Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится «13» ноября 2007г. в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 008.015.01 в ГУ «Институт художественного образования» РАО по а...полностью>>
'Календарно-тематический план'
Р. Голубова Т.Н. Базилева Г.Н. Кручененко С.В. Гливенко А.В. Соболь С.П. Жаналина Алиме Энг Лу Сун Кафедра соц. мед-ны и орг. здр Каждый 4 четверг мес...полностью>>
'Публичный отчет'
Интерактивная игра была проведена в рамках проекта «Школьная студия примирения – новая практика диалога», который реализуется молодежным общественным...полностью>>
'Документ'
Давно уже назрело время обратиться к творчеству известного американского писателя Карлоса Кастанеды. Его труды стали предметом большого интереса люде...полностью>>

Муравейник

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ «Чемашинская СОШ»

Октябрьский район

Тюменская область

Ханты – Мансийский автономный округ - Югра

Реферат

«Муравейник»

Выполнила: Семушина Наталья

7класс.

Руководитель:Полукарова Н. В.

учитель биологии.

2007

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………...3

1. Особенности строения муравьев…………………………………………………......4

2. Образ жизни муравьев……………………………………………………………........4

2.1. Общественные насекомые. ……………………………………………......4

2.2. Муравьиные войны………………………………………………………......5

3. Особенности общения муравьев……………………………………………………...6

4. Устройство муравейника. …………………………………………………………......6

4.1. Муравьиная куча…………………………………………………………......6

4.2. Подземные города………………………………………………………….....7

4.3. Жизнь на деревьях. …………………………………………………………..7

4.4. Бездомные муравьи…………………………………………………………..8

4.5. Муравьиные ловушки………………………………………………………..8

5. Муравьи «фермеры» и «садоводы». …………………………………………………8

5.1. «Молочные фермы»…………………………………………………………..8

5.2. Муравьи «садоводы»…………………………………………………………9

6. Заключение…………………………………………………………………………….10

Литература………………………………………………………………………………..10

Введение.

Я живу у леса, и каждый день гуляю там. Однажды, во время прогулки я увидела, как маленький муравей тащил гусеницу, которая была в три раза больше него. Я очень удивилась и стала за ним наблюдать. Через некоторое время на помощь к муравьишке прибежало еще два муравья. Каково же было мое изумление, когда я увидела сооружение, к которому направлялось трое маленьких товарищей! Это был огромный муравейник, высота которого оказалась 1 метр 30 сантиметров. Мне стало интересно, как устроены муравьи, чем питаются, как общаются друг с другом.

Поэтому цель моего реферата: узнать, сколько и какие существуют виды муравьев, особенности их строения, образа жизни, общения и значение в природе.

1. Особенности строения муравьев.


Муравьи относятся к типу членистоногие, к классу насекомые.

Тело членистое, состоит из головы, груди и брюшка. На голове расположены пара усиков и пара сложных глаз. На груди находятся три пары членистых конечностей. Тело муравьев снаружи имеет покров, состоящий из хитина – органического вещества, выделяемого клетками кожи. Хитиновый покров облает большой прочностью. Он защищает муравья от механических и химических воздействий внешней среды.

2. Образ жизни муравьев.

Муравьев можно встретить практически везде. Ученые считают, что этих насекомых насчитывается около пятнадцати тысяч видов, каждый из которых имеет свои осо­бенности во внешнем виде и в образе жизни.

Одни муравьи строят муравейники из еловой хвои, другие роют целые подземные города, некоторые селятся в стволах деревь­ев, делают гнезда из своеобразного картона — тщательно пережеванной и обрабо­танной древесной коры.

Большинство муравьев — хищники. Ис­следования показали, что за лето обитатели одного муравейника уничтожают до десяти миллионов разнообразных насекомых.

Из литературы я узнала, что муравьи одного азиатского вида, собираясь группами, могут нести червяка или другую пищу весом, превышаю­щим в 5 тыс. раз их соб­ственный. В одной транс­портной операции обычно занято около 10 муравьев-носильщиков. Если перево­дить на человеческие воз­можности, это означает, что группа из 10 человек со средним весом 70 кг должна нести груз в 3500 т!

2.1. Общественные насекомые.

Муравьи — общественные насекомые. Испокон веков они живут семьями. Каждая семья состоит из одной или нескольких са­мок, или, как их еще называют, «цариц», и многочисленных бесплодных рабочих. Неред­ко рабочие в одном гнезде неодинаковые — маленькие и большие, с маленькой головой и большеголовые, так называемые солдаты, их дело — защита муравейника. Муравьи-рабочие строят жилище, ходят за добычей, ухаживают за личинками.

Обычно один раз в год в муравейнике появляются крылатые самки и самцы. Они покидают гнездо, отправляясь в брачный полет. После оплодотворения самок, самцы погибают, а самки, опустившись на землю, сбрасывают крылья и принимаются устраи­вать собственную судьбу, организовывать свой муравейник.

Они зака­пываются в землю и в изолированной ка­морке кладут первую кладку яиц. Из яиц, которые от­кладывает самка, или «царица», вылу­пляются изогнутые белые личинки, похожие на червячков. Рабочие муравьи кормят их питательной мас­сой, потом личинки превращаются в куколок. Куколка лежит в коконе и очень похожа на взрослого муравья; только она белая и неподвижная. В зависимости от пищи, которую получила личинка, из куколки вылупляется или рабочий муравей - недоразвитая самка, или крылатые самцы и самки.

Но многие сам­ки устраивают свою жизнь по-другому. Они проникают в чужой муравейник, убивают его хозяйку, а ничего не подозревающие ра­бочие муравьи принимают непрошеную гос­тью, ухаживают за ее потомством. Посте­пенно дочери коварной пришелицы заменяют рабочих хозяев, которые рано или поздно умрут от старости. Так поступают самки многих видов.

Муравьи-древоточцы некоторых видов имеют особую группу муравьев-привратников. У таких особей голова имеет специфи­ческую форму и служит для затыкания входа в гнездо. Приврат­ник впускает только членов семьи, которые просят об этом, по­стукивая усиками. Большое входное отверстие затыкают не­сколько привратников, а если оно слишком велико, его заделы­вают особым составом, похожим на картон.

2.2. Муравьиные войны.


Каждый муравейник имеет свою террито­рию. Горе муравью, нарушившему священ­ную границу. Если он встретит местного жи­теля, ему крепко не поздоровиться. Если же встреча произошла на нейтральной террито­рии, муравьи грозно раздвигают челюсти и расходятся в разные стороны.

Когда в окрестностях много корма, то муравьи живут вполне мирно, но если наступа­ют тяжелые времена, начинаются погранич­ные стычки, которые, в конце концов, пере­растают в настоящие войны. Эти войны отличаются страшной жестокостью и ведутся порой до полного истребления одной из вою­ющих сторон. Как правило, под поле битвы выбирается гладкая площадка. Бой начина­ется со схватки двух муравьев, к которым чуть позже присоединяются все новые и но­вые воины. Бывает, что штурмовые отряды нападают прямо на муравейник и в случае победы забирают из него личинок, которых впоследствии обращают в своих рабов.

3. Особенности общения муравьев.

Общественные насекомые, в том числе и муравьи, всегда интересовали людей, по­скольку их сообщества своим устройством и стилем жизни очень напоминают человечес­кую цивилизацию. Ученые пытались понять, есть ли разум у обитателей муравейников. Выяснилось, что нет, но зато за время иссле­дований было сделано множество открытий. Например, стало известно, как общаются муравьи. Оказывается, чтобы передать ка­кую-либо информацию, они используют спе­циальные вещества — феромоны, которые отличаются друг от друга по соста­ву и выделяются в определенных случаях. Так, например, учуяв феромон тревоги, му­равьи выскакивают из своего жилища и гото­вятся к обороне. Чем больше выделяется этого вещества, тем агрессивнее муравьи, но когда его становится слишком много, это воспринимается как сигнал — «Спасайся, кто может! Врага не одолеть!». Тогда муравьи бросаются врассыпную.

Есть феромон, с помощью которого муравей, нашедший пищу, сообщает об этом своим сородичам. По этому запаху товарищи без труда находят и его самого, и добычу. За кусочком бузины, пропитанным выделениями самки, рабочие муравьи ухаживают, так же как и за самой самкой. Тела погибших они отыскивают благодаря выделяющимся при разложении парам эфира. Если этим веществом капнуть на живого муравья, то его будут выбрасывать из муравейника до тех пор, пока запах не улетучится.

4. Устройство муравейника.

Муравьи живут не только в муравей­никах, но и в стволах и на стволах деревьев, под землей, в стеблях цветов.

4.1. Муравьиная куча.


Все видели в лесу большие кучи из листьев, веточек, земли – это муравейники. Но не все знают, что это лишь верх­ний этаж муравейника. Главная его часть уходит глубоко под землю. В куполе и под землей расположено множество залов, ка­мер, ниш, в которых хранятся яички, личинки, куколки. Все по­мещения соединены бесчисленными извилистыми коридора­ми и галереями, их общая длина достигает иногда 80—100 метров. В подземной части проложена целая сеть водоотводных туннелей. Не забыто и отопление: если прохладно, строители делают склон, обращенный к солнцу, более пологим, если жар­ко — более крутым. Важную роль играют вентиляционные ка­налы. Они бывают различной длины и диаметра и могут закры­ваться и открываться. Купол — это летнее помещение муравьев. На зиму они переселяются глубоко в подземелье, где почва ни­когда не промерзает.

Такие капитальные работы муравьи производят весьма при­митивными орудиями. Основной инструмент строителей — это жвалы. Ими муравей подтаскивает к гнезду веточки, иглы, ухва­тив их как клещами. Сомкнутые жвалы — это совок, которым строители скоблят землю и переносят материалы. По­могают муравьям и передние ноги, они работают как лопатки.

4.2. Подземные города.

Многие муравьи живут весь год в земляных гнездах. Настоящие подземные города строят тропические листорезы Атта.

Они забираются в глубину на пять, а то и шесть метров и нагромождают земляные кучи объемом более 70 м3. В таком небоскребе бывает до сорока этажей, а улицы иногда тянутся на несколько сот метров. Листья для грибниц листорезам приходится доставлять издалека, деревья, растущие поблизости от гнезда, они не трогают. Поэтому от дома во все стороны расходятся десятки широких дорог, укатанных и вычищенных. По этим дорогам с рассвета и до полной темноты текут к небоскребу зеленые ручейки: это муравьи – носильщики с ношей листьев на спине.

4.3. Жизнь на деревьях.


В тропических лесах, где часто бывают наводнения, муравьи се­лятся на деревьях. Из них самые удивительные гнезда устраивают муравьи-портные.

Они сооружают висячие домики из листьев. Выбрав пару подходящих листьев, две пар­тии тягачей выстраиваются на их краях. Уцепившись задними нож­ками за кромку листа, они дотяги­ваются челюстями до другого и со­единенными усилиями сближают края листьев вместе.

В это время появляются ткачи с личинками в челюстях. Они попе­ременно прикасаются ртом личи­нок к краям то одного, то другого листа. Личинки выделяют клейкую жидкость, быстро застывающую на воздухе в прочные шелковистые нити. Вскоре края листьев оказыва­ются надежно соединенными меж­ду собой. Теперь остается только «сшить» листья с другой стороны — и зеленый домик может принимать новоселов. Иногда портные сшивают, чуть ли не все листья на каком-нибудь дереве, и образуется сплош­ной воздушный муравейник.

4.4. Бездомные муравьи.

У походных тропических муравьев, например, сов­сем нет постоянного жилища. Они движутся колонной через леса, через ручьи, самку — «царицу» несут в сере­дине колонны, тащат личинок, моло­дых муравьев. Такие муравьи, прохо­дя, съедают все живое.

4.5. Муравьиные ловушки.

В Бразилии живут муравьи Pheidole oxyops. Удивителен у этих муравьев вход в гнездо: он широкий, с чуть приподнятыми над землей краями и уходящими отвесно вниз совершенно гладкими стенками. Площадь этого колодца-входа — от 25 до 60 см2. Мура­вьи эти часто охотятся, «загоняя» добычу прямо к входу в гнез­до. Насекомые проваливаются в ловушку, попадая прямо в сере­дину муравьиного дома, откуда выбраться уже не могут. Чем крупнее гнездо и больше в нем муравьев, тем шире входное отвер­стие гнезда и тем лучше, эффективнее работает вход-ловушка

5. Муравьи «фермеры» и «садоводы».

У муравьёв есть и «молочные фермы» и «грибные сады».

5.1. «Молочные фермы».

Самые ценные «дойные коровы» муравьев — тли. Это крохот­ные насекомые от 0,5 до 5 миллиметров. Тля — очень нежное со­здание: чуть прикоснешься к ней — и на месте тли останется лишь мокрое пятнышко. Их множество различных видов; они живут на яблоне и березе, ели и сосне, салате и свекле, овсе и пшенице и ты­сяче других растений. Питаются они так: хоботком пробуравли­вают лист и сосут сок. В организме тли сок растений перерабаты­вается в сладкий сироп. Но он не усваивается целиком и выделяет­ся наружу. Вот этот-то сироп и любят муравьи.

Подойдя к тле, муравей щекочет ей брюшко усиками — «доит тлю», и она немедленно выделяет каплю сиропа. Слизнув ее, муравей спешит с ношей домой, где сдает ее на хранение муравью-«кладовщику», и снова отправляется «доить» другую тлю.

Своих «коров» муравьи не оставляют без присмотра — они защищают их от врагов, пасут и загоняют в теплые «хлева».

Стоит к тле приблизиться божьей коровке — охотнице до «тайного мяса», — муравьи гурьбой набрасываются на нее и немедленно прогоняют прочь. А если божья коровка замешкается и не улетит во время, они разрывают ее на части.

Стоит погоде нахмуриться, муравей схватывает тлю, как кошка котенка, и тащит в муравейник. Но как только выглядывает сол­нышко — муравьи вновь «выгоняют своих коров на пастбище.

Муравьи некоторых видов строят тлям «хлев». Иногда это просто навес — прижатый со всех сторон землей листок, иногда че­хольчик, склеенный из песчинок и комочков земли, иногда настоящий домик из древесного мусора. Эти муравьи уже не тащат в не­погоду «коров» в муравейник, а загоняют в хлев. На зиму муравы прячут своих кормилиц в самом безопасном месте муравейника, и выпускают пастись, только когда растает снег и зазеленеет пастбище.

5.2. Муравьи «садоводы».

Муравьи не только опытные «скотоводы», но и умелые «садоводы». Известно более сотни различных муравьев, которые разводят грибы. Особенно славятся как искусные грибоводы южноамери­канские муравьи-листорезы. В их жилище образцовый порядок, в центре просторная комната матки; ее окружают камеры с яйцам личинками, куколками, а ближе к границам муравейника рядами расположены грибные теплицы. Их сотни, но грибоводам приходится закладывать все новые и новые теплицы.

Прежде всего, муравьи заготавливают питательную среду — листья для набивки теплиц. Одни муравьи, покрупней, сильными челюстями срезают листья с деревьев; другие, поменьше, но тоже с острыми челюстями, разрезают их на части и, наконец, третьи — носильщики. Они тащат зеленый груз в муравейник и сдают самым маленьким муравьям - грибоводам. Те еще больше измельчают листья, укладывают их в камеры, растряхивают, взбивают и, наконец, удобряют массу своими выделениями. Когда почва подготовлена, муравей - грибовод приносит из соседней теплицы грибную культуру. Вскоре появляются первые грибы. В одних муравейниках это плесень, вроде пенициллина, в других шляпочные грибы — родственники мухоморов. Особенно много ухода за шляпочными грибницами: их надо подкармливать, выбрасывать негодные, подрезать. На месте среза у этих грибов выступает прозрачная капелька — лучший корм для молодых муравьев. Позднее на срезах образуются наплывы, как на повреж­денных местах у березы, только маленькие, меньше спичечной головки. Вот для этих-то «вторичных» грибов и стараются грибо­воды, они богаты белковыми веществами и служат отличной пи­щей для взрослых муравьев.

6. Заключение.

На Земле существует около 12100 видов муравьев. Они обитают в тропиках, в умеренной зоне и на севере.

Сообщество муравьев, ученые рассматривают, как некий «сверх­организм», в котором ни одна часть не может жить без всех остальных. Муравей, посажен­ный в банку, быстро погибает, даже если у него есть все необходимое для безбедного су­ществования. Он лишь частица, вырванная из целого, и теперь обречен на смерть.

Человеку муравьи — друзья: спасают лес. Подсчитано, что муравьи за 12 ч могут принести в муравейник 33 тыс. гусениц пяденицы. Значит, за весь период размножения пядениц они уничтожат около миллиона этих вредителей! Вот почему, где, как сторожевые башни высятся муравьиные крепости, лес здоровый, чистый.

Муравьев нужно охранять!

Литература.

  1. Apus.ru

  2. Козлов М.А. Не просто букашки. – 2-е изд. – СПб.: Гидрометеоиздат, 1994.

  3. Никишов А.И. Биология. Животные. Учебник для 7-8 классов ср. школы. Москва, 1998.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Э. Шим «Муравейник»

    Документ
    - Чего?! Убери ногу, говорю, с моей тропинки! Не видишь, мне тяжело? Гляжу – тащит муравей гусеницу. Впятеро себя больше. - Зачем тебе гусеница? - Да убери ты ногу!
  2. Есть ли что-либо более увлекательное, чем творить будущее

    Документ
    — Неважно, что именно человек раскрывает или удерживает при себе, — ответил он. — Что бы мы ни делали и кем бы мы ни были — все это основывается на нашей личной силе.
  3. Тимоти Лири История будущего

    Документ
    пожалуй, стоит предупредить о том, что эта книга своим появлением нарушает все законы нормального литературного процесса (писатель пишет, издатель издает, читатель читает).
  4. Бернард Вербер

    Документ
    Этот многомиллионный город занимает на поверхности земли всего два квадратных метра! Его жильцы — самые трудолюбивые существа в мире! Их умение подчиняться правилам — мечта любого диктатора! Их интеллекту можно только позавидовать!
  5. Игоря Ивановича Акимушкина "Тропою легенд", которая приобрела большую популярность у читателей. Эта книга

    Книга
    Эта книга посвящена насекомым. Когда приходит весна, а за ней лето, мы видим насекомых повсюду. Их жизненная энергия, изобилие красок и форм поражают и восхищают.

Другие похожие документы..