Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Стратегия лидерства в продукте – стратегия «ловли в сеть» потребителей – количество модификаций может быть бесконечным, много модификаций «бутафорски...полностью>>
'Документ'
Кизиль Елена Витальевна – канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансов ГОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университ...полностью>>
'Урок'
В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Это сопро...полностью>>
'Документ'
Бирштейн Б.И., Боршевич В.И. Стратагемы рефлексивного управления в западной и восточной культурах Рефлексивные процессы и управление No.1, 2002, то...полностью>>

Программа дисциплины Введение в специальность: история наук о культуре для направления 030100. 62 Философия подготовки бакалавра

Главная > Программа дисциплины
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственный университет –

Факультет философии

Программа дисциплины

Введение в специальность:

история наук о культуре

для направления 030100.62 – Философия

подготовки бакалавра

Автор Порус В.Н.

Рекомендовано секцией УМС

Секция факультета философии

Председатель Порус В.Н.

____________________________

«____» _______________200__г.

Утверждено УС факультета философии

Ученый секретарь

____________________________

«____» _______________200__г.

Одобрено на заседании

кафедры онтологии, логики и теории познания

Зав. кафедрой Порус В.Н.

____________________________

«_____» _____________200__г.

Москва

Тематический план учебной дисциплины

пп

Название

Темы

Всего

часов

Аудиторные часы

Самостоятельная работа

Лекции

Семинары

1 курс

Миф и Логос

10

2

-

8

Первые теоретические основания культуры

10

2

-

8

Cтановление христианской европейской культуры

10

2

-

8

Предпосылки наук о культуре в эпоху Ренессанса

10

2

-

8

От Реформации к Новому времени

20

4

-

16

Наука, культура и техногенная цивилизация

20

4

-

16

ИТОГО:

80

16

-

64

СОДЕРЖАНИЕ

Лекция 1. Миф и Логос.

Предыстория науки (первобытная община, традиционное общество, первые рабовладельческие цивилизации). Понятие сакрально-когнитивного комплекса - духовно-практической целостности, присущей традиционным культурам, складывающейся из ритуально-символических и когнитивно-практических элементов. Магия как попытка с помощью особого знания управлять силами природы; мифология как универсальный способ регламентирования и организации человеческого бытия. Динамика замещения в культуре “сакрального” когнитивно-практическими знаниями, трансформация магической и мифологической практики в практику познания. Возникновение критической рефлексии как предпосылка радикального изменения человеческого мышления (от пра-логического мышления к логике и опыту). Культурные и цивилизационные следствия этого изменения.

Литература:

Григорьева Т. П. Дао и Логос (встреча культур). М., Наука, 1992.

Касавин И. Т. Познание в мире традиций. М., Наука, 1990.

Кессиди Ф. Х. От мифа к Логосу (Становление греческой философии). М., "Мысль", 1972.

Леви-Брюль Л. Первобытное мышление. М., Атеист, 1930.

Малиновский Б. Магия, наука, религия. М., Рефл-бук, 1998.

Огурцов А. П. Дисциплинарная структура науки: генезис и развитие. М., Наука, 1988.

Тайлор Э. Б. Первобытная культура. М., Политиздат, 1989.

Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь. Исследование магии и религии. М., Политиздат, 1980.

Тема 2. Первые теоретические основания культуры

Возникновение и развитие античных научных программ (Пифагор, Демокрит, Платон, Аристотель), их связь с религиозными, политическими и экономическими процессами и идеями Древней Эллады. Античная научная программа как особый тип организации и эволюции мировоззрения. Первые рациональные картины мира и методологические учения. Взаимосвязь между изменениями в культуре и трансформациями научных программ, представлениями о ценности знания, идеалами и нормами научного исследования в эпоху античности.

Литература:

Гайденко П. П. Эволюция понятия науки. Становление и развитие первых научных программ. М., Наука, 1980.

История науки в контексте культуры. М., 1990.

История философии: Запад-Россия-Восток. Книга 1. Философия древности и средневековья. М., “Греко-латинский кабинет” Ю. А. Шичалина, 1996.

Койре А. Очерки истории философской мысли. М., Прогресс, 1985.

Рожанский И. Д. Развитие естествознания в эпоху античности. Ранняя греческая наука о природе. М., Наука, 1979.

Глебкин В. В. Наука в контексте культуры (“Начала” Евклида и “Цзю чжан суань шу”). М., Интерпракс, 1994.

Тема 3. Cтановление христианской европейской культуры.

Соотношение веры и разума как проблема истории философии и истории культуры. Опыт, разум и Откровение. Понимание природы как воплощения Божественного замысла. Ориентация интеллектуального исследования на символическое значение мироздания в целом и каждой из его бесконечных деталей. Познание как созерцание Творения. Теологическая трактовка науки как познания, подчиненного вере. Позднесредневековое учение о двойственной истине как попытка “реабилитации” опытного познания и естественной картины мира. Герметизм, его мировоззренческая сущность и отличительные черты в сравнении с наукой.

Литература:

Гайденко В. П., Смирнов Г. А. Западноевропейская наука в средние века. Общие принципы и учение о движении. М., Наука, 1989.

Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. М., Искусство, 1984.

Жильсон Э. Разум и Откровение в Средние века // Богословие в культуре средневековья. Киев, “Путь к истине”, 1992. С. 5-48.

Коплстон Ч. Ф. История средневековой философии. М., Энигма, 1997.

Рассел Б. История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней. Изд. 2-е, испр. Новосибирск, Издательство Новосибирского университета, 1997.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 2. Средневековье (От Библейского послания до Макиавелли). СПб., Петрополис, 1995.

Тема 4. Предпосылки наук о культуре в эпоху Ренессанса

Радикальное изменение понимания человека и его места в мире и обществе. Проект культуры итальянского гуманизма. Человек - центр и высшая ценность Вселенной: антропоцентрическая картина мира. Вера в безграничную мощь познания. Истинное познание как подражание Божественному Творению. Начало методологической рефлексии науки. Наука как инструмент творческой деятельности человека, орудие самосовершенствования человека и общественного прогресса. Леонардо: “знание – дитя опыта”. Николай Кузанский о бесконечности процесса познания. “Коперниканская революция” в представлениях о Вселенной. “Десакрализация” Космоса. Выдвижение на первый план естественных причин мировых явлений.

Литература:

Буркхардт Я. Культура Италии в эпоху Возрождения. Глава 4. Открытие мира и человека. М., Интрада, 1996. С.248-306.

Веселовский И. Н. Очерки по истории теоретической механики. М., Высшая школа, 1974.

Горфункель А.Х. Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрождения. М., "Мысль", 1977.

Кузнецов Б. Г. Идеи и образы Возрождения (наука XIV-XVI вв. в свете современной науки). М., "Наука", 1979.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т.3. Новое время (от Леонардо до Канта). Ч. I-II. СПб., Петрополис, 1996. С.3-98.

Тема 5. От Реформации к Новому времени. Часть 1.

Культурно-цивилизационные процессы европейской Реформации. Парадоксальность позднеренессансного мировоззрения. Разрыв между гуманистическим идеалом культуры и социальной реальностью. Критика гуманистического рационализма Возрождения со стороны идеологов Реформации (Лютер, Кальвин). Столкновение гносеологического оптимизма гуманистов с протестантской трактовкой относительной ценности научного познания - новая трансформация сакрально-когнитивного комплекса. Взаимосвязь роста правосознания с миро- и Богопознанием, социальные и культурные предпосылки относительной секуляризации научно-образовательных процессов. Становление научной картины мира.

Литература:

История философии: Запад-Россия-Восток. Книга 2. Философия XV-XIX вв.

Мережковский Д. С. Реформаторы. Лютер, Кальвин, Паскаль. Томск, Водолей, 1999.

Гайденко П. П. Христианство и генезис новоевропейского естествознания // Философско-религиозные истоки науки. М., Мартис, 1997.

От Реформации к Новому времени. Часть 2.

Взаимосвязь культурного контекста, цивилизационных процессов и эволюции научной картины мира (Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Бойль). Формирование новой науки - модель контекстуального (философского, социально-политического, культурологического) анализа. Дальнейшая секуляризация науки. Конфликты между наукой и традиционными идеологиями.

Первая глобальная научная революция XVI-XVIII вв. Новый образ науки. Обоснование научного метода. Формирование идеала классического естествознания. Научная картина мира в функции истинного образа объективной реальности. Проблема границ научного познания (И. Кант). Возникновение первых научных институтов и “республики ученых”. Техника как медиатор между наукой и различными сферами практики - ремеслами, военным делом, мореходством. Возникновение научного инструментария.

Формирование идеологии Просвещения. Возникновение мифа о науке как о двигателе социально-исторического прогресса. “Диалектика Просвещения”.

Литература:

Гайденко П. П. Эволюция понятия науки. ХVII-ХVIII вв. М., 1987.

Косарева Л. М. Социокультурный генезис науки Нового времени: философский аспект проблемы. - М. : Наука, 1989.

Косарева Л. М. Рождение науки Нового времени из духа культуры. М., ИП РАН, 1997.

Огурцов А. П. Философия науки эпохи Просвещения. М. ИФРАН, 1993.

Ольшки Л. История научной литературы на новых языках. М.-Л., Гостехтеоретиздат, 1933.

Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 3. Новое время (от Леонардо до Канта). Часть 2. СПб., Петрополис, 1996.

Хоркхаймер М., Адорно Т. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты. М., СПб, Медиум, Ювента, 1997.

Тема 6. Наука, культура и техногенная цивилизация. Часть 1.

Вторая глобальная научная революция конца XVIII - первой половины XIX в. Возникновение дисциплинарной науки. Классическая парадигма экспериментального естествознания. На пути к науке о человеке и обществе. Формирование исторических наук. Эволюция научной методологии. Становление и развитие научного мировоззрения. Формирование научного этоса. От “республики ученых” к мировому научному сообществу.

Противостояние сциентизма и антисциентизма как признак культурного кризиса. Романтическая критика классической (“ньютонианской”) науки. Борьба науки за духовное лидерство. Экзистенциалистская оппозиция (С. Киркегор). Позитивистская программа унификации науки и вытеснения “донаучных” стадий эволюции духа: теологии и метафизики (О. Конт).

Литература:

Гайденко П. П. Прорыв к трансценденции. Новая онтология ХХ века. М., Республика, 1997.

Кузнецов Б. Г. Эволюция картины мира. М., Изд-во АН СССР. 1961.

Порус В. Н. Рациональность, наука, культура. М. 2002.

Пуанкаре А. О науке. М., Наука, 1983.

Степин В. С., Кузнецова Л. Ф. Научная картина мира в культуре техногенной цивилизации. М., ИФРАН, 1994.

Лекция 8. Наука, культура и техногенная цивилизация. Часть 2.

Третья глобальная научная революция, становление неклассического естествознания (конец XIX – первая половина ХХ веков). Новые представления о динамическом единстве Вселенной и месте человека в ней.

Наука в системе мировой экономики. Анализ науки как модели “всеобщего труда” (К. Маркс). Сращивание науки и производства. Научная информация как фактор интеграции человеческой деятельности и коммуникации. Наука как планетарное явление. Понятие “ноосферы” (В. И. Вернадский). Наука как призвание и наука как профессия (М. Вебер). “Законы природы стоят того, чтобы их знать”.

Формирование истории науки. Методологическое осмысление результатов и перспектив научного развития. Исторические типы научной рациональности.

Литература:

Вебер М. Наука как призвание и профессия // Избранные произведения. М., Прогресс, 1990.

Вернадский В. И. Мысли о современном значении истории знаний // Вернадский В. И. Избранные труды по истории науки. М., Наука, 1981.

Исторические типы научной рациональности. Т.1-2. М., ИФРАН, 1996.

Кузнецов Б. Г. Разум и бытие. Этюды о классическом рационализме и неклассической науке. М., Наука, 1972.

Мамардашвили М. К. Классический и неклассический идеалы рациональности, 2-е изд., М., Лабиринт, 1994.

Романовская Т. Б. Наука XIX-XX веков в контексте культуры (субъективные очерки). М., Радикс, 1995.

Степин В. С. Научное познание и ценности техногенной цивилизации // Вопросы философии, 1989, № 10.

Хюбнер К. Критика научного разума. М., ИФРАН, 1994.

Лекция 9. Наука, культура и техногенная цивилизация. Часть 3.

Четвертая глобальная научная революция: возникновение постнеклассической науки. Новая научная картина мира как сложной, исторически развивающейся системы. Углубление методологической рефлексии, признание исторической относительности идеалов и норм научного познания. Радикальное изменение характера научной деятельности (компьютеризация, возникновение мировых информационных систем, гигантское увеличение технологического оснащения научных исследований).

Наука как фактор мировой экономики и геополитики. Использование науки в борьбе за “сферы влияния” между крупнейшими мировыми государствами. Проблемы социальной ответственности ученых и ответственности общества перед наукой. Наука и глобальные проблемы человечества.

Литература:

Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 г. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 42. С.41-174.

Моисеев Н. Н. Алгоритмы развития. М., Наука, 1987.

Печчеи А. Человеческие качества. М., Прогресс, 1980.

Спиной к глобальным проблемам. М., Прогресс, 1986.

Степин В. С. Философская антропология и философия науки. М., Высшая школа. 1992.

Фролов И. Т., Юдин Б. Г. Этика науки. М., Политиздат, 1986.

Хейзинга Й. В тени завтрашнего дня // Хейзинга Й. Homo ludens. М., “Прогресс-Академия”, 1992.

Швейцер А. Благоговение перед жизнью. М., Прогресс, 1992.

Контрольные вопросы

  • Каковы предпосылки феномена европейской культуры?

  • Что общего у науки и магии, науки и мифа? В чем их принципиальное различие?

  • Каковы основные черты античной культуры?

  • В чем причина упадка античной науки?

  • Исследуйте причины, по которым античный рационализм подвергся резкой критике в эпоху возникновения европейской христианской культуры.

  • Оцените культурную значимость попытки Фомы Аквинского гармонизировать соотношение веры и разума.

  • Какое место отводилось науке в культурном проекте итальянских гуманистов Высокого Возрождения?

  • Почему протестантизм с его открытым недоверием к Разуму стал, тем не менее, идеологией, способствовавшей “эмансипации” науки?

  • Дайте общую характеристику научной революции XVII-XVIII веков. В чем причина характерного для этой эпохи стремительного возрастания роли опыта в познании природы?

  • В чем состоит культурная значимость “революции Коперника”?

  • В чем суть конфликта между католической Церковью и Галилеем?

  • Определите место научной истины в системе ценностей культуры Нового времени.

  • “Гипотез не измышляю”. Каков научно-методологический и общекультурный смысл этого знаменитого изречения И. Ньютона?

  • Что такое “республика ученых”? Сравните “республику ученых” Нового времени с современным научным сообществом.

  • Основные черты механистической картины мира XVIII столетия. Каково место человека и человеческого общества в этой картине?

  • Науки о культуре как специальная область научного и философского исследования.

  • В чем состоит ограниченность “прогрессистского” понимания культурно-исторического развития?

  • Попытайтесь дополнить описание культурных и цивилизационных характеристик современной эпохи.

  • Возможно ли и при каких условиях разрешение противоречий между культурой и цивилизацией?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины концепции и концептуальный анализ в математике и гуманитарном знании  для направления 030100. 62 «Философия» подготовки бакалавра

    Программа дисциплины
    Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.
  2. Программа дисциплины Философия религии для направления 030100. 62 «Философия» подготовки бакалавра Автор Лифинцева Т. П., канд филос наук, доцент кафедры истории философии ф-та философии

    Программа дисциплины
    Курс рассчитан на бакалавров, готовящихся к преподавательской и научно-исследовательской работе по специальности «Философия», прежде всего на тех, кто интересуется философией религии и историей религиозных идей.
  3. Программа дисциплины История зарубежной философии для направления 030100. 62 «Философия» подготовки бакалавра

    Программа дисциплины
    Цель курса — познакомить студентов с ранним периодом развития философии, в ходе которого были выработаны основополагающие для европейской культуры понятия, метафизические системы, эстетические, этические и политические доктрины.
  4. Программа дисциплины Концепции современного естествознания для направления 030100. 62 Философия подготовки бакалавра Автор Столярова О. Е

    Программа дисциплины
    Целью курса Концепции современного естествознания является формирование у студентов направления «философия» развернутого представления о естественных науках, которые в наше время определяют характер мировоззрения и технологической цивилизации.
  5. Программа дисциплины Западноевропейская автобиография как историко-культурный феномен для направления 030100. 62 «Философия» подготовки бакалавра Автор Зарецкий Ю. П

    Программа дисциплины
    История субъективности: Средневековая Европа / Сост.; предисл.; вступит. статья Ю.П. Зарецкого. М.: Академический проект, 2009. Эл. версия книги на почтовом ящике: ,

Другие похожие документы..