Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Аксенов ВасилийМой дедушка - памятникВасилий Аксенов. Мой дедушка- памятник. 1972 Повесть об удивительных приключениях ленинградского пионера Геннади...полностью>>
'Автореферат'
Ведущая организация: Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская Академи...полностью>>
'Документ'
Повторите тему Условный алгоритм, используя программу С:\Задания\Условный алгоритм \ Условный алгоритм. exe. Пройдите цикл задач блок-схема и программ...полностью>>
'Урок'
Учитель: Лугавцова Оксана Витальевна, учитель русского языка и литературы муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная...полностью>>

Роль и место интеграции в развитии творческих способностей младших школьников

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Статья в журнал

Роль и место интеграции

в развитии творческих способностей

младших школьников

В современных условиях научно-технического прогресса, усиления интегративных функций в развитии науки, техники, производства и политики образование не может оставаться в стороне от этих стремительных процессов.

Наше общество находится в постоянном развитии, следовательно, через систему образования выдвигает и реализует всё новые требования к человеку:

- обучаемость, т.е. способность к постоянному самообразованию, освоению новых видов деятельности;

- интеллектуально-физическое развитие, что может обеспечить доступ к технологиям только интеллектуально развитым личностям;

– креативность, или способность мыслить и действовать творчески;

– быть патриотом своего Отечества, с гуманными и высокими нравственными установками (В.Д. Симоненко).

Обратимся к ведущим тенденциям развития образования в мире, которые раскрываются в докладе ЮНЕСКО. Вывод авторитетной группы ученых из девятнадцати стран мира заключается в том, что основной чертой образования XXI века является новая сверхзадача процесса обучения: учитель должен научиться учить тому, что пока еще не знает сам.

Парадокс?.. Отнюдь!

Реализовать эту идею возможно через творчество самого учителя и развитие творческих способностей его питомцев, поскольку творчество – это всегда новое, неизведанное, непредсказуемое, увлекательное и захватывающее.

Формирование активной позиции в познании – главная задача всего учебного процесса, утверждает в своих трудах Т.Н. Шамова, которая, проведя анализ особенностей познавательной деятельности школьников, выделила три уровня активности.

Первый уровень – воспроизводящая активность, характеризуется стремлением ученика понять, запомнить и воспроизвести знания.

Второй уровень – интерферирующая активность, когда ученик стремится к выявлению смысла изучаемого объекта, проявляет желание понять связь между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененной ситуации.

Третий уровень – творческий, при котором деятельность школьников характеризуется не только желанием проникнуть глубоко в сущность явлений и взаимосвязей, но и поисками нового способа в их проникновение.

Анализ философской и психологопедагогической литературы (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, М.С. Каган, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, Б.Д. Эльконин и др.) позволяет определить творчество как человеческую деятельность, посредством которой создаются новые, общественно значимые материальные и духовные ценности, способствующие дальнейшему прогрессу человечества.

Иными словами, творческой мы можем считать такую деятельность, которая приводит к получению нового результата, нового продукта. А следовательно, результат мышления будет творческим только в том случае, если он не мог быть получен простыми логическими действиями по алгоритму.

Творчество необходимо рассматривать как деятельность, в процессе которой формируются социально значимые качества личности, т.е. оно предстает в различных аспектах: что создано, как создано и как развивается.

И.Я. Лернер выделил следующие черты творческой деятельности: самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию; видение новых проблем в знакомых, стандартных условиях; видение новой функции знакомого объекта; умение видеть альтернативу решения; умение комбинировать ранее известные способы решения проблемы в новый способ; умение создавать оригинальные способы решения при наличии уже известных.

Наиболее важными мы считаем следующие признаки творчества:

– творчество как высшая форма самостоятельной деятельности;

– творчество как результат деятельности, характеризующийся новизной и ценностью для субъекта и

общества;

– творчество как многомерный синтез, диалектическое единство осознанного и неосознанного, рационального и иррационального (Г.Я. Шишмаренкова).

Способность к самостоятельной творческой деятельности не развивается произвольно, сама по себе, в процессе учебной деятельности. Многие ученые_исследователи (Ш.А. Амонашвили, В.И. Андреев, Д.Б. Богоявленская, Э.Ф. Зеер и др.) и авторы учебников (Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева, А.А. Вахрушев, А.В. Горячев, Н.В. Ладыженская, Л.Г. Петерсон, О.В. Пронина и др.) сходятся во мнении, что развитие индивидуальных творческих способностей требует значительных усилий как со стороны учителя, так и со стороны самого ученика.

Успех данного процесса во многом зависит от слаженности, взаимодействия – интеграции нескольких учебных дисциплин, поскольку, будучи высшей формой человеческой деятельности, творчество требует предварительно длительной подготовки, высокого интеллектуального напряжения, углубленного критического мышления, богатого воображения, положительной мотивации, самостоятельности и самоорганизации и т.д.

Все сказанное имеет прямое отношение к целому ряду учебных предметов как гуманитарного, общественного, так и естественнонаучного цикла.

Проблема изучения и практического применения интеграции в процессе обучения и развития творческих способностей младших школьников в общей системе дидактики и методики воспитания предполагает осмысление ее функций в свете общего развития ребенка, формирования всесторонне развитой личности, что является актуальным на современном этапе развития общества.

Термин «интеграция» мы понимаем как тенденцию взаимопроникновения идей, понятий, принципов, подходов в развивающем обучении при решении дидактических задач в школе.

Справедливости ради отметим, что для педагогики данная проблема не нова. Идеи интеграции в обучении берут свои начала в трудах великого дидакта Я.А. Коменского, утверждавшего: «Все, что связано между собой, должно быть связано постоянно и распределено пропорционально между разумом, памятью и языком. Таким образом, все, чему учат человека, должно быть не разрозненным и частичным, но единым и цельным».

  • Однако в современной школе зачастую наблюдается полномасштабная дифференциация в обучении, что на практике приводит к ряду проблем:

  • Интеллектуальная учебная информация с годами становится все более сложной и объемной, что приводит к увеличению нагрузки на каждого ученика.

  • Суммарный информационный поток для большинства школьников становится непосильным, поэтому процесс познания нередко подменяется «зубрежкой».

  • Стало престижным вводить в образовательный процесс учебные дисциплины повышенной сложности, особенно в инновационных образовательных учреждениях, что приводит к реальным перегрузкам детей.

  • Бытовые и социальные затруднения, испытываемые частью школьников.

В этих условиях проблема формирования творческих способностей личности становится все более сложной, а следовательно, и более ответственной.

Особенностью современной педагогики является превращение интеграции в ведущую закономерность. Данный факт получает отражение в проекте «Государственных образовательных стандартов», «Концепции модернизации образования до 2010 года» и других нормативно-правовых документах, в которых подчеркивается необходимость построения различных учебных дисциплин в едином психологическом и смысловом ключе с целью формирования целостной картины мира, чувства взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и человека.

Базисный учебный план предусматривает новое дидактическое понятие – «образовательная область». Образовательная область – это общность нескольких учебных предметов, практиковавшихся ранее независимо друг от друга. Переход от учебного предмета как основной организационной дидактической единицы к образовательной области придает интеграции статус одного из важнейших дидактических понятий.

Таким образом, интеграция становится одним из важнейших и перспективнейших методологических направлений становления нового образования.

Интеграция учебного материала способствует развитию творческого мышления учащихся, позволяет им применять полученные знания в реальных условиях, является одним из существенных факторов воспитания культуры, важным средством формирования личностных качеств, направленных на доброе отношение к природе, к людям, к труду, к жизни.

Для современной педагогической науки очевидно, что конечный результат учебного процесса – не механическое овладение определенным набором знаний, а выработка умения работать в любой образовательной ситуации. Задача учителя – помочь ученику сформировать эти умения. При этом следует учитывать, что ученик должен уметь адекватно постав ить цель, подобрать средства и методы ее достижения, соотнести полученный результат с поставленной целью, осуществить рефлексию своей работы.

Другими словами, необходимо сместить акцент с образования, опирающегося на память, в сторону образования, развивающего творческое мышление.

Процесс становления указанных навыков происходит при соблюдении ряда условий:

  • Переход от внутрипредметных связей к межпредметным. Это позволяет ученику переносить способы действий с одних объектов на другие, что облегчает учение и формирует представление о целостности мира. При этом следует помнить, что такой переход возможен только при наличии определенной «базы» знания внутрипредметных связей, иначе перенос может быть поверхностным и механическим.

  • Увеличение доли проблемных ситуаций в структуре интегрированного урока. Это активизирует мыслительную деятельность школьника, заставляет искать новые способы познания учебного материала – формирует исследовательский тип личности.

  • Увеличение доли обобщающих знаний, позволяющих школьнику одновременно увидеть весь процесс выполнения действия от цели до результата, осмысленно воспринимать каждый новый этап работы.

К сожалению, в современной школе развитию творческих способностей детей, творческого отношения к самому процессу обучения уделяется пока еще крайне мало внимания. Одна из причин этого кроется в том, что сегодня далеко не все учебники для начальной школы позволяют развивать в ребенке творческое начало и, что еще важнее, сделать этот процесс перманентным.

На уроке учитель должен создавать такую ситуацию, чтобы у ребенка появилось желание действовать творчески, принимать участие в решении проблемной ситуации, отвечать на поставленный вопрос, выполнять работу самостоятельно. Управляя деятельностью ученика в процессе обучения, учитель формирует у него потребность в творческом типе мышления.

Психолого-педагогическая наука различает три типа мышления:

– активное мышление – оперирование ранее известной информацией;

– самостоятельное мышление – оно обязательно активное, так как в самостоятельности уже заключена активность;

– творческое мышление – оно имеет место там, где создается ситуация появления новой информации в процессе действия, когда ученик открывает для себя новое, неизвестное ранее.

Деятельностный подход позволяет педагогу развивать именно третий, самый важный тип мышления ребенка. Активная работа учителя по расширению и углублению интеграции является одним из важных путей в комплексном решении проблем обучения и воспитания младших школьников, формирования у них творческих мыслительных операций. Этот процесс позволит творческому, думающему учителю достичь подлинных высот педагогического мастерства.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Инновационные технологии дифференцированного и индивидуального подхода к развитию художественно-творческих способностей младших школьников 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания (изобразительное искусство)

    Автореферат
    Защита состоится « 23 » июня 2010 г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета Д. 212.136.06 при Московском государственном гуманитарном университете имени М.
  2. Развитие творческих способностей (2)

    Документ
    В «Концепции общего среднего образования» основополагающий принцип обновления содержания образования - личностная ориентация содержания образования, предполагающая развитие творческих способностей учащихся, индивидуализацию их образования
  3. Развитие творческих способностей детей

    Документ
    Актуальность проблемы. Проблема развития способностей не нова для психолого-педагогических исследований, но до сих пор актуальна. Далеко не секрет, что школу и родителей волнует вопрос о развитии способностей учащихся.
  4. Исследование методов и методик развития математических способностей младших школьников

    Исследование
    2.2.Экспериментально – исследовательская работа по формированию математических способностей у младшего школьника в процессе решения математических задач
  5. Тема Система приемов развития творческого мышления младших школьников на уроках литературного чтения

    Урок
    3а основу взяты: учение Л.С.Выготского о формировании творческой личности младших школьников; концепция структуры интеллектуальных способностей, характеризующих креативность Дж.

Другие похожие документы..