Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Базовый учебник – П.А. Ореховский. Муниципальный менеджмент (первое издание М.: МОНФ, 1 . Подготовлено к печати второе издание, расширенное и дополне...полностью>>
'Документ'
Відшкодування шкоди, завданої незаконними рішеннями, діями чи бездіяльністю органу дізнання, попереднього (досудового) слідства, прокуратури або суду...полностью>>
'Документ'
3. Андреевский, Георгий Васильевич. Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX - XX веков / Г. В. Андреевский. - М. : Мол. гвардия, 2009. - 641 с. : ил....полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н....полностью>>

Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля

на территории муниципального образования город Губкинский

за 2010 год

  1. Состояние нормативно-правового регулирования.

       Осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования город Губкинский проводится в соответствии со ст. 72 Земельного Кодекса РФ, в рамках пункта 20 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подпунктом 26 пункта 1 статьи 7 Устава муниципального образования город Губкинский.

Органом, уполномоченным на осуществление муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Губкинский является орган местного самоуправления - Департамент по управлению муниципальным имуществом города Губкинского (далее - Департамент), в соответствии с подпунктом 57 пункта 1 статьи 41.3. Устава муниципального образования город Губкинский.

Должностные лица Департамента осуществляют муниципальный земельный контроль в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Положением «Об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории города Губкинского», утвержденным Постановлением Администрации города от 25.12.2008г. № 178, Положением «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования город Губкинский», утвержденным решением Городской Думы от 29.03.2007г. № 152.

Указанный порядок соответствует действующему законодательству, достаточен для исполнения полномочий по муниципальному земельному контролю и не содержит признаков коррупциогенности (в 2009 году в Положение «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования город Губкинский» внесены соответствующие изменения и утверждены решением Городской Думы от 11.06.2009г. №401).

  1. Организация осуществления муниципального земельного контроля

Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования город Губкинский осуществляется должностными лицами Департамента, которые обладают правами и полномочиями, установленными Положением «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования город Губкинский», утвержденным решением Городской Думы от 29.03.2007г. №152.

Положение о муниципальном земельном контроле устанавливает порядок осуществления земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования город Губкинский.

Основной задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения всеми физическими, должностными и юридическими лицами требований земельного законодательства, эффективного использования и охраны земель в границах муниципального образования.

Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии с утверждаемым начальником Департамента планом проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории муниципального образования город Губкинский, а также в ходе рассмотрения заявлений и обращений граждан, юридических лиц по фактам нарушения использования земель и обязательных требований действующих муниципальных правых актов. 

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 года   № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 года № 489 « Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», планы проведения проверок соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей разрабатываются и направляются на согласование в органы прокуратуры до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок. Согласованный и утвержденный в установленном порядке ежегодный план проверок размещается на официальном сайте Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа.

Раздел 3. Финансовое и кадровое обеспечение муниципального контроля.

  Объем финансовых средств, израсходованный на обеспечение исполнения функции по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Губкинский в 2010 году составил 2 380 тыс. руб. Дополнительное финансовое обеспечение исполнения функций по осуществлению муниципального контроля в отчетный период не производилось.

Общее количество должностных лиц Департамента, осуществляющих функции по муниципальному земельному контролю составляет 2 человека: из них 1 – начальник отдела муниципального земельного контроля, 1 - главный специалист отдела муниципального земельного контроля. Оба муниципальных служащих имеют высшее образование, соответствующее занимаемым должностям. В 2007 и 2010 году начальник отдела проходил обучение с целью повышения квалификации в вопросах организации и проведения государственного (муниципального) экологического и земельного контроля.

Средняя нагрузка на 1 работника отдела муниципального земельного контроля по фактически выполненному им в отчетный период объему функций составила:

а) по проведенным проверкам – 9 штук;

б) по выявленным нарушениям – 2 нарушения;

В отчетном периоде к проведению плановых проверок по муниципальному земельному контролю эксперты и представители экспертных организаций не привлекались.

Раздел 4. Проведение муниципального земельного контроля.

На 2010 год, на территории муниципального образования город Губкинский, утвержденным планом проверок было предусмотрено проведение 23 плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По итогам отчетного периода должностными лицами Департамента проведено 19 плановых выездных проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления своей деятельности требований, установленных муниципальными правовыми актами, 2 (две) проверки не состоялись по причине нахождения проверяемых лиц на момент проверки за пределами МО г.Губкинский, 1(одна) проверка не проведена по причине не явки проверяемого лица (его уполномоченного представителя) на проверку в заявленное время, 1(одна) проверка не состоялась по причине смены собственника имущества на планируемом к проверке земельном участке. Всего проверками было охвачено 18,17 га земель муниципального образования город Губкинский. Внеплановых проверок в рамках осуществления муниципального земельного контроля за отчетный период не проводилось.

Раздел 5. Действия органов муниципального земельного контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению таких нарушений.

 В отчётном году по результатам проведенных 19 плановых проверок было выявлено 3 (три) нарушения тремя юридическими лицами требований, установленных муниципальными правовыми актами. По результатам 16 проверок нарушений выявлено не было, из них по 6 проверкам были указаны замечания по содержанию земельных участков и даны рекомендации по их устранению.

Для рассмотрения вопроса о привлечении нарушителей к административной ответственности в виде наложения штрафа 3 акта проверок, с указанием выявленных нарушений, были перенаправлены на рассмотрение в государственный орган - Губкинский отдел ТУ «Роспотребнадзор по ЯНАО», уполномоченный на применение административных мер к нарушителям.

Раздел 6. Анализ и оценка эффективности муниципального земельного контроля.

 Показатели деятельности Департамента в рамках проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю по состоянию на 01.01.2011 года следующие:

- выполняемость плана проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления своей деятельности требований, установленных муниципальными правовыми актами – 82,6%;

- количество выявленных нарушений из общего количества проведенных проверок – 15,8%.

Эффективность муниципального земельного контроля снижена ввиду отсутствия на муниципальном уровне полномочий по привлечению к административной ответственности юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей - нарушителей обязательных требований муниципальных правовых актов, за ненадлежащее использование земель.

 7. Выводы и предложения по результатам муниципального земельного контроля.

     Департамент, осуществляя функции муниципального земельного контроля, находится под контролем начальника Департамента и Главы муниципального образования город Губкинский. За отчетный период, по результатам проведения муниципального  земельного контроля, проверяющими органами замечаний выявлено не было. 

Качество и результативность муниципального земельного контроля возрастет:

- при активном взаимодействии государственных органов, уполномоченных на применение административных мер (наложение штрафов) и иных мер к нарушителям законодательства в сфере землепользования, в том числе органов, уполномоченных на проведение государственного земельного контроля, с органами местного самоуправления, уполномоченными на осуществление муниципального земельного контроля;

- при регулярном участии в практических семинарах по вопросам осуществления муниципального земельного контроля;

Основными задачами в вопросах осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Губкиснкий в 2011 году являются:

- выполнение в полном объеме плановых проверок по соблюдению требований, установленных муниципальными правовыми актами;

- дальнейшая работа по взаимодействию с органами государственного земельного контроля, органами прокуратуры, иными органами в рамках осуществления специалистами Департамента функций муниципального земельного контроля;

- привлечения средств массовой информации к освещению вопросов муниципального земельного контроля;

- организация и проведение профилактической работы с населением по предотвращению нарушений земельного законодательства, разъяснение положений земельного законодательства, с целью увеличения ответственности населения за использование земель как природного объекта.

Глава города В.В. Лебедевич



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Наро-Фоминского муниципального района за 2011 год

    Доклад
    Настоящий доклад подготовлен во исполнение Постановления Правительства РФ от 05.04.2010г. № 215 «Об утверждении правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих
  2. Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля и об эффективности такого контроля

    Доклад
    Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования «Барышский район» Ульяновской области осуществляет Комитет по управлению муниципальным имущества и земельным отношениям муниципального образования «Барышский
  3. Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля на территории мр «Ульяновский район»

    Доклад
    Муниципальный земельный контроль на территории муниципального района «Ульяновский район» осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом 06.
  4. Доклад об осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования город Смоленск за 2010 год

    Доклад
    Нормативно-правовые и муниципальные правовые акты, устанавливающие обязательные требования к осуществлению деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан,
  5. Об осуществлении муниципального земельного контроля

    Доклад
    - Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Другие похожие документы..