Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Материальные запасы, являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс предприятия, в которо...полностью>>
'Документ'
Министерства финансов и центробанки "большой двадцатки" сейчас готовятся к очередному саммиту. Он пройдет в Париже в начале следующего года...полностью>>
'Программа дисциплины'
Программа составлена с соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 55280...полностью>>
'Документ'
Любому исследователю традиционной духовной культуры хорошо известен тот факт, что верования, связанные с персонажами низшей демонологии, будь то руса...полностью>>

Христофор Колумб

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Христофор Колумб

Цель доклада

Познакомить вас с жизнью выдающейся личности великого мореплавателя Христофора Колумба. Описать, как же на самом деле были открыты новые земли.

Вступление

Краткие биографические сведения из жизни Христофора Колумба

Много лет спорили историки о личности этого человека: где родился, когда и чем занимался до переселения в Португалию? Четырнадцать городов и сел на Корсике, Сардинии, Болеарских островах и на Аппенинском полуострове оспаривали честь называться родиной Колумбо. Дату рождения называли между 1446 и 1451 годами. А среди его занятий называли и торговлю, и морской разбой.

Лишь в наши дни, после упорных поисков в архивах, историки смогли более или менее точно ответить на все вопросы. Кристофоро Коломбо родился осенью 1451 в Генуе. Был он скорее всего моряком, причем человеком достаточно образованным, хотя сказать, где и в каких плаваниях изучил он морское дело, весьма затруднительно. Из Лиссабона он несколько раз по делам своей фирмы выходил в море, отправляясь в Англию и на Мадейру. А потом выписал к себе своего младшего брата Бартоломео, искусного картографа.

Некоторые специалисты считают, что Бартоломео, первому пришла в голову мысль о достижении Индии западным путем. В Лиссабоне он познакомился с самыми последними открытиями португальцев на западном побережье Африки, нанес новые земли на свою карту и, задумавшись о шарообразности Земли, поделился своими мыслями с братом.

Эта идея стала смыслом жизни Кристофоро Коломбо. Он обратился к королю Португалии Жуану. Второму с просьбой финансировать экспедицию. Поразмыслив, король отказался.

Во-первых, генуэзец хотел отправиться в плавание за счет казны, - а она у Жуана Второго была довольно тощей.

А во-вторых, моряк требовал, чтобы в случае удачи король присвоил ему титул вице-короля. На это Жуан Второй согласился никак не мог. И тогда, одержимый идеей путешествия, моряк перебрался в Испанию.

Здесь он уже не Коломбо, а Колумб, и не Кристофоро, а Христофор. Но и в Испании король Фердинанд и королева Изабелла не спешили подписывать с ним договор. Прошло восемь лет, полных унижений, насмешек и мучительных ожиданий, прежде чем муниципалитету города Палос был вручен королевский указ. В нем выражалось требование “доставить адмиралу Колумбу две каравеллы, привести их в порядок и оснастить”

Однако палосские толстосумы не торопились. Да и среди моряков не много находилось желающих отправиться в Море Мрака, издавна считавшееся царством дьявола…

В общем, трудно сказать, чем бы окончилось это мероприятие, если бы два богатых судовладельца не предоставили Колумбу своих кораблей. Тогда в команду попросился еще один капитан, Хуан де ла Коса, со своей каравеллой. И вот наступил август 1492 года.

Основная часть

Плавание начинается

На полуюте флагманского корабля стоит высокий, плотный человек в камзоле с выпушками гранатового цвета. Август – месяц его рождения, ему исполнился ровно сорок один год. Самое время для свершения главного дела в жизни! У него белая веснушчатая кожа, длинные рыжие волосы с заметной сединой и светлые, стальные глаза. Манеры его решительны. Голос громок. Это адмирал Колумб. В его личном рундуке, в каюте на “Санта-Марии”, договор, скрепленный подписями и печатью короны: “Их высочества, как господа морей-океанов, жалуют отныне названного дона Христофора Колумба в свои адмиралы всех островов и материков, которые он лично и благодаря своему искусству откроет или приобретет в этих морях и океанах… Их высочества назначают Колумба своим вице-королем и главным правителем на… островах и материках, которые он… откроет или приобретет…”.

На берегу в толпе провожающих – его жена Филипа и двенадцатилетний сын Диего. Экипаж набран насильно. В основном здесь жители Палоса, осужденные на год каторги за оскорбление величества, и уголовники – прям из тюрем. Но моряки они отчаянные!

Колумб широким жестом снимает с головы шляпу и приказывает отдать концы. Плавание начинается.

Из путевого дневника Колумба

3 августа 1492г. корабли вышли из бухты. Море было спокойно и пустынно, дул попутный ветер. Так шли больше месяца. 15 сентября Колумб и его спутники увидели зеленую полосу. Но их радость скоро сменилась огорчением. Это была не долгожданная земля, а Саргассово море – гигантское скопление водорослей.

Понедельник, 17 сентября. Адмирал плыл своим путем на запад и прошел за день и ночь более 50 лиг. Отмечено, однако, было всего лишь 47. Помогало течение. Видели часто траву, и ее было очень много. Это была та трава, что растет на скалах, и приносилась она с запада. Моряки рассудили, что находятся вблизи земли… После того как рассвело, в тот же понедельник, увидели ещё больше травы, и оказались она речной. Среди трав нашли живого рака, которого адмирал сохранил. Адмирал отмечал, что все это были верные признаки земли и что корабли находятся от нее не далее чем в 80 лигах. Обнаружено было, что со времени открытия от Канарских островов не было еще столь мало солёной воды в море и столь тихой погоды. Все повеселели, и каждый корабль ускорял ход насколько возможно, чтобы первым увидеть землю. Видели много дельфинов, а люди с “Ниньи” одного убили.

Адмирал отмечает при этом, что все это – признаки западной стороны. “Уповаю на всевышнего, от коего зависит все, и надеюсь, что очень скоро даст он нам узреть землю”.

Вторник, 18 сентября. Шли день и ночь, пройдя более 55 лиг, но показали только 48. Море все эти дни было очень спокойное, совсем как река в Севилье. Мартин Алонсо на “Пинте”, корабле весьма быстроходном, пошел вперед, не дожидаясь остальных каравелл. Он сообщил со своей каравеллы адмиралу, что видел множество птиц, летящих к западу, почему и надеялся этой же ночью увидеть землю; по этой причине он шел так быстро…

Среда 19 сентября. Поплыли своим путем, и так как погода была тихая, за день и ночь прошли 25 лиг, записали уже 22. В этот день, в 10 часов, на корабль залетел глупыш, вечером видели еще одного. Птицы же эти обычно не удаляются более чем на 20 лиг от земли.

Воскресенье, 23 сентября. Плыли к северо-западу, порой отклоняясь на четверть к северу, а иногда своим путем, то есть на запад. Прошли 22 лиги. Видели голубя, глупыша, еще одну речную птицу и белых птиц. Травы попадалось много, и в ней найдены были раки. Так как море было теплое и гладкое, люди стали роптать, говоря, что море тут странное и никогда не подуют ветры, которые помогли бы им возвратиться в Испанию.

Вторник, 25 сентября. …На заходе солнца Мартин Алонсо Пинсон показался на корме своего корабля и с радостным видом вызвал адмирала, поздравляя его, ибо увидел он землю… До ночи все были убеждены, что земля лежит где-то поблизости. Адмирал приказал всем кораблям отклониться от обычного пути на запад и идти всем кораблям к юго-западу, в том направлении, где показалась земля…

Среда,26 сентября. Адмирал плыл своим путем на запад до полудня, затем направился на юго-запад до тех пор, пока не убедился, что то, что вчера принимали за землю, было небом…

Суббота, 29 сентября. Плыли своим путём на запад. Прошли 24 лиги, людям же насчитывали 21 лигу… Погода была мягкая и приятная, именно такая, о которой говорят, что не хватает только соловьиного пения, море же было гладкое, как река. Трижды появились глупыши и один раз вилохвостка. Видели много травы…”

Открытие Нового Света

11 октября в десять часов вечера Колумб, жадно всматривавшийся в ночную мглу, увидел мерцавший вдалеке свет, а 12 октября 1492г. под утро, еще при лунном свете, один из матросов переднего корабля крикнул: “Земля”.

На кораблях убрали паруса. Утром путешественники увидели небольшой низменный остров, заросший пальмами. Вдоль берега по песку бежали голые люди с кожей медно-красного цвета. Колумб надел на латы алое платье и с королевским флагом в руках сошел на берег Нового Света. Это был остров Уотлинг из группы Багамских островов. Местные жители называли его Гуанахани, а Колумб назвал Сан-Сальвадором. Так была открыта Америка.

Колумб был счастлив. Он был уверен, что мечта его осуществилась, и он открыл путь в Индию.

Жителей островов Колумб назвал индейцами. Они были высокого роста и ходили голыми, тела их были ярко разрисованы, а через ноздри продеты украшения – золотые палочки. В поисках золота Колумб и его спутники открыли еще несколько островов. Мореплаватели обменивались товарами с индейцами. Испанцы за яркие тряпки, осколки стекла, гвозди, кожаные ремни брали у индейцев золото, птиц, плоды тропических лесов. На острове Куба Колумб и его спутники впервые увидели табак, картофель и кукурузу, которые в Европе в то время еще не были известны. На острове Гаити Колумб оставил сорок человек гарнизона, а сам с остальными спутниками отправился в Европу. 15 марта 1493г. мореплаватели вернулись на родину.

Возвращение на Родину

Полгода спустя вся Барселона встречала моряков Колумба, возвратившихся из первого плавания. По широкому бульвару Рамбла, по которому так любят гулять барселонцы, сквозь толпы зевак, по направлению к дворцовой площади Плаза дель Паласио двигалась необычная процессия.

Впереди шли матросы с длинными шестами, к ним были привязаны невиданные разноцветные птицы – попугаи. Птицы били крыльями и кричали пронзительными голосами.

Потом шли те, кто держал в руках небывалые плоды и растения – ветки с коробочками хлопка, листья табака, корни пряностей. Затем под присмотром офицеров несли золото. Матросы поворачивали свою добычу налево и направо, показывая ее землякам. Барселонцы от восторга били в ладоши. Но вскоре рты у них сами собой раскрылись, а ладони застыли в воздухе. За матросами, робко озираясь, шли пять человек. Пятеро мужчин в одеялах, наброшенных на плечи, с медно-красной кожей и черными волосами, украшенными яркими перьями. Это были индейцы – люди, привезенные Колумбом из-за Моря Мрака, с другой стороны Земли, из золотой “Индии”…

Следом шел сам адмирал – в парадном костюме со шпагой, окруженный капитанами и офицерами, загоревшими под тропическим солнцем. Конечно, золота адмирал привез немного, но все понимали: это лишь начало, дальше богатств будет куда больше…

Никто из присутствующих на приеме не мог оторвать глаз от индейцев. Даже король с королевой пялили на них глаза, как простолюдины. Дамы перешептывались, закрываясь веерами. Идальго удивлялись цвету кожи и оценивали мускулы привезенных рабов…

Четыре путешествия к своим “Индиям” адмирала Колумба

В своем первом плавании испанцы побывали на неизвестных ранее Багамских островах, где познакомились со многими новыми растениями, в том числе и с такими, сухие листья которого весьма ценились туземцами. Это был табак.… Но матросы и офицеры да и сам адмирал жаждал золота. Небольшие украшения из желтого металла, которые местные жители носили в носу или на шее, доставлялись по их словам, откуда-то с юга. И потом, водрузив знамя Кастилии на приветливых, но скудных берегах архипелага, Колумб приказал снова поднять все паруса. Дальше его путь лежал на юг. Там, по словам туземцев, располагался большой остров Куба, населенный богатыми торговыми людьми.

Через некоторое время на горизонте действительно показался берег, и корабли испанцев вошли в устье красивой реки. На Кубе в те времена жило очень мало людей. Они угостили европейцев удивительными “земляными яблоками” – картофелем и попотчевали початками с зернами. Это был маис, или кукуруза. Но золото не было и здесь

Пока матросы ремонтировали потрепанные бурей корабли, Колумб прошел вдоль берега на северо-запад. Но ничто не привлекало его глаз, жаждавших золота. А так как он был уверен, что достиг берегов Азии, то решил, что перед ним самые бедные области Китая. И что дальше на запад идти бессмысленно. И адмирал приказал повернуть обратно.

Скоро он обнаружил еще один большой остров, на котором и людей и золотых украшений встречалось больше. Жадность обуяла матросов, Втайне друг от друга они не только грабили, но и убивали туземцев ради крошечной золотой проволочки, продетой в ноздрю или в ухо. А тут еще один из стариков индейцев рассказал о лежащем неподалеку золотом островке…

Трудно сказать, чем бы закончилась эта эпопея, если бы флагманское судно Колумба не село на мель. Оставив часть людей на большом острове Гаити, названном им Эспалньолой, адмирал на оставшихся кораблях взял курс на Испанию.

Во второй экспедиции Колумба участвовало семнадцать кораблей, на которых насчитывалось до двух тысяч человек. Но и это “солидное предприятие” не принесло удачи адмиралу. Он открыл Малые Антильские острова, прошел вдоль южного берега Кубы и решил, что это полуостров Азиатского материка. Потом повернул на юг и вышел к берегам острова Ямайка – он назвал его Сантьяго.

Именно во время этой экспедиции Колумб решил покорить Эспаньолу, чтобы сделать ее испанской базой. Он вывел на берег двести солдат, разбил их на небольшие отряды и пошел в глубь острова. Индейцы имели большое численное превосходство, но совершенно не были организованны. Не могло идти в сравнение с испанским и оружие туземцев. Закованных в латы вояк поддерживали всадники. Жители острова никогда не видели лошадей! А тут еще своры огромных собак, специально тренированных для охоты за людьми… Началось массовое истребление жителей Антильских островов и Эспаньолы - Гаити.

Не лучше вели себя завоеватели и во время третей экспедиции Колумба к берегам Нового Света. Подозревая, что открытые им острова не принадлежат Азии, Колумб решил повернуть на юг, чтобы дойти до земель, населенных “черными людьми”.

Неудачной оказалась эта экспедиция, Королевский наместник Франсиско Бовадилья, прибыв на Эспаньолу, обвинил Колумба в жестокосердности и неспособности управлять страной, заковал его в кандалы и отправил в Испанию. Но богачи, финансировавшие экспедицию “адмирала моря-океана”, вовсе не желали его гибели. И королю с королевой пришлось освободить Колумба. Но они разрешили всем кому угодно селиться в новооткрытый землях, добывать там золото, уплачивать долю короне.

Сотни жадных до наживы искателей приключений устремились в Западную Индию – так называли в то время земли, открытые Колумбом. Ехали обнищавшие дворяне, преступники, монахи. Взамен уничтоженных индейцев испанские корабли везли черных рабов. Трудно описать зверства колонистов на Эспаньоле.

Сам адмирал во главе небольшой флотилии добрался до большой земли на юге, но обследовать ее не мог, потому что кончились припасы, а сам он заболел и полуослеп.

В Испании Колумб стал просить разрешения у короля организовать новую экспедицию, чтобы найти путь от открытых им земель в Южную Азию – “в страну пряностей и благовоний”. Он решил обойти землю – совершив кругосветное плавание. Четыре судна составляли на этот раз его флотилию. Но экспедиция была, пожалуй, самой неудачной из всех. Бури, кораблекрушения и болезни преследовали адмирала.

Заключение

Четырежды покидал Колумб берега Испании и уходил к своим “Индиям”. Он открыл множество островов в центральной тропической зоне Западного полушария. Обнаружил и исследовал часть береговой полосы материка. Но какого?.. Если это Азия, то где же богатая Япония – Чипангу, где драгоценности Китая и где Индия?

Все чаще задумывался адмирал: уж не легла ли на его пути в Индию неизвестная земля? И берега, открытые им, может быть, вовсе не Азия? Однако свои сомнения Колумб никому не высказал. Азия была символом богатства и роскоши в глазах его современников. И те, кто давал деньги на снаряжение дорогих экспедиций, не простили бы ему крушение своей мечты.

Из этой экспедиции Колумб вернулся в Испанию тяжело больным. Разъяренные кредиторы накинулись на него, требуя уплаты долгов. Король вел себя равнодушно. Вконец разоренный, без средств к существованию, великий адмирал моря-океана Христофор Колумб умер в городе Вальядолиде, где никто даже не заметил его смерти…

Список использованной литературы:

  1. Жюль Верн “История великих путешествий”.

  2. А. Томимей “Как люди открывали свою Землю”.

  3. Н. А. Гвоздецкий “Хрестоматия по географии”.

Оглавление

Цель доклада 1

Вступление 1

Краткие биографические сведения из жизни Христофора Колумба 1

Основная часть 2

Плавание начинается 2

Из путевого дневника Колумба 2

Открытие Нового Света 3

Возвращение на Родину 3

Четыре путешествия к своим “Индиям” адмирала Колумба 4

Заключение 5

Список использованной литературы: 6

Оглавление 7



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Реферат на тему: " Христофор Колумб"

    Реферат
    Життя й особистість Колумба викликали величезну до себе увагу і багато в чому мають характер роману. Про його походження і місце його народження йшли довгі, жагучі учені суперечки і навколо багатьох подій його життя виросли легенди,
  2. Колумбия – это страсть

    Документ
    Колумбия – страна удивительная. Первый раз моё знакомство с этой волшебной страной произошло в феврале 2007 года. По возвращению из Колумбии, я в буквальном смысле этого слова «болела» в ожидании моей следующей поездки в эту латиноамериканскую сказку.
  3. Определение магии Вы, конечно, знаете анекдот с куриным яйцом, которое Христофор Колумб поставил на стол

    Документ
    Вы, конечно, знаете анекдот с куриным яйцом, которое Христофор Колумб поставил на стол? Я не буду его вам повторять (Автор говорит об общеизвестном анекдоте с Колумбом, которого придворные интриги заставляли два раза возвращаться из открытой им Америки.
  4. А. Б. Дитмар от птолемея до колумба москва · мысль · 1989

    Книга
    На широком фоне исторических и культурных событий за период с III по XV в. освещаются эволюция географических знаний и способы отражения их на карте. Читатель найдет в книге малоизвестные сведения о сухопутных и морских путешествиях,
  5. «Нанесение маршрутов путешествий Магеллана и Колумба, названий материков и океановэ Тема: «Эпоха великих географических открытий»

    Урок
    Слово «география» в переводе с греческого языка означает «землеописание». Но ещё задолго до появления письменности появились географические исследования.

Другие похожие документы..