Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
По приглашению руководителя Федерального агентства по промышленности Алешина Бориса Сергеевича с 6 по 10 сентября 2004 г. в г. Санкт-Петербурге состо...полностью>>
'Документ'
Война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Великобритания,...полностью>>
'Документ'
размещение в отеле Kingdom at Victoria Falls 4 * или Victoria Falls 5* (or similar) на 2 ночи с завтраками. Вечерний круиз по реке Замбези (групповой)...полностью>>
'Документ'
В конце июня в информационном центре гимназии «№ 1 состоялся один из этапов областного совещания по теме "Внедрение комплексной программы соверше...полностью>>

Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста средствами краеведения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Патриотическое воспитание детей младшего школьного возраста
средствами краеведения

Т.М.Писарева, В.Е.Долганова,

учителя I ступени Меркушинской СОШ


В настоящее время в условиях модернизации всех сфер общества одной

из основных задач в области образования является воспитание патриотизма и

гражданственности, так как основы жизнеспособности любого общества и

государства, преемственности поколений.

Национальная доктрина образования РФ одной из приоритетных задач объявляет:

воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью.

Актуальность этой задачи в современных условиях подчеркнута и в специальной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 — 2010 годы», утвержденной Правительством РФ в июле 2005 года.

Патриотическое воспитание сегодня как никогда значимо. Это обусловлено рядом причин. С одной стороны, девальвация ценностей, рост бездуховности и преступления в сфере молодежи не может не вызвать беспокойства за будущее страны. С другой стороны, в период становления демократического государства возникает потребность в активных, ответственных за судьбу своей Родины людях.

Мощным средством воспитания будущего гражданина — патриота является краеведение.

Краеведение это всестороннее изучения какой-либо территории, проводимое на научной основе. Объектами его изучения являются социально-экономическое, политическое, историческое и культурное развитие села, города, района, края.

Краеведческая деятельность позволяет ребенку познакомиться со своим краем, познать патриотическое, духовно-нравственные традиции народа. А это и есть истоки и основа патриотического воспитания.

Возможности воспитания патриотизма у подрастающего поколения, заложенные в краеведческой деятельности, не реализуются сами по себе, необходима целенаправленная, систематическая деятельность педагогов, разработка программ, методических рекомендаций и т. д.

Целью нашей работы является формирование осознанного отношения к ценностям родного края: людям, природе, истории, культуре и выработка на этой основе жизненной позиции, позволяющей понимать принадлежность к родному краю.

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого являетея любовь и преданность Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы Родины.

Патриот — это человек, который горячо любит Родину, учится и трудится на ее благо, приумножает ее богатства, а если понадобится, он должен быть готов встать на ее защиту, в том числе с оружием в руках. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Зарождаясь из любви к своей малой Родине, патриотические чувства, пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до общегосударственного патриотического самосознания, до осознания любви к Родине, к своему Отечеству. Патриотическое воспитание предполагает сочетание новых подходов к сущностным характеристикам патриотизма с устоявшимися формами патриотического воспитания определяются стратегией государственной политики в выборе ценностно-целевых установок жизнедеятельности общества, многообразием обновленных образовательно-воспитательных структур.

Патриотическое воспитание в России традиционно связывается с идеей гражданского воспитания.

Учителя МСШ считают, что внутренний мир человека сам по себе не формирует осознанное чувство патриотизма — он лишь основа. Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами, традициями.

Задачи патриотического воспитания:

- формирование знаний об исторических фактах и явлениях, способности объективного рассмотрения этих событий, навыков использования учебной литературы, энциклопедией, карт, статистических данных, наглядных пособий, умения выявлять историческую обусловленность различных версий и оценок событий прошлого и современности;

- стимулирование умственной активности учащихся, их

любознательности, творческой деятельности, способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, критически полученную историко-социальную информацию, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности, соотносить ее с исторически возникшими мировоззренческими системами.

Основными формами организации работы с детьми являются практикумы, уроки-лекции, симпозиумы-дискуссии, исторические журналы, конференции, уроки-рассуждения, уроки-версии, семинарские занятия, уроки по защите социальных проектов, урок мужества, уроки-экскурсии и т. д.

- Традиционные мероприятия патриотической направленности нашей школы это:

- Общешкольные линейки

- Тематические уроки Мужества:

  • «Присягают Родине сыны»,

  • «Сталинградский котел»,

  • «Времен связующая пить»,

  • «Поклонимся Великим тем годам».

- Торжественные собрания.

- Круглые столы (встреча с ветеранами ВОв).

- Научно-практические конференции (сообщения по ВОв).

- Концерты, посвященные великим датам.

- Работа лекторских групп (Гагаринские чтения).

-Литературно-музыкальные композиции.

- Пополнение экспозиции уголка боевой славы.

Эффективным средством в системе патриотического воспитания является игровая деятельность, которая в последнее время активно используется во время проведения спортивного праздника «Зарница», «Казаки-разбойники».

Военно-спортивная игра — это ролевая игра с элементами «военизации», в которой используется некоторые термины и понятия, применяемые в военном деле, организационной структуре армии и флота, в некоторых родах войск. Игра — выход в большую жизнь, осуществленные мечты, исполнение желаний.

Центральное направление военно-патриотической работы — несение Вахты Памяти у Вечного огня.

Назначение в Почетный караул воспринимается обучающимися как великая честь и большое доверие. Они гордятся этим и соревнуются за право нести Вахту Памяти у Вечного огня.

Одной из приоритетных форм работы по патриотическому воспитанию являются благотворительные акции:

  • «Руки сердечное тепло» (тимуровская работа).

  • «Открытка ветерану» (поздравление с праздниками 7 ноября, Новым годом, 23 февраля, 9 мая).

  • «Цветы на граните» (возложение цветов в дни праздников к памятным местам).

Выступления ветеранов Великой Отечественной войны и других войн на уроках Мужества, их рассказы о сражениях с врагом, о подвигах боевых друзей часто служат толчком к началу или активизации поисковой работы.

Одним из приоритетных направлений по патриотическому воспитанию является посвящение музеев.

Хранилищем национальных традиций, обычаев, истории Меркушинского края является школьный музей, основанный человеком беспокойного сердца Бегуновым Л.А. в 1974 году. Материалы музея поистине уникальны.

Музей — это не только достояние Меркушинской школы, это достояние всех. Ребята, сталкиваясь с истоками самобытности нашего уголка, внутренне распрямляются, наполняются гордостью, узнавая богатейшую историю и культурные традиции родного края. Все, что изучают и о чем узнают дети в музее, есть часть жизни их предков, история их села, родного края, и государства. Очень важно научить уважать и любить то место, где мы родились и выросли, где жили наши предки.

В музее проводятся экскурсии по следующим темам:

«Меркуши — село родное»,

«История нашей школы»,

«Первые вестники революции»,

«История детских организаций»,

«Бабушкин сундучок»,

«Воины — интернационалисты»,

«Подвиг Шерстобитова Сергея Максимовича»,

«Виктор Иванович Вострецов — народный умелец»,

«Спортивная жизнь села»,

«Уголок русской избы»,

«Посох пугачевского лазутчика»,

«Археологические находки нашего края»,

«История пионерского движения»,

«Развитие письменности»,

«От лучины до лампы» и т. д.

Экскурсии по селу позволяют:

- глубже познакомить воспитанников со своей «малой Родиной» улицами,

жилыми домами и общественными зданиями села, их назначением;

- научить детей ориентироваться на плане улицы, села, знать правила

уличного движения, выполнять правила поведения на улице и общественных

местах;
- расширять знания детей о профессиях работников социальной сферы,

содержании и значимости их труда для жителей села;

- стимулировать у воспитанников интерес и любовь к своему селу, заботу о

его красоте, чистоте;

Важная часть — подведение итогов экскурсий. Дети делятся впечатлениями об экскурсии в форме сочинений, рисунков, отчетов.

Работа по изучению истории и социальной сферы села несомненно, помогает детям многое узнать, а главное — полюбить маленький уголок своей Родины.

Кроме этого на 15-минутках мы провели по данной теме такие мероприятия:

- «Поле чудес» на тему: «Ты - гражданин»;

- «Звездный час» на тему: «Правонарушения и ответственность».

Организованы выставки: «Права ребенка», «Государственные праздники», «Ты — гражданин России».

На факультативе «Краеведение» мы изучаем курс «Маленький пермяк». для освоения содержания этого курса необходимо овладеть понятийным аппаратом; необходимо научить грамотно произносить и писать их. Этому способствует введение на занятиях словарика «Домовичка» - 1 год обучения, «Городовичка» - для 2-ого года обучения, «Краеведина» - 3-4 года обучения. Осознанному восприятию понятий и терминов помогают кроссворды и ребусы (слайд).

Кроме этого мероприятия данной формы могут быть:

- участие в смотре-конкурсе уголков боевой славы;

- участие в выставках декоративно-прикладного творчества «Защитникам Отечества посвящается»;
- участие в играх «Знатоки ВОв»;

-«Краеведческий калейдоскоп»;

- участие в конкурсе литературно-музыкальных композиций.

Мы запланировали шефство над памятником «Героям Гражданской войны». Для этого в школе объявлен конкурс проекта на тему: «Вечной памятью живы!»

Решать задачи помогают материалы патриотического воспитания младших школьников музейными средствами. В ходе краеведческой деятельности каждый ребенок может реализовать свои способности. Ребята ведут поисковую работу. Совместная деятельность помогает сплачивать коллектив, увлекая детей общим делом. Руководитель музея Шерстобитова Любовь Николаевна дает задание классному коллективу, проводит ознакомительную экскурсию. Учащиеся вместе с классным руководителем занимаются исследовательской деятельностью. В этом им помогают родители, старшеклассников. При реализации поставленной цели классному коллективу приходится обращаться в различные службы и предприятия села.

Краеведческая работа начинается с первого класса изучением истории своей семьи, позже ребята проводят мини-исследования о том, в честь кого названа улица, на которой они живут; следующим этапом является знакомство с достопримечательностями родного села и его окрестностями. Итогами краеведческой деятельности учащихся являются видеофильмы, фотоальбомы, утренники-отчеты. Так, в ходе акции «Чистая вода» была проведена ознакомительная экскурсия с ребятами по родникам нашего села во время летней - оздоровительной площадки. Юные краеведы очистили родник и продолжают следить за его чистотой.

На территории села существует экологическая тропа, на которой отмечены такие места как кострища (уголок отдыха), огороженные муравейники, благоустроенный родник. Есть бобриные хатки, запрудины, встречаются растения, занесенные в Красную книгу (например, вороний глаз, волчье лыко).

Кроме того, на базе школьного музея часто проводятся внеклассные мероприятия, встречи с интересными людьми, выставки, викторины, отчеты знатоков-краеведов.

Таким образом, музейная педагогика открывает широкие возможности для воспитания в детях гражданственности и патриотизма, любви к Родине. Она таит огромные резервы повышения эффективности патриотического воспитания, так как не просто знакомит учащихся с теми или иными событиями, фактами, но и раскрывает славную историю родного края и всей страны через судьбы конкретных людей.

Давно и хорошо известна взаимосвязь экологического и патриотического воспитания. Роль предмета «окружающий мир» в патриотическом воспитании детей очень велика. Ведь именно этот учебный предмет целенаправленно формирует у детей знания о своей Родине, без которых нельзя представить себе воспитания патриотических чувств. Географ и писатель Ю.Ефремов замечательно написал об этом в посвящении к книге «Природа моей страны»: «Люблю и знаю. Знаю и люблю. И тем полней люблю, чем глубже знаю».

Знания о родной стране представлены в курсе «Мир вокруг нас» в разных аспектах. Один из них — географический. Систематизированные, хотя и элементарные, представления о географии России дети получают именно на уроках окружающего мира. И тут большое значение имеет работа учащихся с географической картой.

Решению воспитательных задач курса «Мир вокруг нас» помогают уроки-путешествия по городам России, предусмотренные в каждом классе. В 1 классе это обобщенное путешествие по стране и первоначальное знакомство с ее столицей — Москвой. В 2 классе — подробное знакомство с Москвой, Санкт - Петербургом и рядом других городов (в форме воображаемого путешествия по р.Оке). В З классе — путешествие по Золотому кольцу России, с посещением ряда других городов. Такой способ освоения учебного материала позволяет интегрировать знания из областей географии, истории, экологии, экономики, культуры. дети с нетерпением ждут этих уроков-путешествий, с удовольствием готовятся к ним, опираясь на личные впечатления и пользуясь не только учебниками, но и дополнительной литературой. Очень ценно, если эта деятельность увязывается с неурочными экскурсиями.

Курс «Мир вокруг нас» - исторический. В 1-З классах историко-культурный материал включен в содержание различных разделов. В систематизированном виде знания по истории представлены в 4 классе. Авторы учебника, насыщая курс материалом о прошлом России, исходят из того, что историческое сознание, историческая память — важнейшие составляющие духовной культуры. Изучение темы «Страницы истории Отечества» позволяет учащимся узнать о ярких событиях, выдающихся личностях родной истории, познакомиться с примерами благородного служения Отечеству. Учебный материал этой темы отбирается, прежде всего, с позиции его воспитательной значимости.

Очень важный аспект родиноведческих знаний — общественно политической. В соответствии с требованиями Стандарта начального общего образования в курсе «Мир вокруг нас» даны первоначальные сведения о государственных символах России — флаге, гербе, гимне (материал о них имеется в учебниках для каждого класса в соответствии с возрастом учащихся), о государственных праздниках, Конституции Российской Федерации, правах ребенка. Этот учебный материал имеет большое значение для патриотического воспитания учащихся.

Данная организация работы с детьми способствует активизации познавательного интереса к краеведению, формированию осознанного отношения к ценностям родного края, воспитанию гражданских чувств и прежде всего любви к родному селу, району, краю.

Вывод:
Все, что выкладываем мы в наших детей сегодня, завтра даст соответствующие результаты.
Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными и в развитии и становлении нормального общества и сильной державы. В этом и заключается государственный подход каждого педагога к делу воспитания молодежи.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет Об образовательной и финансово хозяйственной деятельности моу для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Мамонтовская начальная школа детский сад №62» за 2007- 2008 учебный год

    Публичный отчет
    За это время удалось создать благоприятный психологический микроклимат в коллективе. Для улучшения реализации принципов преемственности в учебно-воспитательном процессе активно работают методические объединения, позволяющие более тщательно
  2. Основная образовательная программа начального общего образования муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста

    Основная образовательная программа
    Основная образовательная программа начального общего образования муниципального образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Редикорская начальная школа –
  3. Публичный доклад о деятельности моу для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия «Надежда» г

    Доклад
    Настоящий доклад адресован родителям учащихся и воспитанников прогимназии, представителям местного сообщества, работникам органов управления образованием.
  4. Выступления (2)

    Документ
    Учебно – исследовательская деятельность по изучению истории родного края как наиболее эффективная форма патриотического воспитания подрастающего поколения (Колобова Ю.
  5. Духовно-нравственные основы патриотического воспитания

    Документ
    Лушников В.И. – к.п.н., заведующий кафедрой педагогики и коррекционной работы ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»

Другие похожие документы..