Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
20.7 Овариогистероэктомия кошки при нежелательной беременности, поликистозе яичников, железисто-кистозной гиперплазии эндометрия, опухолях рогов  и те...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 13 ноября 2010 г. в 14 ч на заседаниидиссертационного совета Д 212.214.05 при Самарском государственном экономическом ун...полностью>>
'Программа'
Элективный курс “История России в лицах” предназначен для учащихся 10 класса, изучающих историю на базовом уровне. Программа составлена в соответстви...полностью>>
'Публичный отчет'
Главная цель нашего публичного доклада – это информирование родителей, общественности об основных результатах и проблемах функционирования и развития...полностью>>

Sdfield> Полимерным кровельным материалам нет альтернативы!

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.doc

Полимерным кровельным материалам нет альтернативы!

(Доклад на международной конференции AquaSTOP. C-Пб. 18-19 апреля 2001 г.)

Полозюк В.В.

директор ЗАО «ПОЛИКРОМ»

тел/факс из Москвы и области 8-222-3-55-52

4-13-58

междугородный 8-096-223-55-52

моб. 8-916-173-11-62

E-mail: polikrom @

За рубежом уже более 40 лет, а сегодня и в России серийно выпускаются рулонные полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы (ПКГМ) на основе этилен-пропилен-диеновых каучуков (ЕРДМ в английском обозначении или СКЭПТ - в русском) с высокими физико-механическими и уникальными эксплуатационными и технологическими свойствами.

Выбор СКЭПТа в качестве полимерной основы не случаен. Преимущества СКЭПТ определяются особенностями его структуры. Отсутствие двойных связей в главной цепи молекулы обеспечивает термо-, атмосферо- и озоностойкость, стойкость к окислению и воздействию УФ-лучей. Неполярная природа полимера определяет его стойкость к действию полярных сред, в т. ч. и к воде.

Таблица 1.

Сравнительные характеристики эластомеров.

Свойства

Этилен-пропилен-диеновый каучук (СКЭПТ)

Натуральный каучук (НК) Изопреновый каучук (СКИ)

Бутадиен-стирольный каучук (БСК)

Бутилкаучук (БК)

Бутадиен-нитрильный каучук (БНК)

Полихлоро-преновый каучук (ПХ)

Плотность, кг/м3

870

930

940

920

960

1230

Влагопоглощение, % 14 сут.

0.3

1.0

0.7

0.3

0.4

1.6

Стойкость к воздействию:

Атмосферных условий

О

У

У

Х

Н

Х

Озона

О

Н

Н

Х

Н

Х

Высокой температуры

О

Н-У

У-Х

Х-О

У

Х

Низкой температуры

Х

Х

Х

У

У

У-Х

Кислот

О

Х

Х

О

Х

У-Х

Щелочей

О

Х

Х

О

Х

У-Х

Минеральных масел

Н

Н

Н

Н

О

Х

Истирания

Х

Х

Х

У

Х

Х

Раздира

У

О

У

Х

У

Х

Пара

О

Х

Х

О

У-Х

У

Прочность

Х

О

Х

Н

Х

Х

Эластичность

Х

О

Х

Н

Н

Х

Газонепроницаемость

Х

Н-У

Н-У

О

Х

Х

Огнестойкость

Н

Н

Н

Н

У

Х

Стабильность цвета

О

Х-О

Х

Х-О

Х

Н

Обрабатываемость

Х

О

Х

Н

У

У

Условные обозначения: О-отличные, Х-хорошие, У-удовлетворительные, Н-неудовлетворительные

Из табл. 1 видно, что комплекс свойств, присущих этилен-пропиленовым каучукам, по сравнению с другими эластомерами, удовлетворяет практически всем требованиям, предъявляемым к кровельным материалам.

В то время как в США свыше 40% мягких кровель выполнены с использованием эластомерных материалови и уже в 1986 г. для производства ПКГМ было израсходовано 20 000 тонн EPDM , в России, из производимых ежегодно 350-370 млн. кв. м. мягких кровельных материалов, менее 1% приходится на полимерные мастики и рулонные материалы. Если несколько лет назад это можно было объяснить отсутствием отечественной сырьевой базы, то сегодня после перепрофилирования одного из производств на ОАО «Нижнекамскнефтехим» на выпуск СКЭПТ мощностью до 40 000 тонн в год, столь низкое использование полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов говорит о том, что большая часть строителей и проектировщиков не знакомы с этим классом материалов.

В тоже время актуальность широкомасштабного применения полимерных кровельных мембран с каждым годом возрастает, что и нашло отражение в Резолюции Госстроя России от 25 апреля 2000 года. Этим документом, «В качестве важнейшей задачи Госстроя России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевых НИИ, проектных и строительных организаций» рекомендовано «наращивать производственные мощности и объемы выпуска полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов на основе атмосферостойких каучуков», а Управлению стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России - «при корректировке действующей и разработке новой нормативно-технической документации, учесть предложения по применению современных материалов при проектировании, строительстве и реконструкции объектов и сооружений».

Таблица 2.

Физико - механические свойства «”ЭПИКРОМа»

Наименование показателя

Норма для марок РКМ «Эпикром»

Р

ПнГ

1. Условная прочность, МПа, не менее

6,0

6,0

2. Относительное удлинение при разрыве, %, не менее

300

150

3. Относительное остаточное удлинение, % не более

15

20

4. Сопротивление статическому продавливанию при давлении не менее 0,001 МПа в течение не менее 24 часов.

Отутствие воды

5. Водопоглощение за 24 часа, %, по массе не более

0,2

0,3

6. Теплостойкость при температуре не менее120ОС в течение 2-х часов

Отсутствие вздутий

7. Изменение линейных размеров при нагревании до 120ОС в течение 2-х часов, % не более

2,0

2,0

8. Гибкость на брусе с закруглением радиусом при ОС, не выше

Отсутствие трещин

r=50,2 минус 60

9. Долговечность ( снижение одного из показателей на 50%)

Более 20 лет

(по относительному удлинению)

Специалистами нашего предприятия разработан, запатентован, поставлен на серийное производство и сертифицирован полимерный рулонный кровельный и изоляционный материал «ЭПИКРОМ» ТУ 5774-001-46439362-99 (табл.2), полимерной основой которого является каучук СКЭПТ-60, серийно выпускаемый ОАО «Нижнекамскнефтехим». «ЭПИКРОМ» выпускается толщиной 1,2 мм., шириной 1150 мм. и длиной рулона 25 м., в двух модификациях - Р- рядовой и ПНГ – с пониженной горючестью.

Отличительными особенностями «Эпикрома» являются:

- полимерная основа - этилен-пропилен-диеновый каучук, придающий материалу высокие физико-механические показатели, стойкость к УФ-облучению, озону и агрессивным средам.

- сочетание каландровой технологии с электронно-химической вулканизацией рулона, позволяющей обеспечить качество, сопоставимое с лучшими мировыми аналогами.

- высокая эластичность при отрицательных температурах (отсутствие трещин при испытании на гибкость на брусе r=5 мм. при минус 60ОС) допускает выполнение кровельных работ с применением «ЭПИКРОМа» даже при отрицательных температурах до минус 20 ОС, что особенно актуально для строителей и эксплуатационников Сибири и Приполярья.

- снижение огневой нагрузки на здание даже от «ЭПИКРОМа-Р» более чем в 100 раз по сравнению с 4-слойным рубероидным или 2-слойным кровельным ковром из наплавляемых битумных материалов. При горении «ЭПИКРОМ» не выделяет токсичных продуктов, характеризуется низким дымообразованием, , и отсутствием горящих капель расплава, что выгодно отличает его от материалов на основе битума ПВХ и полиуретанов.

- устройство кровельного ковра из «ЭПИКРОМа» исключает применение горячих технологических процессов и открытого огня.

Результаты ускоренных лабораторных и натурных климатических испытаний, полученные в ЦНИИПромзданий, позволяют прогнозировать срок службы «ЭПИКРОМа» более 20 лет.

По результатам эксплуатационных испытаний, проведённых в ЦНИИПромзданий, применение рулонных ПРГМ в строительстве, наряду с переходом к индустриальному круглогодичному устройству кровель и обеспечению механизации, обеспечивает снижение общих приведенных затрат на 11-29%, трудоемкости монтажа – на 44-82%, эксплуатационных расходов по содержанию кровель - на 32-79% в зависимости от конструкции кровли. Еще больший экономический эффект дает замена битумных материалов на эластомерные полотнища при устройстве гидроизоляции различных инженерных сооружений - мостов, тоннелей, подземных частей зданий, резервуаров, хранилищ промышленных и бытовых отходов и т. п.

Таблица 3.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сборник научных трудов

    Документ
    Материалы сборника посвящены разнообразным аспектам совершенствования информационно-библиографического обслуживания с использованием новых технологий и методов.

Другие похожие документы..