчастные случаи со смертельным исходом допустили следующие организации города:

Сервисный центр ОАО «МАЗ» (Заводской район, профсоюз работников промышленности);

ОАО «МАЗ» (Заводской район, профсоюз работников промышленности);

ОАО «Минский подшипниковый завод» (Заводской район, профсоюз работников АСМ);

ОАО УМ-79 (Заводской район, профсоюз работников промышленности и промстройматериалов);

Филиал «Четвёртое монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2» (Октябрьский район, профсоюз работников строительства и промстройматериалов);

Филиал ЭМУ-11 ОАО «Белэлектромонтаж» – два человека в групповом несчастном случае (Первомайский район, профсоюз работников строительства и промстройматериалов);

СМУ-1 КУП «Минскметрострой» (Партизанский район, «Райпрофсож»);

СООО «Белавтохимсервис» (Центральный район);

ОДО «Ремстроймастер» (Октябрьский район);

СУ-247 ОАО «МАПИД» (Фрунзенский район, профсоюз работников строительства и промстройматериалов);

СУ-5 ОАО «Стройтрест №1» (Первомайский район, профсоюз работников строительства и промстройматериалов);

ООО «УниверсалПроектКонструкция (Первомайский район);

ЧСУП СУ-21 ОАО «Минскпромстрой» (Заводской район, профсоюз работников строительства и промстройматериалов).

Из 14 человек, погибших на производстве, 3 (21,4%) работали в организациях, не входящих в состав отраслевых органов государственного управления и не имеющих первичных профсоюзных организаций. Семь человек (50%) работали в организациях, состоящих на профобслуживании Минского горкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Из числа погибших один человек находился в состоянии алкогольного опьянения (СМУ-1 КУП «Минскметрострой») (в первом полугодии 2010 г. из 17 погибших 5 находились в состоянии алкогольного опьянения). Один человек погиб в результате дорожно-транспортного происшествия (ОАО УМ-79). По результатам законченных расследований несчастных случаев со смертельным исходом с восемью должностными лицами предложено расторгнуть контракт. Среди них главный инженер сервисного центра ОАО «МАЗ», главный инженер филиала «Четвёртое монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2», главный инженер филиала «Минский завод технологических металлоконструкций» ОАО «Промтехмонтаж» (за несчастный случай с тяжёлым исходом), главный инженер ПРУП «Завод «Кранмаш» (за несчастный случай с тяжёлым исходом) и др.

Из 76 человек, получивших тяжёлые травмы, 3 (3,9%) находились в состоянии алкогольного опьянения (в первом полугодии 2010 г. этот показатель составлял 9,2%). В результате ДТП 9 человек были тяжело травмированы. В связи с несчастными случаями на производстве, приведшими к тяжёлым травмам потерпевших, по результатам законченных расследований предложено расторгнуть контракт с 28 должностными лицами.

Рост травматизма со смертельным исходом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года допустили организации Министерства промышленности: 3 и 1 соответственно. Организации Министерства архитектуры и строительства: 4 и 1 соответственно. Причём в ОАО УМ-79 несчастные случаи со смертельным исходом происходят второй год подряд.

Рост травматизма с тяжёлым исходом произошёл в организациях Министерства торговли, Министерства спорта и туризма, Министерства связи.

В первом полугодии 2011 года не допустили случаев производственного травматизма со смертельным исходом организации Советского (в 2010 – 2), Ленинского (в 2010 – 1) и Московского (в 2010 – 2) районов. В четыре раза число погибших на производстве возросло в организациях Заводского района (4 и 1 – соответственно). Вырос производственный травматизм со смертельным исходом в организациях Октябрьского (3 и 2 – соответственно) и Первомайского (3 и 2 – соответственно) районов.

Сократилось число потерпевших с тяжёлым исходом в организациях Заводского (10 и 13), Партизанского (6 и 9), Первомайского (10 и 16), Ленинского (4 и 7) и Октябрьского (10 и 15) районов. Ни одним из районов города не допущен рост травматизма с тяжёлым исходом.

Анализируя причины несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, можно сделать вывод, что характер их практически не меняется по сравнению с предыдущим годом.

Большая часть несчастных случаев (около 14%) произошла по причине нарушения потерпевшим требований инструкций по охране труда (филиал «Четвёртое монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2», СМУ-1 КУП «Минскметрострой», СУ-247 ОАО «МАПИД», ЗАО «Атлант», завод «Дормашмет» ОАО «Амкодор», ОАО «Минский завод строительных материалов» и др.). Около 6% несчастных случаев произошло из-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (СМУ-1 КУП «Минскметрострой», СУ-247 ОАО «МАПИД», филиал «Минский завод технологических металлоконструкций» ОАО «Промтехмонтаж», ООО «Башкранснабмеханизация», ОАО «10-е управление начальника работ» и др.). Также около 5% несчастных случаев произошло из-за неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест (ОАО «Белэнергозащита» ГПО «Белэнерго», ООО «СкатрисСтрой», ОДО «Новодом»).

Кроме того, причинами несчастных случаев на производстве явились допуск потерпевших к самостоятельной работе без обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, неприменение потерпевшим средств индивидуальной защиты, личная неосторожность потерпевшего.

Основные виды происшествий:

падение потерпевшего с высоты (филиал «Четвёртое монтажное управление ОАО «Белсантехмонтаж-2», ОАО «Белэнергозащита» ГПО «Белэнерго», ОАО «Криница», ОАО «Лифтсервис» РУП «Дворец спорта» и др.);

падение, обрушение конструкций зданий и сооружений (ООО «Башкранснабмеханизация», СП «АЗСИНДУСТРИЯ» ООО, СУ-247 ОАО «МАПИД», ОАО «Минский завод строительных материалов» и др.);

воздействие движущихся, разлетающихся предметов (ОАО «Минский подшипниковый завод», ОАО УМ-88, ОАО «Строммаш», ОАО «Минский завод строительных материалов», ПРУП «Завод «Кранмаш» и др.);

поражение электротоком (СООО «Белавтохимсервис»);

падение потерпевшего во время передвижения (ОАО «МАЗ», филиал «Завод вычислительной техники» ОАО «МПОВТ», ЗАО «Атлант», ОАО «Минский моторный завод», Минский дворец культуры и спорта железнодорожников Минское отделение БЖД и др.).

Необходимо отметить, что уже второй год профсоюзные организации города, технические инспекции труда Минского городского объединения профсоюзов, городских отраслевых организаций профсоюзов работают в условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», когда действует порядок, определяющий правовую основу для сокращения количества проверок. В связи с этим мы вынуждены были определённым образом скорректировать свою работу по профилактике производственного травматизма.

В соответствии с Паном работы Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного контроля, утверждённым постановлением Исполкома Совета ФПБ от 28.02.2011 №118 техническими (главными техническими) инспекторами труда в течение полугодия постоянно принималось участие в проведении Дней охраны труда в организациях города. Так, техническими инспекторами труда было принято участие в проведении дней охраны труда в ООО «Торговый дом «На Немиге», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «МАПИД», ОАО «Стройтрест №7», КУП «ЖЭУ №4» УП «ЖРЭО Московского района г. Минска» и др. организациях.

Техническими (главными техническими) инспекторами были проведены семинары по обучению и повышению квалификации специалистов, общественных инспекторов по охране труда, уполномоченных представителей профсоюзов по вопросам охраны труда в соответствии с Примерной программой, утверждённой постановлением Президиума Совета ФПБ в следующих организациях города: ООО «Торговый дом «На Немиге», в девяти районных организациях г. Минска Белорусского профсоюза работников образования и науки, УП «Учебный центр «Белдорстрой», КУП «Минская овощная фабрика», ОАО «Минский маргариновый завод», СП «Ивкон» ОАО, сельскохозяйственных филиалах, закреплённых за организациями города, ОАО «МАПИД», ЗАО «Минскпромстрой», ЗАО «Стройтрест №7», ОАО «Стройтрест №15», ОАО «Стройтрест №35», ОАО «Стройтрест №1» и др. Всего было проведено 127 семинаров, на которых обучено и прошли повышение квалификации около 1500 общественных инспекторов и специалистов по охране труда.

Практически ежемесячно вопросы охраны труда рассматриваются на заседаниях профсоюзных комитетов в ОАО «МАПИД», ОАО «Минскпромстрой», строительных трестах города.

В первичных профсоюзных организациях Минского горкома профсоюза работников культуры рассматривались вопросы принятия дополнительных мер в целях более эффективного выполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1. Рассматривались вопросы трудовой и исполнительской дисциплины в коллективах, основные причины производственного травматизма, нарушения трудовой дисциплины.

В организациях горкома АПК на заседаниях президиумов первичных профсоюзных организаций постоянно рассматривается состояние дел по охране труда, причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Так, несчастный случай со смертельным исходом в КУП «Минская овощная фабрика» был рассмотрен на заседании профкома с приглашением представителей нанимателя. В ОАО «Минский маргариновый завод» рассматривался вопрос профессиональной заболеваемости».

В первичных организациях профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий рассматривались вопросы о работе общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми помещениями.

В течение полугодия принималось участие в совместном проведении с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами Года безопасного труда в строительстве.

В рамках данного мероприятия Минским горкомом профсоюза работников строительства и промстройматериалов был разработан План мероприятий по организации и проведению Года безопасности труда в строительстве. В марте БРК совместно с Минским горкомом организовали и провели силами технических инспекторов труда строительной отрасли и Минского городского объединения профсоюзов мониторинг строительных объектов города, где работы вели 7 строительных управлений, а также четырёх промышленных предприятий строительной отрасли. По результатам проверок выданы рекомендации на устранение выявленных недостатков. Главные технические инспекторы труда Минского городского объединения профсоюзов и Минского горкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов являются членами мобильной группы по вопросам охраны труда в сфере строительства при Мингорисполкоме. Технический инспектор труда горкома входит в состав мобильной группы администрации Партизанского района. В соответствии с планами работы мобильных групп в первом полугодии техническими (главными техническими) инспекторами труда были посещены 12 строительных объектов г. Минска, работы на которых выполняют как строительные управления трестов ГПО «Минскстрой», организации Министерства архитектуры и строительства, так и организации частной формы собственности.

В то же время анализ производственного травматизма за первое полугодие 2011 года показывает, что профсоюзными комитетами организаций, общественными инспекторами и общественными комиссиями по охране труда не используются все возможности, предоставленные законодательством об охране труда. Если снижение уровня травматизма, связанного с неудовлетворительным содержанием рабочих мест, эксплуатацией неисправных машин и механизмов, требует определённых финансовых затрат и должно быть прерогативой нанимателя, то добиваться снижения травматизма, вызванного человеческим фактором (невыполнение работниками инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, допуск работника к самостоятельной работе без обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда) должно быть под постоянным контролем профсоюзных комитетов, общественных инспекторов и общественных комиссий по охране труда. Тем более, что именно эти причины наиболее часто приводят к несчастным случаям на производстве.

Главный технический инспектор

Минского городского

объединения профсоюзов Э.М.Крашевский



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О состоянии производственного травматизма в организациях города Минска в 2011 году

    Документ
    В 2011 году на производстве в городе Минске погибло 32 человека. Тяжело травмированы 191 человек. В 2010 году погибло 34 человека, тяжело травмированы 206 человек.
  2. Минска в первом полугодии 2011 г

    Анализ
    В первом полугодии 2011 г. в городе Минске снизился уровень производственного травматизма по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. В текущем году на производстве в городе погибло 14 человек.
  3. Н. А. Белановского на III отчётно-выборной конференции Минского городского объединения организаций профсоюзов 21 июня 2010г. Уважаемые участники конференции! Со времени проведения II отчет

    Публичный отчет
    Со времени проведения II отчетно-выборной конференции прошло 5 лет. Наша работа была продиктована целями и задачами, изложенными в Положении «О Минском городском объединении организаций профсоюзов», Уставом Федерации профсоюзов Беларуси,
  4. Материалы по дополнительной теме для г. Минска: "Охрана труда и снижение производственного травматизма – необходимые условия стабильной работы предприятий"

    Документ
    "Охрана труда и снижение производственного травматизма – необходимые условия стабильной работы предприятий"(по информации комитета по труду,
  5. Информационный бюллетень местного самоуправления Издается асдг по с окмо с февраля 2008 г. 6 апреля 2010 г

    Информационный бюллетень
    Социально ориентированными признаются НКО, занимающиеся, в частности, решением социальных проблем, защитой прав и свобод человека и гражданина, оказанием юридической помощи гражданам и НКО на безвозмездной или льготной основе, помощью

Другие похожие документы..