Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Посещение Почты Деда Мороза и сувенирной Лавки, специализированных магазинов народных промыслов "Берендей" (расписная и резная береста), &qu...полностью>>
'Документ'
О некоторых вопросах деятельности индивидуальных предпринимателей и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. № 1...полностью>>
'Документ'
Молодежь в России по-прежнему остается аполитичной и общественно пассивной социальной группой, тем не менее, в последнее время наметилась некоторая а...полностью>>
'Методическая разработка'
Цели и задачи мероприятия: 1. Воспитывать школьников на лучших традициях мировой культуры. 2. Охватить подготовкой к работе каждого ученика класса, р...полностью>>

Методология познания

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 14. Методология познания

политической реальности

  1. Политическая реальность: понятие и характеристика

  2. Парадигмы политического знания

  3. Экспертное политическое знание: политическая аналитика и прогностика

Литература:

  1. Бурдье П. Социология политики. - М., 1993.

  2. Бурстин Д. Американцы: демократический опыт. - М., 1993.

  3. Гаджиев К. С. Политическая наука. - М., 1994.

  4. Гаджиев К. С. Сравнительная политология //Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки, 1996. № 2.

  5. Глухова А. В. Типология политических конфликтов. - Воронеж, 1997.

  6. Гозман Л. Я., Шестопал Е. Б. Политическая психология. - Ростов-на-Дону, 1996.

  7. Голосов Г. В. Сравнительная политология. - Новосибирск, 1995.

  8. Доган М., Пеласси Д. Сравнительная политическая социология. - М., 1994.

  9. Матвеев Р. Ф. Теорретическая и практическая политология. - М., 1993.

  10. Общая и прикладная политология /Под общ. Ред. В. И. Жукова, Б. И. Краснова. - М., 1997.

  11. Политическая наука в России (История, современность, модели будущего). - М., 1994.

  12. Политический риск: анализ, оценка, прогнозирование, управление. - М., 1992.

  13. Шабров О. Ф. Системный подход и компьютерное моделирование в политологическом исследовании //Общественные науки и современность, 1996. № 1996.

Политическое пространство многомерно. При всем многообразии взглядов политику чаще всего трактуют как борьбу за власть, понимая последнюю как способность навязать другим решения, которые могут не совпадать с их интересами. К этому следует добавить нежелание уничтожать противника и наличие общей «сферы интересов», за власть, над которой и развертывается борьба. Поэтому сегодня следует трактовать политику как конкуренцию различных, организационно-управленческих центров. В этом смысле политика оказывается содержательной, а борьба за власть превращается в политиканство. Это понятие политики возможно лишь в открытом обществе. В закрытом обществе имеет место не политика, а политиканство.* (* См.: Рац М. В. К концепции открытого общества в современной России //Вопросы философии. 1999. - № 2. С. 23 – 50, с. 28)

К настоящему времени сложилось 5 парадигм (термин введен Т. Куном и обозначает «логическую модель постановки и решения познавательных проблем»):

  1. теологическая

  2. натуралистическая (географическая, биологическая и психологизаторская)

  3. социальная

  4. рационально-критическая

  5. постмодернистская.

В политологии используются различные методы анализа: системный, структурно-функциональный, сравнительный и т. д.

Важную роль играет прогнозирование и моделирование политических процессов. Прогноз опирается на знание реальных взаимосвязей (прежде всего, закономерностей), не может претендовать на абсолютно точное и полное знание будущего, на свою обязательную достоверность, то есть это вероятностное знание, и степень достоверности которого зависит от ряда факторов:

а) от срока предполагаемого события (чем отдаленнее прогнозируемая ситуация, тем меньше степень достоверности знания)

б) обоснованность прогнозируемого явления знанием соответствующих закономерностей, традиций, менталитета и т. п.

в) насколько оно системно и учитывает всю сложность и динамичность прогнозируемого состояния общества или отдельного его компонента.

Политическое прогнозирование – процесс получения научно обоснованных знаний о возможном состоянии политической жизни общества, политической ситуации, политики в будущем на основе уже известных знаний об их прошлом и настоящем.

Объектом политического прогнозирования выступает политика (внутренняя и внешняя), а предметом – познание возможных состояний политических событий, явлений, процессов.

Принято выделять два типа прогнозов, в которых по-разному сочетаются экстраполяция (предвидение) и целеполагание: поисковый и нормативный.

Поисковый прогноз описывает возможное состояние того или иного политического явления, процесса, события в будущем, исходя из действующих тенденций с учетом управляющих воздействий. Такой прогноз отвечает на вопрос, что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций.

Нормативный прогноз связан с постановкой целей, описывает желаемой состояние, пути и средства его достижения. Имеется в виду прогнозирование достижения желаемых состояний объекта политического прогнозирования на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. Такой прогноз отвечает на вопрос, какими путями достичь желаемого.

Возможны и другие классификации: по срокам упреждения – промежутку времени, на который рассчитан прогноз (оперативный – наиболее распространенный – 1 – 3 месяца, краткосрочные – до 1 года, среднесрочные – 5 – 7 лет, долгосрочные – до 20 лет и дальнесрочные – далекая перспектива и речь идет лишь об общих контурах политики); по роли – например, прогнозы-предупреждения.

Методы политического прогнозирования: метод экспертных оценок (данные совокупности индивидуальных мнений экспертов), «метод Дельфи» (математическая обработка объективных знаний с учетом субъективных взглядов), метод экстраполяции (умозрительное продление на будущее имеющихся тенденций), метод аналогии (аналогичный опыт других государств), метод имитационного моделирования (создается упрощенная модель и с помощью ЭВМ исследуется ее эволюция).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методология познания живого: идея самоподобия самоорганизующихся систем 09. 00. 01- онтология и теория познания

    Автореферат
    Защита диссертации состоится « » октября 2008 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета ДМ 521.003.01 по присуждению ученых степеней по социологическим и философским наукам в Современной гуманитарной академии по адресу: 115114, г.
  2. 1. Предмет и предназначение философии, философия как мировоззрение и методология познания мира

    Документ
    Термин «философия» ввел в VI в. до н.э. Пифагор, древнегреческий мыслитель. Это понятие обозначало любовь к мудрости, истине. Детальный перевод filio + sofia – любовь к мудрости.
  3. Долгосрочное прогнозирование устойчивого развития России в свете новой методологии познания

    Документ
    Мир сегодня как никогда озабочен поиском выхода из затянувшегося глобального кризиса; многие ученые и организации ведут свои разработки по поиску путей устойчивого развития.
  4. Методология и методика научно-педагогического исследования

    Документ
    Повысить качество обучения и воспитания, обеспечить более высокий уровень преподавания каждого предмета, успех в трудном деле воспитания можно лишь на основе глубоких и всесторонних исследований.
  5. О философии и методологии познания

    Документ
    Освещение темы, вынесенной в заглавие, в настоящей записке представлено в тезисном изложении. Обстоятельное освещение её проблематики представлено в работе ВП СССР “Диалектика и атеизм: две сути несовместны”.

Другие похожие документы..