Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Регламент'
по социальной поддержке ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в части назначения и предост...полностью>>
'Документ'
На допомогу соціальним педагогам. Практично – методичний збірник для соціальних педагогів по роботі із дітьми, батьки яких знаходяться довгий час за ...полностью>>
'Документ'
Древность и автохтонность египетской цивилизации. Создание единого египетского государства в долине Нила в XXXI в до н.э. Характерные черты периода Р...полностью>>
'Методические указания'
Реферат — небольшое самостоятельное научное исследование, которое предназначено для более углубленного изучения отдельных вопросов изучаемой дисципли...полностью>>

Нп «сибирская ассоциация консультантов» (127)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

ПРИНЦИП СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ: ПРАВО ЗАВЕЩАТЬ ЛЮБОЕ ИМУЩЕСТВО

Аверченко Ольга Сергеевна

юрист ООО «Юр-Статус», г. Абакан

E-mail: 33_olga_33@

Свобода завещания является одним из важнейших принципов как наследственного права вообще, так и института наследования по завещанию в частности.

Данный принцип выражает широкий правовой простор различных распоряжений по определению судьбы наследства, которые не могут быть описаны в законе исчерпывающим образом ввиду многообразия жизненных ситуаций и отношений, оказывающих индивидуальное влияние на формирование воли завещателя [1, с. 10].

Одной из возможностей реализации свободы завещания является предусмотренное статьей 1120 Гражданского кодекса РФ право завещателя совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Несмотря на то, что диспозиция статьи 1120 ГК РФ содержит указание на «любое» имущество, необходимо отметить, что в данном случае нельзя толковать данное понятие буквально.

И в сфере наследственных правоотношений, закрепляя принцип свободы завещания и предоставляя гарантии наследования, государство, тем не менее, осуществляет свои публичные функции.

Несмотря на широкие возможности по определению судьбы наследства, предоставленные завещателю законодательством, наличие определенных ограничений является необходимым следствием закрепленного в пункте 3 статьи 18 Конституции РФ принципа, согласно которому «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Рассматривая вопрос о свободе и ограничениях по завещанию любого имущества необходимо отметить следующее.

Во-первых, под имуществом следует понимать все то, что охватывается правовой категорией наследства. Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Если те или другие объекты обладают свойствами имущества, они могут быть завещаны. Между тем ГК РФ закрепляет, что не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Понятие «имущество», используемое в наследственном праве, подразумевает не только актив, то есть вещи и имущественные права, но и пассив - долги наследодателя.

Когда речь идет о свободе распределения имущества наследодателем, следует сказать, что такая свобода не абсолютна. Он не может распорядиться имуществом таким образом, чтобы кому-либо из наследников достались только или преимущественно долги. Согласно императивному правилу, содержащемуся в ч. 1 ст. 1175 ГК РФ, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, понятие «имущество» используется в более узком смысле и включает только «актив», то есть вещи и имущественные права наследодателя. И только на эти объекты распространяется принцип свободы завещания [1, с. 16].

Во-вторых, завещанное имущество должно принадлежать наследодателю.

Принадлежность имущества наследодателю определяется на момент открытия наследства, поэтому завещанным может быть как имущество, которое наличествует на момент совершения завещания, так и имущество, которое завещатель приобретет после составления завещания и которое окажется ему принадлежащим.

Инновационное развитие государства определенным образом затрагивает и область наследственных правоотношений.

Так, например, в нотариальной практике встречаются случаи, когда объектом завещательного распоряжения становятся на первый взгляд недопустимые вещи.

В странах Западной Европы и США большое распространение получил такой способ утилизации тел умерших, как изготовление из тела умершего в результате воздействия больших температур плавления углеродов, так называемых бриллиантов. В результате этого наследнику выдается камень («бриллиант»), сертификат о происхождении камня.

Известен случай, когда к нотариусу Московской городской нотариальной палаты в 2007 году обратился наследодатель с подобной просьбой. Однако, учитывая действующее гражданское законодательство РФ, осуществить волеизъявление подобного рода невозможно.

Тело человека не является объектом гражданского права, его нельзя ни подарить, ни продать, ни завещать. Существуют проблемы и практического характера. Имущество, завещаемое наследнику, должно принадлежать наследодателю, что должно подтверждаться соответствующими документами.

С юридической точки зрения, тело человека ему не принадлежит, отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие данную принадлежность. Произвести оценку тела умершего, что необходимо при вступлении в наследство, не представляется возможным [3, с. 12].

Кроме того, согласно законодательству необходимо, чтобы право на имущество возникло у гражданина еще при его жизни. Право на камень при жизни завещателя в данном случае не возникает.

Таким образом, право завещать любое имущество и в данном случае не является безграничным.

В-третьих, завещатель может распорядиться на случай смерти любым имуществом, в том числе имуществом, оборотоспособность которого ограничена.

Однако распорядиться имуществом, изъятым из оборота, он не может, поскольку указанное имущество предметом гражданско-правовых сделок, совершаемых гражданами (завещание относится к таким сделкам), быть не может.

Статья 1112 ГК РФ закрепляет, что «не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».

Тем не менее, на законодательном уровне не решена проблема, связанная с отнесением к наследственной массе личных неимущественных прав автора.

С одной стороны, эти права не передаются по наследству, а с другой - некоторые из них, в частности право на обнародование произведения, передаваться должны.

Более того, п. 1 ст. 150 ГК РФ устанавливает, что «личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя». На основании этого ряд ученых делают вывод о том, что такие личные неимущественные права и другие нематериальные блага «принадлежат наследникам правообладателя как его правопреемникам».

Противоположной позиции придерживаются другие ученые, по мнению которых существует «правовая неопределенность в наследовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» [2, с. 11]. Корни этой проблемы в том, что имущественное по своей сути право на обнародование произведения относится к правам неимущественным. Другие неимущественные права автора-наследодателя к наследникам не переходят, следовательно, ими не осуществляются, а лишь защищаются в случае нарушения.

Таким образом, существует правовая неопределенность, противоречие между нормами гражданского законодательства, для устранения которого целесообразно в ст. 1112 ГК РФ закрепить, что «не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, кроме случаев, предусмотренных законом».

Особенности предметного обозначения в завещании конкретных вещей или прав заключаются в том, что они должны получить такую степень индивидуализации, которая позволит идентифицировать их с завещанным имуществом после открытия наследства и, следовательно, исполнить завещание.

В заключении следует сказать, что право завещать любое имущество представляет собой основу принципа свободы завещания. Однако такое право, как и любое иное право гражданина, подчинено основному принципу, закрепленному Конституцией РФ и не должно нарушать права и свободы других лиц.

Несмотря на то, что законодатель пошел по пути закрепления принципа свободы завещания, в рамках которого завещателю предоставлено право завещать любое имущество, существование ограничений очевидно и необходимо. Свобода в данном случае не является абсолютной.

В настоящее время Гражданский кодекс РФ в части третьей достаточно детально урегулировал порядок наследования по завещанию. Вместе с тем анализ законодательства и правоприменительной практики позволяют сделать вывод о том, оно не лишено недостатков и дополнений, а некоторые нормы части 3 ГК РФ нуждаются в дополнениях или изменениях.

Необходимо устранить правовую неопределенность в отношении наследования некоторых неимущественных прав завещателя, закрепив в ст. 1112 ГК РФ положение, согласно которому «не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага, кроме случаев, предусмотренных законом».

Список литературы:

  1. Абраменков М.С., Чугунов П.В. Свобода завещания в российском наследственном праве / М.С. Абраменков, П.В. Чугунов // Наследственное право.- 2010.- № 2.-С. 10-26.

  2. Тимонина Ю.В., Фесечко Т.А. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации [Текст] / Ю.В. Тимонина, Т.А. Фесечко.- М.: Юристъ, 2002.-109 с.

  3. Цымбаренко А.Г. Границы свободы завещания в российском гражданском праве / А.Г. Цымбаренко // Нотариус.- 2007.- № 4.- С. 10-13.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИСПРУДЕНЦИИ»

21 АПРЕЛЯ 2011 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (49)

    Документ
    Улучшение результатов деятельности компании зависит от успеха реализованных ею интеграционных проектов и проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Подобного рода проекты являются по своей природе комплексными, высокий уровень управления
  2. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (70)

    Документ
    Индивидуальное психологическое консультирование как один из видов деятельности практического психолога в настоящее время становится всё более популярным в России.
  3. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (359)

    Документ
    В процессе развития российской экономики наблюдается потребность современных промышленных предприятий в оптимизации логистических процессов. В связи с этим актуальным становится изучение возможностей оптимизации процессов погрузочно-разгрузочных
  4. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (36)

    Документ
    Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако за последнее время в обществе наметилась устойчивая тенденция, состоящая в том, что
  5. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (172)

    Документ
    Актуальность исследования состоит в том, процедура производства по делам о налоговых правонарушениях не только обеспечивает надлежащий контроль исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, но и предоставляет возможность
  6. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (221)

    Документ
    В современных условиях вопросы регулирования кадровых процессов в органах местного самоуправления особенно актуальны. От должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений,

Другие похожие документы..