Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Приступая к изучению курса «Международный гражданский процесс», студенты должны знать международное право, международное частное право, гражданское и ...полностью>>
'Документ'
Обзорная экскурсия «Откровение Берлина» по одному из самых удивительных и ярких городов на земле, где современность и традиции дополняют друг друга с...полностью>>
'Документ'
Введение в курс биологии. Качественные особенности биологических систем. Клеточные формы жизни. Строение животной, грибной и растительной клетки. Стру...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Настоящий учебно-методический комплекс разработан для дисциплины специализации «Методология анализа и интерпретации художественного произведения», ко...полностью>>

Борис Александрович Аврамец Dr art., Профессор Рижской академии педагогики и управления образованием тезисы

Главная > Тезисы
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Борис Александрович Аврамец

Dr. art., Профессор Рижской академии педагогики и управления образованием

Тезисы к тематическому циклу лекций

секции «Музыкальная педагогика»

Педагогического форума 2011

Глобализация, мультикультурализм и музыкальная педагогика. Проблемы, подходы, новые возможности

1.Тенденции развития общества и культуры во второй половине 20-го века, которые привели к возникновению ряда новых родов и видов музыки (в том числе и в сфере популярной музыки), сделали очевидными глубокие отличия в принципах музыкального языка, в типах музыкального восприятия и музыкального поведения, присущих многообразным формам бытующей сегодня музыки. Каждая большая группа слушателей музыки живёт в своём собственном мире с присущими ему нормами и правилами, определяющими функционирование музыки, протекание процессов музыкальной коммуникации и реакции на музыку – включая её эстетическую и нравственную оценку.

2.Некогда целостная западная музыкальная культура претерпевает процессы дробления и взаимодействия составляющих и сегодня предстаёт как совокупность музыкальных субкультур. Это особенно важно при рассмотрении того, что и как слушают подростки и юношество в нащи дни – в начале второй декады 21-го века.

3.Концепции и методы музыкальной педагогики - во многом по инерции – коренятся (явно и неявно) в практике и репертуаре европейской музыки эпохи классицизма – романтизма с присущими ей нормами и ценностными категориями.

4.Игнорирование реального плюрализма современной музыкальной жизни и форм музыкального выражения затрудняет достижение основных целей музыкальной педагогики.

5.В двух лекциях мы попытаемся охарактеризовать нынешнюю ситуацию, выявить наиболее актуальные проблемы и наметить возможные подходы и пути их решения.

Первая лекция.

Какую музыку чаще всего слушают современные подростки и молодёжь? Как на неё реагируют, что в ней ищут – и находят?

Краткая характеристика особенностей электронной танцевальной музыки («техно»; «индастриал»; «нойз»; «ар-энд-би»), рэпа и субкультуры хип-хопа, а также феномена «ворлд мьюзик».

Развитие информационных технологий и новые возможности выхода из тупиков общества массового потребления.

Вторая лекция.

Значение дискурсивного и контекстуального многообразия музыки для деятельности музыкальных педагогов в 21-м веке.

Многообразие и раздробленность современной музыки и музыкальной жизни отражаются и в музыкальном образовании. Включение в учебные программы отдельных тем, посвящённых жанрам и представителям популярной музыки, мало соотносится с обсуждением, слушанием или даже практическими занятиями классической (академической) музыкой.

Развитие целостного подхода к музыке во всей совокупности её видов и форм насущно необходимо каждому слушателю, любителю и преподавателю музыки.

Ключевая фигура в этом процессе – учитель музыки в общеобразовательной школе.

Сочетание подходов к музыке, развиваемых в ряде отраслей современной науки, а также знание и применение различных представлений о музыке, коренящихся в традициях мировых культур, может способствовать преодолению фрагментированного восприятия многообразного звучащего мира и обрести способность услышать его единство и стройность.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российские сми о мчс мониторинг за 31 января 2012 г

    Руководство
    Облако пара в лаборатории вуза Приамурья подняло на ноги шесть боевых расчетов МЧС (Информационное агентство «РИА "Новости"», 30.01.2012) 25

Другие похожие документы..