Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Регламент'
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»1 и постановлен...полностью>>
'Программа'
Программа развития МОУ «Средняя общеобразовательная школа» разработана педагогическим коллективом на период с 2012 по 2015 год. В программе определен...полностью>>
'Экзаменационные вопросы'
В алгоритме Брезенхема начальная точка для отрезка с концами (x_1,x_2) и (y_1,y_2), наклоненного под углом меньше 45° к горизонтали, должна удовлетвор...полностью>>
'Документ'
Заимствованная лексика составляет особый пласт лексики английского языка. В развитии словарного состава английского языка большую роль сыграли заимст...полностью>>

Микроскопические подходы к исследованию материалов для интеркаляции лития

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИНТЕРКАЛЯЦИИ ЛИТИЯ

Цирлин А.А.

Max Planck Institute for Chemical Physics of Solids, Dresden, Germany

Соединения, способные к обратимой интеркаляции лития, являются перспективными материалами для создания новых источников тока. Многие характеристики подобных материалов определяются кристаллической структурой вещества и могут быть эффективно исследованы на микроскопическом уровне. В лекции будут представлены известные на сегодняшний день подходы к определению редокс-потенциалов, изучению устойчивости фаз, формирующихся в ходе интеркаляции/деинтеркаляции, оценке параметров электронного и ионного транспорта. Все эти характеристики могут быть определены на основании расчётной информации об электронной структуре, дополненной результатами физических методов исследования. Микроскопические подходы помогают интерпретировать экспериментальные результаты, способны предсказывать характеристики литий-интеркалируемых материалов и выявлять взаимосвязь строения материала с его функциональными свойствами.

КООРДИНАЦИОННЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РЗЭ И ЩЗЭ – ПРЕКУРСОРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Кузьмина Н.П.

Химический факультет МГУ

Координационные металл-органические соединения играют важную роль в современном материаловедении. Целенаправленное сочетание в одной молекуле ионов металлов и органических лигандов позволяет изменять состав и строение координационных соединений (КС), в широких пределах варьировать их функциональные свойства и создавать на их основе новые материалы. Известны два основных варианта использования КС для решения задач материаловедения – создание материалов на основе КС, обладающих функциональными свойствами, и получение неорганических или гибридных материалов из КС. В обоих случаях КС являются прекурсорами материалов, поскольку недостаточно синтезировать соединение с функциональными свойствами, но необходимо превратить его в тонкопленочный или керамический материал, для чего следует выбрать способ, соответствующий составу и строению КС, или модифицировать свойства КС в соответствии с требованиями метода получения материала.

Направленный синтез КС-прекурсоров должен проводиться с учетом требований, предъявляемых к нему как предшественнику конкретного материала, а также с учетом химической природы и комплексообразующей способности элементов, входящих в состав КС и материала. Исследования в этой области проводятся в лаборатории химии координационных соединений Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и основной акцент в наших работах сделан на КС РЗЭ и ЩЗЭ как прекурсорах тонкопленочных материалов.

Исследование наноматериалов методами электронной спектроскопии

Яшина Л.В.

Химический факультет МГУ

Методы недеструктивного и распылительного анализа планарных наноструктур. Диагностируемые свойства планарных структур: толщина и последовательность слоев, состав слоя и его однородность, шероховатость поверхности и гетерограниц, диффузионное размытие. Рентгеновская фотоэлектронная (РФЭС) и оже-спектроскопия (ОЭС): анализ фона неупругого рассеяния (метод Тугарда), угловая зависимость фотоэмиссии и их интерпретация.

Распылительное профилирование высокого разрешения по глубине. Эффекты ионного распыления и их моделирование. Факторы, определяющие разрешение по глубине. Реконструкция профиля концентраций в наноструктурах с учетом экспериментального разрешения на основе моделей процессов распыления.

Исследование нанокомпозитов с металлическими кластерами. Размерные эффекты в электронных спектрах (УФЭС, РФЭС, ОЭС, СХПЭЭ): изменение ППС и ее отражение в спектрах валентной зоны, положение остовных пиков, асимметрия остовных пиков, оже-параметр, плазмонные потери. Перспективы использования фотоэмиссии с возбуждением лазером на свободных электронах для исследования межкластерных взаимодействий (фемтосекундная РФЭ-спектроскопия).

Спектромикроскопия. Латеральное картирование состава поверхности и отдельных химических состояний атомов. Аналитические параметры, латеральное разрешение и факторы, на него влияющие. Особенности применения РФЭС, ОЭС, ВИМС для картирования. Способы повышения латерального разрешения. Применение синхротронного излучения. Трехмерные карты.

Методы исследования углеродных наноматериалов методами электронной спектроскопии. Особенности спектров графита, графенов, фуллеренов, углеродных нанотрубок: электронное строение, спектральные параметры остовных пиков, плазмонные потери и их зависимость от структурного совершенства материала. Модификация электронных свойств. Функционализация УНТ биологически активными группами. Сопоставление с другими методами исследования: КР, рентгеновская дифракция, ПЭМ.

КОМПЛЕКСНЫЙ РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАЗОВОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ТОНКИХ ПЛЕНОК

Амеличев В.А.

Химический факультет МГУ

Анализ структуры тонких пленок обладает рядом специфических особенностей по сравнению с объемными материалами. Исследователя, работающего с тонкими пленками, как правило, интересуют несколько основных характеристик пленки: фазовый состав, параметры кристаллической решетки, взаимная ориентация пленки и подложки, кристаллическое совершенство пленки, наличие и величина остаточных напряжений, толщина и шероховатость поверхности, характер распределения нановключений.

Современные рентгеновские дифрактометры позволяют осуществлять комплексный анализ тонкопленочных образцов и получать ответы на все перечисленные выше вопросы. В данной лекции будет дан обзор современных методов анализа тонких пленок, основанных, в общем случае, на рассеянии рентгеновского излучения. Будет проведено сопоставление различных геометрий съемки дифракционного спектра, в том числе дифракции под малым углом падения, будут изложены основы построения полюсных фигур и карт обратного пространства, приведены примеры использования рентгеновской рефлектометрии для анализа толщин тонкопленочных гетероструктур, а также малоуглового рентгеновского рассеяния для исследования нановключений.

МЕТОД РИТВЕЛЬДА: УТОЧНЯЕМ СТРУКТУРУ

Шпанченко Р.В.

Химический факультет МГУ

Мы рассмотрим уточнение структуры методом Ритвельда, начиная с проверки правильности индицирования (Le-Bail) и заканчивая оценкой правильности полученных результатов; на что надо обращать внимание в процессе уточнения и что делать, если структура не уточняется.

ПРЕЦИЗИОННЫЕ РЕНТГЕНОДИФРАКЦИООНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЛОТНОСТИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖАТОМНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В КРИСТАЛЛАХ

Лысенко К.А.

Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН

В лекции будут рассмотрены основные особенности прецизионных рентгенодифракционных исследований монокристаллов (сбор данных, мультипольное уточнение, оценка точности параметров анизотропных смещений атомов, топологический анализ). Будут рассмотрены примеры использования данного подхода к решению кристаллохимических задач. Особое внимание будет уделено вопросам оценки энергии межатомных взаимодействий и области применения данного подхода. В качестве примеров будет рассмотрен широкий ряд молекулярных и ионных кристаллов.

дизайн селективных материалов для ГАЗОВЫХ СЕНСОРОВ

М.Н.Румянцева

Химический факультет МГУ

e-mail: roum@

Нанокристаллические полупроводниковые оксиды металлов SnO2, ZnO, In2O3, WO3 широко используются при создании газовых сенсоров резистивного типа. Одним из основных недостатков этих материалов является их низкая селективность, что не позволяет выделить вклад данного типа типа молекул в интегральный сенсорный сигнал. Повышение селективности может быть достигнуто путем введения в высокодисперсную оксидную матрицу каталитических модификаторов – металлов платиновой группы и оксидов переходных металлов, которые влияют на соотношение кислотных/основных центров на поверхности и на активность материала в окислительно/восстановительных реакциях с участием газовой фазы. В докладе представлены результаты исследования сложных оксидных систем на основе нанокристаллического SnO2, химически модифицированного каталитическими кластерами: CuО, NiО, Fe2О3, MoО3, V2О5 а также оксидами платиновых металлов Pt, Pd, Ru. Сенсорные свойства сложных систем изучены по отношению к газам: NH3, H2S, CO, NO2 и различным органическим молекулам. Показано, что модифицированные материалы по своей чувствительности и селективности значительно превосходят чистый SnO2 и представляют практический интерес для создания мультисенсорных приборов типа «электронный нос».

РАССЧЕТЫ ФАЗОВЫХ ДИАГРАММ ИЗ ПЕРВЫХ ПРИНЦИПОВ

Пентин И.В., Schön J.C., Jansen M.

Max-Planck Institute for Solid State Research,

Heisenbergstr. 1 D-70569 Stuttgart, Germany

Фазовые диаграммы находят широкое применение в современном материаловедении. Как правило, фазовые диаграммы строят на основе экспериментальных данных. Однако, получение термодинамических данных, особенно в области низких температур является трудной экспериментальной задачей. В этом случае, теоретические расчеты фазовых диаграмм в области низких температур могут оказаться альтернативным методом.

Недавно, была предложена новая теоретическая методика, позволяющая строить фазовые диаграммы без привлечения экспериментальных данных. В основе этого подхода лежит концепция, что любое вещество может быть охарактеризовано энергетической поверхностью, задаваемой вектором координат и скоростей для всех атомов. Подобные многокомпонентные системы содержат массу локальных минимумов энергии, отвечающим всем возможным модификации вещества, поэтому нахождение данных минимумов является первым шагом к изучению и построению фазовых диаграмм [1,2]. Дальнейшая оптимизация кристаллических структур методами квантовой химии позволяет получить энергию и рассчитать энтальпию образования структуры. Анализируя полученные в результате оптимизации данные, можно сделать вывод о возможном существовании твердого раствора или упорядоченных фаз. Следующим теоретическим шагом является проверка термодинамической стабильности полученных фаз [3].

В качестве тестовых систем нами были выбраны квазибинарные системы галогенидов щелочных металлов. Для всех исследуемых систем был корректно предсказан вид фазовых диаграмм, причем для систем содержащих твердые растворы, результирующие критические параметры оказались в пределах допустимых ошибок имеющихся экспериментальных данных. Кроме того, для систем с простой эвтектикой удалось не только подтвердить существование всех термодинамически стабильных фаз известных из эксперимента, но и предсказать наличие ряда других еще необнаруженных кристаллических фаз [3-7]. Хорошее согласование теоретических и экспериментальных данных позволило эстраполировать данный подход на системы, для которых низкотемпературные области фазовых диаграмм мало изучены. Так, нашим следующим шагом стало исследование квазибинарных систем галогенидов лантана, для которых экспериментальные данные отсутствуют полностью. Было показано, что низкотемпературные части фазовых диаграмм содержат термодинамически стабильные фазы.

Литература

  1. J. C. Schön, M. Jansen, Angew. Chem. Int. Ed., 1996, 35, 1286.

  2. M. Jansen, Angew. Chem. Int. Ed., 2002, 41, 3746.

  3. J. C. Schön, I. V. Pentin, M. Jansen, Phys. Chem. Chem. Phys., 2006, 8, 1778.

  4. I. V. Pentin, J. C. Schön, M. Jansen, J. Chem. Phys., 2007, 126, 124508.

  5. J.C. Schön, I. Pentin, M. Jansen, J. Phys. Chem. B, 2007, 111, 3943.

  6. J.C. Schön, I. Pentin and M. Jansen, Solid State Science, 2008, 10, 363.

  7. I. Pentin, J.C. Schön and M. Jansen, J. Solid State Science,2008, 6, 804.

СИНТЕЗ И СВОЙСТВА НАНОСТРУКТУР НА ОСНОВЕ ОКСИДА ЦИНКА.

Баранов А.Н.

Химический факультет МГУ

Основные разделы выступления

Синтез наностержней и наноструктур на основе оксида цинка

Оптические, транспортные и магнитные свойства наноматериалов на основе оксида цинка

Перспективы применения - примеры использования полученных наноструктур в качестве сенсоров, фотодетекторов, светоизлучающих устройств и ячеек памяти

ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КОМУ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ И КАК ИМИ МОЖНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ

Дьяченко О.Г.

директор Центра трансфера технологий МГУ

В ходе лекции будут рассмотрены следующие вопросы:

1) что относится к результатам интеллектуальной деятельности (РИД), которым предоставляется правовая охрана;

2) объекты авторских и патентных прав;

3) кому принадлежат исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности;

4) как можно распоряжаться исключительными правами на РИД;

5) служебное произведение и служебное изобретение – кому принадлежат права на РИД;

6) вы создали охраноспособный РИД – что делать дальше (практические рекомендации).

МАГНИТНЫЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ

Казин П.Е.

Химический факультет МГУ

В лекции рассматриваются статические магнитные методы исследования веществ и материалов, основанные на измерении намагниченности образцов в постоянных и переменных (низкочастотных) магнитных полях. Даются представления об основных магнитных характеристиках веществ. Обсуждается связь магнетизма с электронной структурой вещества. Рассматриваются различные типы магнитных веществ, включающих парамагнетики, ферромагнетики и сверхпроводники.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 3. Функциональные наноматериалы для энергетики

    Документ
    Материалы для альтернативных источников энергии, включая солнечные батареи; топливные элементы, аккумуляторы водорода, электрохимические источники тока, термоэлектрические источники тока, суперконденсаторы и др.
  2. Текст лекции «Новые материалы и химические источники энергии 21 века»

    Лекции
    Способы производства и хранения энергии, также как и устройства, предназначенные для этого, несомненно, отражают уровень развития человечества. В 50-е годы прошлого века произошло существенное качественное изменение в области энергопроизводства.
  3. Особенности структуры опаловых фотонных кристаллов

    Документ
    Фотонные кристаллы – это материалы с пространственно-периодической структурой, характеризующиеся изменением коэффициента преломления в масштабах, сопоставимых с длинами волн света видимого и ближнего инфракрасного диапазонов.
  4. Специальные дисциплины кафедры молекулярной биофизики

    Документ
    08Методы математического эксперимента 40 /18,19 5/10 3 4 СДМ.08 Радиоспектроскопия 40 /19 /11 3 СДМ.09 Взаимодействие макромолекул с лигандами 51040 /18 /11,1 4 3 СДМ.
  5. Матеріали ХVII міжнародної науково-практичної конференції удвох частинах Ч. I харків 2009 ббк 73 І 57

    Документ
    Інформаційні технології: наука, техніка, технологія, освіта, здоров’я: Матеріали ХVII міжнародної науково-практичної конференції, Ч.I (20-22 травня 2009 р.

Другие похожие документы..