Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Вопросы к экзамену'
Общая характеристика, модели и типы развития развитых стран. Характеристика группы стран с переходной экономикой....полностью>>
'Документ'
В предлагаемом издании представлены фрагменты публикаций из педагогических журналов и научно-методических пособий о педагогических технологиях и орга...полностью>>
'Урок'
10 декабря 2008 г. исполняется 60 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека, которая...полностью>>
'Документ'
Анализ трудовых показателей: Учеб. Пособие для вузов / А.В. Никитин, Н.А. Кольцов, И.А. Самарина и др.; Под ред. П.Ф. Петроченко. –3-ое изд., перераб...полностью>>

Энциклопедия обрядов и обычаев (2)

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Императрица Елизавета Петровна устраивала при дворе роскошные дорогостоящие елки.

Постепенно елка завоевывала себе "новогоднее" место. В 30-е годы XIX столетия она еще считалась принадлежностью уютных домов петербургских немцев, а публичная елка была устроена в столице только в 1852 г. К концу века елка становится главным украшением не только городского, но и деревенского дома. И, наконец, в XX в. она уже неотделима от зимних праздников вплоть до 1918 г., когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (т. е. к религии, Церкви) она была запрещена на целых 17 лет, до 1935 г., а праздничным нерабочим днем 1-е января было объявлено только в 1947 г.

Совершенно естественно, что в тропических странах елок нет, и их делают из фанеры, украшая рисовой соломкой. В Австралии и Новой Зеландии, где январь - летний месяц, ставят местное дерево - метросидерос, - усыпанное алыми цветами. На Кубе ель заменяют пальмами или пиниями; в Никарагуа украшают жилище ветвями кофейного дерева с красными плодами.

Мы, россияне, останемся верны традициям и нашей милой и привычной елке.

Как продлить жизнь елке.

Итак, елка принесена в дом. Она только что с мороза, в сосульках на веточках, а в доме тепло, даже жарко. Так ей долго не продержаться, надо спасать. Можно поставить елку в ведро с водой, добавив туда немного глицерина. Если нет возможности поставить в ведро, и приходится устанавливать елку в подставку, то хотя бы на сутки поставьте ее в воду с глицерином, а потом в стволе сделайте разрез и вложите туда шерстяную тряпку (ее надо будет ежедневно смачивать водой). Вместо глицерина можно взять на ведро воды половину чайной ложки мочевины (огородного удобрения).

Говорят, что иголки с елки падают от зависти: нелегко голодающему деревцу смотреть на ваши пиршества за праздничным столом. Потому-то и надо подкормить деревце.

Имеются еще такие средства: на 3 л воды взять 5 г лимонной кислоты, 6 г желатина и 16 г толченого мела; или 25-40 г сладкого сиропа, 1 чайная ложка удобрения для домашних цветов, 1 чайная ложка отбеливателя для хлопчатобумажных тканей из расчета на 1 л воды; или 2 столовые ложки одеколона, 1 столовая ложка глицерина на 1 л воды.

Прежде чем ставить елку в такой раствор, обновите срез ствола, снимите кору сантиметров на 10 и следите, чтобы вода всегда была выше места среза.

Еще один способ - "живая" вода. При использовании его не только сохраняется хвоя, но появляются новые свежие побеги, и комната наполняется запахом леса. Для приготовления "живой'' воды требуются два пластинчатых электрода из нержавеющей стали, один из которых (плюсовой) помещается в мешочек из брезента - прекрасно подходит для этого кусок пожарного рукава. Внутри мешка образуется слабощелочная вода, а вне его - щелочностью до 10 единиц, которая и служит для полива елки. Приготовить анодную воду можно всего за 1 -3 минуты.

Перед тем как установить елку, необходимо освежить срез, сделав новый под углом 30-45 градусов, а также очистить от коры часть ствола, погруженную в воду (10-15 см). Через одну-две недели сначала на ветвях, а потом и на стволе появляются почки, из которых вырастают молодые побеги. Не теряя иголок, елка стоит вплоть до мая. Нужно только следить, чтобы уровень воды в сосуде не падал.

Еще один простой способ сохранения елки: в ведро с водой, в которую вы поставите елку, добавьте щепотку соли, ложку сахара и одну таблетку аспирина. В этом физиологическом растворе аспирин играет роль антисептика, не дающего развиваться гнилостным бактериям, соль и сахар - питание. Если следить за тем, чтобы ведро было полным, елочка простоит около месяца. Только не забудьте обновить срез на стволе, перед тем как поставить зеленую красавицу в воду.

ВНИМАНИЕ! Елка должна быть хорошо укреплена. Электрические гирлянды можно вешать только в том случае, если они в безупречном состоянии. Те, кто по тем или иным причинам (не болит голова о покупке елки, не осыпаются иголки, аллергия, просто не одобряют истребление деревьев) предпочитают искусственную елку, стоит прежде всего помнить, что она сделана из синтетического, легковоспламеняющегося материала; поэтому следует отказаться от свечей и еще раз проверить гирлянды. Если елка запылилась, например, при хранении, пыль лучше удалять с помощью пылесоса. При мытье металлические стержни -основания веток и ствола - разрушаются коррозией.

Если вы хотите дать простор фантазии, можно воспользоваться дешевым лапником. Его можно украсить и елочными игрушками, и серпантином, и свечами.

Владельцы кошек и собак! Помните, что блестящие шарики и мишура на елке - непреодолимый соблазн для ваших любимцев. Попавшие в кишечник мишура и "дождь"- а животные любят жевать и глотать их - могут привести к гибели четвероногих; поэтому лучше всего поставить елку в безопасное, недосягаемое для четвероного место (приз тому, кто укажет недосягаемое для кошки место!) или вовсе отказаться от таких украшений, чтобы не омрачить себе праздник.

Елочные украшения.

В предвкушении и ожидании - половина прелести Рождества и Нового года, и украшение елки - один из самых приятных моментов подготовки к празднику. Сперва приведем несколько простейших рекомендаций. На видных местах следует повесить самые эффектные игрушки. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте. Бусы и гирлянды следует вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения. Игрушки обычно вешают на нитках, но они запутываются, рвутся, перекручиваются - лучше использовать обычные скрепки. Скрепку надо разогнуть так, чтобы одним концом зацепить игрушку, а другим - веточку.

Елочные украшения могут быть самыми разнообразными, например: однородные, одинаковой формы и разного цвета стеклянные шарики - зеленые, красные, серебряные, золотые, только золотые или только серебряные. Подходящими цветами являются красный с зеленым (торжественность и природа), белый с серебром (снег и блеск льдины). А в принципе, все зависит от ваших вкусов и пристрастий. Одни предпочитают стиль ретро и старые, чудом сохранившиеся игрушки - неуклюжих толстеньких ватных мишек, бумажных серебристых собачек и корзиночки. Другие украшают елку новейшими электрическими гирляндами и роскошными сверкающими шарами. Но... вспомним одну из самых милых и трогательных традиций - собраться вместе взрослым и детям, сесть за стол и приступить к изготовлению елочных украшений. Поверьте, сделанная своими руками звездочка доставит ребенку гораздо больше радости, чем самая дорогая игрушка, которую можно просто достать из коробки. Вот как описывает увлекательный процесс подготовки украшения елки А.Толстой в "Детстве Никиты": "С большого стола в столовой убрали скатерть. Матушка принесла четыре пары ножниц и стала заваривать крахмал <...> Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполлоновны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зеленой и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с елочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька - с четырех сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой игрушкой дети стонали от восторга <...> Виктор взялся клеить цепи, Никита - фунтики для конфет, матушка резала бумагу и картон <...> Дети начали работать молча, дыша носами, вытирая крахмальные руки об одежду. Матушка в это время рассказывала, как в давнишние времена елочных игрушек не было в помине, и все приходилось делать самому. Были поэтому такие искусники, что клеили - она сама это видела - настоящий замок с башнями, с винтовыми лестницами и подъемными мостами. Перед замком было озеро из зеркала, окруженное мхом. По озеру плыли два лебедя, запряженные в золотую лодочку".

Увы, такого мастерства мы вряд ли достигнем, но сделать красивую и яркую, не очень сложную елочную игрушку и гирлянду сможет каждый. (Используйте оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, яичную скорлупу, желуди, гипс, плоды растений - лунарии, плоды клена, травянистые злаки, шишки и т. д.)

Очень хороши съедобные украшения.

Не уничтожьте исходные материалы в процессе изготовления! (Вспомните Павлика из повести В. Катаева "Белеет парус одинокий", который обкусал сладости, украшающие елку). Конечно, речь о так называемых съедобных украшениях, которые потом раздаются гостям. Их тоже можно украсить, одев полумаску - на мандарин, чепец - на яблоко, пышную юбочку - на конфету и т. д. Выбор украшений - произвольный.

Марципановые игрушки. Понадобится: 100 г сахара для глазури, 100 г толченого миндаля, 2 чайн. ложки лимонного сока, яичный белок, пищевые краски, фигурки из мармелада.

Смешайте деревянной ложкой сахар с миндалем, взбейте вилкой в кувшинчике лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину жидкости в миску и перемешайте. Понемногу добавляйте оставшуюся жидкость, пока смесь не превратится в плотную массу. Растирайте до исчезновения комков.

Вылейте несколько капель пищевой краски в миску и покатайте в ней шарики марципана. Если марципан размяк, добавьте немного сахара и хорошо перемешайте.

Кукла в рождественском чулке. Сверните из марципана колбаску, надавив на нее нижней частью ладони. Ножом выровняйте верхнюю часть. Прикрепите чулок к мармеладной фигурке так, чтобы ее голова выглядывала сверху. Сапожок украсьте маленькими конфетками или кусочками марципана другого цвета.

Голова Деда Мороза. Расплющите ладонью шарик розового марципана, вставьте шоколадные глаза. Сделайте нос из красного шарика и рот - из красной колбаски. Из красного марципана вырежьте треугольную шапку. Приделайте помпон, усы и бороду из бесцветного марципана.

Листья и ягоды. Скатайте красные ягоды и вырежьте формочкой зеленые листья.

А вот рекомендация из журнала "Бурда моден".

Пряничные ангелы и звезды. Тесто: 250 г меда, 75 г сахарного песка, 25 г сливочного масла или маргарина, по 1 чайн. ложке корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, 450 г муки, 2 чайн. ложки разрыхлителя, 1 яйцо.

Для украшения: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, пищевые красители, сахарные шарики.

Мед, сахар, масло и пряности подогреть на слабом огне в маленькой кастрюле при постоянном помешивании. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, добавить слегка охлажденную медовую массу и яйцо, и ручным миксером замесить тесто. Тесто накрыть и поставить на ночь в холодное место. На следующий день тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и вырезать фигуры. Пряники выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке при температуре 175 град. около 15 мин., затем вынуть и дать им остыть.

Глазурь: белок и сахарную пудру взбить в пену, разделить на порции и добавить по желанию разноцветные пищевые красители. Пряники украсить глазурью и сахарными шариками.

Подарки

Что кладут под елку? Конечно, подарки. Завернутые в шелковистую бумагу, украшенные яркими лентами, они, как магнит, притягивают внимание и детей, и взрослых, хотя последние и скрывают свое любопытство и нетерпение. Получать подарки любят все, а вот все ли умеют их делать, - это уже вопрос. В подарке, как в зеркале, отражается характер, уровень культуры дарящего - его щедрость или скупость, ум и юмор или отсутствие вкуса и легкомыслие. Дарить подарки на Рождество ввели в моду волхвы, принесшие младенцу Иисусу дары - золото, ладан и смирну, а что касается новогодних подарков, то здесь у каждого народа - свои обычаи. В Китае, например, ни в коем случае нельзя дарить часы, потому что это слово созвучно слову "похороны". Во Франции духи женщинам на Новый год может дарить только очень близкий человек, а в Японии цветы по этому же поводу имеет право преподносить лишь член императорской фамилии. Но во всех странах и у всех народов действует одно "железное" правило - подарок надо выбирать заранее, обдуманно, в соответствии со вкусами и интересами своих друзей. Только тогда он принесет радость.

Камень вашей подруги - агат, и она увлекается астрологией? Подарите ей недорогое ювелирное украшение из этого камня. Ее муж мечтает купить машину? Он искренне рассмеется, развернув большой сверток с игрушечной машинкой. Мама увлеклась разведением комнатных цветов? Цветущий куст азалии в красивом горшке порадует ее гораздо больше, чем прошлогодняя практичная фланелевая ночная рубашка и тапочки. И, наконец, ваш муж едет в командировку? Фирменная ручка и блокнот будут ненавязчиво напоминать о вас. Впрочем, нет смысла перечислять всевозможные сюрпризы под елку. Вам лучше знать, что вашим близким по душе! Заметим только, что личные вещи - такие, как духи и белье женщинам и галстуки мужчинам - принято дарить близким людям и родственникам, точно так же, как цветы в декоративных вазах и горшках.

Этикет учит не только подбирать, но также вручать и принимать подарки. Постарайтесь воздержаться от комментариев типа: "Весь день пробегала по магазинам, (с ума там, что ли, все посходили!), но ничего лучше не нашла. Пришлось купить эту вазочку" или: "Удалось найти эти духи, а запах, запах! Да и цена, представьте себе, соответственная". Вежливый человек, получив подарок, поблагодарит, развернет пакет, посмотрит, что в нем, и снова скажет спасибо. С неизменной улыбкой. Недовольство неуместно, даже если вам подарили третью за этот вечер кулинарную книгу,. а четвертую вы купили полгода назад. Гость мог об этом не знать. (Дар - не купля: не хаят, а хвалят. Не дорог подарок, дорога любовь).

С прилетом белых январей

Мы все становимся "мудрей " -

Предновогодние приметы

Берем со всех концов планеты:

Что есть, что пить, надеть по моде

Седой порой предновогодья.

По-итальянски в окна хлам

Швыряем - с горем пополам.

То по восточной аксиоме

Переставляем мебель в доме

И вычисляем без конца -

Кто - Мышь, кто - Тигр, а кто - Овца.

Все человечье естество

Глядит с надеждой в Рождество.

От Дед Морозов разной масти

Подарков ждем и кучу счастья,

И верим в то, что небеса

Нам всем готовят чудеса...

ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

Трапеза в Сочельник

Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды, которую ожидали, поглядывая в окошко. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом "бедной" кутьей (или "сочивом"), которая характерна и для Крещенского Сочельника. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с "богатой" кутьей и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол. На лавки и на стол (иногда под белоснежную скатерть) раскидывали солому или сено (символизирующее ясли, в которые был положен Спаситель, а также Ветхий Завет).

Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за "богатую" кутью. Непременным блюдом был также взвар (компот, как его теперь называют). И кутья, и взвар имели символическое значение: кутью ели при поминовении умерших, а взвар - по случаю рождения ребенка. Соединение этих блюд символизировало рождение и смерть Христа.

По старинному обычаю, к этому дню из пшеничного теста готовили фигурки животных: коров, быков, овец, домашних птиц - их называли козулями. Козуль выставляли на окна для всеобщего обозрения, их также ставили с утра в горшках на столе "красоваться" для всего семейства, а вечером их в качестве подарков рассылали родным и знакомым. Очевидно, корни этого обычая уходят в языческие времена, когда люди поклонялись животным. Первые письменные упоминания о нем встречаются в документах XII в. Козули, впрочем, - не только рождественское угощение, но и талисман. Коза, например, считается символом изобилия и достатка в доме, корова - хорошего урожая и плодородия, олень несет долголетие и счастье, а "тетера с птенцами" - счастливое материнство.

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, а также сок, или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного поста перед Рождеством и в Рождественский Сочельник.

"Бедная" кутья - сушеные хлебные зерна, размоченные водой.

"Богатая" кутья - разваренные пшеничные или рисовые зерна с медом и растертым маком.

Рождественская кутья: 1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г пшеничной крупы, 100 г меда. Варить до готовности, пшеницу засыпать в подогретую жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место "допревать", закутав во что-то теплое (одеяло, платок).

Кутья из пшеницы с маком. 400 г пшеницы перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем - холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и не побелеют, добавить 1/2 стакана сахарного песка или 100 г меда, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густа, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница.

Кутья из риса с миндалем и изюмом. Рис перебрать, промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить в небольшом количестве воды до мягкости. Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить и истолочь в посуде, предназначенной под кутью. Добавить сахарный песок, слегка развести водой, размешать, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом. Перемешать, выровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подавать на стол. Строгих пропорций риса, сахара, орехов и изюма нет.

Для приготовления макового (орехового или миндального) "молока" взять 200 г. миндаля (орехов или мака), истолочь в ступке, постепенно подливая остуженной кипяченой воды от 3 до 4 стаканов. Процедить и досуха отжать через чистую салфетку. Положить сахар по вкусу, охладить и подать в соуснике или стаканчиках.

Кроме кутьи, в Рождественский Сочельник непременно подавали взвар (извар, взварец). Вообще взваром называли различные отвары: говяжий, луковый, капустный, клюквенный. Но на Рождество готовили взвар из сушеных плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с компотом взвар получался более концентрированным, более сладким. Иногда взвар варили с рисом, бывало - на пиве, либо с добавлением вина.

Взвар с крахмалом. Взять смесь из разных сушеных фруктов и ягод, промыть, залить водой, добавить 1 ст. ложку картофельного крахмала, сварить до мягкости. Фрукты и ягоды откинуть на решето, затем красиво уложить на глубокое блюдо, посыпать сахарным песком, залить их собственным, процеженным сквозь салфетку наваром, остудить и подавать на стол.

Взвар с рисом. Отварить 400 г риса, откинуть на сито, облить холодной водой, дать стечь воде; 400 г разных сухофруктов отварить с 2 стаканами сахарного песка, откинуть и перемешать с рисом. Выложить на глубокое блюдо, полить оставшимся от варки соком.

Взвар с белым вином. Взять сухих плодов: 3-4 яблока, 3 груши, по 2-3 горсти вишен, малины, изюма, чернослива, кураги. Промыть, сложить в кастрюлю, добавить 5 шт. гвоздики, немного корицы, залить водой и сварить до полуготовности. Затем влить 1/2-1 стакан белого столового вина, положить 1/2 стакана сахарного песка, несколько раз довести до кипения, дать настояться, остудить и подать на стол.

Взвар - компот из яблок, груш, сливы, изюма, вишни и др. плодов, сваренных в воде.

Компот с рисом. Рис перебирают, моют и варят в воде (7-8 л воды на 1 кг риса). Затем его откидывают на дуршлаг и кладут в компот из яблок, сухофруктов и т. д.

Козули. Тесто готовят из ржаной муки, воды и соли. Делают его очень крутым и пластичным. Тесто раскатывают, разрезают на маленькие ломтики и из них лепят фигурки. Вылепленные фигурки раскладывают на противнях и ставят в раскаленную русскую печь. Только козули наберутся пыла и жара, их вытаскивают, обдают кипятком - и снова в печь примерно на полчаса. Вынимают из печи заметно подрумянившимися; они должны слегка блестеть и аппетитно пахнуть.

Русское Рождество

Рождество ждали весь год и готовились к нему очень обстоятельно. "Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество - свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиные окорока отрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, -разводы розовые видно, снежком запорошило... Везут свинину, поросят, гусей, индюшек, - "пылкого морозу ". Рябчик идет, сибирский тетерев-глухарь...".

Шмелев И. С. "Лето Господне"

В рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.

Вслед за "богатой" кутьей (чаще всего, уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушанья: и гусь с яблоками, и заяц в сметане, и разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место среди всего этого занимали блюда из свинины. "На лавке в окоренке (по В. Далю - лохань для мочки мяса) оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится с морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит? Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у нее подрубленные, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит... Кучер говорил: "Белено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать младенцу, все хрюкала. Потому и называется свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой ему ручку уколола!" (Шмелев И. С., "Лето Господне"). Кстати, свиная голова, мясо и даже святочное печенье в виде свиньи составляли необходимую принадлежность рождественских праздников не только русских, белорусов, украинцев, но и болгар, сербов, румын, англичан и немцев.

Жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали (спинка, грудинка, косяк буженины и пр.). Это было обусловлено особенностями русской печи и обеспечивало особую сочность жареных блюд. Не меньшее своеобразие мясным жареным блюдам придавало и жаренье на вертеле ("верченые" утки, языки, поросята, баранина, почки и т. д.). Характерным для праздничной русской кухни было большое количество мясных блюд из субпродуктов: "ножки бараньи, начиненные яйцом", "потрох гусиный или утиный", "свиной желудок фаршированный" и т. д. Типичны для старинной русской кухни блюда "в лапше" и "в кашке". Особенностью их приготовления было то, что мелко нарезанные продукты варили в жидкой каше (полужидкое мясное блюдо, близкое к супу) или в лапше (заяц в лапше, легкое в лапше, курица в лапше и т. д.). Готовили фаршированную птицу: жареного гуся или утку, фаршированных луком с рыжиками или груздями; курицу, фаршированную изюмом, шафраном и т. д.

С незапамятных времен на Руси ни одна трапеза не обходилась без пирогов. Слово "пирог" произошло от древнерусского "пир" - пиршество, и на всех языках мира это слово звучит одинаково - по-русски - "пирог". Чрезвычайно богат и разнообразен веками складывавшийся ассортимент пирогов. Пирог готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами, курагой, творогом, щавелем, ревенем. Выпекались пироги с дикорастущими травами - кислицей (заячьей капустой), с использованием пряной зелени - укропа. В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, саечки, лодочки, ватрушки.

Следует также отметить обычай подавать отварные мясные продукты с густой частью кислых щей, в которые иногда всыпали крупы.

Зерно и крупы из него всегда были символом домовитости, семейного очага, предметом поклонения. Различные каши, запеканки, крупеники, овсяные блины и кисели также не могли обойти праздничный стол.

Особенностями готовки в русской печи объясняется большое количество отварных, припущенных и запеченных блюд из рыбы. Значительно реже в старину готовили жареную рыбу, которая теперь прочно вошла в наш рацион. Ценились не только такие рыбы, как осетровые, лососевые, но и пескари, снетки, лещи, караси, треска, которую издревна в больших количествах ввозили в Москву и другие города центральной России.

Можно отметить сравнительно ограниченное употребление сластей в русской кухне. Однако ни один праздничный стол не обходился без сладких блюд и изделий: ягод, фруктов, сладких пирогов и пирожков, пряников, хвороста, печенья, запеканок, чая с медом и вареньем, киселей, взваров. О популярности густого киселя говорит уже то, что наряду с Колобком, он стал непременным атрибутом сказок и песен - "кисельные берега и молочные реки". Для приготовления киселя, наряду с крахмалом, использовали сочные и сухие фрукты, мед, квас, молоко. С глубокой древности многие ягоды и фрукты стали сырьем для приготовления "взваров". Однако, в народной кухне "взваром" называли не только компоты, но и блюда, которые в кулинарной литературе относятся к сладким супам.

Дело в том, что, по установившейся традиции, в праздники готовили компоты с крупными, сладкими варениками, зернами пшеницы. Эти добавки делали компоты более питательными. Различные макаронные изделия также могли служить наполнителями для компотов.

В 1640 г. русские люди впервые познакомились с чаем, а к началу XVIII в. чай прочно вошел в быт русского человека и сделался национальным напитком. До сих пор угощение чаем считается проявлением гостеприимства хозяев. Символом особого способа приготовления чая, его заварки и подачи стал знаменитый русский самовар. К чаю подают бублики, крендели, сухари, баранки, фрукты, сваренные в меду или сахаре, пастилу и другие сладости. Словом "чай" в русской народной кухне называют и ряд других горячих напитков: липовый, малиновый, брусничный и пр.

Готовясь к рождественскому ужину, не забудьте, что в этот день к столу приглашают близких вам одиноких людей. А в древние времена это правило распространялось на одиноких путников и даже на волков: остатки рождественского ужина выставлялись за ограду - по поверию, отведав их и познав человеческую доброту, волки переставали наносить вред хозяйству.

Свинина с пшеничной кашей. 2 кг свинины порубить на порционные куски, слегка отбить, пожарить в большом количестве свиного жира на сильном огне. Сваренную до полутотовности кашу из пшеничной муки поместить в один котел с жареной свининой, перемешать, посолить, добавить горсть клюквы или 3-4 моченых резаных яблока, покрыть все пятью листами капусты, закрыть плотно крышкой, поставить в разогретую духовку на малый огонь. Через 1,5 ч. блюдо готово к столу.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Энциклопедия обрядов и обычаев (1)

    Документ
    В ночь на 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных, когда на севере снег легко кружит в свете ярких праздничных окон, мягкими хлопьями падает на землю и поскрипывает под ногами, а на юге теплый ветер колышет
  2. Обычаев и традиций шотландцев необычайно широка и многогранна. Но она поддаётся и делению на более частные и узкие темы. В своей работе я решила

    Документ
    В быту и культуре любого народа есть много явлений,сложных по своему историческому происхождению и выполняемым функциям.Одними из самых ярких и показательных явлений такого рода являются народные обычаи и традиции.
  3. Энциклопедия иудаизма

    Документ
    Энциклопедия иудаизма "Меир Натив" ("Освещающий путь"), выпущенная издательством "Массада", сразу привлекла к себе широкий круг читателей и выдержала одиннадцать изданий.
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия

    Книга
    Книга, которую мы предлагаем вниманию наших читателей, адресована любителям русской истории, русской народности и вообще всем, кто любит хорошее чтение.
  5. Библейская Энциклопедия

    Документ
    А! восклицательное междометие, выражающее вообще радость, печаль, а иногда сожаление, или презрение (Иез 25:3) и почти равносильное междометиям: О! в некоторых местах Свящ.

Другие похожие документы..