Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
22,5 миллиона россиян вступили в Программу государственного софинансирования пенсии на сегодняшний день (в Уватском районе 262 человека) Сумма дополн...полностью>>
'Элективный курс'
Цели урока: 1. Закрепление знаний об идеальном газе, изопроцессах. 2. Формирование умений решения задач на применение уравнения состояния идеального г...полностью>>
'Решение'
Стратегическое планирование с детализацией вплоть до бизнес единиц становится первоочередной задачей для любой компании. В противном случае она может...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится «9» сентября 2009 г. в 11 часов 00 минут на заседании диссертационного совета Д 212.157.18 при МЭИ (ТУ) по адресу: 250, г. Москва, у...полностью>>

Бедность на среднем урале как фактор демографической политики

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Специальный доклад

Уполномоченного по правам человека Свердловской области

БЕДНОСТЬ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ КАК ФАКТОР ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Общественный совет по демографии при Уполномоченном по правам человека Свердловской области подготовил два специальных доклада об актуальных проблемах. В первом шла речь о сбережении народа и обеспечении гарантий права на жизнь населения Свердловской области, а в этом издании анализируются проблемы бедности на Урале.

Выпуск брошюры стал возможен благодаря совместным усилиям многих социологов из разных регионов страны и Уполномоченного по правам человека Свердловской области. Руководитель авторского коллектива Б.С. Павлов, доктор философских наук, профессор института УрО РАН.

Введение

Проблема бедных и богатых не нова в этом мире. Пожалуй, вся мировая классика, так или иначе, поднимала эту тему. Сегодня тема актуальна для нас, поскольку мы живем на изломе общественного строя, экономической формации, на переходе от века к веку, от одной страны к другой.

В этот период проблема бедности стала острой еще и потому, что из категории экономической она перешла в нравственную. Вопросов о бедности много. Начиная с истории России, истории христианства и заканчивая сегодняшним днем отношение к бедности очень серьезно изменились. Никогда в России не мог считаться бедным человек, который в состоянии заработать себе на жизнь. Церковь помогала слепому, глухому, безногому, но не было принято давать подаяние человеку, имеющему возможность жить без него.

Есть ли вина государства и общества в том, что сегодня все иначе? Кто виноват и что делать – не просто наши вечные вопросы. Нужно найти причины стремительного роста бедности, чтобы что-то менять в этой жизни. Такую задачу поставил авторский коллектив во главе с доктором философских наук Борисом Сергеевичем Павловым, который входит в состав Общественного совета по демографии при Уполномоченном по правам человека Свердловской области. Это уже второй доклад, подготовленный этим Общественным советом.

Специальный доклад направлен Губернатору Свердловской области и депутатам Законодательного собрания области. Мы считаем, что доклад будет полезен всем руководителям и специалистам разных ветвей власти и разных уровней власти.

На наш взгляд еще не поздно преодолеть тенденцию роста бедности, которая не делает нас счастливыми. Права второго поколения - экономические, социальные, культурные – одинаково важны для человека, как и право на жизнь, о котором мы говорили в первом специальном докладе.

Мы начали заниматься этой проблемой задолго до выборов в Государственную Думу Российской Федерации и нас порадовало, что в предвыборных программах многих партий стоит задача преодоления бедности. Да, мы согласны с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который на встрече с журналистами, отвечая на вопрос, за что ему стыдно сегодня, ответил – за бедность.

Надеемся, что наш доклад внесет свой вклад в решение этой проблемы.

Семья даёт нам в миниатюре картину тех же противоположностей

и противоречий, в которых движется общество.

Ф. Энгельс

За последние пять-семь лет в Институте экономики УрО РАН был проведён ряд исследований, связанных с проблемами бедности российских (в том числе уральских) семей, влияния социально-экономического самочувствия семьи на её репродуктивное поведение, на создание условий для воспитания детей, в частности:

- 1999 г. - опрос по одной стандартизированной анкете 1360 отцов и матерей, в семьях которых воспитываются подростки в возрасте 14-17 лет - комплексное сравнительное исследование в пяти регионах РФ: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Самарской, Читинской, Челябинской и Свердловской областях (квота в последней - 408 чел., в том числе в городах: Екатеринбурге - 267 чел., Полевском - 141 чел., - «Семья-1999»;

- 2001-2002 гг. - опрос 572 молодых жителей Свердловской и Челябинской областей, в том числе: а) 232 чел. – замужние (женатые) респонденты; б) 298 чел. - незамужние (холостые); в) 42 чел. – разведенные респонденты (опрос «Предбрачие-2002»);

- 2002-2003 гг. – опрос 2900 молодых супругов пяти регионов РФ, в том числе 1850 респондентов из Свердловской области - «Семья-2003». Среди общего числа опрошенных 2600 чел.: - 725 респондентов - молодые семейные люди, пока не имеющие детей; 1190 респондентов представители однодетных молодых семей и 685 - из двухдетных молодых семей.

Следует сразу подчеркнуть, что реализация проектов является плодом совместных усилий многих социологов из разных регионов РФ: Крайний Север – кандидаты социологических наук Е.Н. Икингрин, Л.Г. Скульмовская и А.В. Стожаров; Средний Урал – к.филос.н. В.Ф. Иванова и Т.А. Ишутина; Л.Н. Власова, О.А. Заякина, Е.В. Невоструева, И.В. Сапожникова; Южный Урал – к.э.н. В.Н. Козлов, Л.П. Бердник; Среднее Поволжье – к.филос.н. О.Н. Ванина; Забайкалье - д.социол.н. Н.А. Лоншакова. Особый вклад в организацию опросов, обработку материалов, осмысление полученных результатов внесли сотрудники и студенты кафедры социальной безопасности физико-технического факультета УГТУ-УПИ (рук. Э.Г. Колунина). Общее научное руководство по реализации этих исследований осуществлял зав. отделом экономической социологии Института экономики УрО РАН, доктор философских наук, профессор Б.С. Павлов.

Ниже представлены некоторые итоги исследований и предложения уральских социологов.

* * *

I. О некоторых аспектах демографической ситуации на Урале

Основной целью и средством воспроизводства общественной жизни в цивилизованном обществе был, есть и останется (по крайней мере, в ближайшей исторической перспективе) ЧЕЛОВЕК с его высокоразвитыми материальными и духовными потребностями. «Производство жизни, - отмечали классики социально-экономической мысли, - как собственной, посредством труда, так и чужой, посредством рождения - появляется сразу в качестве двоякого отношения: с одной стороны, в качестве естественного, с другой - в качестве общественного отношения».

Современный этап кризисного, неустойчивого состояния социально- экономической системы России в целом (не составляет здесь особого исключения города и поселения Свердловской и Челябинской областей) характеризуют три основные взаимосвязанные и взаимообусловленные негативные тенденции, а именно: а) сужение процесса воспроизводства средств производства и жизненных благ (это, по преимуществу, экономический спад); б) нарушение процесса воспроизводства естественных природных ресурсов (как органических, так и неорганических) и условий жизнедеятельности людей (определенная деградация экосистемы), и, наконец, в) сужение процесса воспроизводства населения (иначе - депопуляция). Третью тенденцию можно рассматривать как закономерное следствие реформ, которые не имеют четкой социальной направленности. При этом демографические показатели могут служить наиболее чуткими социальными индикаторами общественного неблагополучия, важной составляющей которого выступает снижение уровня и качества жизни российского населения.

Сужение воспроизводства населения - одна из детерминант, определяющих угрозу экономической безопасности отдельного региона, страны в целом. Последнее заключается в нарушении процесса воспроизводства рабочей силы как таковой, в снижении качества трудовых ресурсов вследствие ухудшения основных медико-демографических характеристик состояния здоровья регионального социума, в увеличении экономической нагрузки на трудоспособное население со стороны требующей жизнеобеспечения и социальной защиты отошедшей от активной экономической деятельности части населения, доля которой увеличивается из-за общего «старения» населения России в целом и северного экономического района, в частности, роста числа инвалидов, неработающих одиноких женщин с малолетними детьми и т.д. Обратимся к данным статистики последних лет.

О развитии демографических процессов в субъектах РФ, входящих в Уральский федеральный округ. По данным государственной статистики за 12-летний период (1990-2001 гг.) суммарная численность населения округа уменьшилась на 98,7 тыс. чел. или на 0,8 %. По субъектам Федерации картина дифференцирована. Убыль в трех субъектах составила (тыс. чел.):

Свердловская обл.

- 201,0

Курганская обл.

- 20,1

Ямало-Ненецкий АО

- 88,3

В то же время, в трех других субъектах фиксировалось увеличение населения (тыс. чел.):

Тюменская обл.

+ 103,8

Ханты-Мансийский АО

+ 86,7

Челябинская обл.

+ 20,2

Итоговые показатели обусловлены целым рядом социально-экономических факторов и обстоятельств, которые сопровождали демографическое развитие субъектов РФ, создавая различную ситуацию для воспроизводства населения на тех или иных территориях. Уровень этого воспроизводства зависел, в первую очередь, от показателей рождаемости. За 12-летний период уровень рождаемости по субъектам РФ, входящим в состав УрФО, снизился следующим образом (число рождений на 1000 чел. населения – 0/00):

Субъекты РФ

1990 г.

2001 г.

Снижение

за 1990-2001 гг.

Курганская обл.

14,5

9,2

- 5,3

Свердловская обл.

12,2

9,0

- 3,2

Тюменская обл.

15,9

11,4

- 4,5

Челябинская обл.

13,7

9,3

- 4,4

Ханты-Мансийский АО

16,7

12,2

- 4,5

Ямало-Ненецкий АО

16,3

12,8

- 3,5

Общие темпы снижения уровня рождаемости характерны для всех шести субъектов РФ в УрФО. Более высокий коэффициент рождаемости населения в ХМАО, ЯНАО обусловлен, прежде всего, половозрастным составом населения, сравнительно большим удельным весом в нём женщин, находящихся в активном детородном возрасте.

Сравнительно существенную трансформацию претерпели некоторые качественные показатели социально-демографического состава населения в субъектах РФ, входящих в УрФО. В первую очередь обозначилась тенденция на «постарение населения». Относительная доля молодых людей (часть населения в возрасте до 29 лет) за 12 лет существенно снизилась в Тюменской области (с 53,4 до 45,7 %) и, в частности, в ЯНАО (с 56,0 до 48,0 %). Снижение доли молодёжи произошло главным образом, за счёт возрастной группы «0-15 лет», что, в свою очередь, детерминировано спадом уровня рождаемости в 90-е годы. Проблема воспроизводства населения в УрФО более наглядно ощущается, когда мы сравниваем абсолютные показатели численности молодёжного населения (тыс. чел.):

Субъекты РФ

Население в возрасте

моложе трудоспособного

1990 г.

2001 г.

Курганская обл.

283,9

219,7 (- 64,2)

Свердловская обл.

1053,7*

844,0 (- 209,7)

Тюменская обл.

406,1

280,3 (- 125,8)

Челябинская обл.

904,4

703,3 (- 201,1)

Ханты-Мансийский АО

393,0*

320,2 (-72,8)

Ямало-Ненецкий АО

163,5

120,0 (- 43,5)

УрФО в целом

3204,6

2487,5 (- 717,1)

  • Данные за 1995 г.

На основании этих данных можно сказать, что в 2005-2020 гг. рынок труда в УрФО за счет неродившихся в 90 годах «не досчитает» более 700 тыс. молодых работников по сравнению с предшествующим пятнадцатилетием (1992-2007 гг.). Особо ощутимые потери в предстоящем пятнадцатилетии в потенциальных работниках окажутся на региональном рынке труда Свердловской области - ориентировочно 210 тыс. чел., Тюменской - 120 тыс. чел.; Челябинской - 200 тыс. чел.

Важнейшим фактором снижения репродуктивной деятельности населения за последние 10-15 лет явился процесс дестабилизации семейно-брачных отношений, развития кризисных явлений в отношениях между поколениями семьи в условиях резкого снижения жизненного уровня населения, резкой поляризации групп семей по уровню жизненного благополучия. Прежде всего, значительно снизился относительный уровень образования новых семей и, напротив, повысился уровень разводимости (в числителе - число браков на 1000 тыс. населения, в знаменателе - аналогичный показатель по разводам – 0/00):

Субъекты РФ

1990 г.

1995 г.

2001 г.

Курганская обл.

9,0

3,1

7,3

5,9

7,0

6,6

Свердловская обл.

8,3

3,5

6,7

4,7

6,6

6,2

Тюменская обл., в том числе ХМАО и ЯНАО

9,4

4,4

7,9

5,7

9,2

6,6

Челябинская обл.

9,0

3,6

7,0

4,7

6,8

6,0

Ханты-Мансийский АО

9,6

5,4

8,5

6,5

10,8

8,1

Ямало-Ненецкий АО

9,5

5,6

10,0

7,6

9,9

7,5

Уровень брачности населения снизился только в трёх субъектах РФ округа: Курганской (с 9,0 в 1990 г. до 7,0 в 2001 г.), Свердловской (соответственно 8,3 и 6,6) и Челябинской (9,0 и 6,8). В трёх других субъектах РФ он остался за 12 лет практически на одном уровне. Незначительный рост относительного числа свадеб в ХМАО объясняется, главным образом, повышенным притоком в округ молодых мигрантов. Одним из проявлений кризиса семейно-брачных отношений выступает факт внебрачных рождений. В УрФО удельный вес родившихся вне брака за последние 12 лет представлен ниже (%):

Субъекты РФ

1990 г.

1995 г.

2001 г.

Курганская обл.

13,9

18,5

27,1

Свердловская обл.

16,0

24,5

32,7

Тюменская обл.

16,1

23,6

28,0

Челябинская обл.

14,7

20,5

30,4

Ханты-Мансийский АО

15,2

22,9

25,3

Ямало-Ненецкий АО

14,5

19,4

24,0

Падение рождаемости на протяжении последних лет следует рассматривать как реакцию семей на ухудшение социально-экономических условий и снижения уровня жизни. При широко распространенном регулировании супругами деторождений снижение уровня рождаемости отражает, скорее, не отказ от рождения детей вообще, а откладывание деторождений до более благоприятных времен.

Критериями определения правомочности и необходимости кардинальных социально-экономических реформ является, в первую очередь, сопоставление (соразмерность) намечаемых целей преобразований, средств их достижений, перенесённых потерь для их достижений и, наконец, конечных приобретений, ради чего они проводились. Сегодня, пожалуй, ещё рано говорить об окончательных итогах проводимых экономических реформ в России, в том числе в городах и поселениях на Южном Урале. Однако уже прошло достаточно времени, уральцы, как, впрочем, и россияне в целом, уже накопили «кое-какой опыт» выживания в условиях идущего кризиса. Естественно, что уже сегодня у большинства россиян сложилось своё мнение о правомочности, приемлемости таких преобразований для России в целом и, естественно, для себя лично и для своих семей. Не учитывать этого в процессе реформирования – значит сознательно формировать себе трудности дня сегодняшнего и тем более – завтрашнего.

Существование человечества может быть проблемой – в этом один из уроков XX в., деятельность самого социума таит в себе угрозу. Это может быть угроза ядерного уничтожения и экологического самоубийства, а также социальной дезорганизации из-за нравственной деградации по причине исторического краха семьи. Исчезновение семейного образа жизни и замена его одиночно-нарциссическим, по мнению социологов, ведет к плюрализму разновидностей социальной патологии.

Эмансипация личности через отход от семьи (отчуждение от семейного образа жизни), нуклеаризация самой семьи, разъединение семейных поколений, массовость малодетной семьи и ее несостоятельность в такой социализации потомства, когда оно готово мотивироваться к действиям, отвечающим нуждам общества, потому, что оно прежде, в семье, мотивируется подчинять эгоцентрические интересы семейным, – все это привело в XXв. в промышленно развитых странах к устранению семейного влияния, посредничества семьи в противостоянии личности и общества. Отсюда проистекает взаимная нереспонсивность, невосприимчивость к потребностям друг друга: личность отстраняется от всего общественного как чуждого, как безлично-государственного, а общество проваливается в пропасть тоталитаризма, принуждающего личность к всепоглощающему конформизму.

Жизнедеятельность каж­дой конкретной семьи в системе «общество – семья» опосредуется рядом социально-экономических образований. Наиболее значимыми из них являются: общество - регион - город (поселение) - трудовая ассоциация (предприятие) - семья. Кризисные явления, которые мы наблюдаем за последние несколько десятилетий в российской (в том числе уральской) семье, детерминируют повышенное внимание общества, государства, властных структур регионов к решению проблем этой первичной социально-экономической ячейки. Этим обусловлено, в частности, выделение в общей системе государственной (региональной) политики специального направления - «семейная политика». Последняя выступает и как ЦЕЛЬ, и как СРЕДСТВО решения социально-экономических проблем в регионе.

Данные статистики и социологических исследований фиксируют в настоящее время ряд основных тенденций в изменении структуры современной семьи, а именно:

– массовую нуклеаризацию семьи, уменьшение доли семей, состоящих из трех поколений, увеличение доли престарелых одиночек, получающих уход вне семей их взрослых детей;

– снижение брачности и увеличение доли нерегистрируемых сожительств и удельного веса незаконнорожденных детей в этих сожительствах, увеличение доли матерей-одиночек (материнство вне брака), рост доли «осколочных» семей с одним родителем и детьми, распространение повторных браков мужчин и в меньшей степени женщин и соответственно семей, где один из родителей не является кровным и воспитывает «чужого» ребенка, увеличение доли семей смешанного типа, где имеются дети от повторного брака и от первых браков каждого из супругов;

– массовую малодетность и однодетность семьи, вызванную массовой потребностью семьи в одном-двух детях, а не какими-либо помехами к реализации «большой» потребности в детях.

Региональные проблемы развития семейно-брачных отношений могут быть более чётко представлены, если мы обратимся к данным конкретно-социологических исследований, проведённых в Уральском регионе.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В. Н. Скворцов Участие общественности и бизнеса в реализации государственной демографической политики в Челябинской области

    Документ
    В данной брошюре представлен опыт, в котором реализуется выработанная законодательная база, осуществляются новые технологии взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций Челябинской области по демографической политике.
  2. Учебники и учебные пособия». Ростов-на-Дону: «Феникс»

    Учебники и учебные пособия
    В учебном пособии обобщен опыт преподавания демографии студентам-социологам. В нем отражены основные разделы курса демографии: предмет этой науки и ее место среди других дисциплин; источники данных о населении, показатели динамики
  3. Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года

    Документ
    4. Текущее состояние и основные направления развития ключевых отраслей экономики. Приоритетные межотраслевые направления развития Приволжского федерального округа 52
  4. Обзор прессы за 20-26. 05. 06

    Обзор
    Новость: По сообщению Россельхознадзора, учитывая меры принятые в странах-членах ЕС, в соответствии с законодательством Евросоюза, направленные на недопущение распространения высокопатогенного гриппа птиц, а также положения Меморандума
  5. Концепция конкурентоспособности страны на рынке услуг

    Документ
    В XXI век туризм вошел как глобальное социально-экономическое явление, значимо влияющее на мироустройство и экономику десятков стран, как стабилизирующий фактор мирового хозяйства, способный превратить во благо географическое расположение

Другие похожие документы..