Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Воспитание чувств - так кратко можно охарактеризовать роман американской писательницы Ф. Бернетт "Таинственный сад". Фрэнсис Бернетт ТАИНСТ...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в научно-исследовательской лаборатории культурной антропологии и межкультурной коммуникации Центра стратегических востоковедных иссле...полностью>>
'Реферат'
Инструментарий PVM по замыслу разработчиков должен стать для прикладных программистов некоторых направлений таким же подспорьем, каким стали ОС Unix ...полностью>>
'Программа'
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реализация компетентностного подхода в образовательном процессе: традиции, инн...полностью>>

Экстерьерные и интерьерные показатели яков в разных экологических зонах Республики Тыва 06. 02. 01 Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных 03. 00. 16 Экология

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Кузьмина Елена Евгеньевна

Экстерьерные и интерьерные показатели яков в разных экологических зонах Республики Тыва

06.02.01

-

Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных

03.00.16

-

Экология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Новосибирск 2009

Работа выполнена в ГНУ Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства СО Россельхозакадемии и НИИ ветеринарной генетики и селекции ФГОУ ВПО Новосибирский аграрный университет

Научные руководители:

доктор биологических наук, профессор Короткевич Ольга Сергеевна

доктор биологических наук Чысыма Роза Байындыевна

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор Куликова Светлана Геннадьевна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Еранов Александр Михайлович

Ведущая организация

ГНУ Сибирский ордена Знак Почета научно-исследовательский и проектно-технологический институт животно-водства СО Россельхозакадемии

Защита состоится «16» декабря 2009 г. в 1230 час. на заседании диссертационного совета Д 220.048.03 в ФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет (630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160).Тел., факс 8(383)2642934, e-mail: norge@.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет и на сайте

Автореферат разослан «____» ноября 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Маренков В.Г.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Обеспечение населения экологически безопасной продукцией животноводства в последние годы является одной из наиболее актуальных задач в связи со значительным увеличением поступления тяжелых металлов по пищевым цепям в организм человека. Многочисленными исследованиями установлено, что во многих регионах, в зависимости от степени экологического загрязнения места обитания животных и воздействия на них экотоксикантов, концентрация тяжелых металлов в организме животных и продукции животноводства, как правило, в несколько раз выше, чем их содержание в почве и кормах и превышает предельно допустимые нормы (Таланов Г.А., 1994; Тютиков С.В, 1997; Каштанов А.Н., 1999; Клепцина Е.С., 2000; Бокова Т.И., 2003).

Загрязнение окружающей среды в Республике Тыва вызывает в последнее время большую тревогу, так как довольно значительная часть ее территории подвергается техногенному воздействию под влиянием полифакторного загрязняющего комплекса. Рост экологических проблем в республике происходит на фоне снижения численности сельскохозяйственных животных и их продуктивности (Кужугет К.С., 2001; Андрейчик М.Ф., 2005; Чысыма Р.Б., 2006).

Одной из главных трансграничных экологических проблем в Тыве является использование Бай-Тайгинского кожууна под район падения отделяющихся ракет-носителей «Протон». В связи с изменившейся обстановкой возникает необходимость оценки популяции тувинских яков по комплексу интерьерных показателей, а также исследования мышечной ткани и внутренних органов яков в различных экологических условиях их разведения для получения высококачественных продуктов животноводства, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Цель исследований. Изучить экстерьерные и интерьерные показатели яков Республики Тыва накопление тяжелых металлов (кадмия, свинца, меди, цинка и марганца) в их органах и тканях.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

-изучить зоотехнические особенности яков, разводимых на территории Республики Тыва в современных условиях.

-определить содержание тяжелых металлов в почвах, поверхностных водах и пастбищных кормах исследуемых зон.

-изучить гематологический, биохимический, аминокислотный и микроэлементный состав крови яков разных экологических зон.

-проанализировать особенности накопления тяжелых металлов (Cd, Pb, Cu, Zn, Mn) в органах и тканях яков.

-установить связь между интерьерными показателями и содержанием тяжелых металлов в органах и тканях яков.

Научная новизна. Дана характеристика экстерьерных и интерьерных признаков яков Республики Тыва и впервые выявлены особенности накопления тяжелых металлов в организме животных из разных экологических зон. Установлены средние популяционные уровни тяжелых металлов в органах и тканях и разная степень их накопления. Выявлена связь между биохимическим параметрами крови и уровнем тяжелых металлов в органах и мышечной ткани яков. Проведена экологическая оценка основных зон разведения яков, определена динамика накопления тяжелых металлов в почве, пастбищных кормах и воде.

Практическая значимость. Дана комплексная характеристика зоотехнических, гематологических, биохимических и химических показателей у яков 2-летнего возраста. Определены среднепопуляционные значения биохимических и химических параметров у яков в экологически чистой зоне, которые могут быть использованы при оценке интерьера и состояния здоровья яков. Некоторые биохимические и химические параметры могут быть использованы в качестве критериев оценки аккумуляции тяжелых металлов в органах и тканях.

Материалы диссертации включены в «Мероприятия по охране и использованию генофонда яков на 2006-2010 годы», утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва (Кызыл, 2005), используются при проведении агроэкологического мониторинга генофонда яков в яководческих хозяйствах Республики Тыва.

Материалы диссертации используются в лекционных курсах и лабораторно-практических занятиях по дисциплинам «Разведение сельскохозяйственных животных», «Яководство» и «Экология» при подготовке студентов сельскохозяйственного факультета Тывинского государственного университета, зооинженерного факультета Новосибирского аграрного университета.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы представлены на 6-й международной научно-практической конференции «Аграрная наука Сибири, Монголии, Казахстана и Башкортостана – сельскому хозяйству» (Павлодар, 2003); 2-й международной конференции «Ветеринарная генетика, селекция и экология» (Новосибирск, 2003); XII международной конференции «Тяжелые металлы в окружающей среде» (Гренобль, Франция, 2003); региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение сельскохозяйственного производства в аридной зоне» (Кызыл, 2006); международной конференции «Экономические аспекты устойчивого развития сельского хозяйства в Центрально-Азиатском регионе» (Кызыл, 2007); III конференции молодых ученых СО Россельхозакадемии «Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых» (Краснообск, 2008); XI и XII международных научно-практических конференциях по научному обеспечению АПК азиатских территорий (Новосибирск, 2008; Шымкент, 2009), международной научно-практической конференции «Ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве Западной Сибири» (Кемерово, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 научных работ в журналах «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», «Зоотехния», «Journal de Physique», сборниках научных трудов, материалах международных научно-практических конференций.

Структура работы. Диссертация изложена на 153 страницах, содержит 27 таблиц, 14 рисунков. Состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждений результатов научных исследований, выводов, предложений, библиографического списка, включающего 233 наименования, в том числе 59 на иностранных языках.

Основные положения, выносимы на защиту:

1. По ряду зоотехнических параметров у яков тувинской популяции выявлены особенности полового диморфизма.

2. Техногенное загрязнение окружающей среды влияет на динамику накопления тяжелых металлов в почве, растениях и организме животных.

3. Установлено влияние загрязнения окружающей среды на гематологические и биохимические параметры яков.

4. Существует дифференциация органов и тканей яков по уровню аккумуляции тяжелых металлов.

2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Диссертационная работа является этапом научных исследований Тувинского научно-исследовательского института сельского хозяйства задания 01.02.06 «Изучить биоразнообразие, эффективное использование и сохранение яков тувинской популяции» Межведомственной координационной программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Сибири на 2001-2005 гг. «Научные основы формирования и функционирования эффективного агропромышленного производства Сибири».

Исследования проводились в яководческих хозяйствах Западной зоны Республики Тыва (МУП «Кара-Хол», ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского района, ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района) в 2001-2009 гг., Тувинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии, лаборатории биохимии Сибирского научно-исследовательского и проектно-технического института животноводства, ФГУ ГСАС «Тувинская», Научно-исследовательском институте ветеринарной генетики и селекции ФГОУ ВПО НГАУ. Схема исследований представлена на рис.1.

Рис. 1. Схема опыта

Материалами исследований служили основные виды почв, корма из трав естественных пастбищ, кровь, пробы внутренних органов (почки, печень, сердце, легкие, селезенка) и мышечной ткани. При этом было исследовано 1313 образцов проб, в т.ч. почвы - 105, воды -50, кормов - 105, крови - 168, органов и тканей - 885. С целью изучения экстерьерных особенностей яков тувинской популяции были исследованы 140 голов взрослых яков. Всего было проведено 2598 гематологических, биохимических, химических анализов.

Отбор проб почв и их первичная обработка для химического анализа проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.02.84 «Почвы». Пробы сена отбирались согласно ГОСТ 27262-87 «Корма растительного происхождения». Уровень содержания в них тяжелых металлов определялся в лаборатории ФГУ ГСАС «Тувинская».

Основываясь на данных государственного доклада «О состоянии окружающей природной среды в Республике Тыва в 2000 году» (Кужугет К.С., Ооржак А.А. и др., 2001), для проведения исследований были выбраны три яководческих хозяйства западной зоны республики:

- МУП «Кара-Хол» Бай-Тайгинского кожууна, расположенное в месте падения отделяющихся частей ракет-носителей - загрязненная зона;

- ГУП «Бай-Тал» Бай-Тайгинского кожууна, находящееся в непосредственной близости от района падения частей ракет-носителей «Протон» и «Зенит» - условно-загрязненная зона;

- ГУП «Малчын» Монгун-Тайгинского района, расположенное на условно-удовлетворительной в экологическом отношении территории вдали от промышленных предприятий и оживленных автомагистралей – относительно экологически чистая зона.

Оценку экстерьера проводили путем глазомерной оценки и взятия 6 основных промеров: высота в холке, глубина груди, обхват груди, косая длина туловища, обхват пясти и живая масса. Для оценки типа телосложения рассчитывали индексы длинноногости, растянутости, сбитости, костистости.

Анализы содержания тяжелых металлов во всех объектах исследования выполнены на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААS-3 согласно методическим рекомендациям по атомно-абсорбционным спектрофотометрическим методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах (1993). Исследования проведены на базе ФГУ ГСАС «Тувинская» и лаборатории биохимии ГНУ СибНИПТИЖ СО Россельхозакадемии. Пробы органов и тканей для определения микроэлементного состава были подготовлены методом сухого озоления.

Количество эритроцитов и лейкоцитов в крови яков определяли прямым подсчетом в камере Горяева числа каждого вида клеток, гемоглобин – в гемометре Сали.

Биохимические показатели крови определяли общепринятыми методами, общий белок крови - рефрактометрически по изменению показателя преломления с использованием рефрактометра ИРФ-22, резервную щелочность плазмы крови - методом И. П. Кондрахина. Содержание общего кальция в сыворотке крови устанавливали титрометрически, неорганического фосфора – с применением фотоэлектроколориметра. Количество витаминов А и Е было определено методом инфракрасной спектрометрии на приборе ИК-4500. Анализ аминокислотного состава крови был проведен на аминокислотном анализаторе ААА-339 М. Микроэлементы крови определялись методом атомной абсорбции на спектрофотометре по ГОСТ 27996-88.

Биометрическая обработка полученных результатов была проведена с использованием программ пакета Snedecor V4.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Краткая зоотехническая характеристика яков, разводимых

на территории Республики Тыва в современных условиях

В западной зоне Республики Тыва, располагающей большими массивами предгорных и высокогорных естественных пастбищ, яководство является основной отраслью животноводства. Технология ведения яководства в регионе предусматривает круглогодовое пастбищное содержание животных.

Снижение численности яков в Республике Тыва, наблюдаемое в течение последних 15 лет, явилось результатом экономических реформ, а также экологического загрязнения основных ареалов разведения тувинских яков. В период с 1993 по 2008 г. численность яков уменьшилась в 8 раз, до 8,6 тыс. голов, в некоторых районах республики данная отрасль была вообще ликвидирована. При этом отмечено снижение якопоголовья в общественном секторе и увеличение удельного веса личных подсобных хозяйств населения, что приводит к ослаблению селекционно-племенной работы в яководстве, вследствие чего снижаются племенные и продуктивные качества яков.

К особенностям, определяющим высокую приспособленность животных к жизни весь год на подножном корме под открытым небом при низкой температуре, можно отнести их небольшие размеры, мощно развитую переднюю часть туловища, грудь, крепкие передние ноги, большую голову с широким и высоким лбом, вытянутой и заостренной лицевой частью.

Живая масса телят яков при рождении в исследуемых хозяйствах в среднем составляла 13,5±0,4 кг и зависела от времени их рождения, возраста и развития их матерей. Среднесуточные приросты ячат при подсосном содержании составляли 0,60-0,85 кг, по мере перехода молодняка на подножный корм интенсивность роста уменьшалась, среднесуточные приросты снижались до 0,25-0,33 кг

Для более полного представления о степени развитии организма яков, пропорциях тела и общем конституциональном типе животных нами были изучены основные промеры тела и вычислены индексы телосложения яков в различные периоды онтогенеза (табл. 1). Установлен половой диморфизм у яков по живой массе (в среднем быки яки тяжелее якоматок в 1,4 раза), а также косой длине туловища и обхвату груди

Таблица 1

Промеры, живая масса и индексы телосложения яков тувинской популяции

Быки-яки

Самки-

ячихи

Телята

2-недель-ные

2-месяч-ные

6-месяч-ные

Высота в холке,

см

122,8±0,8

111,7±0,9

62,7±0,6

67,9±1,0

78,8±0,3

Косая длина туловища, см

137,1±0,9

118,2±1,4

50,0±1,02

58,5±1,4

84,3±1,2

Глубина груди, см

68,9±0,6

66,2± 0,3

34,5±0,4

41,7±0,5

44,2±0,6

Обхват груди, см

177,9±0,7

160,5±1,1

72,7±0,8

87,5±0,7

101,7±0,6

Обхват пясти, см

19,3±0,6

18,6±0,5

9,6±0,1

11,8±0,1

13,9±0,2

Живая масса, кг

360,0±10,0

265,0± 5,0

22,3±0,5

35,9±0,9

68,8±1,5

Индексы:

длинноногости

43,9±1,1

40,7±0,8

44,9±0,6

38,3±1,2

43,9±1,2

растянутости

111,6±1,2

112,5±1,3

80,3±1,1

86,7±2,8

107,0±2,3

сбитости

136,3±1,7

126,5±1,4

145,1±2,2

150,8±3,0

120,6±1,9

костистости

16,7±0,4

15,8±0,4

15,4 ±0,2

17,4±0,3

17,6±0,5

Взрослые яки характеризуются наиболее высокими индексами длинноногости и растянутости, а ячата двухнедельного и двухмесячного возраста – индексом сбитости.

При проведении селекционно-племенной работы в яководческих хозяйствах Республики Тыва, отборе и подборе животных желательного типа необходимо учитывать конституциональные особенности яков тувинской популяции, которые сформировались в экстремальных природно-климатических условиях региона.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Решение Ученого совета ргсу от «13»

    Решение
    Программы вступительных испытаний в Российский государственный социальный университет (далее – «РГСУ») разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.

Другие похожие документы..