Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
влади та органів місцевого самоврядування І-ІV категорії посад, на яких покладено обов’язки з організації роботи щодо запобігання проявам корупції в ...полностью>>
'Документ'
Важнейшим условием успешной конкурентоспособности российских компаний на глобальных рынках, обеспечения высокого экономического роста, повышения каче...полностью>>
'Книга'
Странная книга. Совмещает очень многое. Проницательность. Острый юмор. Искренность. Флёр романтичности. Грусть от происходящего в современном мире. Н...полностью>>
'Документ'
Вивчення російської мови у загальноосвітніх навчальних закладах з навчанням російською мовою буде здійснюватися на рівні стандарту за навчальною прог...полностью>>

Задачи: знакомство с рассказом В. П. Астафьева «Мальчик в белой рубахе»

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Чтение с остановками рассказа В.П.Астафьева

«Мальчик в белой рубахе».

Подготовили Т.А. Пронина, Л.В. Розова

Татьяна Александровна – заведующая школьной библиотекой МОУ «СОШ № 161» г.Зеленогорска, Красноярского края

Людмила Викторовна – учитель начальных классов МОУ «СОШ №161» г.Зеленогорска, Красноярского края.

Цель: углубление знаний о рассказах В.П.Астафьева о жизни сибирской семьи.

Задачи:

- знакомство с рассказом В.П.Астафьева «Мальчик в белой рубахе».

- воспитывать внимание к художественному слову, умение ценить его;
- совершенствовать навыки работы учащихся с текстом литературного произведения;
- развивать воображение учащихся, их творческие способности;

-развивать навыки выразительного чтения;

- развивать речь;

- воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Как вы понимаете смысл названия рассказа?

О чем может быть рассказ?

(Слушание Аудио-запись).

В том же тридцать третьем году случилась в нашей родне страшная и непоправимая беда. Второе подряд лето выдалось засушливое. Рано вы­зорились, начали переспевать и осыпаться хлеба. Население села почти поголовно переселилось на заимки - ­убирать не везде убитую зноем рожь, поджаристую, низкорослую пшеницу с остистым колосом, уцелевшую в логах и низинах. Улицы села обезлюдели. По ним беспризорно броди­ли мослатые телята, сипло блажили ссохшимися глот­ками плохо продоенные детишками и старухами коровы, которые шибко маялись тем летом и мало давали молока. В жару разводится много ос, тварь эту коровы сжевы­вают вместе с травой, и которую не дожуют, та шибко кусает кишки и брюшину, пока не сдохнет, корова ди­чает, дергается, перестает есть, теряет молоко. Бабушка стругала в пойло луковки борца, кормила корову с заслонки, чтоб «заслонить» от худого глаза и хворей. Вяло пурхались в пыли несколько куриц возле нашего двора. Шарик вырос и стал себя вести неспокойно, ночами за околицей выли одичавшие собaки, он подвывал им, порой переходя на горькое рыдание, - сердце рвало, вот как он рыдал, накликая, по мнению бабушки, неминуе­мую беду.

И накликал.

Верстах в шести от села, на Фокинском улусе, стра­довала тетка Апроня, оставив дома ребятишек: Саньку, Ванюху и Петеньку. Саньке весною пошел седьмой год, у Ванюхи на исходе шестой, Петеньке и четырех еще не минуло. Вот эта-то компания, задичавшая без взрослого при­смотра и стосковавшаяся по родителям, решила податься на пашню к матери. У мужчин такого возраста колебаний, как известно, не бывает, и коли они что замыслили, то уж непременно и осуществят.

Ребята, прослушав отрывок, какие чувства у вас вызвала музыка?

Что пришлось детям пройти? Что встречалось на их пути?

Что они преодолевали?

Чтение отрывка учеником

1-ый ученик

Каким образом шла троица парией, где сил набра­лась и бесстрашия - объяснить трудно. Может, и впрямь Всевышний ей пособил добраться до места, но скорее всего - смекалка деревенских детей, сызмальства привыкших жить своим трудом и догадливостью.

На пути мальчишки преодолели горную речку, пусть и мелкую, но с завалами; затем - таежную седловину с каменными останцами и горбатинами, пока скатились по обвальному спуску в ущелье, где нет воды, но дополна раскаленного острого камешника, принесенного потоками во время вешневодья, миновали раскаленное ущелье, уморившее в камнях траву и все живое, кроме змей и ящерок. Ниточка дороги, разматываясь, привела их на убранные покосы, затем - в пыльные, проплеши­сто зажелтевшие овсы.

Долго еще оборачивались ребятишки назад, на тай­гу, на ущелье, радуясь тому, что выбрались они на свет, и хотя их мучил зной, идти сделалось веселей. И они до­брались-таки до заимки, попили студеной водицы, забот­ливо охлопали пыль с головы и с рубахи младшего бра­тишки, присели отдышаться в холодке, под навесом, крытым чапыжником, да и задремали.

Как вы думаете, почему дети задремали? Каким был их путь?

2-ой ученик

Очень устали Санька и Ванюха - поочередно несли в гору Петеньку на закукорках. А он такой тяжелый ­ долго грудь тянул, вот и набузовался пузан молочком-то мамкиным. Ближе к заимке, когда Петенька начал са­диться в пыль и хныкать, отказываясь следовать дальше, мальчишки увлекали его разными штуковинами, вид­неющимися впереди: то суслика показывали, попиком стоявшего у норы, то пустельгу, парящую над сухо ше­лестящим лугом, то дымящуюся в скалистом провале чистоводную Ману, в которой сколько хочешь холодной­-прехолoдной, сладкой-пресладкой воды, и надо только ноги быстрее переставлять, как сей же момент окажешь­ся на берегу, попьешь и побрызгаешься.

Как братья старались развеселить младшего, чтобы он продолжал идти?

3-ий ученик

Но настала пора, когда ребенок совсем выбился из

сил и никакие уговоры и заманивания на него не действовали. Он плюхнулся на дорогу решительно и молча. И тогда смекалистые парнишки употребили последнее средство: они показывали ему на желто скатывающуюся­ с крутого косолобка полосу, где виднелись работаю­щие люди: «Мама там. Она теплую шанежку и шкалик молочка Петеньке припасла».

Петенька сразу этому поверил, сглотнул слюну, поднялся, дал братьям руки, с трудом переставляя разби­тые ноги, двинулся к Фокинскому улусу.

Забыли братья обманную уловку, а Петенька помнил и про маму, и про шанежку, и про шкалик с молоком, и когда братья сморенно заснули под навесом, он вышел за ворота заимки, подрубив ладошкой ослепляющий свет закатывающегося к вечеру солнца, высмотрел желтую полосу и потащился туда. Там и на самом деле жала рожь и вязала снопы его мать.

Знала ли мама, что ее сыновья пошли к ней?

4-ий ученик

Не ведала, не знала она, что явились самовольно на заимку ее сыновья-разбойники и младшенький к ней потопал. И притопал бы, да попал он в водомоину, что тянулась вдоль дороги. В рытвине той было мягко ногам - песок в ней и мелкая галька. Чем выше подни­малась водомоина, тем уже и глубже делалась она, и по подмытому ли, обвалившемуся закрайку, по вешнему ли желобку, пробитому снеговицей к придорожной канаве, Петенька убрел от дороги.

Не угодил он на расплеснувшуюся по горному склону полосу жита, где до звона в голове пропеченная солнцем, оглохшая от усталости хруско резала серпом ржаные стебли его мать, в узелке под кустиком храни­лась припасенная Петеньке картовная шанежка и крин­ка пахучей лесной клубники, утром по росе набранной.

Скорей бы упряг одолеть, скорей бы солнце закати­лось - и жница с поля напрямки побежит в село через гору - гостинец ребятишкам принесет. То-то радости будет! Как-то они там, соловьи-разбойники? Не подожгли бы чего. В реке не утонули бы...

Обычные крестьянские думы и тревоги, укорачиваю­щие знойный день, гасящие время, скрашивающие нудь однообразного нелегкого труда. Нет, не предсказывало материнское сердце беды. Глохнут, притупляются чув­ства и предчувствия у тяжко уставшего человека. Лишь праздным людям снятся диковинные сны и мучают их сладкие, загадочные или тревожные предчувствия.

Она связала свою норму снопов, составила их в сус­лоны и выпрямилась, растирая задубевшую поясницу,

Думая о том, что в дороге, глядишь, разомнется, как к речке спустится, лицо и ноги ополоснет - совсем от одури очнется...

Кого увидела мама?

5-ий ученик

И тут она увидела Санькину кудлатую голову в не­дожатках, за Санькой и Ванюха в перевалку тащился. Рубаха у него будто выкушена на брюхе, даже криво завязанный пупок видать. Старшенького Мухой кли­чут - легкий он, жужливый, непоседливый. Ванюха валоват, добр, песни петь любит, но как разозлится -почернеет весь, ногами топает, руку себе кусает. Быком его дразнят. У младшенького нет пока ни характера, ни прозвища. У него еще и хрящик-то не везде окостенился.­ Он и грудь-то материнскую вот только-только перед страдой мусолить перестал...

- Парни-то мои идут! Ножонками чапают! Муха-то моя жужжит, ягоду медову ишшет. Бычок мычит - молочка хочет! - запела мать, встречая сыновей и на ходу выдавливала им носы, смахивала пыль со щек, рубашон­ки застегивала, узелок свой разобрала: шанежку раз­ломила, по кусочку ребятам сунула, ягод в потные ла­дошки сыпанула - ешьте, милые, питайтесь, славные.

Как там малый-то наш, несмышленыш-то, без матери живет-поживает?

Что ответили сыновья матери?

.

Аудио-запись

- А он к тебе ушел...

Много дней кружила мать вокруг полей, кричала, по­ка не обезголосила и не свалилась без сил наземь. Колхозная бригада рыскала по всем окрестным лесам. После всем селом искали Петеньку, но и лоскутка от рубахи мальчика не нашли, капельку крови нигде не увидели.

- Взял его, невинного и светлого, к себе во слуги­-ангелы господь бог, - заверяли падкие на суеверия и жуткую небылицу старухи.

Тетка моя, потрясенная горем, заподозрила в худом соседей, якобы имевших на нее «зуб», вышел-де несмышленыш-парнишонка на покос, там собаки соседские, и бросился он от них бежать. А от охотничьих собак бегать нельзя. Разорвали они мальчика. Вот соседи-то шито-крыто и сделали; под зарод, который метали в те поры, ребенка положили, зимою, когда сено вывезли, в снег его перепрятали, и там уж его зверушки доточили.

Но мужики прежде, задолго до жатвы, к Ильину дню ставили сена на место, и не могли соседи быть в лугах, да и лайки сибирские - разумные собаки, никогда на людей, тем более на детей, не бросаются, разве что бе­шеные.

Внуков вынянчила моя тетка от Саньки и Ванюхи: много повидала она за свою нелегкую жизнь, близких людей сколько теряла и хоронила - не счесть; двух мужей, отца, мать, сестер, братьев и малых детей при­ходилось провожать на тот свет. Однако поминает она их peдко, оплачет, как положено, в родительский день на кладбище и успокоится. Оплаканы, преданы земле люди - значит, душа их успокоена, на своем вечном она месте.

Но где же, в каких лесах, в каких неведомых прост­ранствах беспризорно бродит неприютная детская душа?...

Сорок с лишним лет минуло, но все слышит мать но­чами легкие босые шажки, протягивает руки, зовет, зо­вет и не может дозваться маленького сына, и сон ее кончается всегда одинаково: ввысь, по горной дороге, меж замерших хлебов, осиянный солнечным светом, ухо­дит от нее маленький мальчик в белой рубахе...

  • Рефлексия: Каковы причины исчезновения Петеньки?

  • Чему учит вас рассказ?

  • Нарисовать рисунок или написать как бы вы хотели, чтобы закончился рассказ? (Оформление «лоскутного одеяла»).

Литература:

  1. Астафьев В.П. Рассказы. – М.: Изд-во Эксмо,2004.- 800с.

  2. Аудио-запись.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Виктор Петрович Астафьев Последний поклон повесть в рассказ

    Рассказ
    В очередной том серии «Проза века» вошла лирическая повесть в рассказах известного российского писателя В.Астафьева «Последний поклон». В ней писатель воссоздает жизнь своего народа на протяжении 30–90 годов XX века и рассказывает
  2. Пояснительная записка (53)

    Пояснительная записка
    Данная рабочая программа по литературе Красноярского края (7 класс) разработана на основе краевого (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта основного общего образования в Красноярском крае.
  3. Андрей Белый Начало века Воспоминания в 3-х книгах

    Книга
    Разнобой Экзамены Смерть отца Леонид Семенов "Золото в лазури" Переписка с Блоком Кинематограф "Аяксы" "Орфей", изводящий из ада Знакомство За самоварчиком "Аргонавты" и Блок Ахинея Брат Старый
  4. Андрей Белый Между двух революций Воспоминания в 3-х книгах

    Книга
    Станислав Пшибышевский Франк Ведекинд Бегство из Мюнхена Париж Я - в пансиончике Жан Жорес На экране (Манасевич-Мануйлов, Гумилев, Минский, Александр Бенуа) Болезнь Предотъездные дни Глава четвертая.
  5. Примерные программы по учебным предметам, реализуемым в рамках краевого (национально-регионального) компонента

    Пояснительная записка
    Примерная программа по учебному предмету «Литература Красноярского края» составлена на основе краевого (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования в Красноярском крае.

Другие похожие документы..