Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Московский экономико-правовой институт бурдикова Н. В. Гражданско-процессуальное право (конспект лекций)
МОСКОВСКИЙ ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ
Бурдикова Н.В.
ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
(конспект лекций)
Лекция 1. Предмет и система Гражданского процессуального права.
Понятие, предмет и система Гражданского процессуального права.
Соотношение гражданского процессуального права с иными отраслями права.
Источники гражданского процессуального права.
4. Предмет и метод науки гражданского процессуального права.
5. Понятие, стадии и виды гражданского процесса.
1. Гражданское процессуальное право- это система специальных юридических норм, регулирующих деятельность мировых судей, судов общей юрисдикции, судебных приставов-исполнителей, а также других заинтересованных лиц, возникающую при осуществлении правосудия по гражданским делам.
Здесь следует отметить, что Российское гражданское процессуальное право относится не к частному, а к публичному праву, так как правосудие в РФ осуществляется только от имени государства, а также по ряду иных причин, которые будут раскрыты позднее.
Предмет гражданского процессуального права составляют юридически процессуальные действия суда и других заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по гражданским делам, то есть непосредственно гражданский процесс.
Метод гражданского процессуального права сочетает в себе элементы императивные и диспозитивные.
Императивность метода ГППП заключается в том, что процессуальные норм обеспечивают главенствующую роль суда как органа власти, при этом в качестве основных юридических фактов выступают властные процессуальные действия суда.
Диспозитивные начала метода гражданского процессуального права проявляются в равенстве сторон, их возможностями пользоваться предоставленными правами и обязанностями.
Система Гражданского процессуального права подразделяет его на две части: общую и особенную.
Общая часть включает в себя изучение основополагающих принципов гражданского процессуального права, процессуальную право- и дееспособность, подведомственность и подсудность, процессуальные сроки, доказывание и доказательства, судебные расходы, штрафы и иные общие вопросы.
Особенная часть гражданского процессуального права включает в себя нормы, объединяемые в специальные институты.
2. ГПП тесно взаимосвязано с различными отраслями права.
Конституционное право определяет основные принципы организации судебной власти, систему судов и их деятельность.
Уголовно-процессуальное право связано с ГПП тем, что они регулирую т осуществление правосудия. Некоторые институты процессуальных отраслей имеют межотраслевой характер. Например, подведомственность и подсудность, институт доказательств.
Аналогично и сходство с Арбитражным процессуальным правом.
Наиболее тесная связь существует у Гражданского процессуального права с отраслями материального права, так как рассмотрение дел в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством, а решения выносятся с учетом норм материального права: гражданского, трудового, жилищного, семейного и т.д.
Источники Гражданского процессуального права – это правовые акты, содержащие нормы данной отрасли права. Источники подразделяются на две основные группы: законы и подзаконные нормативные акты. Понятие гражданского процессуального законодательства содержится в статье 1 ГПК.
Законы.
Конституция РФ, которая закрепляет основные положения о судебной власти, принципах ее функционирования. Конституция является непосредственным источником правоприменения в судебной практиве.
Гражданско- процессуальный Кодекс, введенный в действие с 1 Февраля 2003 года, состоит из семи разделов и содержит 446 статей.
Иные федеральные законы, которые содержат процессуальные нормы. Например, Закон «О статусе судей»; «О прокуратуре»; «О государственной пошлине» и другие.
Международные соглашения и договоры по вопросам гражданского процесса. Согласно ст.15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы.
Подзаконные акты.
Подзаконные акты как источники ГПП имеют довольно незначительную роль, так как в соответствии со ст. 1 ГПК источником законодательства о гражданском судопроизводстве является только закон. Тем не менее на некоторые из подзаконные актов имеется указание непосредственно в ГПК. Например, в ст.97 о порядке выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, переводчикам, а также установление размеров этих выплат.
Кроме того для процессуальных наук источником права в современных условиях становится судебная практика, выраженная в форме Постановлений Конституционного суда, Пленума Верховного суда и решений Верховного суда по конкретным делам.
Следует особо подчеркнуть, что в соответствии со ст.71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство отнесено к исключительной компетенции Российской Федерации.
Наука гражданского процессуального права –это самостоятельная отрасль юридической науки, которая занимается изучением гражданского процессуального права.
В понятие предмета науки гражданского процессуального права входят:
гражданское процессуальное право;
судебная практика по реализации норм гражданского процессуального права;
осуществление судебной власти в области гражданской юрисдикции.
Метод науки ГПП – это общенаучный метод познания, исторический метод, метод сравнительного анализа при проведении сопоставительных исследований российского и зарубежного гражданского процесса.
Наука гражданского процессуального права изучает судебную и социальную практику, связанную с функционированием судебных органов, а также практику деятельности иностранных судов и применение иностранного законодательства.
Система науки гражданского процессуального права представляет собой круг вопросов, изучением которых занимается наука.
Система науки ГПП включает в себя:
общую часть;
особенную часть;
деятельность иных органов гражданской юрисдикции;
иностранный гражданский процесс.
Гражданский процесс в целом представляет собой вид юридической деятельности, который регулируется гражданским процессуальным правом. Значение гражданского процесса достаточно велико, так как основное число споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, административных, финансовых, жилищных правоотношений разрешается в порядке гражданского процесса.
Гражданский процесс – это система юридических действий суда общей юрисдикции и других заинтересованных субъектов, урегулированных нормами гражданского процессуального права, складывающихся при разрешении гражданских дел.
Гражданский процесс обладает следующими признаками:
- одним из его субъектов всегда является суд;
- действия, которые совершает суд и участники процесса по сути являются гражданскими процессуальными действиями;
- объектом гражданского процесса являются гражданские дела.
Стадия гражданского процесса это совокупность процессуальных действий по конкретному делу, объединенных единой процессуальной целью.
Гражданский процесс состоит из 5 стадий:
производство в суде первой инстанции
производство в суде второй инстанции (кассационной или апелляционной
производство в суде надзорной инстанции
пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам
исполнительное производство.
Каждая стадия гражданского процесса подразделяется на самостоятельные этапы.
Обязательной стадией гражданского процесса является производство в суде первой инстанции.
В зависимости от характера спорных правоотношений, являющихся предметом судебного разбирательства, в гражданском процессе различают три вида судопроизводства:
- исковое производство;
- производство по делам, возникающим из публичных правоотношений;
- особое производство.
Каждый из названных видов судопроизводства имеет свои специфические особенности.
Лекция 2
ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
1. Понятие принципов гражданского процессуального права.
2 . Система принципов гражданского процессуального права.
3. Содержание принципов Гражданского процессуального права.
1. Принципы Гражданского процессуального права - это основополагающие начала, характеризующие и определяющие начала правового регулирования и правореализационной деятельности. Следует остановиться на наиболее общих и важнейших чертах понятия принципов гражданского процессуального права, которые выработаны в науке гражданского процесса:
1) принципы являются историческими категориями, выработанными на протяжении длительного развития гражданского процесса.
2) принципы — это такие идеи, которые закреплены в нормах гражданского процессуального права, имеют нормативный характер.
3) принципы гражданского процессуального права воплощают в себе юридические особенности данной отрасли права, дополнительно индивидуализируют гражданское процессуальное право как отрасль права.
Таким образом, принципы гражданского процессуального права -это закрепленные в нормах гражданского процессуального права положения, касающиеся отправления правосудия по гражданским делам и отражающие особенности данной отрасли права.
Значение принципов гражданского процессуального права заключается в следующем:
* они позволяют суду обеспечить правильное понимание
гражданского процессуального законодательства и
верно его применять в соответствии с действительным
смыслом;
* они являются ориентиром в нормотворческой деятельности
при совершенствовании гражданского процессуального законодательства.
2. Принципы состоят между собой в определенной взаимосвязи, обусловленной различными факторами объективного порядка.
Система принципов - это совокупность всех принципов гражданского процессуального права в их взаимосвязи и взаимной обусловленности.
Принципы классифицируются по различным основаниям.
По сфере действия принципы делятся на:
Общеправовые - действующие во всех без исключения
отраслях права (например, принцип законности);
межотраслевые - закрепленные в нормах нескольких
отраслей права, как правило, близких по характеру.
Сюда относятся практически все принципы судоустройственного
характера, закрепленные как в ГПК, так и в УПК, АПК (например, гласность судебного разбирательства, состязательность, равноправие сторон, диспозитивность);
3) отраслевые - закрепленные в нормах только одной
конкретной отрасли права. В настоящее время практически
все принципы судопроизводственного характера являются
по сути межотраслевыми, в то время как принципы
судоустройственного характера имеют специфику применительно
к различным органам судебной власти;
4) принципы отдельных институтов права, например
принципы института подведомственности (разрешения
споров о праве и иных дел преимущественно государственными
органами), доказательственного права (допустимости
средств доказывания, относимости доказательств), исполнительного
производства (реальности исполнения исполнительных документов).
По нормативному выражению, т. е. по характеру нормативного источника, в котором они выражены, принципы классифицируются на:
1) международные принципы правосудия - закрепленные в международно-правовых актах, например Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (справедливости, публичности судебного процесса, независимости и беспристрастности суда, законности и др.).
Практически все международные принципы правосудия
одновременно отражены и в национальном процессуальном законодательстве РФ, в связи с чем они имеют нормативные источники как в международных договорах и соглашениях, так и в ГПК, других процессуальных законах;
2) конституционные принципы - это наиболее важные принципы межотраслевого характера, имеющие особое политико-правовое значение.
3. Содержание принципов гражданского процессуального права состоит в следующем.
Принцип юридической истины - это такое правило, согласно которому суд разрешает гражданские дела в пределах представленных ему доказательств. Иногда его называют принципом формальной истины, имея в виду, что суд не должен стремиться выяснить подлинные взаимоотношения сторон. Суд не вмешивается в процесс доказывания, а лишь определяет, какие факты и какая сторона должна доказать, т. е. распределяет между ними обязанности по доказыванию (ст. 12, 56, 57 ГПК и др.).
Из принципа юридической истины вытекают следующие требования:
1) суд исследует обстоятельства дела в пределах доказательств, представленных сторонами;
2) суд не собирает по своей инициативе доказательств;
3) при уклонения стороны от участия в экспертизе
(ст. 79 ГПК) суд вправе признать соответствующий факт
установленным либо опровергнутым.
Принцип доступности судебной защиты прав и интересов - это такое правило, в соответствии с которым всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в порядке, предусмотренном законом, в суд за защитой прав и интересов и отстаивать их в судебном процессе. При этом отказ от права на обращение в суд недопустим и недействителен. Данный принцип сформулирован в ст. 46, 48 Конституции РФ, ст. 3, 4 ГПК и других нормах гражданского процессуального законодательства.
Основными элементами данного принципа являются следующие:
1) возможность каждого лица обратиться за судебной защитой в соответствующий компетентный суд.
2) наличие у сторон и иных лиц, участвующих в деле,
широких процессуальных прав и возложение на суд обязанности оказывать им содействие в их осуществлении;
3) наличие исчерпывающего перечня оснований для
возвращения искового заявления, оставления его без движения, приостановления производства по делу, прекращения производства по делу либо оставления заявления без рассмотрения.
Принцип диспозитивности - это такое правило, согласно которому заинтересованные в исходе дела лица вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами их защиты. Содержание принципа диспозитивности выводится из целого ряда норм гражданского процессуального права (ст. 4, 39, 173, 320, 336 ГПК и др.).
Принцип состязательности - это правило, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств, участия в исследовании доказательств, представленных другими лицами, путем высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании (ст. 123 Конституции РФ).
Принцип процессуального равноправия сторон -это такое правило, в соответствии с которым законом обеспечивается равенство возможностей для заинтересованных лиц при обращении в суд, а также при использовании процессуальных средств защиты своих интересов в суде. Данный принцип закреплен в Конституции РФ (ст. 123) и ряде норм гражданского процессуального права (ст. 12, ч. 3 ст. 38 ГПК).
В настоящее время существенное значение имеет обеспечение не только юридического, но и фактического равенства сторон.
Принцип судейского руководства - это такое правило, в соответствии с которым суд обеспечивает руководство ходом судебного заседания, соблюдение порядка, содействует сторонам в осуществлении их прав и исполнении обязанностей.
Похожие документы:
Конспект лекций по дисциплине «Финансовое право»
Конспект1. Финансовое право имеет свой предмет правового регулирования. Предметом правового регулирования финансового права являются общественные отношения, которые возникают в связи с осуществлением государством финансовой деятельности,Конспект лекций подготовлен на основе Учебника Травкина А. А., Карабанова К. И. Лекция история создания арбитражных судов в россии
КонспектСпецифика деятельности арбитражных судов определяется историческими условиями и национальными традициями в становлении правовых систем различных государств .