Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Вместе с семьей или компанией друзей, Вы сможете прекрасно отдохнуть, весело и интересно провести время, замечательно встретить Новый 2012 год! Прекр...полностью>>
'Документ'
для малих підприємств, з урахуванням завдань визначених Спільною декларацією між Урядом України та Європейською Комісією, щодо політики у сфері розвит...полностью>>
'Документ'
В даний час, в Україні, в зв'язку з входженням у світовий інформаційний простір, швидкими темпами впроваджуються новітні досягнення комп'ютерних і тел...полностью>>
'Документ'
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОП...полностью>>

Тема семьи в романе Л. Н. Толстого "Война и Мир"

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема семьи в романе Л.Н. Толстого "Война и Мир"

В конце XIX века вопрос семейных отношений или уже - «женский вопрос» становится одним из основных для современного общества. Идеальный, патриархально-домостроевский быт детально описан в известном романе Л. Толстого «Война и мир».

В романе Толстого перед нами проходит вереница разных семейных укладов. У постели умирающего графа Безухова его дальние родственники уже делят наследство, к графу почему-то не подпускают его любимого сына Пьера, которому и наследство-то не нужно, а только взглянуть на умирающего родителя и который чувствует себя никому не нужным чужестранцем в этой семье, где все притворяются и льстят друг другу. Вот писатель рисует нам целую семью энергичных и простодушных эгоистов, легко идущих на любые подлости для достижения своих личных целей – это обходительный, хищный и неискренний вельможа князь Василий Курагин, его сыновья, эгоистичный и беспринципный красавец Анатоль и пустой болтун Ипполит, и глупая, но прекрасно знающая свою выгоду красавица дочь Элен. Бедная, но решительная до наглости княгиня-приживалка Друбецкая, и ее аккуратный, вежливый, расчетливый сын Борис, ничтожный карьерист, рвущийся любой ценой и интригами в гвардию и адъютанты и к выгодной женитьбе, неумные Берги с их чисто немецкой умеренностью и аккуратностью и нелепо «светским» мещанским приемом – всех их Толстой видит, понимает и не осуждает, хотя его ирония и сатира в этих сценах беспощадны.

Однако у Толстого есть и свои «любимчики» – Ростовы. Это обыкновенные, вопреки своему графскому титулу, люди, радушные, хлебосольные и бесхитростные люди. Граф Илья доверчив, расточителен, любит домашний театр, обеды в Английском клубе, балы, карты и дорогую барскую забаву - охоту. Графа обворовывают все, кому не лень, вечно берут у него в долг и не отдают деньги, он – плохой хозяин и помещик, уже на грани разорения, иногда чувствует это, но не хочет о таком неприятном обстоятельстве думать. Так сильно он «любил свое веселое спокойствие». Но при всем этом простодушном эгоизме он добрый и честный человек, трогательно любит жену и детей, открыт и гостеприимен, к нему любят ездить, без условностей и натянутой неискренности.

Толстой в романе «Война и мир» является не только художником, автором-повествователем, но и воспитателем, добрым наставником, показывающим как должно быть. Тема смерти постоянно противопоставлена в романе теме семьи. Имеено на этой антитезе и происходит ее глубинное понимание. И даже, несмотря на то, что Болконский советует Пьеру женится только в старости, несмотря на то, что сам писатель был несчастлив в браке, тема семьи как спасения находит в романе свое наивысшее выражение.

Если мы внимательно вчитаемся в текст, то мы заметим, что наиболее детально описаны в романе аристократические семьи – Ростовых и Болконских. Именно идея родовой принадлежности, союза, уз крови и отличает этих героев от других не менее важных. Именно семья становится залогом бессметрия. По сути семья –это не просто «ячейка общества», это один из главных героев в эпопее Толстого. Не случайно каждая из семей имеет только ей присущие черты. И как отрадно, что в эпилоге семьи эти породнились, перешли одна в другую, сохранив, тем не менее, свою самобытность и значимость.

Семья Ростовых, которая наиболее близка мне в романе, это типичные крепостники, требующие полного повиновения от своих крестьян, и все же так много в них этого крестьянского духа! Обаятельная и живая фигура Наташи вся пронизана русской духовностью, семейным началом, логическое завершение которого мы и увидим в эпилоге. Мы наблюдаем за ней на фоне семьи, в деревне, когда она рассылает для своего удовольствия людей за разными поручениями, чтобы проверить «все ли покорны в ее царстве», и в городе — окруженною челядью, целым домашним штатом, который неустанно работает, шьет и рядит барышень на бал; то перед нами Наташа — энергичная хозяйская дочь, которая, при отъезде семьи из Москвы, командует и хлопочет над укладкой вещей; и, наконец, Наташа — хозяйка и мать, полновластная госпожа мужа, дома— все это та же графинюшка, богатая и властная, имеющая в своем распоряжении много покорных рук и крестьянского труда. К сожалению, в то время именно такая крепостническая семья являлась всеобщим идеалом, но это ни в коей мере не умаляет ее достоинств, которые все же были.

Семья для Толстого – это спасение от ужасов войны, и именно эту идею он старается донести до нас в своем романе «Война и Мир». Семья – это целый мир, который развивается по своим законам и который является высшей ценностью человечества.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Урок-дискуссия Тема семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

    Урок
    Тип урока: обобщение и систематизация знаний учащихся. Форма урока: нетрадиционная форма урока. Урок - дискуссия. Метод работы: групповой. Оборудование: на доске фотоиллюстрации,
  2. Семьи в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

    Документ
    Какой должна быть семья в понимании Толстого, мы узнаем лишь в самом конце романа. Начинается же роман с описания неудачного брака. Речь идет о князе Болконском ( и маленькой княгине.
  3. «ВОЙНА И МИР» ЛЬВА ТОЛСТОГО

    Документ
    В 1855 году появилось объявление об издании «Полярной звезды». Им обложке книги в круге восходящего солнца были изображены пять портретов казненных декабристов; под портретами топор и подписано: «25 июля 1826 года».
  4. Темы выпускных сочинений 2007 Комплекты тем сочинений для проведения письменного экзамена по литературе за курс средней (полной) школы в 2006/07 учебном году (блоки сочинений)

    Документ
    Горький). (По одному или нескольким произведениям русской литера- туры XX века.) № 1. Последний разговор Печорина с княжной Мери.
  5. Проверочный тест №6 по теме «Очерк жизни и творчества Л. Н. Толстого. Роман-эпопея «Война и мир». 1 Игру в «муравейных братьев» придумал

    Документ
    А) Сам Л. Н. Толстой B) Брат НиколайC) Брат ДмитрийD) Отец писателяE) Друг детства Толстого 2) Самым важным в жизни человека Л. Н. Толстой считал: А) Производительный трудB) Общественную работуC) Внутреннюю работу душиD) Педагогическую

Другие похожие документы..