Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
расходных материалов и предметов хирургического обихода) Местная ...полностью>>
'Реферат'
Для успешной работы торговых предприятий в условиях сложившейся нестабильной экономической ситуации в нашей стране необходимо, прежде всего, грамотно...полностью>>
'Программа'
1 день: 09:00 отправление из Санкт-Петербурга от ст.м. «Московская» (выход на Авиационную ул.), Московский пр., 189. По дороге в Ивангород можно увид...полностью>>
'Анализ'
10.Анализ в системе бизнес - планирования. 11.Анализ себестоимости продукции (работ, услуг). 1 .Анализ состава и динамики прибыли. 13.Анализ активов ...полностью>>

И. В. Сталина в. М. Мопотову 1925-1936 гг. Сборник документов москва «россия молодая» 1995 год Книга

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Письма

И. В. СТАЛИНА В. М. МОПОТОВУ

1925-1936 гг.

Сборник документов

МОСКВА

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

1995 год

Книга издана

при финансовом содействии

«Yale University Press»

Составители:

Л.Кошелева, В.Лельчук, В.Наумов, О.Наумов,

Л.Роговая, О.Хлевнюк

© Л.Кошелева, В.Лельчук, В.Наумов, О.Наумов, Л.Роговая, О.Хлевнюк, «Yale University Press» составление,

предисловия, комментирование. 1995. ISBN 5—86646—071—8 © Оформление ИЦ «Россия молодая» , 1995

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

В декабре 1969 г: 79-летний В.М.Молотов сдал в Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС 77 оригиналов писем и записок И.В.Сталина. Долгие десятилетия Молотов занимал высшие ступени в партийно-государственной иерархии Советского Союза, был членом Политбюро ЦК ВКП(б), председателем Совета народных комиссаров СССР, министром иностранных дел. Свою карьеру сын приказчика из Вятской губернии сделал благодаря тому, что в 20-е годы стал одним из самых преданных соратников Сталина, не колеблясь поддержал его в борьбе со всеми оппозициями, был готов выполнить любой приказ вождя. В определенном смысле 2030-е годы можно считать звездным часом политической карьеры Молотова. Как и другие члены Политбюро, до полного утверждения единовластия Сталина Молотов играл относительно самостоятельную политическую роль, от его позиции зависело решение многих важнейших вопросов, и главного из них получит ли Сталин большинство в Политбюро. Именно поэтому в то время Сталин регулярно переписывался со своими сторонниками, направлял их действия, тщательно следил за их поступками, давал членам Политбюро советы и указания. Особенно активно подобного рода деловую переписку он вел в периоды, когда находился вне Москвы на отдыхе.

Часть публикуемых писем была адресована не только лично Молотову, но и другим членам Политбюро. Строго говоря, это письма к той фракционной группе, которая сплотилась вокруг Сталина в ходе внутрипартийной борьбы.

За многие годы изучения советской политической истории в литературе было высказано немало интересных суждений о борьбе в высших эшелонах кремлевской власти, характере и механизмах партийно-государственного руководства страной в 2030-е годы, наконец, о личности самого Сталина. Однако возможности исследователей были ограничены. Их выводы строились на основе изучения кос-

5

венных свидетельств и второстепенных документов. Тем большее значение приобретает публикация первоисточников, и прежде всего писем политических деятелей, в которых в самом откровенном, первоначальном виде формулировались основные идеи и представления советских вождей, претворявшиеся затем в жизнь в виде официальных решений и практических действий. Таких документов до сих пор известно сравнительно немного. Коллекция писем Сталина Молотову пока является в своем роде уникальной.

Основная часть писем Сталина относится к 1925, 1926, 1927 и 1930 гг. Период с 1931 по- 1936 гг. представлен всего несколькими документами. Письма за другие годы в РЦХИДНИ отсутствуют. Неизвестно также, сдал ли Молотов в архив все хранившиеся у него документы или лишь часть из них. Но даже сохранившиеся письма, несмотря на их фрагментарность, содержат важные, уникальные факты, позволяют существенно расширить и уточнить представления о партийно-государственной власти на рубеже 2030-х годов, служат незаменимым источником для характеристики личности Сталина.

Составители сборника не претендовали на то, чтобы всесторонне проанализировать этот комплекс документов или глубоко изучить проблемы, которым посвящены письма. Задача была более Скромной: максимально облегчить исследователям и читателям, интересующимся историей, знакомство с коллекцией, прояснить смысл и содержание документов, вписать источник в исторический контекст.

Многие события политической истории, о которых пишет Сталин, неизвестны исследователям. Документы о деятельности высших эшелонов власти открыты лишь в последнее время, еще плохо изучены и в незначительной степени введены в научный оборот. Учитывая это, составители стремились максимально использовать новые материалы во вступительных статьях и примечаниях, причем большинство таких документов публикуются не в выдержках, а полностью. К сожалению, некоторая часть необходимых источников пока недоступна. Например, материалы к решениям по ряду вопросов, о которых пишет Сталин, до сих пор находятся на секретном хранении в Архиве Президента Россий-

6

ской Федерации. В ряде случаев это было препятствием для составления комментариев.

Выбирая форму публикации документов, составители стремились дать не только комментарии к каждому факту, о котором идет речь в сталинских письмах в основном это сделано в примечаниях, но представить общую картину политических событий, находившихся, как свидетельствуют письма, в центре внимания Сталина и его соратников. Этой последней цели служат вводные статьи, составленные по годам. Фактически они представляют собой документальные приложения. Во вводные статьи включались документы, проливающие свет на события, которые Сталин обсуждал в своих письмах. Не во всех случаях поиски таких материалов увенчались успехом.

Вводные статьи и примечания по существу составляют единое целое, взаимно дополняют друг друга и разъясняют смысл сталинских писем.

Основную часть опубликованных документов составляют письма Сталина Молотову и ряд записок, которыми они обменялись на заседаниях Политбюро. В подборку за 1926 г. включены также семь шифровок (№№ 1319), в которых руководители партии обсуждали некоторые международные вопросы. Эти шифровки дополняют письма Сталина, восстанавливают многие звенья в цепи событий 1926 г.

Археографическая обработка документов проведена в соответствии с общепринятыми правилами публикации.

Публикуемые документы находятся в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Письма Сталина в фонде 558 (Сталин И. В.), опись 1, дело 5388.

Письма Сталина и шифровки опубликованы полностью. Встречающиеся в них отточия принадлежат Сталину, расшифровка текста дана в квадратных скобках. Все письма Сталина автографы, написанные ручкой и карандашом, кроме одного ( 83), написанного на машинке.

Письма расположены в хронологическом порядке и имеют сплошную нумерацию. В документах, датированных Сталиным, расположение и начертание дат сохраняется по подлиннику.

7

Не все письма датированы. Сдавая коллекцию в архив, Молотов карандашом проставил на каждом письме свои предположительные даты, но в ряде случаев ошибся. Несколько писем за 1927 год по непонятным причинам датировал 1926 годом и сам Сталин, хотя речь в них идет о событиях, происходивших именно в 1927 году. Все уточнения датировки оговариваются в примечаниях, уточненная дата дается в квадратных скобках.

Примечания даны вслед за текстом документа. Шифры используемых в них документов из РЦХИДНИ даны без указания места хранения. Для комментирования некоторых писем привлекались материалы других архивов. В этом случае указано название соответствующего архива.

На некоторых письмах имеются пометки об ознакомлении с ними, кроме Молотова, других членов Политбюро. Наличие таких пометок оговорено в примечаниях.

Непонятные места отмечены в примечаниях словами «так в тексте» . Опечатки и мелкие ошибки, не имеющие смыслового значения, исправлены без оговорок.

Сталин выделял фрагменты своих писем подчеркиванием одной или двумя линиями, что и воспроизведено в сборнике. Разрядка, встречающаяся по тексту,следствие технических издержек электронной верстки.

В конце сборника даны указатель имен и список сокращений. Краткие биографические сведения приводятся в хронологических рамках книги.

1925 год

1925 год, с которого начинается сохранившаяся часть писем Сталина Молотову, вошел в советскую историю как период очередного изменения политического курса. По всем показателям это время максимального расцвета НЭПа. Весной была принята обширная программа экономической либерализации в деревне: существенно снижены сельскохозяйственные налоги и цены на машины, увеличены кредиты, расширены права сдачи земли в аренду и применения труда наемных работников, ослаблен контроль за мелкой крестьянской торговлей и т.д. Значительное послабление получили кустари и торговцы-нэпманы.

Экономические преобразования были подкреплены корректировкой политической линии на основе идеи ослабления классовых противоречий и борьбы, эволюционного преодоления капиталистических элементов. Так называемое «оживление деятельности Советов» позволило провести более свободные, чем прежде, выборы. Центральные власти пытались ослабить гонения на зажиточную часть деревни и «буржуазных специалистов».

При проведении этого курса возникли новые противоречия в экономической, политической и социальной областях. По поводу методов их разрешения велись многочисленные споры и острая борьба.

9

Все эти события достаточно хорошо известны и неоднократно внимательно изучались специалистами. Однако в опубликованных письмах Сталина этим проблемам, которые фактически составляли суть жизни страны в то время, почти не нашлось места. Он был всецело поглощен политической борьбой. Кстати, это характерная черта всех публикуемых писем. Решения по любому вопросу внутренней или внешней политики интересовали Сталина прежде всего как средство борьбы за власть. Особенно откровенно это, проявлялось во второй половине 20-х годов, во время борьбы с оппозициями.

Как известно, столкновения между так называемой «тройкой» Сталиным, Каменевым и Зиновьевым, с одной стороны, и Троцким, с другой, начались еще в период болезни Ленина и особенно обострились после его смерти. В августе

1924 г. большая группа членов ЦК, боровшихся с Троцким, собралась на совещание, где объявила себя руководящим коллективом и избрала исполнительный орган «семерку» в составе всех членов Политбюро, кроме Троцкого, (Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Сталин, Томский) и председателя Центральной контрольной комиссии ВКП(б) Куйбышева. «Семерка» регулярно собиралась накануне заседаний Политбюро и решала все принципиальные вопросы. На самом Политбюро с участием Троцкого происходило лишь формальное утверждение уже согласованных постановлений. Публикуемые письма за

1925 г. являются уникальным источником для изучения деятельности «семерки», взаимоотношений ее членов, роли, которую играл в этом «подпольном политбюро» Сталин.

В сохранившихся письмах за 1925 г. Сталин основное внимание уделяет двум вопросам: принятию программы строительства Днепрогэса и «делу Истмена» . Каждый из них являлся составной частью кампании против Троцкого.

m

I

Троцкий не только возглавлял комиссию по строительству Днепровской станции, но был горячим сторонником и пропагандистом этого начинания. Сталин выступал против проекта и, видимо, не в последнюю очередь потому, что к делу был причастен Троцкий. Однако добиться поддержки своей позиции в «семерке» Сталин не смог. И тогда в апреле 1926 г. на пленуме ЦК партии он опять обвинил Троцкого в стремлении нарушить баланс между финансовыми возможностями государства и темпом развития индустрии. «Чем, например, объяснить тот факт, говорил Сталин, что тов. Троцкий, форсируя вопрос о Днепрострое, забывает о ресурсах, необходимых для этого громадного предприятия? Как бы нам не попасть в положение того мужика, который, накопив лишнюю копейку, вместо того чтобы починить плуг и обновить хозяйство, купил граммофон и прогорел. Можем ли мы не считаться с этой опасностью? Можем ли мы не считаться с решением съезда (XIV съезда ВКП(б)Сост.) о том, что наши промышленные планы должны сообразовываться с нашими ресурсами? А между тем тов. Троцкий явно не считается с этим решением съезда» . *

Однако вскоре, фактически подтвердив политическую подоплеку своих протестов против Днепростроя, Сталин изменил свое мнение. Уже в октябре 1926 г. на XV конференции ВКП(б) о строительстве Днепровской станции говорили как об ударной задаче, подчеркивали ее ebieod-ность и важность для экономики страны. «Откладывать эти работы, значит искусственно замедлять темп индустриализации важнейшей части Союза» ,** — заявил, например, на конференции председатель Совнаркома Украины В.Я.Чубарь. Все опасения о финансовых трудностях были за-

* РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 220. Л. ПО.

** XV Всесоюзная конференция ВКП(б). Стенографический отчет. М. Л. 1927. С. 150.

11

быты. Строительство предполагалось вести за счет собственных ресурсов. 25 ноября 1926 г. Политбюро признало Днепрострой, наряду с Се-миреченской железной дорогой, первоочередным объектом всесоюзного значения.* 31 января 1927 г. Политбюро решило «организовать строительство Днепростроя своими силами» лишь при «привлечении наиболее компетентной иностранной консультации» ...** Троцкий в это время уже фактически был отстранен от дел и его имя никак не связывалось с Днепростроем.

Борьба вокруг строительства Днепровской станции в политической судьбе Троцкого сыграла, однако, куда меньшую роль, чем дело Истмена. Началось оно с того, что на Западе была опубликована книга американского коммуниста и журналиста Макса Истмена. Автор неоднократно бывал в России, знал русский язык, был женат на русской (Е.В.Крыленко, сестре наркома юстиции РСФСР Н.В.Крыленко) и благодаря этому сумел собрать большой материал о борьбе в политическом руководстве СССР в последние месяцы жизни Ленина и после его смерти. Несколько раз Истмен встречался с Троцким и был его горячим сторонником. Троцкий в книге американского журналиста изображался одним из немногих истинных лидеров российской революции, который после ее завершения пал жертвой интриг беспринципных кремлевских политикрв. В книге говорилось о многих кремлевских тайнах, в том числе об обстоятельствах публикации последних статей Ленина, его «завещания» и т.д.

После выхода книги Истмена Троцкий оказался в сложном положении. Почти сразу к нему обратились с запросом руководители некоторых западных компартий: насколько сообщаемые Ис-тменом факты о травле Троцкого соответствуют

* РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 604. Л. 3.

** Там же. Д. 615. Л. 1, 2.

13

действительности. Подчиняясь партийной дисциплине (а данные, которые приводил американский журналист, считались секретными), Троцкий должен был ответить, что И отмен лжет. Однако ответить так — означало солгать самому, потому что в значительной мере Истмен писал правду. Первоначально, желая выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями, Троцкий попытался отделаться несколькими общими опровержениями. Однако Сталин, заинтересовавшись этим случаем, решил придать ему широкую огласку и активно использовать против Троцкого. 17 июня 1925 г. Сталин отправил следующее письмо:

«ВСЕМ ЧЛЕНАМ и КАНДИДАТАМ ПОЛИТБЮРО и ПРЕЗИДИУМА ЦКК.

8-го мая с.г. в Политбюро поступило заявление тов. Троцкого, адресованное «тов. Эрику Верней» для журнала «Зундай Воркер» в ответ на запрос Эрика Верней о том, что вышла книга Истмена «После смерти Ленина», широко цитируемая буржуазной прессой, где тов. Троцкий изображается «как жертва интриги», а читателям книжки внушается мысль, что он, Троцкий, благоприятно относится к демократии и к свободе торговли, в виду чего Эрик Верней просит т. Троцкого дать соответствующее разъяснение для напечатания в названном журнале.

Заявление тов. Троцкого, как известно, было напечатано в «Правде» № 104 от 9-го мая 1925 года.

Я лично не обратил тогда внимания на заявление т. Троцкого, так как не имел представления о книге Истмена.

9-го мая 1925 года тов. Троцкому был прислан запрос ЦК Британской Коммунистической партии за подписью тов. Инкпина, в связи с упомянутой книгой Истмена, где он просит тов. Троцкого высказаться о книге Истмена, так как «враги Коммунистического Интернационала в нашей стране используют, как пишет тов. Инкпин т. Троцкому, вашу позицию по отношению к РКП» .

Вот полный текст письма Инкпина:

« 9 мая 1925 года. Товарищу Л.Троцкому. Уважаемый тов. Троцкий! Центральный Комитет Британской партии поручил мне послать вам прилагаемый при сем экземпляр книги Макса Истмена «После смерти Ленина» и номера «Нью Лидер», «Лэнсберис Уикли» и «Лейбур Магазин», содержащие рецензии на упомянутую книгу. Эти рецензии покажут вам, как враги Коммунистического Ин-



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. В. Сталина В. М. Молотову. 1925-1936 гг. Сайт Военная литература

    Литература
    Письма И. В. Сталина В. М. Молотову. 1925-1936 гг. (Сборник документов) / Составители: Л.Кошелева, В.Лельчук, В.Наумов, О.Наумов, Л.Роговая, О.Хлевнюк.

Другие похожие документы..