Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Во исполнение Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан», постановления Правительства Республики Башкортостан № 42 от ...полностью>>
'Книга'
«Черная книга» – четвертый роман турецкого писателя, ставшего в начале 90‑х годов настоящим открытием для западного литературного мира. В начале девя...полностью>>
'Документ'
Маркетинг рабочей силы - это вид деятельности, направленный на достижение оптимального соответствия между спросом и предложением рабочей силы с целью...полностью>>
'Документ'
Журналы: «Народное образование», «Воспитание школьников», «Экология и жизнь», «Свет»( природа и человек), «Здоровье детей» (изд. дом «Первое сентября...полностью>>

Гробница в Аби-эль-Гурна, в Фивах. Надпись впервые изд. Bouriant в Recueil de travaux XII, 106. Критическое издание, которым мы пользовались Sethe, Urkunden d. 18 Dynastie, IV, 53-62

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гробница в Аби-эль-Гурна, в Фивах. Надпись впервые изд. Bouriant в Recueil de travaux XII, 106. Критическое издание, которым мы пользовались - Sethe, Urkunden d. 18 Dynastie, IV, 53-62. Изображения на стенах гробницы роскошно изданы "Tombeau d'Anna" в XVIII т. Memoires de la Mission... au Caire.

"Рассказ египтянина Синухета и образы египетских документальных автобиографий". Серия "Культурно - исторические памятники Древнего Востока", под общей редакцией профессора Б. А. Тураева. Выпуск 3. Москва 1915 г.

Примечания:
В круглых скобках обозначены пропущенные слова, которые не читаемы или не поддаются расшифровке.

Архитектор Инени

...1 Его величество провел свое время жизни счастливо, свои годы в мире. Он взошел на небо, соединился с солнцем, слился с тем, из которого вышел.

... Благой бог2, поражающий Нубийцев, владыка силы, уничтожающий Ментиу, распространил свои пределы до Земного Рога и болот Кебха.... обитатели песков3 со своими дарами, подобно дани Юга и Севера. Его величество жертвует их в Фивы отцу своему Амону ежегодно. Все это поручено мне..., ибо он наполнил мною свое сердце. Когда я был возведен в князья, начальники житницы, поля храмовых владений были под моим ведением; все превосходные работы были сосредоточены под моим управлением4, я заведовал великими памятниками, которые он воздвигал (в Карнаке, когда ставились священный колонны и столпы, когда ставились) великие пилоны по обе стороны из прекрасного белого аянского5 камня, когда ставились священные мачты у врат храма из настоящего кедра, самого лучшего с террасе6; их верхушки были из электра. Я наблюдал за поставлением... сработанных из электра. Я наблюдал за поставлением больших дверей (именуемых) "Амон могучий обилием"; большая дверь была из азиатской меди; тень бога7 была на ней, изваянная из золота. Я наблюдал за поставлением двух великих (гранитных) обелисков8 у врат храма. Я наблюдал за построением священной ладьи в 120 локтей длины и 40 локтей ширины, для доставления этих обелисков, дошедших благополучно и невредимо и причаливших к земле у Карнака. Я наблюдал за копанием озера, устроенного для себя его величеством на западе Фив; его берега были обсажены всякого рода благоуханными деревьями. Я наблюдал за тем, как высекалась гробница его величества, причем я был один; никто (другой) не видал этого и не слыхал9. Я искал полезного для этого... ...а голова моя бодрствовала, ища полезного. Я приобрел поля с глиной, чтобы украсить гробницы их в Некрополе; это были работы, (подобных) которым не производилось со времен предков; то, что было определено мне исполнить, было великим. Я управлял укреплениями (?) ... Я старался для моих потомков, это было работой моего сердца; моим свойством было знание. Мне не отдавали приказаний старшие; я (буду) хвалим за знание в грядущие годы теми, которые будут следовать тому, что я совершил. Я первенствовал. ... Я был "верховными устами" всякой работы. Похвала моя пребывает во дворец, любовь ко мне среди придворных. Наделил меня его величество крестьянами; мои хлебы - из царской житницы ежедневно10.

Царь почил в жизни, взошел на небо, исполнив свои годы в веселии сердца.

Кобчик в гнезде11 .....царь Верхнего и Нижнего Египта Охепернера12 воцарился над Египтом, стал властвовать над Красной землей13. Он овладел обоими берегами, как победоносный. Я наполнял сердце царя, где бы он ни находился, и велико было сделанное им для меня, больше, чем для предков. Я достиг старости достойных, будучи в милости у царя постоянно. Я питался от царского стола14, (получая) хлеб из приношений уст (?) царя, пиво, мясо, жир, овощи, различные фрукты, мед, печение, вино, оливковое масло. Мои потребности удовлетворялись во здравие и в жизнь, согласно тому, как распорядился сам царь из любви ко мне. Он взошел на небо, соединился с богами. Сын его15 стал на его место, как царь обеих земель; он воцарился на престол своего родителя, а сестра его, супруга бога, Хатшепсут была правительницей. Обе земли были под ее водительством и работал для нее Египет, склонив голову. (Она) семя - бога, вышедшее пред ним, передний канат Юга, якорь южных областей, превосходный задний канат Севера, владычица повелений, мысли которой превосходны, слова которой удовлетворяют оба берега. Ее величество благоволила ко мне, она любила меня, она знала мои достоинства во дворце, она наделила меня имуществом, она возвеличила меня, она наполнила мое жилище серебром, золотом, всякими прекрасными тканями из царского дома. Нечего и говорит - я возрос (?) превыше всего.

Я говорю вам, люди: "слушайте!" Делайте хорошее, что я делал, поступайте подобно мне. Я провел время жизни в мире, не испытав беды; лета мои (прошли) в радости... Я был первым из первых, не испытал ущерба, был изряден для сердца своего господина, чужд нерадения. Я слушал то, что говорил начальник, не был строптив по отношению к вельможам, находящимся во дворце. Я делал то, что угодно моему городскому богу, я чужд нечестия относительно вещей бога.

Тот, кто скончает годы в милости, душа того будет жить рядом с вседержителем, имя того будет добрым в устах живущих, память о нем и превосходство его во веки.

Достойный, князь, начальник житницы Амона Инени.

... 16 Царь усугубил мне свои милости вследствие моих великих достоинств для его сердца. Он возвел меня в начальника работ, в заведующего постройкой его гробницы... Он знал, что я верен, что я угодный сердцу, приятный устами, скрытен языком во (всем), касающемся дома царя. Он возвел меня в начальники двух житниц, в князья моего города, в начальники работ в Карнаке. Я не преступал устами относительно имущества бога в день взвешивания зерна... для его печения17... Страх божий был в моем сердце, страх пред моим господином в моей утробе. Не (бывает) твердосердечен хвалимый своим господином, не бывает нечестив устами хвалимый своим богом. Я достиг старости в моем южном граде, достоинства - в Хефтихернебес18, похвала моя была у его знатных, любовь - у простых; я не грабил, не вламывался (?)... Да обновится плоть моя по смерти в гробнице в Некрополе, да выходить душа моя19, да будет ей обилие на земле, да принимаю я образы, да выхожу днем, да освежусь под смоковницей20, (да получу, что ?) производит небо, да пью воду, сколько хочу и да не буду задержан стражами у врат Запада. Я сказал сие, я сказал сие вам, да видят сие все люди; нет в этом обмана, я сказал правду, а не ложь21. Поставьте себе на вид мои достойные качества, поступайте таким же образом, и благо будет вам: вы преуспеете в жизни на земле, будете здравы, проведете ваши годы в веселье, передадите ваши должности вашим детям и успокоитесь на ваших вечных мъстах22.

Примечания:

  1. Начало сохранилось плохо; мы даем перевод с 4-й строки - с конца рассказа о службе при Аменхотепе I.

  2. Тутмос I.

  3. Бедуины и вообще сирийцы, как у Синухета.

  4. Сб. "под моей палкой".

  5. Каменоломни против Мемфиса, где добывался известняк.

  6. Ливана.

  7. В надписи Аменхотепа IV, повествующей о построению третьего карнакского пилона, также говорится в связи с вратами о "тени бога" в виде окна, украшенного ляпис-лазурью, золотом и другими драгоценностями. Здесь, судя по детерминативу, "тень" была изображением Мина.

  8. Один из них стоит до сих пор; другой (северный) стоял еще при Рососке.

  9. Из предосторожности против грабителей.

  10. Ср. Синухет, - стр. 44.

  11. Царь, как подобие Гора.

  12. Тутмос II.

  13. Первоначально примыкавшая к Египту пустыня, потом вообще внеегипетские области.

  14. Как и при дворе Ахеменидов, приближенные питались от царских щедрот, что до известной степени заменяло жалование.

  15. Тутмос III. На самом деле он, по-видимому, был братом его.

  16. Другая биографическая надпись из той же гробницы. Изд. впервые Воuriant, Recueil de travaux, XIV, 73. Перевод сделан по изд. Sethе в Aegypt. Urkunden d. 18 Dynastie, IV, 62-66. Начало и здесь сохранилось крайне плохо.

  17. Современник Инени, элькабский вельможа Пахери, (Sеthe, Urkunden, IV, 118, 15) говорит на эту тему: "так как я остерегался в деле сведения счета, то был внимателен к расплатам.... Когда я попал на весы, то сошел с них взвешенным, полным, и справным.

  18. Фиванский некрополь, как расположенный "против своего господина", т.-е. великих храмов Амона.

  19. Имеется в виду сообщаемое Книгой Мертвых право "выходить днем" (перет-ем-херу), принимая разные виды. Эта заупокойная часть в данную эпоху в некоторых надписях (особенно у Пахери) достигла большого развития.

  20. На которой сидит богиня Нут или Хатхор, освежая душу или целого покойника водой, или давая ему яства на перепутье - 59 и 68 "главы" Книги Мертвых; часто это изображение помещалось на стелах, на погребальных ящиках, на пеленах.

  21. Ср. Пахери 31: "я не говорю никому неправды, ибо я знаю, что Бог среди людей, и я ощущаю его".

  22. Сопоставление благ, наиболее дорогих для египтян.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Описание: Эта книга, продолжает серию "100 великих", рассказывает от истории самых значительных археологических открытий, о раскрытых и пока еще нераскрытых тайнах древности

    Книга
    Описание:Эта книга, продолжает серию "100 великих", рассказывает от истории самых значительных археологических открытий, о раскрытых и пока еще нераскрытых тайнах древности.
  2. Тайны древнего египта. Эзотерический путеводитель

    Документ
    Можно сказать, что история Египта начинается с эры палеолита, хотя на этот счет имеются лишь гипотезы и предположения. В те времена долина Нила вовсе не походила на нынешнюю: до самой Дельты это было сплошное болото, воды реки покрывали
  3. Перевод с английского Г. А. Николаев

    Документ
    Редколлегия: В.П.Алексеев (ответственный редактор), В.А.Башилов, М.В.Крюков, Г.А.Николаев, Б.Б.Пиотровский, А.Д.Столяр, Г.А.Федоров-Давыдов, А.А.Формозов, И.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история древнего мира» специальности 050401 история

    Учебно-методический комплекс
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки учителя истории по специальности 050401 История при очной форме обучения 5 лет.
  5. Открытие тайн природы, установление её законов

    Закон
    что всё происходит из воды Центральная фигура древнегреческой науки - Пифагор, основатель мистико-научного и религиозно-философского братства Одна из легенд, возможно, являющаяся истиной, приписывает ему изобретение понятия "философия"

Другие похожие документы..