Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
, д. 3 Музей русской гармоники А.Мирека (Музейное объединение «Музей Москвы») ул. -ая Тверская-Ямская, д....полностью>>
'Документ'
Продавець: Товариство з обмеженою відповідальністю «Компанія з управління активами та адмініструванню недержавних пенсійних фондів «Фінансова компані...полностью>>
'Документ'
Цели изучения дисциплины состоят в том, чтобы, во-первых, сформировать у студентов целостное представление об истории международных отношений и внешн...полностью>>
'Документ'
Украинское общество становится более гомофобным. Если в 2002 и 2007 гг. 33,8% и 46,7% украинцев соответственно, считали что гомосексуалы не должны им...полностью>>

Годовой отчет открытого акционерного общества «новатэк»

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УТВЕРЖДЕН

Решением годового Общего собрания акционеров ОАО «НОВАТЭК»

________________ 2011 года

протокол № ____


Предварительно УТВЕРЖДЕН

решением Совета директоров

ОАО «НОВАТЭК»

24 марта 2011 года

протокол № 133



достоверность данных подтверждена

Ревизионной комиссией ОАО «НОВАТЭК»

Заключение от 22 марта 2011 года

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

открытого акционерного общества

«НОВАТЭК»

за 2010 год

Председатель Правления

_________________________Л.В. Михельсон

Главный бухгалтер

_________________________С.В. Протосеня

Оглавление

Общие Сведения об Обществе 3

Положение Общества в Отрасли 4

приоритетные направления и ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА 8

Отчет совета директоров Общества о результатах развития Общества по приоритетным направлениям его деятельности 11

РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА 11

ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ 21

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 25

МЕНЕДЖМЕНТ И КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 32

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ 32

СОСТАВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «НОВАТЭК» 41

СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ ОАО «НОВАТЭК» 46

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЧЛЕНАМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ И ЧЛЕНАМ ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА В 2010 ГОДУ 52

ОТЧЕТ О ВЫПЛАТЕ НАЧИСЛЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ ПО АКЦИЯМ ОАО «НОВАТЭК» 53

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЩЕСТВА 54

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью 59

Общие Сведения об Обществе

Полное фирменное наименование

Открытое акционерное общество «НОВАТЭК»

Сокращенное фирменное наименование

ОАО «НОВАТЭК»

Место нахождения:

Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, г. Тарко-Сале, ул. Победы, д. 22 А

Почтовый адрес:

117420, Москва, ул. Наметкина, д.12А

Информация о реестродержателе Общества

Закрытое акционерное общество «Компьютершер Регистратор»;

лицензия № 10-000-1-00252 от 06.09.2002 г.

Информация об аудиторе Общества

Закрытое акционерное общество «ПрайсвотерхаусКуперсАудит»,
лицензия № Е 000376 от 20.05.2002г.

ОАО «НОВАТЭК» (далее также - «НОВАТЭК», «Общество») является единым корпоративным центром планирования и управления производственно-хозяйственной и финансово-инвестиционной деятельностью дочерних предприятий в области разведки и добычи газа и жидких углеводородов, их переработки, транспортировки и реализации.

Годовой отчет подготовлен на основании данных консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО.

Структура основных активов ОАО «НОВАТЭК»

Сфера

деятельности

Предприятия

Доля «НОВАТЭКа»

Разведка и добыча

ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ»

ООО «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ»

ОАО «Тамбейнефтегаз»

ЗАО «Тернефтегаз»

ОАО «Ямал СПГ»

ООО «ЯРГЕО»

ООО «СеверЭнергия»1

ОАО «Сибнефтегаз» 2

100,0%

100,0%

100,0%

51,0%

51,0%

51,0%

25,5%

51,0%

Переработка

ООО «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК»

100,0%

Транспортировка

ООО «НОВАТЭК-Трансервис»

100,0%

Реализация

ООО «НОВАТЭК Северо-Запад»

Runitek GmbH3

ООО «НОВАТЭК - Автозаправочные комплексы»

100,0%

100,0%

100,0%



Положение Общества в Отрасли

«НОВАТЭК» - крупнейший российский независимый производитель природного газа и второй по объемам добычи природного газа в России после ОАО «Газпром». Общество входит в пятерку крупнейших в мире публичных нефтегазовых компаний по объему доказанных запасов газа (около 1 144 млрд куб. м), а уровень стоимости возмещения запасов является одним из самых низких в мире. «НОВАТЭК» играет важную роль в энергетическом секторе России: по итогам 2010 года на долю Общества пришлось около 6% общероссийской добычи природного газа, около 26,5% добычи природного газа независимыми производителями и более 10% общероссийских поставок газа, транспортируемого через Единую Систему Газоснабжения (ЕСГ) в соответствии с ГП «ЦДУ ТЭК».

Деятельность Общества включает в себя разведку и добычу, переработку, транспортировку и реализацию природного газа и жидких углеводородов. Основные добывающие и перерабатывающие активы Общества сосредоточены в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), что позволяет «НОВАТЭКу» экономически эффективно разрабатывать месторождения.

Общество последовательно увеличивает добычу природного газа и ежегодно осуществляет возмещение сырьевой базы. Коэффициент возмещения доказанных запасов углеводородов в 2010 году составил 551%, коэффициент возмещения за последние три года – 567% и пять лет - 402%. На 31 декабря 2010 года доказанные запасы углеводородов составили 8 088 млн бнэ (SEC), из которых около 93% приходилось на запасы природного газа, а коэффициент обеспеченности запасами углеводородов составил 30 лет.

В 2010 году затраты на разведку и разработку месторождений и лицензионных участков «НОВАТЭКа» (включая затраты на приобретение доли в активах с недоказанными запасами в объеме 13,281 млрд рублей) составили 45,140 млрд рублей или 73,16 рублей (2,41 доллара США)4 на бнэ, что является одним из лучших показателей в отрасли. Средние затраты на разведку и разработку в техлетнем и пятилетнем периоде составили 48,61 рубля (1,71 доллара США) на бнэ и 48,99 рубля (1,76 доллара США) на бнэ соответственно.

В 2010 году Общество увеличило валовую добычу природного газа на 15,3% и жидких углеводородов на 19,1%. Объем реализации газа «НОВАТЭКа» составил 37,2 млрд куб. м, жидких углеводородов – 3,4 млн тонн. Выручка от реализации углеводородов в 2010 году составила 115,2 млрд рублей.

Большая часть запасов Общества приходится на конденсатосодержащий газ, разработка таких месторождений требует наличия мощностей по переработке газового конденсата, добываемого совместно с газом. В рамках реализации стратегии развития «НОВАТЭК» построил собственный завод по переработке газового конденсата ООО «НОВАТЭК–ПУРОВСКИЙ ЗПК» (Пуровский ЗПК), позволяющий наиболее эффективно использовать добываемое сырье и максимально повысить его потребительские качества.

Завод мощностью 5 млн тонн в год, построенный в рекордные сроки, позволяет перерабатывать весь добываемый газовый конденсат и является неотъемлемым звеном производственной цепочки Общества. Продуктами переработки Пуровского ЗПК являются стабильный газовый конденсат (СГК) и сжиженные углеводородные газы (СУГ), отвечающие высоким мировым стандартам качества. В настоящее время мощности Пуровского ЗПК полностью покрывают текущие потребности Общества в переработке и позволяют наращивать добычу газового конденсата без привлечения мощностей по переработке третьих сторон.

«НОВАТЭК» эффективно диверсифицирует сбыт углеводородов по регионам и потребителям, что позволяет оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и выбирать наиболее оптимальные каналы реализации природного газа и жидких углеводородов.

Месторождения Общества находятся в непосредственной близости от Единой Системы Газоснабжения, по которой «НОВАТЭК» поставляет добываемый газ потребителям. В 2010 году «НОВАТЭК» поставлял природный газ в 33 региона России, в том числе крупнейшим энергетическим и промышленным предприятиям страны. Основными регионами сбыта в 2010 году являлись Пермский край, Челябинская, Оренбургская, Свердловская, Московская, Курганская, Костромская, Кировская и Самарская области, город Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Дочернее общество ООО «НОВАТЭК-ТРАНСЕРВИС» располагает парком собственных и арендованных железнодорожных цистерн для транспортировки жидких углеводородов с Пуровского ЗПК за рубеж и на внутренний рынок. Жидкие углеводороды с Пуровского ЗПК транспортируются железнодорожным транспортом, экспорт СГК осуществляется через реконструированный Обществом круглогодично действующий морской порт Витино в Мурманской области (Белое море).

В сентябре 2010 года НОВАТЭК поставил первую партию жидких углеводородов по Северному Морскому пути (СМП). Транспортное сообщение по СМП позволяет сократить время доставки грузов между портами Северо-Запада Российской Федерации и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Организация таких перевозок будет способствовать развитию территории российского Севера и освоению новых нефтегазовых месторождений полуострова Ямал и арктического шельфа, что имеет стратегическое значение для нашей страны.  

В 2010 году объем реализации газа вырос на 12,7%, а жидких углеводородов - на 8,7% за счет роста добычи на Юрхаровском месторождении после ввода в эксплуатацию второго и третьего пусковых комплексов второй очереди обустройства. Доля поставок жидких углеводородов на экспорт осталась на уровне 2009 года и составила 83%.

В течение 2010 года «НОВАТЭК» продолжил реализацию проекта «Ямал СПГ». В соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным в июне 2010 года с ОАО «Газпром», было подписано долгосрочное агентское соглашение между ООО «Газпром экспорт» и ОАО «Ямал СПГ», в соответствии с которым ООО «Газпром экспорт» будет выступать в качестве агента между ОАО «Ямал СПГ» и его 100% дочерним международным торговым предприятием при реализации сжиженного природного газа на экспорт. В октябре 2010 года было подписано Распоряжение Правительства Российской Федерации, устанавливающее льготную систему налогообложения и таможенных пошлин для проекта «Ямал СПГ».

«НОВАТЭК» сотрудничает с международными компаниями путем создания совместных предприятий с целью географической диверсификации и обмена опытом и технологиями. В феврале 2010 года «НОВАТЭК» и компания «TOTAL Termokarstovoye B.V.» (аффилированная с компанией «TOTAL») осуществили закрытие сделки по созданию Совместного предприятия для реализации проекта доразведки и разработки Термокарстового газоконденсатного месторождения, расположенного в ЯНАО.

В 2010 году «НОВАТЭК» заключил две значительные сделки, которые, по мнению Общества, улучшат его положение в качестве крупнейшего независимого производителя газа в России.

В ноябре 2010 года ООО «Ямал развитие», совместное предприятие, созданное с ОАО «Газпром нефть» на паритетных началах, приобрело у ОАО «Газпром» 51% долю в уставном капитале ООО «СеверЭнергия». ООО «СеверЭнергия», еще не начавшее коммерческую добычу углеводородов, владеет 100% пакетами акций в ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Уренгойл Инк.» и ОАО «Нефтегазтехнология», имеющих лицензии на геологическое изучение и добычу на газоконденсатных и нефтяных месторождениях в ЯНАО.

В декабре 2010 года «НОВАТЭК» закрыл сделку по приобретению у «Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» 100% дочерним обществом ООО «НОВАТЭК Северо-Запад». ОАО «Сибнефтегаз» владеет лицензиями на добычу нефти и газа на следующих месторождениях и лицензионных участках, расположенных в ЯНАО: Хадырьяхинский и Береговой лицензионные участки, Пырейное и Западно-Заполярное месторождения. По результатам 2010 года валовая добыча газа ОАО «Сибнефтегаз» составила 9,88 млрд куб. м.

В сентябре 2010 года «НОВАТЭК» завершил сделку по продаже ООО «НОВАТЭК-ПОЛИМЕР», доля которого в общей выручке Компании исторически составляла менее 3%. Реализация доли соответствует стратегии Компании, в рамках которой «НОВАТЭК» намерен сосредоточиться на развитии основного бизнеса по добыче и переработке газа и газового конденсата.

Ключевые события и достижения

  • Рекордные финансовые и производственные показатели: выручка от реализации природного газа и жидких углеводородов выросла на 32,5%, объемы реализации природного газа и жидких углеводородов увеличились на 12,7% и 8,7% соответственно.

  • Рост совокупных доказанных запасов газа, газового конденсата и нефти (SEC) составил 18% или 1 235 млн бнэ.

  • Ввод в эксплуатацию установки по деэтанизации нестабильного газового конденсата на Юрхаровском месторождении и начало эксплуатации конденсатопровода от Юрхаровского месторождения до Пуровского ЗПК.

  • Ввод в эксплуатацию третьего пускового комплекса второй очереди обустройства Юрхаровского месторождения, позволившего увеличить мощность месторождения до 33 млрд куб. м газа в год, а суммарную мощность – до 52 млрд куб. м газа в год.

  • Успешное осуществление первой поставки партии стабильного конденсата в страны АТР по Северному морскому пути.

  • Создание совместного предприятия ООО «Ямал развитие» на паритетных началах с OAO «Газпром нефть» с целью реализации совместных проектов по разработке потенциальных углеводородных месторождений в ЯНАО.

  • Приобретение 51% доли участия в уставном капитале ООО «СеверЭнергия» компанией ООО «Ямал-Развитие», совместным предприятием (на паритетных началах) с ОАО «Газпром нефть».

  • Закрытие сделки по приобретению 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» 100% дочерним обществом ООО «НОВАТЭК Северо-Запад» для разработки нефтяных и газовых месторождений в ЯНАО.

  • Подписание соглашения о сотрудничестве по производству СПГ на полуострове Ямал с ОАО «Газпром» и долгосрочного агентского Соглашения между ООО «Газпром экспорт» и  ОАО «Ямал СПГ», предусматривающих осуществление экспорта сжиженного природного газа, полученного при освоении Южно-Тамбейского месторождения.

  • Успешное размещение облигаций общим номиналом 10 млрд рублей и сроком погашения 3 года.

  • Повышение кредитного рейтинга до уровня «BBB-» (прогноз «Стабильный») международным рейтинговым агентством Standard and Poor’s, в результате чего Общество стало компанией с инвестиционным кредитным рейтингом, присвоенным тремя ведущими рейтинговыми агентствами (Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Годовой отчет открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства «Читаоблгаз»

    Публичный отчет
    Падение объемов реализации услуг, , проблемы с неплатежами потребителей, подорожание кредитных ресурсов – системные проблемы всей российской экономики – отразились и на деятельности ОАО «Читаоблгаз».
  2. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Волжская территориальная генерирующая компания» Код эмитента

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  3. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть» Код эмитента: 0 0 1 2 2 А (1)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  4. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Газпром» Код эмитента (4)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем Ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  5. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Нефтегазовая компания «Славнефть» Код эмитента: 00221-А (1)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем Ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

Другие похожие документы..