Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В конце 19-го, начале 20-го века Российская Империя нуждалась в серьезных экономических, социальных и государственных реформах. Мое исследование посв...полностью>>
'Программа'
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся в соответствии с определением Стандарта — это комплексная программа ...полностью>>
'Закон'
Он, Император Всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, властелин и самодержец могущественной империи, правнук Екат...полностью>>
'Документ'
Около 5 тысячелетий назад в долине по нижнему течению Нила появились первые небольшие рабовладельческие государства. В конце 1У тысячелетия до нашей ...полностью>>

Тема «источники образовательного права»

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРАВО)»

ТЕМА «ИСТОЧНИКИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРАВА»

Материалы для самостоятельной

работы студентов

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ.

Международно-правовые акты универсального характера

  1. Всеобщая декларация прав человека

Принята резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 10.12.48 г. (ст.26)

Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека, содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами".

  1. Декларация прав ребенка

Отчет Генеральной Ассамблеи ООН XIV сессии от 20.11.59 г.

Провозглашена с целью обеспечить детям счастливое детство и пользование на их благо правами и свободами; призывает родителей и других лиц, организации и правительства к признанию и соблюдению этих прав путем законодательных и др. мер, постепенно принимаемых в соответствии с принципами:

  1. Ребенку должны принадлежать все указанные в настоящей декларации права независимо от расы, пола, языка, религии, убеждений, национальности, имущественного положения, рождения и т.д..

  2. Ребенку должна быть обеспечена социальная защита и возможности для физического, умственного, социального развития в условиях свободы и достоинства при соблюдении интересов ребенка.

  3. Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

  4. Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения: право на здоровые рост и развитие, уход за ним и его матерью, надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

  5. Неполноценному в разных отношениях ребенку должны обеспечиваться специальный режим, образование, забота.

  6. Ребенок для полного и гармоничного развития нуждается в любви и понимании. Он должен расти в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; нежелательно отлучение от матери. Государство должно особым образом заботиться о детях, не имеющих семьи и/или средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись пособия.

  7. Ребенок имеет право на получение образования, бесплатное, по крайней мере, на начальных стадиях. Ответственность за образование лежит, прежде всего, на родителях. Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений.

  8. Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первый получает защиту и помощь.

  9. Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации, торговли, работы до достижения надлежащего возрастного минимума или во вредных условиях для физического здоровья или интеллектуального развития.

Ребенок должен быть освобожден от любых форм дискриминации (расовой, религиозной и др.) Он должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы, мира, братства; в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей.

3. Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО .Создана в 1945 г. на Лондонской конференции (более 180 государств).

Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования. Принята ЮНЕСКО в 1960 г.

Задачи: 1) содействие укреплению мира и безопасности путем развития международного сотрудничества в области просвещения, науки и культуры, 2) использование средств массовой информации, 3) ликвидация неграмотности, 4) оказание технической помощи, развитие коммуникаций в области образования, 5) осуществление мероприятий в области политики, планирования и управления образованием, 6) подготовка кадров в сфере образования и др..

Основные направления деятельности: 1) нормотворческая и исследовательская по вопросам национальной политики в области образования, 2) укрепление инфраструктуры образования на национальном уровне, 3) обмен информацией.

Организация разрабатывает и принимает международные конвенции и рекомендации по вопросам образования: о борьбе с дискриминацией по вопросам образования (1960), о положении учителей (1966), о статусе научно-исследовательских работников (1974), о высшем образовании для XXI века (1998) и др..

Дискриминация образования охватывает всякое различие, исключение, ограничение или предпочтение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношений в области образования. Для ликвидации дискриминации необходимо преодолеть такие негативные явления как

  • Закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа

  • Ограничение образования для какого-либо лица или группы лиц с низшим уровнем образования

  • Создание или сохранение раздельных систем образования или учебных заведений для каких-либо лиц или группы лиц

  • Положение, несовместимое с достоинством человека, в которое ставится какое-либо лицо или группа лиц

4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

Принят Генеральной Ассамблеей ООН 16.12.66 (ст.13)

Предусматривает признание всеми участвующими в нем государствами права на образование. Для осуществления этого права начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех. Декларируется принцип доступности среднего образования в его различных формах, включая профессионально-техническое образование, а также высшего образования с учетом способностей каждого. Устанавливаются права в выборе школ, в том числе и негосударственных, которые должны отвечать минимуму требований для образования, установленному государством.

5. Конвенция о правах ребенка

Утверждена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20.11.89 г. (ст.28)

Воспроизводятся основные обязательства государства по обеспечению доступности образования, по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школы. Школьная дисциплина должна поддерживаться методиками, обеспечивающими уважение человеческого достоинства ребенка. Образование должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка в самом полном объеме; на воспитание уважения к правам и свободам человека, к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям; на подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия, уважения в окружающей природе (ст. 29). Говорится об обеспечении права на образование для детей беженцев, неполноценных в умственном или физическом отношении детей; детей, лишенных родительского попечения.

Международно- правовые акты регионального характера

    1. Европейская социальная хартия, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод

Предусматривают право на профессиональную ориентацию и профессиональную подготовку.

    1. Европейская конвенция об академическом признании университетских квалификаций

Принята 14.12.1959 г.

Предусматривает, что академическое признание университетской квалификации, полученной за границей, позволяет ее обладателю продолжать курс обучения в университете и получать следующие степени на тех же условиях, которые существуют для граждан государства, ратифицировавшего Конвенцию (в России в 1999 г.).

    1. Европейская конвенция об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты

Принята 11.12. 1953 г.

Устанавливает, что учащимся, успешно завершившим среднее школьное образование на территории одного из членов Совета Европы, должны быть предоставлены все возможности для поступления по своему выбору в университет, расположенный на территории других государств, входящих в указанную организацию. В этих целях государства, ратифицировавшие данную конвенцию, взаимно признают эквивалентность дипломов (в России с 17.09.1999 г.).

    1. Европейская конвенция об эквивалентности периодов университетского образования

Принята 15.12.1956 г.

Государства признают любой период обучения в другом университете – государства члена Совета Европы – эквивалентным подобному периоду обучения в университете своей страны при условии выданного свидетельства и удовлетворительных результатах.

    1. Лиссабонская конвенция (1997г., ратифицирована в РФ в 2000г.)

Рекомендует странам-участницам признавать академические квалификации и соответствующие документы стран, подписавших конвенцию.

Но рекомендации не имеют обязательной силы.

    1. Двустороннее соглашение между РФ и Францией о признании эквивалентности французской степени доктора наук и российской степени кандидата наук ввиду отсутствия прописанной процедуры эквивалентизации не является документом прямого действия.

    1. Существуют договоры между странами относительно ограниченного круга профессий.

Например, между Швейцарией и странами ЕС: соглашение, по которому дипломы врача, стоматолога, ветеринара, фармацевта, медсестры по общему уходу за больными, архитектора автоматически признаются в других странах без каких-либо дополнительных процедур.

Международные договоры и соглашения – документы Содружества Независимых Государств

  1. Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека

Принята 26.05.1995 г.

Устанавливает обязательность и бесплатность начального и основного общего образования.

  1. Соглашение о сотрудничестве в области образования

Принято 15.05.1992 г.

Предусматривает взаимное признание права граждан, входящих в СНГ, на получение образования на территории государства своего постоянного проживания.

  1. Многосторонние и двухсторонние договоры и соглашения

Например, Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики и Правительством РФ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24.11.1998 г.; Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27.02.1996 г. и др..

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.

Внутригосударственное законодательство (иерархическая структура).

  1. Конституция Российской Федерации(СТ.43)

Принята 12.12.1993 г.

Гарантирует каждому право на общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных ОУ и на предприятиях. Каждый вправе не конкурсной основе бесплатно получить высшее профессиональное образование. Основное общее образование является обязательным. РФ устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования. Право на образование является неотъемлемым элементом государственных гарантий в области социальной защиты населения, и государство, провозгласившее себя социальным, обязано обеспечить его реализацию.

  1. Федеральные законы и законы субъектов Федерации

Закон РФ "Об образовании" (принят 10.07.1992 г.). Является общим, поскольку устанавливает основы правового регулирования образовательных отношений во всех отраслях образования, структуру системы образования, требования к содержанию образования, организацию образовательного процесса, принципы управления и др.

Закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (22.08.1996 г.), Закон РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", Закон РФ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закон РФ "О трудовых пенсиях" и др.

  1. Подзаконные нормативные акты

Представлены

  • Указами Президента РФ (н-р, об улучшении финансирования ОУ),

  • постановлениями Правительства РФ (н-р, об утверждении типовых положений об ОУ, стипендиях, о концепции модернизации Российского образования от 29.12.2001 № 1756Р, национальный проект «Образование» от 03.03.2001 № 160),

  • приказами Минобразования РФ (н-р, о порядке замещения должностей, об особенностях режима работы и времени отдыха педагогических работников от 27.03.2006 № 69),

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

  • региональные законы «Об образовании»

  • постановления Правительства СПб (сетевой план по реализации приоритетного нац.проекта в сфере образования от 27.12.2005),

  • документы Комитета по образованию Правительства СПб (о системе оплаты труда работников государственных ОУ).

ЛОКАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Локальные нормативные акты

Принимаются непосредственно в данном ОУ и распространяются только на сотрудников и обучающихся (н-р, правила внутреннего трудового распорядка, графики учебного процесса, учебные планы, положения о стипендиальном обеспечении, коллективные договоры. Они не должны ухудшать положения субъектов образовательных отношений по сравнению с нормативными актами более высокого уровня.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема Общая характеристика образовательного права

    Программа
    Воспитание и образование как факторы общественного прогресса. Современное российское образование: реалии и перспективы. Пути преодоления негативных тенденций.
  2. Источники международного права в сфере образования: региональные рамки действия

    Документ
    Региональные конференции, организованные ЮНЕСКО в середине 1950–х гг. наметили перспективные программы развития об­разования по континентам и указали на некоторые пути для выполнения этих программ (таб.
  3. Образовательные программы теория и практика управления в образовательных системах 2009/10 учебный год

    Документ
    Дополнительные профессиональные образовательные программы: Теория и практика управления в образовательных системах. 2009/10 уч. год. – Выпуск 2. – Воронеж :ВОИПКиПРО, 2009.
  4. Образовательная программа

    Образовательная программа
    Предлагаемая программа курса «Психология человека» разработана в рамках психологического компонента Государственных требований по дополнительной профессиональной образовательной программе «Преподаватель высшей школы».
  5. Тема Гражданское право как отрасль права

    Документ
    Тема 30. Договор комиссии. Агентский договор. Договор простого товарищества. Договор коммерческой концессии. Договор доверительного управления имуществом

Другие похожие документы..