Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Гордеева Екатерина Витальевна 07.06.1990 Сарсак-Омгинский лицей 9 кл. Диплом 1 степени Абзалиева Гулия Альфредовна Сарсак-Омгинский лицей 10 кл. Дипло...полностью>>
'Закон'
Юридические лица, как в российском законодательстве, так и в законодательствах зарубежных стран – это, прежде всего различ­ного рода предпринимательс...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре химии и технологии элементоорганических соединений им. К.А. Андрианова Московской государственной академии тонкой химичес...полностью>>
'Рассказ'
Здравствуй, дорогой книголюб. Сегодня в твои руки попала Энциклопедия литературных чудес, поэтому тебе посчастливится окунуться в море увлекательных ...полностью>>

«Семь чудес света»

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новеллы-задачи по теме «Семь чудес света»

Карточка №7. Египетские пирамиды

Итог работы:

  1. Уметь кратко рассказать о пирамидах.

  2. Ответить на вопрос.

  3. Решить задачу.

Из семи чудес света египетские пи­рамиды самые древние. В отличие от других чудес, они сохранились до на­ших дней. Почти пять тысяч лет назад (XXVIII век до нашей эры) основатель III династии фараон Джосер, едва всту­пив на трон, приказал начать строи­тельство своей гробницы. Оно было поручено зодчему Имхотену, который создал первую ступенчатую пирами­ду — мать пирамид. Ее высота — 60 метров, длина — 120 метров, шири­на — 109 метров. В отличие от прежних усыпальниц, пирамида Джосера пос­троена не из дерева и кирпича, а из крупных известняковых блоков.

Египтяне, говоря о пирамиде Джосе­ра, подчеркивали, что в ней несколько мастаб, а мастаба в переводе с арабско­го — «скамья».

Вопрос.

  1. Предположите, что имели в виду египтяне, так говоря о пирамиде Джосера?

Карточка 2. Зевс Олимпийский

Итог работы:

  1. Уметь кратко рассказать о пирамидах.

  2. Ответить на вопрос.

  3. Решить задачу.

В северо-западной части Эллады был расположен город Олимпия, слава о котором распространилась далеко за пределы страны. По преданию, именно здесь Зевс вступил в борьбу со своим отцом, кровожадным и вероломным Кроном, который пожирал своих детей, так как оракул предсказал ему гибель от руки сына. Спасенный матерью, воз­мужавший Зевс одержал победу и за­ставил Крона отрыгнуть своих братьев и сестер.

В честь этой победы были учрежде­ны Олимпийские игры, впервые состо­явшиеся в 776 году до нашей эры. Про­шло более двух столетий, и в 456 году до нашей эры в Олимпии появился посвященный Зевсу храм, ставший главной святыней города. Храм укра­шала статуя бога высотой 12 метров 40 сантиметров, величие и красота кото­рой настолько поражали воображение современников, что она была признана новым чудом света.

Создатель Зевса Олимпийского — прославленный скульптор Фидий.

Сочинения древних историков, ар­хеологические находки (небольшие ко­пии, изображения на монетах) донесли до нас скульптурный образ древнегре­ческого божества. Фидий изобразил Зевса сидящим на троне. Оливковый венок украшал голову бога-громоверж­ца, борода волнистыми прядями об­рамляла его лицо, с левого плеча ниспа­дал плащ, прикрывавший часть ног. Скульптор придал облику Зевса выра­жение доброты и мудрой человечности.

Фигура Зевса была выполнена из дерева, и на эту основу с помощью бронзовых и железных гвоздей, а так­же специальных крючков крепились детали из слоновой кости и золота. Лицо, руки и другие обнаженные час­ти тела были из слоновой кости, воло­сы и борода, венок, плащ и санда­лии — из золота, глаза — из драгоцен­ных камней.

Трон был сделан, по одним источни­кам, из кедра, по другим — из черного дерева и покрыт золотом и слоновой костью. Ножки трона украшали фигур­ки танцующей Ники — богини Победы.

Ручки трона поддерживали сфинксы, а его спину украшали Хариты — богини Красоты, дочери Зевса и Геры. Перед пьедесталом с изображением сцены ро­ждения Афродиты был устроен неболь­шой бассейн, выложенный голубым элевксинским камнем и белым мрамо­ром.

В конце IV — начале V века нашей эры статую Зевса перевезли в Констан­тинополь: византийские императоры собирали все лучшие произведения ис­кусства. В V веке нашей эры дворец императора Феодосия сгорел, от Зевса Олимпийского остались лишь несколь­ко обгоревших костяных пластин и кус­ков расплавленного золота.

Вопрос.

  1. Предположите, для чего ну­жен был бассейн перед пьедес­талом статуи Зевса?

  2. Посчитайте, сколько лет «прожила» статуя Зевса

Карточка №5. Фаросский маяк

Итог работы:

  1. Уметь кратко рассказать о пирамидах.

  2. Ответить на вопрос.

  3. Решить задачу.

Зимой 332 года до нашей эры войска Александра Македонского захватили Египет, а через год на берегу Средизем­ного моря, недалеко от дельты Нила, был основан город, названный в честь победителя Александрией. В течение многих столетий Александрия являлась одним из крупнейших городов древнос­ти, центром науки, культуры и торгов­ли.

По мере развития судоходства, морской торговли все острее ощуща­лась потребность в маяке, который среди подводных скал и мелей указы­вал бы судам безопасный путь в алек­сандрийскую гавань. При Птолемее I (III век до нашей эры) на восточной оконечности острова Фарос, лежаще­го в море на расстоянии 7 стадий (1290 метров) от Александрии, был построен маяк — величественное со­оружение, признанное одним из чудес света.

Высота маяка — 135 метров, его свет был виден на расстоянии до 60 кило­метров (по другим свидетельствам — до 100 километров). Нижняя часть мая­ка представляла собой четырехгранную призму 60-метровой высоты с квадрат­ным основанием, длина стороны кото­рого составляла 30 метров (площадью 600 квадратных метров). Во внутрен­них помещениях хранился различный инвентарь, а плоская крыша, украшен­ная по углам огромными статуями Три­тона, служила основанием средней час­ти маяка. Это была 40-метровая вось­мигранная призма-башня, облицован­ная белым мрамором.

Верхняя (третья часть) маяка была сооружена в форме цилиндрической колоннады: 8 колонн несли купол, увен­чанный 7-метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона. Источ­ником света служил постоянно горев­ший внутри колоннады большой кос­тер.

Горючий материал доставляли по пологой винтообразной лестнице, пос­троенной внутри маяка.

История сохранила имя создателя Фаросского маяка — на одной из плит ученые обнаружили надпись: «Сострат, сын Декстифона, посвятил богам спасителям ради мореплавателей». Надпись сохранилась благодаря на­ходчивости архитектора — он закрыл ее слоем штукатурки, на которой на­писал...

В течение многих столетий маяк указывал морякам путь в александрий­скую гавань. Сильным землетрясением в мае 1100 года он был разрушен почти до основания.

Вопросы.

  1. Предположите, в чем заклю­чалась находчивость архитек­тора?

  2. Предположите, каким обра­зом достигалась удивитель­ная яркость и дальность све­чения маяка?

  3. Посчитайте, сколько лет пошло от создания маяка до его разрушения?

Карточка №6. Храм Артемиды Эфесской

Итог работы:

  1. Уметь кратко рассказать о пирамидах.

  2. Ответить на вопрос.

  3. Решить задачу.

Храм был построен в 450 году до нашей эры в городе Эфесе в честь Артемиды, быстроногой богини охоты, покровительницы лесов и лесных жите­лей.

Храм представлял собой прямоу­гольное здание из камня и дерева, окру­женное со всех сторон двойной колон­надой из 127 колонн. Сведений об укра­шении храма не сохранилось. Уникален способ постройки храма, который был возведен на болотистой почве.

В 356 году до нашей эры храм поджег честолюбивый, мечтавший прославиться любой ценой житель Эфеса Герострат. Он надеялся, что, уничтожив одно из чудеснейших тво­рений того времени, он навсегда оста­нется в истории. Но по решению ионийских городов его имя было пре­дано забвению и сохранилось для нас лишь в записках древнегреческого ис­торика Феопомна (IV век до нашей эры).

На месте разрушенного храма жи­тели Эфеса решили воздвигнуть но­вый храм. Строительство поручили архитектору Хейрократу, прославив­шемуся созданием плана города Алек­сандрии в Египте. Новый храм во всем походил на прежний, но превос­ходил его по размерам. Его высота равнялась 109 метрам, ширина — 50 метрам.

Многие прославленные мастера того времени приняли участие в украшении нового храма Артемиды. Скульптор Скопас создал изящные барельефы, венчавшие многие из колонн, во внут­ренних помещениях стояли статуи Праксителя. Среди произведений жи­вописи выделялся портрет Александра Македонского, которого художник Апеллес изобразил в облике Зевса с молнией в руке.

В 263 году нашей эры готы захвати­ли Эфес и разграбили сокровища хра­ма. Со временем болото поглотило его остатки.

Вопрос.

  1. Предположите, чем объясня­лась необычность выбора мес­та строительства храма — на болоте?

  2. Посчитайте, сколько лет простоял храм Артемиды Эфесской?

Карточка №4. «Висячие сады» Семирамиды

Итог работы:

  1. Уметь кратко рассказать о пирамидах.

  2. Ответить на вопрос.

  3. Решить задачу.

Вавилонский царь Навуходоно­сор II (605—562 г. до н. э.) для борьбы против главного врага — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу го­сударства Вавилон, заключил военный союз с Кнаксаром, царем Мидии. Одер­жав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Военный союз их был упрочен женитьбой Навуходо­носора II на дочери индийского царя Семирамиде.

Пыльный и шумный Вавилон, рас­положенный на голой песчаной равни­не, не радовал царицу, выросшую в гористой и зеленой Мидии. Чтобы уте­шить ее, Навуходоносор приказал воз­вести «висячие сады». В архитектурном плане «висячие сады» представляли со­бой пирамиду, состоявшую из четырех ярусов-платформ, их поддерживали ко­лонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четы­рехугольника, наибольшая сторона ко­торого составляла 42 метра, наимень­шая — 34 метра.

В 331 году до нашей эры войска Александра Македонского захватили Вавилон. Прославленный полководец сделал город столицей своей громад­ной империи. Именно тут в тени «ви­сячих садов» он скончался в 339 году до нашей эры. После смерти Александра Вавилон постепенно при­ходит в упадок. Сады оказались в за­пущенном состоянии. Мощные наводнения разрушили кирпичный фунда­мент колонн, платформы обруши­лись на землю. Так погибло одно из чудес света.

Вопросы.

  1. Предположите, что было сде­лано для того, чтобы вода не просачивалась на нижние яру­сы во время полива? Как подавалась вода на верх­ний ярус?

  2. Посчитай, сколько лет прошло от создания «Висячих садов» до смерти Александра Македонского?

Карточка №3. Мавзолей в Галикарнасе

Итог работы:

  1. Уметь кратко рассказать о пирамидах.

  2. Ответить на вопрос.

  3. Решить задачу.

В 32 году до нашей эры в городе Галикарнасе (Малая Азия) умер царь Мавсол. По обычаю тех времен труп царя был сожжен, а пепел помещен в погребальную урну. В одной из дошед­ших до нас легенд говорится о том, что вдова царя Артемисия решила постро­ить великолепную усыпальницу и тем самым увековечить память о муже. По другой исторической версии, строи­тельство гробницы было начато при жизни Мавсола, Артемисия лишь за­вершила его.

Гробница Мавсола, названная рим­лянами мавзолеем, представляла собой величественное и необычное по форме сооружение, построенное из кирпича и облицованное изнутри и снаружи бе­лым мрамором. Высота его достигала 60 метров. Первый этаж, где покоилась урна с прахом, имел вид громадного куба высотой 20 метров и площадью 5 тысяч квадратных метров. Второй этаж был обнесен с наружной стороны вели­колепной колоннадой.

Следующий этаж был выполнен в виде многоступенчатой пирамиды, ее венчали фигуры Мавсола и Артемисии, управляющие квадригой — чет­веркой лошадей, запряженных в ко­лесницу.

К строительству и украшению мав­золея были привлечены известные мастера, в том числе прославленные скульпторы Скопас, Бриаксид, Леохар. Последний служил придворным скуль­птором Александра Македонского, его творчество высоко ценил древнегрече­ский философ Платон. - Одно из чудес света — мавзолей в Галикарнасе простоял почти 2 тысячи лет. Он был окончательно разрушен в 1522 году.

Вопрос.

  1. Предположите, для чего пред­назначался второй этаж мавзолея?

  2. Посчитайте, сколько лет назад умер царь Мавсол?

Карточка №1. Колосс Родосский

Итог работы:

  1. Уметь кратко рассказать о пирамидах.

  2. Ответить на вопрос.

  3. Решить задачу.

В 304 году до нашей эры войска правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета внезапно напали на остров Родос. Однако стойкое сопро­тивление, мужественная борьба родосцев заставили врага отступить. В честь победы жители острова решили воз­двигнуть статую бога Гелиоса, покрови­теля Родоса.

Сооружение монумента поручили известному скульптору Харесу, учени­ку прославленного Лисиппа. Прошло 12 лет упорного труда, и восхищенным взорам жителей острова открылась ве­личественная картина. У входа в гавань на беломраморном холме возвышалась гигантская бронзовая фигура бога Солнца. Его голову украшал венец в форме расходящихся лучей, левой ру­кой он поддерживал ниспадающий плащ, а ладонью правой, согнутой в локте, прикрывал глаза, всматриваясь в морские дали.

Прежде фигура Гелиоса обычно изо­бражалась с рукой, вытянутой вперед. На этот раз скульптор придал ей иное положение — расчеты показали, что иначе рука обломилась бы под тя­жестью собственного веса. По свиде­тельству римского ученого и писателя Плиния Старшего, изучавшего части разрушенной скульптуры, не каждому удавалось обхватить большой палец на руке гиганта.

На искусственном холме Харес ус­тановил три каменных столба, на двух из них крепились бронзовые детали, изображавшие ноги и торс гиганта, на третьем — детали плаща. Сборка статуи велась снизу вверх: сначала формировались ступни, затем икры и т. д.

Слава о Колоссе Родосском разнеслась по всему Средиземноморью. Множество путешественников из других стран приезжали полюбоваться великолепным произведением искусст­ва.

По сравнению с другими чудесами света, Колосс Родосский прожил не­долгую жизнь: через 50 лет после его «рождения» он был разрушен земле­трясением. От сильных толчков над­ломились колени статуи, и она рух­нула. От сюда пошло выражение «Колосс на глиняных ногах».

Вопросы.

  1. Сооружение Колосса Родос­ского — довольно дорогостоя­щее дело. Предположите, от­куда могли взять деньги родосцы — жители острова?

  2. Известно, что сборка мону­мента шла снизу вверх. Предположите, как устанав­ливались самые верхние час­ти?

  3. Посчитайте, в каком году был разрушен Колосс Родосский?

Ответы на вопросы по теме «Семь чудес света»

1. По установившейся традиции для погребения фараонов и знати сооружа­лась мастаба — усыпальница, напоминав­шая по форме скамью, а слово «мастаба» в переводе с арабского и означает «скамья». Новшество, которое применил архитек­тор при строительстве гробницы фараона Джосера, заключалось в том, что он возвел ее в форме шести скамей, поставленных друг на друга, причем каждая последую­щая была меньше предыдущей.

Кстати, самая большая пирамида была воздвигнута для захоронения фа­раона Хеопса в начале XXVII века до нашей эры. Ее высота — 146,6 метра, длина каждой из сторон — 233 метра. Сложена она из тщательно отесанных и плотно пригнанных известняковых бло­ков весом от 2,5 до 30 тонн. По расчетам ученых, для сооружения пирамиды по­требовалось 2 300 000 таких блоков.

2. По словам древнегреческого пи­сателя Павсания (II век нашей эры), бассейн служил для стока остатков оливкового масла, которым регулярно смазывали статую.

3. Надпись сохранилась благодаря тому, что архитектор закрыл ее слоем штукатурки, на которой написал имя правителя Египта.

Каким образом достигалась удиви­тельная яркость и дальность свечения, точно не установлено. По одной вер­сии, этот эффект достигался с по­мощью огромных зеркал из полиро­ванной бронзы или стекла, по дру­гой — благодаря использованию про­зрачных шлифованных камней-линз.

4. Храм Артемиды Эфесской был возведен на болотистой почве. Необыч­ность выбора места объяснялась стрем­лением строителей избежать разруше­ния храма в результате частых землетрясений и пожаров. По мысли архитек­тора Херсифрона, мягкая болотистая почва служила амортизатором при зем­летрясениях, а для того чтобы предот­вратить осадку огромного каменного здания, было решено заполнить котло­ван смесью древесного угля и шерсти.

5. Чтобы предотвратить просачива­ние воды, поверхность каждой плат­формы сначала покрывалась слоем тростника, смешанного с асфальтом, за­тем двумя слоями кирпича, скреплен­ного гипсовым раствором, поверх чего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодород­ная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев. Пирамида напоминала вечноцветущий зеленый холм.

В полости колонн помещались тру­бы — по ним вода из Евфрата насоса­ми день и ночь подавалась на верхний ярус садов, откуда она стекала ручейка­ми и небольшими водопадами, орошая растения нижних ярусов.

6. На втором этаже хранились жерт­воприношения.

7. Деньги были получены за счет про­дажи разнообразных осадных орудий, бро­шенных неприятелем при отступлении. Среди них была и принесшая немалую выручку гелеополида — чудо военной техники, огромная осадная башня, осна­щенная тараном, катапультами, площад­ками для размещения штурмовых отря­дов, перекидными мостками.

Сборка статуи велась снизу вверх: сна­чала формировались ступни, икры и т. д. По мере закрепления деталей их засыпали землей, создавая таким образом площадку для работы на более высоком уровне. Лишь когда статуя была полностью гото­ва, холм срыли.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Семь чудес света: факты и легенды

    Документ
    Канонический перечень семи чудес света, традиционно приписываемый Филону, не является единственным. Существует множество подобных списков, составленных разными авторами, каждый из которых руководствовался собственными соображениями.
  2. Семь чудес света так назывались в древности 7 замечательных сооружений

    Документ
    в Гизе, со стороной квадрата основания, равной 230 м, первоначально имела высоту 146,7 м. Верхушка обрушилась на 9,4 м. Основание пирамиды занимает площадь в 5,3 га.
  3. Семь чудес света Древнего Мира

    Литература
    Семь чудес света (или Семь чудес света Древнего Мира) — знаменитый список самых прославленных достопримечательностей античной культуры (посмотри в словаре, что такое античная литература).
  4. Семь чудес света: Колосс Родосский

    Документ
    Колосс Родосский - младший современник мавзолея и храма Артемиды. Идея создать его родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова,
  5. Классный час на тему «семь чудес света»

    Классный час
    Семь чудес света — так называют прославленные в древности архитектурные сооружения и статуи. От тех далеких времен нас отделяют тысячелетия. Все в мире с тех пор неузнаваемо изменилось.

Другие похожие документы..