Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Искусство развивает необходимые в любых жизненных ситуациях «навыки души»- тренирует чувства, эмоционально-ценностные отношения человека ко всем явле...полностью>>
'Документ'
1 апреля 2011 года в Москве состоялась III Международная научно-практическая конференция ОПЖТ «IRIS – качество, инновации, модернизация», организован...полностью>>
'Документ'
Організовувати роботу структурних підрозділів ДПІ щодо безумовного виконання доведених завдань із забезпечення надходження платежів до бюджетів усіх р...полностью>>
'Доклад'
Краснодарская краевая общественная организация “Общество защиты прав налогоплательщиков” в лице председателя Максименко Людмилы Александровны проводил...полностью>>

О профилактике дизентерии, сальмонеллезов и других острых кишечных инфекций

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О профилактике дизентерии, сальмонеллезов и других

острых кишечных инфекций.

Эпидемическая ситуация по заболеваемости среди населения острыми ки-шечными инфекциями (ОКИ) в стране и области напряженная.

В начале сентября месяца т.г. произошла вспышка ОКИ. среди детей, посе-щающих детские дошкольные учреждения г. Джанкой АР Крым, связанная с употреблением кисломолочной продукции.

За 8 месяцев т.г.заболеваемость населения Луганской области ОКИ выросла на 25%, а сальмонеллезами - на 38% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Рост заболеваемости сальмонеллезами отмечается в 13 городах и районах области.

В группу ОКИ входят самостоятельные инфекционных болезни, такие как сальмонеллезы, колиэнтериты, дизентерия и другие.

Возбудители ОКИ проникают в организм человека через рот. Пищевой путь передачи инфекции является ведущим. Заболевание развивается после употреб-ления недоброкачественных продуктов, зараженных болезнетворными микроба-ми. Особенно опасно попадание дизентерийных микробов в молоко и молочные продукты.

Водный путь заражения происходит при использовании для питья, приго-товления пищи, мытья рук и посуды сырой воды из открытых водоемов, род-ников, колодцев; при заглатывании воды во время купания в водоеме.

Контактно-бытовым путем переносят возбудителей ОКИ на окружающие предметы, посуду, детские игрушки больные и бактерионосители, если не соб-людают правила личной гигиены. Известны случаи, когда употребление продук-тов, загрязненных руками заболевших или легко переболевших дизентерией ра-ботников пищевых предприятий, продавцов продовольственной торговли, кото-рые занимались самолечением, приводили к возникновению заболеваний боль-шого количества людей.

Наибольшую опасность для окружающих представляет больной дизентери-ей в первые дни клинического проявления болезни, протекающей с явленииями расстройства функции кишечника и более или менее выраженной интоксикаци-ей.

При ОКИ в первую очередь поражаются органы пищеварительного тракта, появляется тошнота, рвота, жидкий стул и другие расстройства здоровья.

Возбудители кишечных инфекций способны длительно выживать вне чело-веческого организма. Возбудители дизентерии, сальмонеллезов имеют свойства не только сохраняться на объектах внешней среды, но и накапливаться в пище-вых продуктах при нарушении условий их хранения и реализации.

Так как пищевые продукты являются хорошей питательной средой для раз-множения микроорганизмов, необходимо строго соблюдать условия хранения - температуру, влажность и срок хранения. Низкая температура задерживает раз-витие микробов, поэтому для предупреждения порчи продукты надо хранить на холоде.

Становятся недоброкачественными и опасными для здоровья скоропор-тящиеся продукты при хранении, транспортировке и реализации их без холоди-льного оборудования, либо при температуре выше +6 град.С, с истекшим сроком годности. Прежде всего это молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, различные кулинарные изделия из мяса, птицы, рыбы, колбасные из-делия, холодец, зельц.

Также большую угрозу для здоровья представляет употребление немытых фруктов и овощей.

Наиболее подвержены заболеванию сальмонеллезами, дизентерией и други-ми кишечными инфекциями дети при поступлении в организм даже небольшого количества возбудителя.

Особо опасными для употребления являются любые пищевые продукты и продовольственное сырье негарантированного качества, купленные на стихий-ных рынках, в неустановленных местах.

Губительно действует на микробов тепловая обработка – пастеризация. Боль-шинство микробов очень быстро погибает при кипячении, а при нагревании до +70 градусов С - в течение 30 минут. Пастеризованные продукты при хранении портятся медленнее, чем продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Чтобы не заболеть и уберечь от заболеваний ОКИ других людей, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

- тщательно мыть овощи и фрукты;

- обеспечить чистоту в процессе приготовления пищи, при нарезке продуктов;

- пользоваться отдельными разделочными досками и ножами при приготовле-

нии сырых (мяса, рыбы) и готовых к употреблению продуктов, овощей;

- хранить скоропортящиеся продукты в условиях холодильника;

- при хранении продуктов исключить соседство сырых и готовых к употребле-

нию продуктов, чтобы защитить готовую пищу от загрязнения микробами и

порчи;

- употреблять пищевые продукты с учетом конечного срока годности, указан-ного на этикетке;

- обеспечить достаточную термическую обработку при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы, яиц;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- защищать продукты от мух - переносчиков возбудителей ОКИ.

Врач по гигиене питания ГУ «Луганская областная

санитарно-эпидемиологическая станция» К.Д.Жигальцева.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Дизентерия и другие острые кишечные диарейные инфекции дизентерия и другие острые кишечные диареипые инфекции

    Документ
    Указания по диагностике, лечению и профилактике дизентерии и других острых кишечных диарейных инфекций в Вооруженных Силах Российской Федерации предназначены для войсковых врачей и военно-медицинских спе­циалистов-инфекционистов,
  2. Профилактика острых кишечных инфекций (1)

    Документ
    В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко.
  3. Профилактика острых кишечных инфекций (2)

    Документ
    Острые кишечные инфекции – это заболевания, заразным началом которых, являются бактерии или вирусы, проникающие в организм через рот. Группа кишечных инфекций довольно многочисленна.
  4. Острые кишечные инфекции, их профилактика

    Документ
    Кишечные инфекции – группа заболеваний, возбудители которых проникают из внешней среды в кишечник, размножаются в нём и выделяются во внешнюю среду с кишечным содержимым.
  5. Острые кишечные инфекции

    Документ
    Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

Другие похожие документы..