Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Краткое содержание'
Для управленческого документа существенным является носитель информации. Носители документной информации изменяются в ходе техни­ческого прогресса. С...полностью>>
'Документ'
1. Метою цього Стандарту є визначення принципів визнання та оцінювання фінансових активів, фінансових зобов'язань та деяких контрактів на придбання ч...полностью>>
'Документ'
Настоящая Методика расчета производственных расходов и нормативных технических потерь при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения (далее - ...полностью>>
'Документ'
В результате психологических исследований установлено, что индивидуальное развитие человека и формирование его личности происходит в первую очередь в ...полностью>>

Программы «Развитие кормо- производства на 2010-2012 годы» Вцелях увеличения производства и повышения эффективности животноводческой отрасли постановля ю

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАРДЫМОВСКИЙ РАЙОН” СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 08.04.2010 № 241

Об утверждении районной целевой

Программы « Развитие кормо-

производства на 2010-2012 годы»

В целях увеличения производства и повышения эффективности животноводческой отрасли

п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить районную целевую Программу «Развитие кормопроизводства на 2010-2012 годы» .

2.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на

начальника отдела сельского хозяйства Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Ануфриеву Г.А.

И.о. Главы Администрации

муниципального образования

«Кардымовский район»

Смоленской области Н.С.Подольская

Паспорт Программы «Развитие кормопроизводства»

на 2010 – 2012 годы.

Наименование Программы

«Развитие кормопроизводства»

Заказчик Программы

Отдел сельского хозяйства Администрации МО «Кардымовский район» Смоленской области

Основной разработчик Программы

Отдел сельского хозяйства Администрации МО «Кардымовский район» Смоленской области

Цели и задачи Программы

Приостановление падения животноводческой продукции в агропредприятиях Кардымовского района

Срок реализации Программы

2010 – 2012 годы

Перечень основных мероприятий Программы

Подкормка минеральными удобрениями лугов, пастбищ и многолетних трав 1 года пользования, посев однолетних и силосных (зеленый конвейер), создание долголетних культурных пастбищ, приобретение кормоуборочной техники

Исполнители мероприятий Программы

Отдел сельского хозяйства Администрации МО «Кардымовский район» Смоленской области, агропредприятия района

Объемы и источники финансирования Программы

Средства хозяйств, районного бюджета

Ожидаемые результаты от реализации Программы

Создание долголетних культурных пастбищ, повышение продуктивности многолетних и однолетних трав на пашне, обеспечение агропредприятий современной кормоуборочной техникой, увеличение производства молока

Контроль за реализацией Программы

Отдел сельского хозяйства Администрации МО «Кардымовский район» Смоленской области

1.Цель и задачи Программы.

Цель Программы – повышение экономической эффективности молочного животноводства и решение к концу 2012 года следующих задач:

а) увеличение численности маточного поголовья крупного рогатого скота до 1000 коров;

б) увеличение продуктивности коров в целом по району до 3000 килограммов;

в) довести объемы производства молока до уровня 3000 тонн;

г) улучшение качества произведенной продукции;

д) сохранение генетического потенциала имеющегося поголовья;

е) доведение охвата искусственным осеменением коров до 78 %.

2. Основные направления реализации Программы.

2.1. Состояние кормовой базы и мероприятия по её

укреплению.

Решающим условием для дальнейшего развития животноводства является создание прочной кормовой базы.

Важным резервом в увеличении производства дешевых и полноценных кормов является восстановление культурных пастбищ, организация зеленого конвейера, которые позволяют получать с 1 га не менее 3 – 4 тыс. кормовых единиц.

Имеющиеся пастбища находятся в неудовлетворительном состоянии, ни одно не соответствует требованиям, предъявляемым к культурным пастбищам. Низкая продуктивность многолетних трав обусловлена тем, что из 4000 га, используемых для заготовки кормов, только 49% составляют травы первого-третьего года пользования. В районе отсутствуют посевы таких молокогонных культур, как кукуруза и кормовая свекла, сельхозпроизводители отказались от их возделывания из-за высокозатратных технологий. В качестве альтернативы предлагается увеличить группу однолетних и силосных культур за счет смешанных посевов, одним из компонентов которого являются зернобобовые культуры, предназначенных как для подкормки, так и для заготовки сочных кормов.

Большое значение в увеличении производства молока и мяса имеет сбалансированное кормление животных при содержании их во время стойлового периода. Чем выше продуктивность животных, тем больше они нуждаются в концентрированных, легкоусвояемых, сбалансированных кормах. Образцом являются полнорационные комбикорма, которые удовлетворяют потребности животных в питательных веществах, позволяют снизить затраты труда и времени на кормопроизводство. Основным сырьем для производства комбикормов является зерно злаковых и бобовых культур.

Необходимо развивать кормопроизводство по следующим основным направлениям: создание долголетних культурных пастбищ, повышение продуктивности многолетних и однолетних трав на пашне, при этом для получения качественных и высокопитательных кормов необходимо обеспечить сельскохозяйственные предприятия района современной кормоуборочной техникой.

2.1.1. Объемы работ по реализации мероприятий

Программы, направленных на укрепление кормовой базы.

Для стабилизации и последующего увеличения производства продукции животноводства особое внимание должно уделяться полноценному сбалансированному кормлению животных.

Годовая потребность в кормах составит не менее 36 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота без учета концентрированных кормов.

В 2010 году с учетом совершенствования структуры заготавливаемых кормов необходимо заготавливать на :

а) зимне-стойловый период;

  • грубые корма – 5,4 тыс. тонн, в том числе:

  • сено – 2,6 тыс. тонн;

  • сенаж – 2,2 тыс. тонн;

  • солома – 0,6 тыс. тонн;

  • сочные корма (силос) – 7,6 тыс. тонн;

б) пастбищный период;

  • зеленый конвейер (подкормка) – 10 тыс. тонн;

  • пастбищный корм – 20 тыс. тонн.

В зимне-стойловый период доля грубых кормов в рационе животных составит 60 %, сочных – 40 %. Для обеспечения животноводства данными объемами кормов необходимо провести мероприятия, представленные в таблице 1.

Для выполнения данных объемов заготовки кормов необходимо иметь следующие посевные площади:

многолетних трав - 4000 гектаров;

однолетних и силосных культур – 500 гектар;

долголетних культурных пастбищ – 360гектар.

Основной удельный вес в заготавливаемых кормах приходится на многолетние травы – до 90 %, укосная площадь 4000. гектаров многолетних трав должна быть представлена травами только первого, второго и третьего годов пользования как наиболее продуктивных; при этом ежегодный подсев должен составлять не менее 600 гектаров (таблица 2). Раннеспелых клеверов в их структуре следует иметь не менее 32 %, а бобово-злаковых смесей – 40 %. Увеличение доли бобовых культур в сенокосных угодьях позволит иметь качественные корма со сбалансированным количеством протеина.

В структуре посевов кормовых культур к 2012 году предусмотрено увеличение посевов однолетних культур.

Из однолетних и силосных культур 50 % (250 гектаров) будет использоваться для заготовки кормов и 45 % (250 гектаров) в качестве подкормки, т.е. для организации зеленого конвейера, который может идти по следующему циклу:

  • май – 500 тонн

  • июнь – 1300 тонн

  • июль – 1500 тонн

  • август – 2000 тонн

  • сентябрь – 1300 тонн

Всего 6600 тонн

Для получения качественного корма из однолетних трав в течении продолжительного периода набор культур этой группы можно разнообразить путем высева горохо-овсяных, горохо-овсяных-райграсовых и вико-овсяных смесей различающихся между собой очередностью наступления укосной спелости, а также посевами ярового рапса.

Перспективно использование в зеленом конвейере галеги восточной (козлятник). Из многолетних бобовых трав эта культура вне конкуренции по продуктивному долголетию (10-12 лет). Средняя урожайность 600-700 ц/га зеленой массы – 2-3 укоса. Из бобовых культур галега весной дает самый ранний корм. В 1 кг сухого вещества содержится 0,86 к.ед. и 158-203 г перевариемого протеина.

Для закладки долголетних культурных пастбищ предлагается использовать многокомпонентные травосмеси «Грейзмакс», «Ковермакс», «Вермакс».

Травосмесь «Версамакс» в условиях Смоленской области показала лучшие результаты. В состав травосмеси «Версамакс» входят следующие виды трав:

- клевер белый – 17%

- райграс пастбищный – 54%

- овсяница луговая – 11%

- тимофеевка луговая – 11%

- мятлик луговой – 7%

Травосмесь «Версамакс» особенно подходит для стравливания.

Состав травосмеси «Версамакс» подобран таким образом, чтобы пастбищный конвейер в течении всего сезона с максимальной нагрузкой крупного рогатого скота на единицу площади. Кроме того высокое качество и питательность ( 0,21 корм.ед.кг) зеленой массы такого пастбища позволяет получать высокие надои молока практически без дополнительных затрат на приобретение концентрированных кормов за счет сбалансированного сахаро-протеинового показателя, обеспечивающего высокую перевариваемость кормов.

При условии создания долголетних культурных пастбищ на площади 360 га будет достигнута 100 % обеспеченность животных качественным пастбищным кормом. Данных показателей можно достигнуть при целенаправленной работе в течение 3 лет (таблица 3).

В хозяйствах большая часть фуражного зерна скармливается животным в чистом виде не сбалансированном по протеину и аминокислотам. Это приводит к перерасходу кормов.

Для получения фуражного зерна сбалансированного по протеину и лизину важно ячмень и овес выращивать вместе с зернобобовыми культурами – горохом, яровой викой, кормовыми бобами и люпином. У таких смесей урожайность больше, чем одновидовых посевов.

Решающим условием создания высокопродуктивных смесей является правильный выбор сортов зернофуражных и зернобобовых культур, так чтобы их уборочная спелость наступала одновременно.

Грубые сочные корма будут полностью производиться в хозяйствах района. Около 80% концентрированных кормов для общественного животноводства будут производиться в хозяйствах, остальное их количество поступит путем закупки .

В настоящее время в полевом кормопроизводстве характерна низкая продуктивность пашни (14-16 корм.ед.), что связано с невысоким плодородием почв и недостатком ресурсов для его повышения. Для повышения продуктивности кормовых культур требуется внесение минеральных удобрений (таблица 4).

Чтобы обеспечить животноводство качественными и высокопитательными кормами необходимо обеспечить сельскохозяйственные предприятия района современной кормоуборочной техникой (таблица 5).

2.1.2. Результат от реализации

мероприятий Программы, направленных на укрепление кормовой базы.

Наименование

показателей

Един.

измерения

2010г.

2011г.

2012г.

Численность поголовья коров

гол.

890

945

1000

Производство молока

тнн.

2350

2650

3000

Надой на 1 корову в среднем за год

кг.

2640

2804

3000

2.1.3 Механизм реализации Программы

Финансовое обеспечение мероприятий Программы осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования «Кардымовского района» Смоленской области, а также с использованием как собственных, так и привлеченных средств (кредитные и заемные ресурсы) сельскохозяйственных предприятий.

Средства бюджета муниципального образования, направленные на реализацию Программы будут выделяться сельскохозяйственным предприятиям.

2.1.4. Организация управления и контроль

за реализацией Программы.

Контроль за ходом реализации Программы осуществляют Администрация МО «Кардымовский район» Смоленской области и Отдел сельского хозяйства Администрации МО «Кардымовский район» Смоленской области.

Таблица 1.

Потребность в средствах для реализации Программы на 2010 -2012 годы. млн.руб.

п/п

Мероприятия

Программы

Всего

на

2010 г

В т.ч.

Всего

на

2011 г

В т.ч.

Всего

на

2012 г

В т.ч

За счет средств район бюджет

За счет средств хозяйств

За счет средств район, бюджета

За счет средств хозяйств

За счет средств район, бюджета

За счет средств хозяйств

1.

Приобретение минеральных удобрений для подкормки пастбищ и многолетних трав

0,6

0,2

0,4

0,7

0,2

0,5

0,8

0,2

0,6

2.

Приобретение семян многолетних трав для подсева, закладки ДКП и приобретения семян зерновых

1,5

0,5

1,0

1,5

0,5

1,0

1,7

0,5

1,2

3.

Приобретение горюче-смазочных материалов на заготовку кормов

0,6

0,2

0,4

0,7

0,2

0,5

0,8

0,2

0,6

4.

Приобретение корм.техники, запасных частей

1,0

0,3

0,7

1,1

0,4

0,7

1,6

0,5

1,1

ВСЕГО;

3,7

1,20

2,5

4,0

1,3

2,7

4,9

1,4

3,5

Таблица 3.

Наименование

хозяйств

Треб. пастбищ из расчета 0,4 га на 1 усл. гол.

Планируется заложить в:

2010 г

2011 г

2012 г

1

2

3

4

5

1. СПК «Днепр»

120

50

70

2. СПК «Мольково»

40

40

3. СПК «Искра»

30

30

4. СПК «Титково»

45

45

5. СПК «Шестаково»

75

60

15

6. СПК «Лопино»

30

30

7. СПК «Кардымовская МСО»

20

20

ИТОГО:

360

50

130

180

Таблица 4.

Потребность в минеральных удобрениях

/ тонн /

Культура

2010 год

2011 год

2012 год

ам.

селитра

азо-

фоска

ам. селитра

азо-

фоска

ам. селитра

азо-

фоска

1

2

3

4

5

6

7

1. Однолетние травы

20

30

40

2. Многолетние травы

60

60

80

3. Пастбища

20

30

40

45. Зерновые на фураж

10

10

30

10

30

ИТОГО:

90

20

100

60

130

70

Таблица 2.

Потребность в семенах многолетних трав для закладки ДКП

и подсев трав.

2010 год

2011 год

2012 год

площадь, га

треб. семян,

т

площадь, га

треб. семян,

т

площадь, га

треб. семян,

т

600

15,0

680

11

750

19

Таблица 5.

Потребность в кормоуборочной технике

Комплекс закладки кормов по технологии «Сенаж в упаковке»:

/шт./

Наименование

хозяйств

2010 год

2011 год

2012 год

1

3

4

5

1. СПК «Днепр»

2. СПК «Мольково»

1

3. СПК «Искра»

4. СПК «Титково»

5. СПК «Шестаково»

1

6. СПК «Лопино»

7. СПК «Кардымовская МСО»

ИТОГО:

-

1

1

Приложение № 1

Потребность в денежных средствах для реализации Программы «Развитие кормопроизводства на 2010 год» по срокам выделения денежных средств

Всего на 2010 год

т.руб

В т.ч.на весенний сев т.руб.

1. Приобретение минеральных удобрений

200,0

105,0

2.Приобретение семян мн.трав и зерновых

500,0

373,0

3. Приобретение ГСМ

300,0

80,0

4.Приобретение кормоуборочной техники, запасных частей

300,0

-

ИТОГО

1200,0

558,0



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 года n 298 (Российская газета, n 90, 27. 04. 2011). Вцелях реализации Федерального закон

    Закон
    О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы

Другие похожие документы..