Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Элективный курс предпрофильной подготовки учащихся 9-ых классов посвящён одной из важных задач филологического образования в школе - формированию нав...полностью>>
'Документ'
принимая во внимание Всеобщую декларацию прав человека\1 и Международный пакт о гражданских и политических правах\ , а также другие международные дог...полностью>>
'Документ'
г) позицию, касающуюся ожидаемых конечных результатов реализации Программы и показателей социально-экономической эффективности, дополнить абзацем сле...полностью>>
'Методичні рекомендації'
Соціально-педагогічна діагностика – вивчення особистісних особливостей та соціально-побутових умов життя дітей, сім’ї, соціального оточення, виявленн...полностью>>

Иппотерапия Иппо́терапия

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Иппотерапия

Иппо́терапия (от греч. hippo — лошадь) — так называемое «лечение с помощью лошади». Один из видов альтернативной медицины, при котором воздействие на организм больного оказывают и через непосредственно тренировки на лошади, то есть верховая езда, так и условное «биополе» лошади. Занятия с лошадьми самым благотворным образом сказывается на состоянии больного: наблюдаются положительные результаты как физического состояния, так и эмоционального, а ведь положительный настрой – один из основополагающих шагов к исцелению». Иппотерапия — метод, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ). Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также даёт положительный эффект.

История метода. Мировой опыт

     В Европе иппотерапия стала развиваться интенсивно в последние 30-40 лет: сначала в Скандинавии, затем в Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Грузии, Великобритании, Польше. Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie - Zentriverband der Krankengymnasten).

Научным обоснованием воздействия иппотерапии на организм в конце XIX столетия занимался французский доктор Перрон, утверждавший, что благоприятное влияние верховой езды на организм заключается, в частности, в активизации двигательной и дыхательной функций, а также кровообращения.

     В Норвегии Элизабет Бодикер, применявшая в течение 9 лет иппотерапию в занятиях с бывшей спортсменкой-конницей Лиз Харел, не только добилась почти полного излечения, но и сделала возможным ее участие в Олимпийских играх в Хельсинках. Э. Бодикер стала в порядке эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов. Успешные результаты вызвали в Норвегии сенсацию. Норвежские власти согласились на открытие в 1953 году специального центра лечебной верховой езды (ЛВЕ) для детей-инвалидов.

     Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. В США сегодня работает более 1000, а в Великобритании около 700 групп, в которых оздоравливаются более 26 тыс. человек. Во Франции занимаются подготовкой специалистов по иппотерапии: открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья. В Тбилиси в Грузинской медицинской академии открыта кафедра ЛФК и райттерапии. Вопросам иппотерапии был посвящен специальный конгресс в Гамбурге в (1982).

     В России использование иппотерапии началось с открытия в 1991г. в Москве детского экологического центра "Живая нить". Позднее иппотерапия вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых для детей-инвалидов на базе отдыха "Зеленый огонек" под г.Луга. Известно об использовании этого метода реабилитации в Петергофе, в институте для детей с интеллектуальными отклонениями, а также в детском доме в Коломне, в интернате г.Йошкар-Ола. В конноспортивной школе "Озерки" занимаются с группой детей с ДЦП. Иппотерапией занимаются также в Нижнем Новгороде, в Саяногорске. В Сергиев-Посаде организованы занятия иппотерапией на базе общественной организации "Старая школа" с детьми имеющих ампутацию конечностей, ДЦП и страдающими различными психическими патологиями.

Иппотерапия в Казахстане

Ипотерапия в Казахстане начала развиваться с 2008года. Впервые  Общественным фондом"Шын Журектен", на базе   центра социальной адаптации "Кенес" и  конно-спортивного клуба "Алтын Тай" был создан проект по внедрению ипотерапии, обучению инструкторов по  лечебно веровой езде (ЛВЕ) и создана методика по иппотерапии.

Далее в г. Талды-Кургане на базе конно-спортивного клуба применяется методика по иппотерапии для детей с ДЦП,  под названием "Живая нить." Данная методика разработана Московским медицинским училищем, привезена из г. Москвы, где она  успешно применяется в течение ряда лет для восстановления детей с ДЦП.

В  2010 году в Восточном Казахстане на базе конно-спортивного клуба планируется внедрение ипотерапии для детей с ДЦП.

В приюте «Ковчег» будет применяться иппотерапия по методике и под контролем итальянских врачей и волонтера из Италии. С помощью данной методики надеемся на  улучшение  состояния здоровья детей с ДЦП и детей с различными неврологическими заболеваниями, поскольку  и дружба ребенка с лошадью, и неспешная езда на ней дают ребенку возможность  научиться управлять и лошадью, и своим телом, улучшить  двигательную  и речевую активность.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. На конкурс «Моя малая Родина» номинация: историко-краеведческая Выполнили: учащиеся моу сш №93 Житина Надежда, 10 «Б» класс Полушкин Дмитрий 10 «В» класс

    Конкурс
    Быстротечное время безжалостно – оно разрушает всё. К этому привыкли, с этим смирились. Мы даже если и не понимаем, то принимаем главенствующий закон мира: идти вперёд ведь, и означает наступать и перешагивать.
  2. Справочник для субъектов инновационной деятельности г. Иркутска и Иркутской области

    Справочник
    Нормативно-методический справочник для субъектов инновационной деятельности г.Иркутска и Иркутской области. Составители: Корняков М.В., Рупосов В.Л., Звездин А.

Другие похожие документы..