Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Кардинальные изменения в социально-экономической жизни общества выдвигают принципиально новые задачи перед системой образования. Изменяются целевые ус...полностью>>
'Документ'
875 лет со дня рождения Кирилы Туровского (около 1130 – около 1182 или после 1190), белорусского и восточнославянского церковного деятеля, писателя-пр...полностью>>
'Документ'
В разделе рассматриваются темы, имеющие методологический характер, дается представление о главных педагогических понятиях, процессах. В работе с текс...полностью>>
'Методические указания'
Непочетая Н.И. Социология и политология: Метод, указания к вы­полнению контрольной работы для студентов всех форм обучения по всем специальностям (ГО...полностью>>

Характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с и зависимостью от него

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Алкоголи́зм — заболевание[, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Негативные последствия могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием.

Алкоголизация в 76 % случаев начинается до 20 лет, в том числе в 49 % еще в подростковом возрасте. Алкоголизм отличается нарастающей симптоматикой психических нарушений и специфических алкогольных поражений внутренних органов.

Стадии болезни

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а также прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя: Различают следующие группы лиц:

  1. Лица, не употребляющие алкоголь

  2. Лица, умеренно потребляющие алкоголь

  3. Лица, злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости)

    • Без признаков алкоголизма

    • С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)

    • С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)

Из вышеприведённой классификации можно заметить, что алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжелого алкоголизма

В развитии алкоголизма различают продром и три основные стадии:

Продром

«Продром» считается «нулевой» стадией алкоголизма — на этом этапе ещё нет болезни, но присутствует «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», как правило, с друзьями, но редко напивается до потери памяти или до иных тяжёлых последствий. Пока стадия «продрома» не перешла в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. При продроме человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка или не будет. Выпив в компании, человек, как правило, не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно. Однако при ежедневном пьянстве, как правило, стадия продрома закономерно переходит в первую стадию алкоголизма через 6—12 месяцев.

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую, в редких случаях вторая стадия минуется, переходя сразу в третью.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость (толерантность) к спиртному. Отмечается абстинентный синдром. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, у человека появляются галлюцинации.

Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.). Также возникают необратимые изменения в нервной системе, приводящие к парезам и параличам, к состояниям, когда галлюцинации длятся длительное время (синдром Кандинского-Клерамбо).

Нарушения здоровья при алкоголизме

Алкоголь бладает токсическим воздействием на мембраны клеток, нарушает деятельность нейромедиаторных систем, расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу, повышает выделение мочи и секрецию соляной кислоты в желудке.

Алкогольное поражение внутренних органов

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы, риск кровоизлияния в мозг и субарахноидального кровоизлияния.

Список заболеваний
  • Синдром Гайе-Вернике

  • Субарахноидальное кровоизлияние

  • Внутримозговое кровоизлияние

  • Стеатогепатит

  • Цирроз печени

  • Панкреатит

  • Гастрит

  • Синдром Маллори — Вейсса

  • Рак пищевода

  • Рак желудка

  • Рак прямой кишки

  • Гемолитическая анемия

  • Аритмия

  • Кардиомиопатия

  • Нефропатия

Психические расстройства

  • Алкогольные психозы

Социальные последствия алкоголизма

Дети алкоголиков, употребляющие алкогольные напитки, страдают различными психическими и поведенческими расстройствами[.

Алкогольная смертность в России (600—700 тыс. человек в год) покрывает собой бо́льшую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Алкоголь и наркотики

    Документ
    Исламская умма на протяжении всей своей истории была самым трезвым обществом в мире и продолжает им быть. Причиной тому был категорический запрет на потребление всех одурманивающих и наркотических средств в Священном Коране и пророческой
  2. Алкоголь- шаг в пропасть

    Урок
    АБСОЛЮТНЫЙ СПИРТ – стопроцентный винный спирт, отличается в связи с особым способом получения более высокой токсичностью, чем ректификованный. Прием его внутрь не только в чистом, но и в разведенном виде не допустим.
  3. З. В. Коробкина, В. А. Попов профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи

    Документ
    Учебно-методическим объединением по специальностям педагогического образования в качестве учебного, пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим специальностям
  4. Раб Божий Тихон медицина и православие в борьбе против пьянства

    Документ
    Что заставило меня написать эту работу? Прежде всего жалость, жалость к этим спившимся людям. Я не испытываю к ним чувства презрения, осуждения, а только чувства жалости и сочувствия.
  5. Медицина и православие

    Документ
    Приложение 1 Акафист Пресвятой Богородице ради чудотворной Ея иконы “Неупиваемая Чаша», Псалмы читаемые при пристрастию к вину……….112 Приложение 2 Чудесные исцеления 125 Приложение 3 Народная медицина против пьянства .

Другие похожие документы..