Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Проблемы внедрения электронного декларирования с точки зрения подтверждения осуществления внешнеторговых операций в органах федеральной налоговой служ...полностью>>
'Документ'
Международная конференция по проблемам развития студенческого спортивного движения «Спорт. Образование. Культура» пройдет в Казани 16-19 июня 2011 го...полностью>>
'Конспект'
Евсеева Т.А. Конспект лекций по дисциплине «Теплоснабжение» (для студентов 4 и 5 курса всех форм обучения по направлению подготовки 6.060101 – «Строи...полностью>>
'Пояснительная записка'
Материалы по обоснованию документа территориального планирования «Схема территориального планирования Любимского муниципального района Ярославской обл...полностью>>

Научный руководитель зав кафедры маркетинга, д э. н., проф. Дьяченко А. В

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мельник Т.И., аспирант ВолГУ

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К КОРРЕКЦИИ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ ВОСТРЕБОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА

Научный руководитель – зав. кафедры маркетинга, д.э.н., проф. Дьяченко А.В.

В последнее время проблема адекватности университетского образования трудовым рыночным потребностям привлекает внимание предпринимателей, чиновников и ученых во многих странах. Формирующееся общество, основанное на знаниях, предъявляет новые требования к системе высшего образования. С одной стороны, университетам необходимо динамично развиваться вместе с окружающей средой и приспособляться к ее изменениям. С другой стороны, необходимо выполнять основную свою функцию, то есть готовить квалифицированных специалистов. При этом одной из основных проблем систем образования во всем мире являются трудности в нахождении работы молодыми специалистами. Как результат, высокие количественные показатели образования не отражаются на показателях, характеризующих уровень экономического развития и жизненный уровень страны. Происходит это, в том числе, из-за низкого качества образования и неэффективности рынка труда. Предприниматели не удовлетворены недавно сформированными специалистами и испытывают трудности в подборе персонала с профилем, соответствующим потребностям компании. Проблема несоответствия между образовательной системой и требованиями современного трудового рынка обсуждаются на уровне правительства во многих странах. Экономики различных стран испытывают недостаток квалифицированных рабочих. Структурная несогласованность между профилями и квалификациями дипломов высшего образования и требованиями рынка труда порождает проблему профессионального несоответствия. Таким образом, одно из ключевых изменений в системах образования должно коснуться теорий, методов, знаний в специфической области, навыков и компетентностей, развиваемых в ходе образовательного процесса с целью приведения их в соответствие с требованиями времени.

Концепция маркетинга основана на философии, согласно которой вузам следует основываться на изученных потребностях предприятий, организаций и отдельных личностей, то есть подразумевает ориентацию на потребителя. При этом вуз должен удовлетворять потребности потребителей (как работодателей, так и учащихся), в то же время сохраняя преимущество перед конкурентами для обеспечения долговременной прибыльности. При реализации маркетинговой концепции можно говорить, что вуз готовит востребованных на рынке труда специалистов. Так как согласно маркетинговому подходу для выявления востребованных специалистов, необходимо оценить привлекательность специальностей как для потребителей образовательных услуг, так и для работодателей, и наличие конкурентных преимуществ1. В качестве критериев эффективности образования (востребованности образовательных услуг) выступают: востребованность специалиста на региональном рынке труда; занимаемое положение на рынке труда, включая выполняемые функции и необходимый уровень образования; уровень заработной платы.

Для того чтобы определить, какие факторы маркетинговой среды являются наиболее актуальными в свете проблемы подготовки востребованных специалистов, целесообразно провести ситуационный анализ. Систематическое изучение среды деятельности (стратегий государства, образовательных учреждений, потребителей (отдельных личностей и организации), служб занятости, бирж труда, органов регистрации, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, общественных институтов и структур, причастных к продвижению образовательных услуг на рынке) позволяет оценить сложившееся положение, корректировать и адаптировать систему подготовки востребованных специалистов к новым требованиям среды, отражающим структурные сдвиги в экономике, изменяющийся спрос в отношении профилей и специальностей подготовки, а значит, их востребованности. Ситуационный анализ системы формирования востребованного специалиста как одной из систем современной экономики может быть проведен, в том числе, с помощью SWOT-анализа. При обработке информации в рамках SWOT-анализа необходимо перечислить элементы массивов матрицы по всем четырем категориям, имеющие наибольшее влияние на систему формирования востребованных специалистов. При этом SWOT-анализ должен быть как можно более сфокусированным: предполагается не простое перечисление всех особенностей внутренней и внешней среды, а лишь тех, которые относятся к ключевым факторам успеха, оказывающим наибольшее влияние на указанную систему. Можно предъявить следующие требования к формулировкам элементов SWOT-анализа: ориентация анализа, прежде всего, на субъектов системы формирования востребованных специалистов; ранжирование элементов массивов SWOT-анализа; включение в анализ только основных аспектов; доказательность оценок; рассмотрение сильных и слабых сторон по отношению к конкурентам; при выявлении возможностей и угроз следует учесть, что одна и та же тенденция может рассматриваться как угроза, так и возможность; необходимо иметь в виду, что в реальной действительности невозможно учесть все факторы внешней среды и внутреннего состояния системы.

Обозначив множество возможностей как , получим ; угроз – , – ; сильных сторон – , – ; слабых сторон – , – ; множество целей – , получим (рис. 1.1).

Возможности

Угрозы

Сильные стороны

(1)

(2)

Слабые стороны

(3)

(4)

Рис. 1.1. Матрица SWOT-анализа.

В каждом поле матрицы находятся парные комбинации соответствующих характеристик. В результате перемножения элементов массивов SWOT-анализа получаем перспективно возможные стратегические цели как конкретные конечные состояния, к которым следует стремиться при подготовке востребованных специалистов, определяем наиболее важные из них. Таким образом, тенденции внешней среды, выявленные в рамках SWOT-анализа, позволяют сформулировать перспективно возможные цели совершенствования деятельности по подготовке выпускников. Далее цель трансформируется в стратегию, определяющую, каким образом возможно достичь поставленных целей в условиях изменяющегося конкурентного окружения. Таким образом, маркетинговая стратегия системы формирования востребованных специалистов объединяет цели, сильные и слабые стороны вуза по отношению к конкурентам, возможности и угрозы, имеющиеся на рынке, устанавливая причинно-следственную связь между указанными элементами.

В отношении тех пар, которые были выбраны с поля (1), разрабатывается стратегия по использованию сильных сторон, чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. Поле (2) служит для разработки стратегии, позволяющей использовать сильные стороны для устранения угроз. Поле (3) предполагает разработку такой стратегии, которая позволяет за счет появившихся возможностей преодолеть имеющиеся слабости. Для пар, находящихся на поле (4), вырабатывается стратегия, которая позволила бы избавиться от слабых сторон и попытаться предотвратить нависшую угрозу2.

Привлекательность стратегии оценивается по ряду характеристик внешней среды, а конкурентные преимущества – по внутренним характеристикам.

На основе ситуационного анализа системы формирования востребованных специалистов с целью приведения ее в соответствие времени возможно выявление объективных факторов экономической системы, обуславливающих формирование востребованных специалистов (сильных и слабых сторон формирования, возможностей и угроз) и конкретных источников их появления. К совокупности факторов, предопределяющих функционирование системы формирования востребованных специалистов, относятся: взаимодействие рынка труда и рынка образовательных услуг; кадровая, социально-демографическая и экономическая политика государства; научно-технический прогресс; стратегии субъектов рынка образовательных услуг; уровень развития инфраструктуры рынка и т.п.

Таким образом, решение указанных проблемы является предпосылкой развития образовательных систем ввиду изменившихся социально-экономических и общественно-политических условий. Накопленные проблемы (противоречия), в свою очередь, служат инструментом преобразования системы, приведения ее в соответствие требованиям времени при сохранении всего лучшего, что уже накоплено. Следовательно, сформулированные проблемы можно рассматривать как совокупность диалектически сформировавшихся свойств или признаков инструментов по их решению, обеспечивающих гомеостаз образовательной системы. Названные проблемы по совокупности свойств, в которых нуждается система, чтобы сохранить стабильность в меняющемся мире и одновременно развиваться, позволяют идентифицировать маркетинговый инструментарий. Применение методологического аппарата маркетинга в области анализа потребностей, товаров и услуг к системе образования, подготовке дипломированных специалистов позволяет определить потенциал удовлетворения потребностей, заложенный в определенной образовательной услуге, скорректировать процесс оказания образовательной услуги и ее доведения до потребителя в зависимости от условий рыночной среды, а следовательно, повысить конкурентоспособность вуза, подготовить заведомо востребованных на рынке труда специалистов. Кроме того, согласно маркетинговому подходу, для того чтобы создать востребованный на рынке продукт, необходимо применение соответствующих рыночных приемов хозяйствования, то есть внедрение инструментов маркетингового управления в систему образования.

1 Ежова, О.Е. Маркетинговое обоснование эффективных направлений формирования человеческого капитала / О.Е. Ежова // http://riac.volsu.ru/konf/Egova_O_E.doc

2 Виханский, О.С. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.:Экономистъ, 2003. – С.199 – 200.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Т. Г. Римская научный редактор, к и. н., доцент, директор филиала вгуэс в г. Находке

    Документ
    Интеллектуальный потенциал вузов - на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР: сборник материалов XI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых.
  2. Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. 325 с. Isbn 978-5-8021-0880-2

    Научно-исследовательская работа
    Федеральное агентство по образованиюГосударственное образовательное учреждениевысшего профессионального образованияПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  3. Программа XXX v II студенческой научной конференции Краснодар 2010

    Программа
    Заседания секций XXXVII студенческой научной конфе-ренции на базовых потоках – 1-16 апреля (время и место прове-дения указаны в Программе конференции);
  4. Программа XXIV студенческой научно-теоретической конференции 18-23 апреля 2011 г. Ростов-на-Дону, 2011

    Программа
    Кафедра иностранных языков и речевых коммуникаций, кафедра государственного и муниципального управления, кафедра экономической теории и предпринимательства
  5. Отчет о работе базовых кафедр за 2007 год

    Публичный отчет
    Кафедра гидробиологии и экотоксикологии. Ставропольского государственного университета при Южном научном центре РАН за 2007 год .….…66 Кафедра технологии перспективных химических и биологических материалов.

Другие похожие документы..