Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Приведены результаты стендовых испытаний по схеме диск – плоскость для определения трибологических характеристик. Показано влияние электрического ток...полностью>>
'Документ'
1. Визнати таким, що втратило чинність рішення третьої сесії шостого скликання № 13 від 13.12.2010 року « Про встановлення плати за видачу торгового ...полностью>>
'Исследование'
Метод главных компонент снижения размерности признакового пространства: определение и построение главных компонент, основные числовые характеристики ...полностью>>
'Документ'
У зв’язку зі створенням у районі громадської організації «Генічеська районна федерація «Дзюдо, самбо, сумо», відповідно до протоколу координаційної р...полностью>>

Печатная бумага. Общие сведения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Печатная бумага. Общие сведения

Бумага — это пористо-капиллярные листы или ленты, состоя­щие главным образом из растительных волокон, прочно соединенных между собой химическими водородными связями. Она отличается от картона массой и толщиной: масса бумаги площадью 1 м2 составляет обычно 30;—250 г, картона — более 250 г. Толщина бумаги — примерно от 30 до 300 мкм, картона — 0,3—3,0 мм. Для производства бумаги используют в основном целлюлозу (химически обработанную древесину) и_ древесную массу, полученную путем механического истирания древесины. Волокнистую массу получают и из макулатуры, а также технических отходов бумаги, поступающих с полиграфиче­ских предприятий. В некоторых видах бумаги растительные волокна частично или полностью заменяют синтетическими волокнами — полиамидными, полиэфирными, акрилонитрильными и др.

Кроме волокнистых материалов, в состав бумаги входят:

  • наполнители — белые минеральные вещества (каолин, гипс, мел и др.), частично заполняющие пространство между растительными волокнами, вследствие чего повышается гладкость,
    пластичность, непрозрачность и белизна бумаги;

  • клеющие вещества, главным образом растительный смоляной клей (канифоль), уменьшающие гидрофильность бумаги и увеличивающие связь между волокнами;

  • к
    расящие вещества — некоторые органические красители, чаще всего „синего цвета, которые повышают белизну бумаги за счет подкрашивания волокон7~имеющих обычно желтовато-серый цвет.
    Сущность производства бумаги заключается в изго­товлении бумажной массы, отливе бумаги на бумагоделательной машине и ее отделке — каландрировании, сортировке и упаковке. Для этого волокнистые полуфабрикаты (целлюлозу и др.) размельчают и смешивают в заданном соотношении, а затем вводят наполнители, красящие и клеящие вещества. Полученная таким образом кашицеобразная бумажная масса поступает на бумагоделатель­ную машину — дорогой и сложный агрегат длиной до 100—150 м, состоящий (рис. 1) из сеточной /, прессовой 2, сушильной 3 и отделочной 4 секций.

Рис. 1. Укрупненная схема работы бумагоделательной линии

Бумажная масса, разбавленная до необходимой концентрации водой, вытекает непрерывным потоком (секция /) на металлическую или полимерную сетку, которая движется в виде бесконечной ленты шириной до 8 м со скоростью до 800 м/мин, совершая при этом колебательное движение. Здесь вода из бумажной массы частично отфильтровывается, и лента сырой бумаги поступает в прессовую секцию машины для дальнейшего обезвоживания и уплотнения. Затем лента высушивается до влажности 6—8%, проходя между цилиндрами сушильной секции, и поступает в отделочную секцию. Здесь бумага проходит между вращающимися металлическими полированными валами, которые сглаживают ее поверхность, придавая ей матовый вид — машинную гладкость. У такой бумаги гладкость нижней стороны (имеющей следы рисунка от сетки) будет меньше верхней (лицевой) стороны. Готовая бумага сматывается в рулоны.

В случае необходимости бумага подвергается дополнительной обработке поверхности: суперкаландрированию, при котором поверхности придается повышенная гладкость, и мелованию, когда наносится на одну или обе стороны ленты тонкий слой белой пигментно-клеевой суспензии. Рулон многометровой ширины разреза­ется на рулоны стандартных форматов, бумага наматывается на картонные гильзы и упаковывается. Для получения листовой бумаги широкое бумажное полотно разрезается в продольном и поперечном направлениях на отдельные листы, которые сортируют и упаковывают в пачки.

Выпускаемая в нашей стране бумага в зависимости от назначения делится на классы: печатная, писчая, чертежно-рисовальная, электроизоляционная, папиросная и др. Печатная бумага — основной материал печатного производства и носитель печатной информации. Она во многом определяет качество и себестоимость готового издания.

Основные свойства и виды печатной бумаги

В связи с разнообразием продукции полиграфического производ­ства, а также способов печати и типов печатного оборудования выпускают бумагу широкого ассортимента. Она различается прежде всего по своим свойствам — показателям. К основным свойствам, характеризующим печатную бумагу, относятся:

  1. размерные показатели — толщина бумаги (мкм), масса бумаги площадью 1 м2 (г) или 1 г/м2, объемная масса — масса 1 см3 (г) или 1 г/м3, дающая возможность судить о пористости бумаги; формат бумаги (мм);

  2. механические и печатно-технические свойства — прочность бумаги при механических воздействиях (излом, разрыв, истирание поверхности); гладкость поверхности бумаги, позволяющая с той или иной степенью графической точности воспроизводить мелкие элементы изображения; деформационные свойства (например, эластическая, пластическая и упругая деформации); водостойкость бумаги (оценивается косвенным способом — степенью проклейки); впитывающая способность бумаги — степень впитывания печатной краски;

  3. оптические свойства — белизна бумаги (способность отражать свет по всей видимой части спектра); цвет и оттенок; светопроницаемость (способность пропускать свет); светопрочность бумаги (устойчивость ее белизны и цветового тона под воздействием света).

Свойства бумаги зависят от свойств входящих в нее волокнистых материалов и других компонентов (наполнители, красящие и клеющие вещества); технологических режимов отлива, прессования и сушки ее на бумагоделательной машине и вида отделки. Однако главным фактором, определяющим качество бумаги, является вид волокнистого материала: чисто целлюлозная бумага лучше, чем бумага из древесной массы.

Печатные бумаги различаются по многим признакам. В зависимо­сти от способа печати они подразделяются на бумаги для высокой, офсетной и глубокой печати. Некоторые новые виды бумаги предназначены как для печатания способом высокой, так и плоской офсетной печати (например, книжно-журнальная бумага массой 60 г/м2, мелованная бумага массой 120 г/м2 и др.).

По виду печатной продукции они делятся на газетные, книжно-журнальные, картографические, этикеточные, специального назначе­ния и др. Бумаги также различаются по виду отделки поверхности (матовые и глазированные), особенностям ее изготовления (мело­ванные и немелованные — с открытой поверхностью), по волокнисто­му составу, по массе бумаги, по формату. В зависимости от волокнистого состава печатные бумаги в СССР подразделяются на три номера: бумаги № 1 содержат, как правило, 100% целлюлозы, № 2—80—50% целлюлозы и 20—50% древесной массы, № 3—35% целлюлозы и 65% древесной массы.

Бумага № 1, характеризующаяся наилучшими показателями, применяется для печатания изданий, рассчитанных на длительные сроки использования (энциклопедии, многие учебники и словари, научные монографии, издания для дошкольников и младших школьников, собрания сочинений и т. п.). На бумаге № 2 печатают издания для средних сроков использования (научно-популярная и производственная литература, некоторые учебники и учебные пособия). Бумага № 3 вырабатывается только для высокой печати. Она предназначена для изданий, рассчитанных на небольшую продолжительность их использования: массовые брошюры, газеты, отрывные ежедневные календари.

Мелованные бумаги отличаются наибольшей белизной и гладко­стью, что обеспечивает хорошее качество текстовой и изобразительной продукции. Их используют для печатания высокохудожественных изобразительных изданий (многокрасочные репродукции с художе­ственных произведений, открытки, книги, альбомы, журналы, реклама).

Бумаги для каждого способа печати имеют свои особенности из-за специфики печатного процесса. Так, например, бумаги для высокой печати обладают достаточной гладкостью поверхности, что обеспечи­вает необходимый контакт ее с печатающими элементами формы и получение оттисков без рельефа на их оборотной стороне. Офсетная бумага должна быть гидрофобной (с высокой степенью проклейки) и иметь повышенную прочность поверхности, неразрушаемую при использовании густых и липких печатных красок, а требований повышенной гладкости к этой бумаге во многих случаях не предъявляют. Бумага для глубокой печати должна быть мягкой и иметь прочную поверхность с высокой степенью гладкости. Это обеспечивает плотный контакт бумаги с поверхностью печатной формы и позволяет ей частично вдавливаться в углубленные печатающие элементы формы.

Для высококачественного воспроизведения тоновых фотографий (черно-белых и цветных) и произведений масляной живописи используют бумагу с гладкой блестящей поверхностью (лоском). Для печатания текста в книжно-журнальных изданиях, а также для воспроизведения акварельных и гуашевых оригиналов лучше использовать бумагу с матовой поверхностью.

Важным экономическим показателем использования бумаги является масса бумаги. Выбор бумаги той или иной массы определяется многими условиями: характером издания, сроками его использования, способом печати, категорией читателя и др. Однако во всех случаях надо стремиться к применению бумаги минимально возможной массы, обеспечивающей экономичность и заданные требования к печатной продукции. Например, словари, справочники, другие компактные издания, а также и газеты печатают на тонкой бумаге массой 40—50 г/м2, книжные и журнальные издания в зависимости от их назначения и других показателей — 60—120 г/м2 (в том числе и на тонкой мелованной бумаге), листовые изоиздания—120—160 г/м2, художественные открытки 200— 250 г/м2.

При выпуске какого-либо издания печатная бумага расходуется не только на печатание заданного тиража, но и на технические цели производства (получение пробных и корректурных оттисков, подготовке печатной машины к печатанию и т. д.)- Нормы отхода бумаги на эти цели зависят от тиража издания, его красочности и сложности, способа печати, типа печатной машины и других условий (с учетом выполнения брошюровочно-переплетных операций, если они имеются).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Общие сведения об Обществе (1)

    Документ
    1.3. Общество создано в результате реорганизации путем преобразования Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия по книжной торговле «Книжный центр «Прометей», зарегистрировано решением Инспекции Министерства Российской
  2. Общие сведения об эмитенте

    Документ
    1.7. Список акционеров, которые имеют пять и более процентов от общего количества акций, с указанием количества принадлежащих им акций, в том числе голосующих акций и размера доли в уставном фонде эмитента в процентах
  3. Общие сведения о процедуре запроса предложений

    Документ
    на право заключения договора на оказание услуг по технической поддержке системы сбора и корреляции журналов аудита ArcSight ESM для ОАО «МТС» (133112)
  4. Справочник работ и профессий рабочих Выпуск 55 Разделы: "Общие профессии полиграфического производства" (1)

    Справочник
    Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 59, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 ноября 1984 г.
  5. Справочник работ и профессий рабочих Выпуск 55 Разделы: "Общие профессии полиграфического производства" (2)

    Справочник
    Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 59, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 23 ноября 1984 г.

Другие похожие документы..