Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
1. Цей Порядок, розроблений на виконання пункту 5 Порядку використання у 2009 році коштів, передбачених у державному бюджеті для відшкодування відсот...полностью>>
'Документ'
История налогов в России. IX — начало XX в. — М.: «Россий­ская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. — 296 с. (Серия «Экономическая история. До...полностью>>
'Документ'
Производственные помещения должны размещаться по ходу технологического процесса, чтобы исключить встречные потоки поступающего сырья, полуфабрикатов ...полностью>>
'Анкета'
Основная цель проведения обследования – анализ предпочтений и представлений иностранных инвесторов и других заинтересованных сторон об инвестиционном ...полностью>>

Курс лекций Учебное пособие Волгоград 2009 удк 330. 01 Ббк 65. 012. 2

Главная > Курс лекций
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО Волгоградская государственная

сельскохозяйственная академия

В.А. ЗАХАРОВ, З.Н.КОЗЕНКО, С.А.ПОПОВА

Экономическая

теория

Часть II. Макроэкономика.

Курс лекций

Учебное пособие

Волгоград 2009

УДК 330.01

ББК 65.012.2

З-50

Рецензенты:

Н.Н.Лебедева, доктор экономических наук, профессор, заведую-

щая кафедрой «Экономическая теория» Волгоградского государ-

ственного университета,

И.М.Шабунина, доктор экономических наук, профессор, акаде- мик Российской экологической академии.

Захаров, В.А.

З-50 Экономическая теория: Часть II. Макроэкономика.

Учебное пособие / В.А.Захаров, З.Н.Козенко, С.А.Попова. -

Волгогр. гос. с.-х. акад. – Волгоград: 2009. – 400 с.

ISBN

Учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом РФ для экономических специальностей. Представлено в наглядной форме посредством использования блочности построения учебного материала и зрительных образов, дополняется подачей учебного и статистического материала в табличной и графической форме, что способствует более полному его пониманию и глубокому усвоению.

Задача пособия – оказание помощи обучающимся не только в условиях интенсивного изучения курса и рейтингового контроля качества знаний, но и при подготовке к зачёту и экзамену по экономической теории.

Для студентов и аспирантов экономических специальностей сельскохозяйственных вузов. Учебное пособие будет полезно для тех, кто получает второе высшее экономическое образование, а также для преподавателей и лиц, самостоятельно изучающих экономическую теорию.

ISBN

© Захаров В.А., Козенко З.Н., Попова С.А. 2009

© ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная

сельскохозяйственная академия», 2009

ТЕМА 13

ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО

И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

  1. Сущность общественного воспроизводства.

  2. Система национальных счетов как инструмент макроанализа.

  3. Макроэкономические (агрегатные) показатели и методы их исчисления.

1. СУЩНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА

Проблемы, интересующие экономическую науку, можно изучать на разных уровнях: во-первых, на уровне отдельных хозяйственных единиц, таких как фирмы, домашние хозяйства, отрасли, отдельные рынки, и, во-вторых, в масштабе всего народного хозяйства и его составляющих с использованием агрегированных величин. Раздел науки о хозяйстве как целом, о проблемах экономического роста и занятости, о возможностях и противоречиях экономического механизма, о функциях государства и экономической политике называется макроэкономикой. Она рассматривает размеры и структуру общественного продукта, эффективность экономики в целом.

Между микроэкономикой и макроэкономикой нет непреодолимой границы. Обе они – и на уровне предприятия, и в масштабах страны, - тесно связаны. Но разделение уровней экономического анализа на микро- и макроуровень не только целесообразно в методическом плане, но и отражает реально существующие различия между ними. Интересы отдельного человека, отдельной фирмы, отдельной отрасли, отдельного рынка далеко не равнозначны интересам всего общества.

Предваряя аспекты макроэкономического анализа, затронем коротко вопрос о некоторых закономерностях исследования экономики. Замечено, что по мере развития общественного производства и по мере развития науки происходит довольно серьёзное изменение и производства и знаний общества о закономерностях его развития. Появляется достаточно большое разнообразие теоретических умозаключений о характере развития общественного производства. Причём, процессы как экономического развития, так и их осмысления экономической наукой осуществляются далеко не всегда равномерно. В истории экономической мысли существуют периоды усиления дифференциации в научных позициях, появляются различные экономические течения и школы, по-разному объясняющие текущие экономические процессы; затем эти периоды дифференциации вытесняются этапами «научной консолидации» позиций различных экономических школ. Возникает в связи с этим закономерный вопрос: что лежит в основе расширения научного диапазона в исследовании процессов экономического развития общества?

Причин подобного явления достаточно много. Среди них можно назвать, например, экстраординарные экономические события. Именно они обусловили формирование в экономической науке относительно самостоятельного раздела, названного впоследствии макроэкономикой. Речь идёт о первом мировом экономическом кризисе 1929-1933 гг., который часто именуют «великой депрессией». Данное экономическое событие как раз и явилось отправной точкой в развитии рыночной экономики, когда в процессе её вызревания произошёл первый грандиозный сбой в её функционировании. Динамизм рыночной экономики оказался настолько мощным, что он превзошёл оптимальные рамки собственной экспансии. Бурный её рост практически обогнал процесс по созданию неких сдерживающих начал. Первый мировой экономический кризис обозначил ряд социально-экономических издержек, наиболее опасным из которых стала массовая безработица, превратившаяся затем в «хроническую болезнь» рыночного общества.

Возникшая новая ситуация подтолкнула общество к выводу о том, что новую роль в экономике должен взять на себя институт государства. И его функция должна состоять не столько в коррекции издержек рыночной системы, сколько в помощи рыночному механизму в создании системы сдержек и противовесов, с тем, чтобы закономерный для человеческой природы экспансионизм не выбивался в своей рыночной форме за пределы разумности и рациональности.

Необходимость вторжения государства в регулирование экономики предполагала и изменение в традиционном направлении экономического анализа. Возникла необходимость уже не только микроэкономического, но и макроэкономического исследования. Именно данная объективная ситуация и привела к рождению того направления в экономическом анализе, которое было предложено английским экономистом Дж. М. Кейнсом в его книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). Спустя 20 лет после выхода книги этот факт был назван «кейнсианской революцией, открывшей дорогу макроанализу».

Если в англоязычных странах с 1902 года ведущим учебником для экономистов являлась работа А. Маршалла «Основы экономической теории», то с конца 30-х и до начала 70-х гг. ХХ в на первое место вышла работа Кейнса, оперирующая в первую очередь макропоказателями.

Возникнув изначально как область анализа наиболее острых проблем экономики (безработица, инфляция, конъюнктурные перепады), макроанализ претерпел затем определённую эволюцию. В его рамках сегодня принято исследовать макроэкономическое равновесие, экономический рост, проблему открытой и закрытой экономики, неоклассические и институциональные аспекты механизма государственного регулирования, проблемы дифференциации в мировой экономике, проблемы долгов и бедности развивающихся стран, аспекты сбалансированности природного и производственного комплексов.

Итак, макроэкономика – это раздел общей экономической теории, в котором рассматриваются важнейшие проблемы народного хозяйства как единого целого. Макроэкономика исследует не только структурные компоненты национальной экономики, но и взаимосвязь между общеэкономическими явлениями и процессами в масштабах национальной и мировой экономики.

Представляют интерес и методологические аспекты макроэкономики (схема 1).

Схема 1

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАКРОЭКОНОМИКИ

Опора на агрегатные величины

  • Валовые показатели производимого продукта (ВВП, ВНП и др.)

  • Валовые показатели, отражающие различные компоненты на-

циональной экономики (занятость, движение цен, инвестиции,

состояние бюджета и пр.).

Опора на обобщённые экономические понятия

  • Национальная экономика

  • Кругооборот ресурсов

  • Потребление

  • Сбережения

  • Накопления

Рассмотрим более подробно два понятия макроэкономики: национальная экономика и экономический кругооборот.

Национальная экономика (народное хозяйство) – исторически сложившаяся в определённых территориальных границах система общественного воспроизводства. Материальной основой национальной экономики выступает совокупность производительных сил.

Национальная экономика отражает многоаспектную и многоуровневую структуру (схема 2).

Схема 2

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Воспроизводственный комплекс

  • Сфера производства

  • Сфера распределения

  • Сфера обмена

  • Сфера потребления

Совокупность отраслевых структур

  • Структура всей экономики

  • Структура отраслей

Совокупность субъектов экономики

  • Домашние хозяйства

  • Фирмы

  • Государство

Совокупность взаимосвязанных рынков

  • Рынок товаров и услуг

  • Рынок труда

  • Рынок капитала (и денег)

  • Рынок земли и недвижимости

Совокупность институтов

  • Совокупность правил, традиций, норм экономического поведения

  • Совокупность организаций, экономических и юридических систем (финансовая, денежно-кредитная, страховая, правовая и др.)

Национальная экономика находится в постоянной эволюции, претерпевая количественные и качественные изменения. Так, напр., заметно меняется её отраслевая структура, что постепенно привносит новые характеристики в процесс её функционирования (табл. 1).

Таблица 1

Структурные изменения в экономике стран мира

(доля отраслей в создании ВВП, в %)

Год

ВВП

(всего)

В том числе

Материальное производство

Производство

Услуг

Сельское хозяйство

Промышлен-ность

Строитель-ство

Весь мир

1900

100,0

16,0

14,8

3,7

65,5

1950

100,0

10,1

17,9

3,9

68,0

2000

100,0

5,3

21,8

5,1

67,7

Источник: Мировая экономика. Глобальные тенденции за 100 лет /Под ред. И.С. Королёва. – М.: Экономистъ, 2003. – С. 521.

Как видно из таблицы 1, на разных исторических этапах, с различной скоростью в различных странах происходят примерно однопорядковые перемены: лидирующая роль сельского хозяйства и добывающих отраслей постепенно переходит к обрабатывающим, а позже – к сфере услуг (в т.ч. информации).

Теперь несколько слов об экономическом кругообороте. Экономический кругооборот представляет собой процесс взаимообразного движения благ, стоимостных величин и ресурсов между структурными элементами национальной экономики. В марксистской экономической теории этот процесс носит название процесса воспроизводства.

В экономической теории разработано несколько моделей кругооборота (схема 3):

Схема 3

МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРУГООБОРОТА

  • Модель Ф. Кенэ

  • Схемы воспроизводства К. Маркса

  • Балансовый метод

  • Система национальных счетов

Первый опыт научного исследования кругооборота хозяйственной жизни выполнил французский экономист Франсуа Кенэ. В своей работе «Экономическая таблица» (1758) он сумел дать обобщения, выделив ведущие группы производителей и потребителей производимого продукта, а также ту субстанцию (деньги, товары), которая составляет движущийся между ними поток. В схематичной форме модель Кенэ выглядит следующим образом (схема 4).

Схема 4

МОДЕЛЬ Ф. КЕНЭ

Движение денег

Движение товара

Движение товара

Землевладельцы

Крестьяне

Ремесленники

Крестьяне

Ремесленники

Схемы воспроизводства К.Маркса

Создавая свою модель процесса общественного воспроизводства, К. Маркс исходил из следующих предпосылок:

    1. Весь процесс производства условно делится на два подразделения:

  • Отрасли, производящие средства производства, которые представляют «первое подразделение» (I);

  • Отрасли, производящие предметы потребления, образующие «второе подразделение» общественного производства (II);

    1. Движущийся между двумя подразделениями поток продукта учитывается лишь в материальной форме;

    2. В модели демонстрируются закономерности движения продукта как в условиях простого воспроизводства, так и в условиях расширенного воспроизводства.

В качестве конкретного примера данной модели приведём схему, разработанную для условий простого воспроизводства:

I

4000 c + 1000 v + 1000 m = 6000 T

9000 T

II

2000 c + 500 v + 500 m = 3000 T

В данной схеме приняты следующие обозначения:

с – потреблённый за год постоянный капитал (т.е. стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива, плюс годовая амортизация основного капитала);

v – затраченный за год переменный капитал (стоимость товара рабочая сила);

m – годовая масса прибавочной стоимости.

Далее были сформулированы условия, которые позволяют обеспечить бесперебойное движение производимого продукта между двумя подразделениями, т.е. условия реализации общественного продукта. В математической форме они выглядят так:

1) I T = I c + II c;

2) II T = I (v + m) + II (v + m);

3) I (v + m) = II c.

Данная модель даёт возможность сделать вывод о том, что реализация произведенного в обществе продукта возможна только при наличии определённой пропорциональности между подразделениями друг с другом и внутри каждого подразделения между отраслями, входящими в них.

Балансовый метод: модель В. Леонтьева «затраты – выпуск».

В 30-х гг. ХХ в. идея кругооборота стоимостных и материальных благ получила новое развитие. Был создан так называемый балансовый метод анализа процессов в народном хозяйстве. Он зародился в одном из НИИ СССР. На его базе было разработано два варианта балансового анализа. Эмигрировавший в эти годы из СССР в США экономист Василий Леонтьев создал модель «затраты-выпуск», которая была ориентирована на рыночный вариант развития экономики. Ряд советских экономистов предпринял усилия по созданию модели для плановой (нерыночной) экономики. Сходство же обеих моделей проявлялось в том, что они представляли собой так называемый межотраслевой баланс всей национальной экономики.

Модель Леонтьева получила распространение практически во всех развитых странах Запада на протяжение последних 70 лет. Она используется как в целях государственного регулирования экономики, так и частным бизнесом для оценки общего развития народного хозяйства в целом и отдельных его секторов.

Модель отражает реализацию идеи кругооборота применительно к отраслевой структуре всей экономики страны. Всё народное хозяйство разделено на два взаимодействующих блока: совокупность отраслей и сфер, производящих продукцию, и сфер, её потребляющих. Графически такой подход был реализован в форме составления шахматной таблицы (табл. 2).

Расположенные по горизонтали строки таблицы отражают источники создания продукции. В свою очередь, они разделены на 2 блока: отрасли, создающие промежуточный продукт, и затраты производственных факторов, обеспечивающие создание стоимости. Отрасли, отражаемые как производители промежуточного продукта, сгруппированы и даются в наиболее обобщённой классификации.

Таблица 2

Схема балансовой (матричной) модели «затраты-выпуск»

Промежуточный спрос

Со стороны отраслей-

Производителей

Конечный спрос со стороны субъектов экономики

Итого

1

2

3

Всего

С

G

I

X

Всего

Отрасли,

производящие

промежуточные

продукты

1

I квадрант

II квадрант

2

3

Всего

O

P

Q

Производственные факторы, обеспе-

чивающие созда-ние добавленной стоимости

А

  1. сельское хозяйство

  2. промышленность

  3. сфера услуг

А – амортизация

W – заработная плата

n – доходы предпринимателей и от собственности

Т-S – косвенные налоги;

М – импорт;

С- личное потребление;

G – государственное потребление;

I – валовые инвестиции;

Х – экспорт

W

n

III квадрант

T-S

M

Всего

P

Итого

Q



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Бюллетень» (4)

    Бюллетень
    Записи включают полное библиографическое описание изданий, инвентарный номер и название отдела в сокращенном виде (шифр отдела). Список сокращений приводится в «Бюллетене».
  2. Министерство образования и науки российской федерации федеральное государственное научное учреждение

    Реферат
    Разработка информационно-аналитических материалов осуществлены по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы».

Другие похожие документы..