Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
{ Із змінами, внесеними згідно із Законами N 306/96-ВР від 11.07.96, ВВР, 1996, N 41, ст. 193 N 361/96-ВР від 12.09.96, ВВР, 1996, N 45, ст. 232 N 52...полностью>>
'Документ'
Всякая система абстрактна и условна. Жизнь в ее многообразии не вмещается ни в одну концепцию. Система требует обобщения фактов, поэтому она содержит ...полностью>>
'Документ'
стихи Маяковского читает автор, стихи Хлебникова читает Р.Якобсон и С.Кирсанов, стихи А.Крученых читает автор, стихи Каменского читает автор, стихи З...полностью>>
'Закон'
В целях оказания финансовой поддержки отдельным категориям физических лиц, в соответствии с п.4 ст.4 Закона Российской Федерации от 09.12.91 № 2003-1...полностью>>

Радиопередача

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Широкая масленица.

( радиопередача)

Масленица – языческий праздник проводов зимы. До принятия христианства он сопровождался не только безобидными играм, но и человеческими жертвоприношениями. Древняя масленица включала обычай поминать предков блинами. В христианской Руси его переосмыслили как «заговенье» - праздничную трапезу накануне Поста.

Этот древний народный праздник не закреплен за определённым днем календаря. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится 7 недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений - вот народ и стремиться повеселиться «впрок».

Масленица – самый веселый, шумный праздник. Каждый день недели имеет свое название, а название говорит, что в этот день полагается делать. Конечно, сейчас трудно соблюдать все обычаи и обряды, ведь масленичная неделя у нас - обычная рабочая неделя. Но узнать о них очень интересно. Ведь Масленица это не только блины, которые бывали в прежние времена и дома, и в гостях, и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму, разбудить природу. Поэтому этот праздник на Руси отмечался и как «Проводы русской зимы». Праздник Весны, Солнца, символом которого являются жаркие блины. Их пекли как образ солнышка: «…Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», писал о блинах русский писатель А.И.Куприн.

Все же, как праздновали масленицу в старину?

Понедельник – «встреча». В этот день полагалось устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, тем лучше будет урожай, длиннее лен. А еще для того чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях –чем выше, тем лучше. В старину москвичи Масленицу справляли у Красных ворот. И сам царь Петр Великий открывал Масленицу и катался на качелях. Делали соломенное чучело Зимы и ставили по средине площади.

Вторник – «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. Парни старались высмотреть себе невест, а девушки –суженых. Ведь после поста на Красной горке, на Руси играли свадьбы.

Среда - «лакомка». Название говорит само за себя. В этот день хозяйки поступают по поговорке: «Что есть в печи – все на стол мечи!»

Четверг – «разгуляй». Чтобы помочь солнышку прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни с азартом включались в битву, а женщины и дети выступают в роли зрителей и страстных болельщиков.

Пятница – «Тещины вечера», в этот день зять зовет тещу на блины. Если это молодая семья ,то зять приглашает тещу, чтобы она научила его печь блины. Теща же в свою очередь должна была отправить к зятю все что надо для блинов (муку, масло, сковороду, сметану и т.д. ) Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой.

Суббота –«золовкины посиделки».Ходят в гости ко всем другим родственникам на блины.

Воскресенье – «Прощеный день». Или «Развеселая Масленица». Если шесть дней в основном Масленицу праздновали в кругу семьи ,то последний день был всеобщим праздником. Всем честным народом провожали Масленицу. Возле чучела Масленицы водили хороводы, закликали весну. Затем сжигали чучело. Масленица погибала в огне. Огонь – символ солнца и тепла – одерживал победу над зимой. Праздник продолжался до шести часов вечера. Вечером все шли в Храм и после молитвы младшие члены семьи подходили к старшим, кланялись им и просили прощения: «Прости меня, Христа ради!» «Бог тебя простит!» отвечали те и кланялись в пояс. В «Прощенное воскресенье» все и взрослые и дети прощали друг другу все обиды, мирились, поэтому у воскресенья и такое название «Прощенный день».

Иван Сергеевич Шмелёв вспоминает на страницах своей книги «Лето Господне» об одной, навсегда исчезнувшей, масленичной затее:

«…С детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлась «Масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике – на блине? – от которого пахло медом – и клеем пахло! – с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, поднимались чудные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью…Чудесную эту масленицу устраивал старик в Зарядье, какой-то Иван Егорович. Умер неведомый Егорыч – и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне…»

В сырную неделю русские люди съедали неимоверное количество блинов, что всегда удивляло иностранцев. У Антона Павловича Чехова есть забавный рассказ на эту тему. Называется он «Глупый француз». Французский клоун зашел в трактир. В ожидании пока ему подадут консоме, он решил понаблюдать за тем, как едят русские. Его внимание привлек «полный благообразный господин», который заказал порцию блинов. «Как, однако, много подают в русских ресторанах! – подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. - Пять блинов! Разве один человек может съесть столько теста?» Но, к своему изумлению, господин съел блины в пять минут и заказал еще «штук десять или пятнадцать»! Француз решил, что сидящий перед ним человек болен. Когда же любитель блинов, словно голодный, спеша и едва разжевывая, съел их целую гору, закусывая семгой и икрой, бутылку вина и селянку из осетрины (разновидность супа), клоун решил, что перед ним человек, который хочет умереть. Когда же господин посетовал на то, что от порции до порции приходится ждать полчаса! - Этак и аппетит пропадет к черту и опоздаешь.…Сейчас три часа, а мне к пяти надо быть на юбилейном обеде. Француз был удивлен и сказал, ведь вы и уже обедаете!

- Нет.. Какой же это обед? Это завтрак…блины…

«О, страна чудес! - думал Пуркауа, выходя из ресторана. - Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!» Вот так едали блины наши прадеды в масленичную неделю.

Дома, в семье, тоже стоит отметить этот древний праздник. Ведь издавна русские люди старались встречать, а особенно провожать Масленицу достойно, чтобы потом не жить весь год «в горькой беде». Русская пословица говорит: «Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить».

С праздником вас!

Используемая литература:

Чехов Антон Павлович.Глупый француз./А.П.Чехов Нескучные истории. –М.: Книга.1987.-344с.

Шмелев Иван Сергеевич. Лето Господне. /B.C.Шмелев – М.: Дрофа: Вече. 2004. - 448с. (Библиотека отечественной классической художественной литературы).

Энциклопедия праздников./ Автор - составитель Н. В. Чудакова. - М.: АСТ-ЛТД. 1998. - 256с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Радиопередачи Александра Гордона 27 Именной указатель

    Библиографический указатель
    А. Стихотворения Том Алексеев С. Т. Сокровища Валькирии Утоли мои печали Аверченко А. Т. Юмористические рассказы Дюжина ножей в спину революции Аксенов В.
  2. Радиопередач, газет и тд

    Анализ
    Цель: выявить и измерить приблизительное количество особенностей. Метод сбора информации конечных данных об изучаемых процессах, явлениях в документе. Так же это методика определения частоты интересующих характеристик, из этого можно
  3. «Грамматическое строение и их роль в речи человека» интересует меня уже давно. Не раз я слушала радиопередачи, в которых дается толкование фразеологизмов, истории их происхождения

    Реферат
    Все это заставляло меня брать в руки фразеологический словарь с тем, чтобы посмотреть значение того или другого образного выражения. И чем больше я работала со словарем, тем интереснее мне было, и я решила заняться более глубоким
  4. Пастернак Борис Леонидович (1890-1960) радиопередача

    Документ
    Борис Пастернак был щедро одарен от природы с самого детства его основными увлечениями были музыка, поэзии и рисование. Он воспитывался в известной московской семье.
  5. Дундукова Татьяна Алексеевна Учитель математики Романчева Ирина Викторовна Учитель математики Шипило Людмила Васильевна Радиопередачи «Слово о математике», «Число Пи», «Великий Пифагор» конкурс

    Конкурс
    С 14 по 20 ноября в лицее прошла краевая тематическая Неделя математики. В рамках данной недели ребята приняли участие в следующих мероприятиях, которые подготовили и провели учителя-предметники:

Другие похожие документы..